isicad.ru :: портал САПР, PLM и ERP :: версия для печати

Статьи

4 июля 2022

Не проектируйте с завязанными глазами

Обзор отраслевых новостей за июнь

Давид ЛевинДавид Левин

  1. Цель проектирования – понимание нового объекта
  2. BIM 2007-2022
  3. Обойдемся без Siemens и Autodesk
  4. Как уже обходятся без ANSYS
  5. Глубины технологий
  6. СУИД – это не PLM и не BIM

1. Цель проектирования — понимание нового объекта

Восемнадцатая isicad-статья Александра Ямпольского, инженера-строителя с 40-летним стажем, «Аксиомы проектирования», начинается с авторского предисловия:

По образованию я инженер-строитель. В институте слушал лекции, в которых постоянно звучало слово «проектирование», как правило, с дополнением: проектирование железобетонных конструкций, проектирование металлических конструкций. Я не припомню лекций о проектировании как самостоятельном предмете изучения. Однако существует большая литература, в которой говорится о моделировании, исследовании, обработке данных, аналитических методах, о познании и объяснении, о роли языка. Не разбираться в этих вопросах — значит, проектировать с завязанными глазами.

Эти «завязанные глаза» подали идею очередной isicad-обложки:

Инженер, разуй глаза

Надеюсь, предисловие автора в сочетании с оглавлением не позволят читателю пройти мимо этой любопытной статьи:

1. Цель проектирования — понимание
2. Понимание нового объекта
3. Человеческая интерпретация текста
4. Человеческая интерпретация чертежей
5. Проблемы чертежей и их решение
6. Машинная интерпретация чертежей — теория
7. Машинная интерпретация чертежей на практике

2. BIM 2007-2022

Игорь Рогачев — известный активист отечественного рынка AEC/BIM, специалист с богатой профессиональной биографией. Его область интересов часто фокусировалась на теме «CIVIL 3D и BIM для инфраструктуры»: именно эта тема вынесена в шапку популярного видеоблога Игоря, в котором, в частности, публикуются основательные видеоинтервью серии «Поговорим за BIM» с яркими личностями отрасли.

После того как сравнительно недавно Анастасия Морозова вернулась в BIM, было бы удивительно не увидеть её в галерее говорящих о BIM с Игорем Рогачевым. И вот свершилось: Анастасия Морозова: 73 минуты видеоинтервью о BIM. Смотрите и слушайте.

Тайминг:
00:00 Вступление
02:20 Как всё начиналось. САПР. РПК
05:08 Появление Autodesk в России
08:11 Собеседование в Autodesk
14:54 Вертикальные решения как лучший AutoCAD
16:49 Тест-драйвы по вертикальным решениям
18:24 Первое упоминание BIM в России и зарождение сообщества пользователей Autodesk
20:46 3D Форумы
23:34 САПРяжение
30:57 Клуб BIM лидеров
35:48 Как BIM пошел в государственные органы
41:24 BIM Стандарты Autodesk
45:39 Autodesk University
49:05 Национальная технологическая инициатива
55:23 Проект IYNO
1:04:48 Принципы принятия решения управленца
1:09:31 К чему это всё идёт


Сегодня на российском рынке наибольшую активность в области BIM демонстрируют АСКОН и тесно связанная с ним Renga Software.

В июне объявлено очередное развитие возможностей асконовского решения в области AEC: Облако точек в среде общих данных Pilot-BIM — точная модель местности, совмещенная с BIM-моделью здания. Совмещение информационной модели (BIM-модели) объекта капитального строительства с реальной моделью местности упростит планирование и принятие проектных решений, в частности, позволит визуально оценить отклонения от проектной модели, допущенные на этапе строительства, и сориентироваться в окружающем модель контексте.

Облако точек в Pilot-BIM


А Renga Sofware объявила конкурс «На что способна Renga в руках мастера». Конкурс стартовал 10 июня, прием заявок продлится до 10 октября 2022 года. Оценивать работы будет компетентное жюри по номинациям: «BIM.Вчера», «BIM.Сегодня», «BIM.Завтра», «BIM.Каталоги» и «BIM.На каждый день».

Мастер Renga 2022


Статью «BIM-Cluster: внедряем BIM по ГОСТу» считаю одним из свидетельств зрелого отношения к внедрению BIM и вообще к BIM как таковому. В тексте не упоминается какой-либо конкретный инструмент проектирования, акцент делается на сценариях внедрения: на основе, с одной стороны, здравого смысла, с другой — ГОСТа 34.601-90, в котором обозначены основные стадии внедрения автоматизированных систем. Развитый сценарий выглядит так:

  • знакомство с текущими бизнес-процессами в организации;
  • проведение обучения;
  • разработка стандартов;
  • создание рабочей группы;
  • проведение пилотного проекта;
  • наработка технологий для совместной работы внутри дисциплин;
  • мониторинг применения BIM на практике;
  • сопровождение и консалтинг на всех этапах внедрения информационного моделирования.

3. Обойдемся без Siemens и Autodesk

Отмечая свое 30-летие, компания «Топ Системы» свой очередной годовой форум провела с особым подъемом, широтой и глубиной. Вот очень подробный отчет о форуме с представлением уже достигнутых результатов и анонсом перспектив: «T-FLEX PLM 2022. Отечественные решения для проектирования изделий любой сложности». Каждому, кто хочет понять, что такое «Топ Системы» и куда идет компания, рекомендую изучить эту емкую публикацию, включающую несколько содержательных видеороликов, например, этих:


Главным мессиджем форума можно считать следующую цитату из отчета самой компании: «Докладчики подчеркнули, что компания «Топ Системы» не маркетирует консорциумы, а интегрирует в свою универсальную платформу любые нужные рынку сторонние решения. ПО компании при поддержке партнеров и клиентов способно обеспечить импортонезависимость уже сегодня».

Широкий обзор результатов, достигнутых компанией «Топ Системы» за 30 лет, хорошо дополняет очень подробная статья «АО «Уралкриомаш»: успехи внедрения программного комплекса T-FLEX PLM».

АО «Уралкриомаш» позиционируется как отечественный лидер по производству криогенного оборудования. Оно было создано в 1954 году как особое конструкторское бюро ОКБ-250 ГУП «Уралвагонзавод» по криогенной технике и наземному стартовому оборудованию. Уже вскоре специалисты УВЗ создали новый образец цистерны 8Г52 для перевозки жидкого кислорода, отличавшейся простотой, надежностью и технологичностью. С тех пор выполнено много важных проектов, среди которых: разработка первой стационарной системы хранения и заправки жидкого кислорода и азота для ракеты-носителя «Союз» (1964-1966 гг.); создание ракеты-носителя нового типа — «Протон» (1965 г.); производство железнодорожных цистерн ЖВЦ-100 для перевозки жидкого водорода, явивших собой новый этап в мировой криогенной технике (1966 г.); создание комплекса испытательного оборудования в рамках реализации космической программы Индии (1990-е), а также участие в международном проекте «Морской старт» (начало 1990-х гг.).

Внедрение T-FLEX PLM началось в 2015 году и успешно реализовалось. В составе T-FLEX PLM активно используются T-FLEX CAD, T-FLEX DOCs, T-FLEX Нормирование, T-FLEX Viewer, T-FLEX Анализ, T-FLEX Технология.

Система заправки жидким кислородом в T-FLEX CAD

Система заправки жидким кислородом в T-FLEX CAD


Настоятельно рекомендую внимательно изучить высказывания Максима Богданова, сделанные им в интервью с Александром Механиком, обозревателем издания СТИМУЛ. Формально говоря, поводом к этому интервью стал состоявшийся недавно очередной форум консорциума РазвИТие (например, см. «Не переживайте: импортонезависимость будет обеспечена на 100%»).

С одной стороны, руководитель компании АСКОН представляет убедительные результаты компании и консорциума РазвИТие в области создания тяжелых САПР и PLM мирового уровня, а также вполне конкретные продуманные планы дальнейшего развития. Полезно напомнить, что АСКОН — единственная крупная отечественная компания, которая регулярно публично сообщает свои финансовые показатели, а только они могут достаточно объективно отразить реальные рыночные достижения.

Обойдемся без Siemens

С другой стороны, в интервью, которое названо «Обойдемся без Siemens», особенно ценной представляется мне откровенная и четкая передача Максимом реальных проблем импортозамещения:

... результат обсуждения [ДЛ: альтернативы «ускоренное развитие функциональности или импортонезависимости»] на форуме можно выразить словами представителя одной из [ДЛ: оборонных] корпораций: «Ребята, даже если бы у вас сейчас был самый что ни на есть распрекрасный и мощный тяжелый комплекс PLM и он даже бы работал на Linux и был бы полностью сертифицирован органами ФСТЭК, неужели вы думаете, что мы прямо сейчас на него смогли бы перейти? У нас в Siemens спроектированы десятки изделий, их жизненный цикл составляет десятки лет, мы должны их поддерживать даже после того, как они будут сняты с производства, а производить мы их будем еще лет двадцать. Поэтому рассчитывать, что мы сейчас перейдем на ваш продукт, невозможно». Но он также отметил: «Теперь мы не верим Siemens, это ненадежный партнер, мы двадцать лет вкладывались в развитие его продукта, много сделали для того, чтобы этот продукт стал тем, чем он стал, а он нас бросил».

И действительно, отечественные корпорации в авиации, в двигателестроении, в тяжелом машиностроении, транспортном машиностроении, в оборонном комплексе много вкладывали в эти продукты, делали множество предложений по их развитию. Получилось, что вкладывались, вкладывались, помогали развивать программы, а разработчик их бросил. И предприятия говорят нам, что сейчас они не видят возможности перейти с зарубежных продуктов на наши, но хотят перейти, как только смогут. А для этого им необходимо, чтобы мы развивали свой продукт до функциональности, позволяющей решать запрашиваемые задачи, как можно быстрее. И получается вывод: в приоритете именно развитие функциональности. Это важнейший элемент для перехода промышленности на наш PLM-комплекс. Но важен и Linux. Оба этих фактора находятся в высокой степени приоритетности.


Чтобы не возникла неверная интерпретация проблемы, необходимо отметить как заметные результаты движения АСКОН и консорциума к тяжелым решениям, так и достаточно успешно выполняемые стратегические планы: это касается и функциональности, и портирования на Linux.

Обойдемся без Siemens

Моделирование сложных обводообразующих поверхностей в КОМПАС-3D (изображение: АСКОН)

Обойдемся без Siemens

План миграции на Linux продуктов, составляющих PLM-комплекс, был разработан в 2021 году. Сейчас ряд продуктов консорциума уже напрямую поддерживают Linux, другие работают в среде Wine или проходят этап тестирования (изображение: АСКОН)

Обратим особое внимание на состоявшийся 1 июля выпуск КОМПАС-3D v21: Официальная онлайн-презентация новой версии пройдет 14 июля.

Kompas 3D 21


Как видим, обойтись без Siemens можно, но в будущем. А с заменой Autodesk — если судить по сообщениям компании Нанософт — всё проще. См. заметку «Михаил Мишустин призвал российскую промышленность переходить на отечественные цифровые решения», а также июньскую редакционную колонку «Заменили Autodesk полностью? Абсолютно!».

4. Как уже обходятся без ANSYS

Импортозамещают не только продукты и решения, но и партнеров. Яркий пример — эти три последовательные новости, описывающие импортозамещение ANSYS:

Несмотря на ряд ограничений со стороны поставщика программного обеспечения ANSYS, Inc. в отношении клиентов на территории РФ, АО «Моделирование и цифровые двойники» продолжит выполнять все свои обязательства по технической поддержке и сопровождению ПО Ansys, сохраняя доступ к клиентскому порталу и порталу дистанционного обучения. В то же время АО «МЦД» приняло решение о содействии в развитии целого ряда отечественных программных продуктов, с разработчиками которых подписаны соглашения о стратегическом партнерстве. Компания намерена предоставить для их развития свои знания и накопленный опыт взаимодействия с ведущими решениями Ansys для численного моделирования.

5. Глубины технологий

7-8 июня в Москве прошла пятая конференция C3Days 2022, с давних пор вносящая вклад в развитие ядра C3D. В ней приняли участие два сотрудника компании ЛЕДАС, а отчет о конференции озаглавлен Всё будет C3D. Вот несколько цитат из вступительной части:

  • С каждым годом растет аудитория конференции — количество участников в этот раз превысило 100 человек.
  • В компании сейчас работает 37 человек, в основном разработчиков, распределенных по трем офисам: в Москве, Коломне и новом офисе в Нижнем Новгороде.
  • Осенью в этом году компания будет отмечать первый крупный юбилей — 10 лет.
  • В связи с новой международной обстановкой снова большую часть заказчиков (51 процент) составляют российские компании. Появляются новые клиенты, в том числе очень крупные.
  • За прошедший год к уже существующим модулям ядра (Modeler, Converter, Solver, Vision, B-Shaper) добавились два новых модуля:
    • FairCurveModeler, который становится особенно важным для создания плавных кривых,
    • Web Vision для визуализации моделей в браузере, вызывающий очень высокий интерес пользователей.
  • Успехи компании подтверждает рост продаж в 2021 году на 112 процентов.
  • Среди новых важных заказчиков были упомянуты компании ADEM и Turbo R&D, а также ЛОГОС, расширивший использование ядра в своем продукте.
  • Особо отмечено, что C3D Labs сейчас находится под большим прессингом новых заказчиков, а также компаний, уже использующих ядро в своих проектах, которые расширяют список требований к ядру.
Принципиально важный прогресс в возможностях C3D описан (в том числе с техническими подробностями, ориентированными на пользователей) в июньской статье «Новый API геометрического ядра C3D: развитие и стабильность».
Новый API ядра C3D


BricsCAD — САПР, иногда рассматривающийся в качестве мирового заместителя AutoCAD, в том числе в России, теперь сам будет импортозамещаться. Однако интерес к этой заслуженно уважаемой системе велик — по меньшей мере, как к примеру оригинального, эффективного и смелого реализационного подхода, поэтому читатели обратили ожидаемо большое внимание на июньскую статью Ральфа Грабовски «BricsCAD: реализация САПР по-другому».

BricsCAD

Одновременное добавление 42 болтов с помощью интеллектуальной функции поиска и замены BricsCAD

6. СУИД – это не PLM и не BIM

Современный читатель часто с нескрываемым недоверием относится к длинным текстам, однако, если они содержательно и структурированно представляют важную область практической компетенции, недоверие и, извините, лень рекомендуется преодолеть. Вот хороший пример такой публикации, по ряду параметров фактически соответствующей полезной и компактной книге: Об опыте построения систем управления инженерными данными для объектов с непрерывным технологическим циклом.
СУИД оглавление

Бюро ESG

Основные модули и подсистемы СУИД

Напоминаю об опубликованных 1 июня


Все права защищены. © 2004-2024 Группа компаний «ЛЕДАС»

Перепечатка материалов сайта допускается с согласия редакции, ссылка на isicad.ru обязательна.
Вы можете обратиться к нам по адресу info@isicad.ru.