isicad.ru :: портал САПР, PLM и ERP :: версия для печати

Статьи

1 августа 2022

Наша PLM-атака развивается

Обзор отраслевых новостей за июль

Давид ЛевинДавид Левин


Комментарии к самой заметной новости июля приведены в редакционной колонке «37 100 000 000 на импортозамещение софта». Другие публикации прошедшего месяца представлены ниже.
  1. «Топ Системы»: есть такой PLM!
  2. Атомный PLM
  3. 21-й шаг к тяжелому PLM
  4. Самый правильный BIM
  5. «Я знаю» начинает обучать
  6. ТИМ от Магнитогорска до Камчатки
  7. МЦД объединит всё
  8. Неуклонный CAD Exchanger

1. «Топ Системы»: есть такой PLM!

Всем добросовестным профессионалам хорошо известны достижения «Топ Систем» в области PLM, иллюстрируемые, в частности, мощной схемой:
Схема комплекса T-FLEX PLM

Схема комплекса T-FLEX PLM

Однако рекомендую обратить внимание на системность, подробность и концептуальные акценты описания комплекса в июльской статье, которую наша редакция соответственно переименовала: «Никогда раньше концепция и состав T-FLEX PLM не были представлены так подробно».

Двадцать шесть рисунков, четкая структурированность изложения, эффектный завершающий раздел:

«В чем же основная особенность комплекса? Это современное решение, позволяющее смотреть на процесс разработки изделия по-новому. Системная инженерия на основе модели изделия — этот тот подход, который поддерживается в комплексе все большим количеством компонентов. В T-FLEX PLM понятие «Изделие» подразумевает под собой структуру изделия, функциональную модель, архитектуру изделия, управление требованиями и прочие данные, необходимые для предприятия».

Единая модель изделия на базе комплекса T-FLEX PLM

Единая модель изделия на базе комплекса T-FLEX PLM

Но главное — последняя фраза статьи, её завершающий аккорд: «В результате компания «Топ Системы» готова заявить: комплекс T-FLEX PLM готов к замещению иностранного ПО!».

Думаю, можно сделать вывод: время побуждает отечественных PLM-лидеров оперативно избавляться от ненужных комплексов и энергично брать на себя полную ответственность за возможности нашего рынка. Почему-то мне в голову назойливо лезет высказывание советского селекционера И.В. Мичурина: «Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее — наша задача». Впрочем, некоторые резервы для избавления от ненужной скромности остаются — завершающий аккорд мог бы выглядеть так: «Компания «Топ Системы» заявляет: комплекс T-FLEX PLM готов к замещению иностранного ПО!»


Новая энергия наших PLM-щиков и перспективы дальнейшего развития событий были продемонстрированы на Международной промышленной выставке «ИННОПРОМ-2022», которая завершилась 7 июля 2022 года в Екатеринбурге. Цитирую новость об этом событии:

«Особый интерес аудитории вызвала сессия Росатома «Тяжелые PLM-системы. Пути развития отечественных решений. Новые вызовы», которая была посвящена обсуждению путей реализации поручения Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина, связанных с необходимостью ускорения внедрения и разработки промышленного ПО. В работе сессии приняли участие представители Минпромторга РФ, ГК Ростех и ГК Росатом, ПАО «ОАК», ЦКИТ и, конечно, компания «Топ Системы».

В рамках сессии компания «Топ Системы» в лице генерального директора С.А. Кураксина представила свои предложения по ускорению импортозамещения и достижению импортонезависимости на промышленных предприятиях.

Важным событием стало подписание соглашения о вступлении в Консорциум разработчиков и потребителей CAD/CAE-систем 15 новых участников, а также краткое подведение итогов работы за год. Компания «Топ Системы» с 2021 года является участником Консорциума, проводит плановую работу по реализации политики технологического партнёрства с целью предоставления передовых решений и разработок в сфере суперкомпьютерного моделирования промышленным предприятиям».

Иннопром 2022

2. Атомный PLM

Выше уже упоминалась ИННОПРОМовская сессия Росатома «Тяжелые PLM-системы...». На той же выставке Росатом представил цифровой продукт PLM-класса с новым именем.

Представитель Росатома отметил: «Мировой опыт создания таких систем насчитывает до 40 лет. Ввиду текущих вызовов Росатом решал задачу разработки подобного решения в радикально более короткие сроки. Мы смогли ускорить работу благодаря фундаментальному опыту корпорации в области суперкомпьютерных вычислений и математического моделирования, а также большому управленческому опыту, который позволил собрать команду и мотивировать для совместной работы российских вендоров-партнеров».

Система САРУС.PLM (Саров-Рус) создавалась с 2018 года в интересах атомной отрасли и ОПК. Она «является полностью отечественным цифровым решением, независимым от зарубежных технологий: система разработана на основе суверенного российского геометрического ядра RGK (“Russian Geometric Kernel”) для работы с 3D-объектами и интеграции с отечественными САПР. Она является единственной в нашей стране PLM-системой, которая может работать на российской операционной системе Astra Linux. Важным преимуществом также является использование российской СУБД (системы управления базами данных).

САРУС-plm

Изображение принадлежит servernews

Решение имеет как исполнение для коммерческого рынка, так и защищенное исполнение для предприятий ОПК».

Объявлено о завершении основного этапа разработки и новом имени программного продукта, а также о подготовке его коммерческого релиза в 2023 году.

3. 21-й шаг к тяжелому PLM

В этом июле конкретное слово «PLM» почти не звучало со стороны компании АСКОН. Оно часто и весьма обоснованно звучало раньше и будет звучать в дальнейшем. Однако дело не в слове. Все понимают, что выпуск новой версии флагманского продукта компании и дальнейшее развитие собственного геометрического ядра — ключевые шаги на пути создания того самого тяжелого PLM.

Итак, «АСКОН выпустил новый КОМПАС-3D v21». «Это импортонезависимая система проектирования, построенная на собственном геометрическом ядре C3D, в которой работают 90 000 профессиональных инженеров во всех отраслях промышленности.
КОМПАС-3D v21 и ее приложения создавались в соответствии с дорожной картой АСКОН, 75% новинок реализованы по предложениям пользователей. Новая версия получила функциональный прирост в области трехмерного моделирования, подготовки чертежей и спецификаций, листового и поверхностного моделирования, обмена данными с другими CAD-системами, приложений для проектирования в различных отраслях промышленности.
Отдельное направление работы — совместимость с отечественными операционными системами семейства Linux. В КОМПАС-3D v21 совместимость с Linux обеспечивается с помощью специально адаптированного программного продукта WINE@Etersoft (входит в Реестр российского ПО) компании “Этерсофт”».

В общей сложности 21-я версия содержит более 100 функциональных изменений, в том числе по направлениям:

- Трехмерное моделирование в целом,
- Моделирование поверхностей,
- Импорт/экспорт,
- Улучшение команд и процессов,
- Приложения для машиностроительного проектирования,
- Приложения для строительного проектирования.


Прошедшая в июне пятая конференция C3Days 2022 стала хорошим поводом представить рынку достижения C3D Labs. Помимо опубликованного в конце июня репортажа Всё будет C3D! в июле появился отчет о событии, подготовленный самой компанией: «C3Days 2022: генерация сеток для турбомашин, построение проективной геометрии и другие результаты работы с инструментами C3D».

Технологические достижения C3D Labs хорошо известны и даже привычны, они основаны на постоянно растущей зрелости компании. Директор C3D Labs Олег Зыков сообщил и напомнил, что

  • осенью C3D Labs исполняется 10 лет — пройден большой путь на рынке инженерного ПО в качестве поставщика программных компонентов;
  • активно растет команда — общее число сотрудников теперь превышает 30 человек, офис в Нижнем Новгороде переехал в новое просторное помещение;
  • сформирован полноценный DevOps отдел, отвечающий за IT-инфраструктуру C3D Labs;
  • отечественный рынок вновь доминирует в выручке: доля российских пользователей составляет 51%, только за прошлый год появилось 6 новых заказчиков.
C3Days 2022

4. Самый правильный BIM

С некоторых пор специалисты знают, что BIM — это вовсе не просто 3D, но и вообще далеко не (или совсем не) инструмент, а организация процессов и всего бизнеса — если мы говорим о чем-то экономически осмысленном. Однако сказанное не означает, что качества инструмента не имеют большого значения. Очень даже имеют, иначе слова Revit, Archicad, Renga не вызывали бы столько эмоций. В этом ряду появилось новое слово — Qonic: это новый BIM, к появлению и развитию которого мы не можем остаться равнодушными.

Новую систему весьма смело развивает бывшая команда Bricsys. У нас уже были публикации, представляющие Qonic:
- На горизонте – следующее поколение средств архитектурного моделирования (Новая фирма Эрика де Кейзера и Дмитрия Ушакова) и
- Вторая волна облачных CAD.

В июле появился перевод статьи Мартина Дэя, одного из самых авторитетных экспертов в области AEC/BIM: Qonic: точный BIM. Эту достаточно лаконичную статью тянет процитировать полностью, но я надеюсь, что многие читатели найдут 15 минут, чтобы прочитать текст, из которого можно почерпнуть несколько серьёзных новых идей.

Qonic

В модели Qonic объемы бетона будут рассчитаны точно, а все детали будут созданы и введены в модель с точностью 1:1. Qonic уделяет особое внимание тщательной проработке тех частей моделей BIM, которые влияют на последующие процессы, что поможет избежать пересоздания модели за счет выявления проблем на как можно более ранней стадии проекта.

Но уж заключение Мартина Дэя процитирую:

Облачный «Qonic не похож ни на что из того, что я видел раньше. Он намерен разобраться с касающимися всех общими проблемами, для которых сегодня нет других реальных решений, кроме пересоздания модели.

Уровень детализации, который может содержать его база данных, демонстрирует его исключительную производительность. Моделирование с таким уровнем детализации убило бы любую из сегодняшних систем BIM. Это преимущество дает возможность начать с чистого листа и использовать новейшие технологии.

Команда уверяет, что система будет оставаться открытой, основываясь на IFC и открытых API».

5. «Я знаю» начинает обучать

Упомянутый в предыдущем разделе Qonic формально является стартапом, но так назвать его язык не поворачивается, если иметь в виду матерый состав команды. В той же степени это относится к российскому стартапу IYNO (ай ноу — я знаю), поскольку у него уже есть продукт, а возглавляют его Анастасия Морозова и Роман Митин: напоминаю об одной из самых заметных isicad-статей последнего времени «4 камня BIM-преткновения, которые до сих пор мешают ПТО и сметным подразделениям. Роман Митин о проверенных способах их преодоления с помощью IYNO».

IYNO вступает в фазу внедрения, в частности, объявляя обучающий курс:

IYNO Start

Программа курса:

1. Команда IYNO, возможности платформы
2. «IYNO Start». Регистрация, интеграция среды общих данных
3. «IYNO Start». Наполнение справочников
4. «IYNO Start». Создание проекта, работа с моделями
5. «IYNO Start». Функционал раздела «Ведомость объёмов работ»


Подробности в: Первый обучающий курс по IYNO от Vysotskiy Consulting

6. ТИМ от Магнитогорска до Камчатки

Публикации ПСС ГРАЙТЕК, как правило, касаются результатов внедрений, которые случаются с завидной регулярностью.

В июле мы узнали, что ПСС ГРАЙТЕК

7. МЦД объединит всё

Напомню, что МЦД — это АО «Моделирование и цифровые двойники», бывший КАДФЕМ — многолетний элитный партнер ANSYS. В новые времена КАДФЕМ провела ребрендинг и пересмотрела свою стратегию дальнейшего развития, после чего наращивает стратегическое партнерство с известными российскими фирмами, например, с ДАТАДВАНС и Фидесис. В опубликованных в прошедшем месяце материалах сообщалось, что

  • Компании АО «Моделирование и цифровые двойники» и ООО «ТЕСИС» объявляют о стратегическом партнерстве,
  • Специалисты АО «Моделирование и цифровые двойники» представили русскоязычную версию ПО Flownex SE,
  • Стала доступна новая версия CAE Fidesys для полного цикла инженерных расчетов.
  • 8. Неуклонный CAD Exchanger

    Вполне возможно, я повторяюсь, говоря о неуклонном движении вперед одной из хорошо известных за рубежом отечественных компаний. Но это факт: регулярно выходят новые версии, и кажется, что скоро не останется форматов, не освоенных технологией CAD Exchanger. Познакомьтесь с июльской статьёй «Импорт файлов IFC4 и повышение качества передачи ключевых 3D форматов в CAD Exchanger 3.12.0».
    Видеоуроки и примеры 3D моделей

    Видеоуроки и примеры 3D моделей в пользовательском приложении CAD Exchanger


    ***

    В июле были также опубликованы редакционные материалы — соответственно редакционная колонка и обзор июня:

    - Заменили Autodesk полностью? Абсолютно!
    - Не проектируйте с завязанными глазами


    Все права защищены. © 2004-2024 Группа компаний «ЛЕДАС»

    Перепечатка материалов сайта допускается с согласия редакции, ссылка на isicad.ru обязательна.
    Вы можете обратиться к нам по адресу info@isicad.ru.