isicad.ru :: портал САПР, PLM и ERP :: версия для печати

Новости компаний

26 ноября 2021

Новости с VII Всероссийского совещания организаций государственной экспертизы при поддержке Минстроя России

VII VSOGE

Мероприятия VII ВСОГЭ проходят 26 ноября на онлайн-платформе Главгосэкспертизы России. В программе пленарного заседания и тематических сессий принимают участие порядка 20 спикеров, в том числе представители Минстроя России, Главгосэкспертизы, корпорации ДОМ.РФ, НИУ МГСУ, а также других профессиональных и общественных организаций строительной отрасли.

Марат Хуснуллин: институт экспертизы играет огромную роль в достижении целей нацпроектов

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Марат Хуснуллин поприветствовал участников VII Всероссийского совещания организаций государственной экспертизы, подчеркнув, что несмотря на современные вызовы удерживать и даже превышать докризисные объемы ввода жилья и инфраструктуры в стране во многом удается за счет успешной работы экспертов.

«От инновационного развития института экспертизы сегодня напрямую зависят сроки, качество и эффективность реализуемых в России масштабных и социально-значимых инвестпроектов. Переход к обязательному применению технологий информационного моделирования, реформирование системы ценообразования и многие другие стратегические задачи отрасли также невозможно реализовать без системных и качественных преобразований данного направления, а также повышения профессиональных компетенций и личной ответственности каждого эксперта», – обратился вице-премьер к профессиональному сообществу.

Соответствующую риторику в своем приветствии к участникам Всероссийского совещания поддержал и глава Минстроя России Ирек Файзуллин. Министр отметил, что растущие темпы и объемы строительства требуют еще более активного участия института строительной экспертизы в процессе трансформации строительной отрасли. Переход на цифровые технологии и отмена нескольких тысяч обязательных норм и сводов правил, заявил министр, должны привести к созданию принципиально нового процесса проектирования и строительства.

«Сегодня для нас самая актуальная тема – цифровизация. Для достижения достаточной цифровой зрелости строительной отрасли требуется не только обновление технической и нормативно-методологической базы, но и повышение квалификации, расширение компетенций экспертов и всех участников инвестиционно-строительного процесса. Успешный переход на цифровые технологии позволит многократно повысить эффективность нашей работы, а такие прорывные инициативы, как внедрение института главного эксперта проекта, будут способствовать применению передовых технологий в строительстве и проектировании с безусловным соблюдением норм и требований безопасности», – подчеркнул в своем обращении Ирек Файзуллин.

Участники открытия Всероссийского совещания согласились, что экспертиза сегодня активно развивается – движется от традиционного рассмотрения проектов и нормоконтроля – к строительному инжинирингу и созданию эффективной системы управления всем жизненным циклом объекта с помощью информационных продуктов. Привлечение экспертов необходимо уже на стадии инвестиционного замысла и по ходу разработки проектной документации. Особенно важно создать условия, позволяющие заказчику, проектировщику и экспертам работать по новым цифровым алгоритмам в едином информационном поле. В том числе для этого была запущена Единая цифровая платформа экспертизы, к которой сегодня подключились уже большинство регионов России, а в рамках поставленных Правительством стратегических задач к концу года должны перейти все регионы.

Председатель Общественного совета при Минстрое России Сергей Степашин в ходе своего обращения подчеркнул важность консолидации экспертного сообщества в вопросах планирования будущего развития как самого института экспертизы, так и всего строительного комплекса.

«Прежде всего, экспертиза должна быть надежным фундаментом для инвестиционно-строительной деятельности. И для этого экспертам необходимо быть проводниками новых проектных решений и технологий, делиться новыми знаниями и тем огромным опытом управления стройкой, который накоплен за весь период существования экспертизы в нашей стране», – заявил Сергей Степашин.

По словам председателя Общественного совета, экспертное сообщество сможет помочь застройщику или техническому заказчику обеспечить управление сроками на этапах обоснования инвестиций, проектирования и строительства, а также сформирует возможность передачи актуальных данных на этап эксплуатации.

Начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов, приветствуя участников совещания, заметил, что учреждение традиционно придерживается принципа объединения профессионального сообщества и регулярно предоставляет площадки, на которых встречаются для совместной работы представители экспертных организаций со всей страны, а также представители Минстроя, подведомственных ему организаций, научных и профессиональных объединений. Одной из таких площадок и стало Всероссийское совещание организаций государственной экспертизы.

«То, какие вопросы поднимаются и какие темы обсуждаются именно на Всероссийском совещании, демонстрирует наиболее очевидно, насколько кардинально меняется институт строительной экспертизы в России, как плотно наша отрасль входит в экономику и какие амбициозные цели мы ставим и достигаем. И чтобы ответить на новые вызовы – по цифровизации, сокращению административных барьеров, трансформации института государственной экспертизы в Инжиниринговый центр, переходу на ТИМ – очень важно сплотиться, развиваться вместе, обмениваться опытом и знаниями», – сказал Игорь Манылов.

Экспертиза: на смену архаичной последовательности этапов жизненного цикла должно прийти параллельное проектирование

Такое заявление начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов сделал в ходе выступления на VII Всероссийском совещании государственной экспертизы, которое учреждение проводит при поддержке Минстроя России. Игорь Манылов отметил, что для выполнения амбициозных задач, поставленных государством перед всей строительной отраслью, необходим переход к параллельному проектированию. И основной инструмент для этого – погружение бизнес-процессов в общее информационное поле, где все участники работают не итерационно, а параллельно.


При этом, по мнению спикера, роль эксперта при оценке проектных решений критично возрастает. «Мы привыкли работать в формате нормоконтроля, где есть структурированный порядок действий и правил, но сейчас от эксперта требуется гораздо более серьезная работа, в которой нужна значительная научная база, готовность к аналитике и принятию нестандартных решений. В целом экспертное сообщество к этому готово, но мы надеемся, что на этом пути нас поддержат также заказчики и проектировщики», – заявил Игорь Манылов.

Начальник Главгосэкспертизы прокомментировал последние изменения в законодательстве, в том числе Федеральный закон №275-ФЗ от 1 июля 2021 года, определяющий правовой статус рабочей документации, механизм признания проектной документации типовой, возможность продления срока государственной экспертизы и параллельного прохождения экспертиз в формате «одного окна». «Мы ждем выхода нормативно-правовых актов в развитие этих положений закона и надеемся, что нас привлекут к поиску решений как будущих исполнителей этих норм», – заметил спикер.

Еще одним ярким нововведением стало принятие Постановления Правительства №1315 от 9 августа 2021 года, позволяющего пройти повторную экспертизу сметной документации для изменения цены строительных контрактов в связи с удорожанием строительных материалов. Переоценку прошли уже сотни проектов.

Среди ключевых этапов трансформации института строительной экспертизы докладчик обозначил достижение бесшовности процессов, сокращение сроков строительства и количества процедур, закрепление возможности параллельного проектирования и строительства, повышение качества предпроектной работы, улучшение показателей инвестиционных проектов. При этом Игорь Манылов констатировал, что сложная ситуация складывается с качеством предпроектной работы, которая незаслуженно была выключена из жизненного цикла объекта, поэтому необходимо усилить институты заказчика и проектировщика, распространить на них механизм системы оценки квалификации экспертов.

«В глобальном смысле мы движемся к управлению данными – строительному инжинирингу, в Главгосэкспертизе России был создан Инжиниринговый центр, который уже сейчас ведет первые контракты напрямую с инвесторами объектов, управляет технологическими и стоимостными показателями проектов на всех стадиях жизненного цикла, начиная с принятия инвестиционных решений. Мы усиливаем работу по развитию информационных систем и сервисов, в том числе формируем единую цифровую среду, используем XML-схемы, создаем базу знаний. Также, конечно, активно развиваем компетенции экспертов и других участников строительно-инвестиционного процесса, прежде всего для работы с ТИМ», – рассказал Игорь Манылов.

Начальник Главгосэкспертизы России высказался за эволюционное внедрение технологий информационного моделирования. В этом случае приоритетной задачей становится создание единой среды, где участники процесса смогут работать по общим понятным и прозрачным правилам, общаться на одном языке с применением XML-схем. Организации государственной и негосударственной экспертизы с момента утверждения схем Минстроем России выдали уже порядка 15 тыс. заключений соответствующего формата.

В рамках цифровизации строительного комплекса продолжается развитие информационных систем, используемых представителями института строительной экспертизы. Так ГИС ЕГРЗ включает уже около 190 тыс. разделов. Но, по мнению Игоря Манылова, участие представителей отрасли в системе необходимо значительно повысить. Также он сообщил, что к Единой цифровой платформе экспертизы подключены уже 65 экспертных организаций, а 17 тестируют систему в пилотном режиме. В системе зарегистрированы 2322 пользователя, с помощью сервисов ЕЦПЭ выдано 2280 заключений экспертизы.

«Все мероприятия по оптимизации процессов, о которых мы говорим сегодня, не должны проходить тотально, массово и одномоментно. Многие из представленных решений предлагаются как опция, доступная застройщику, к каким-то изменениям мы движемся постепенно. Главное, чтобы каждый понимал, куда и зачем мы движемся. Поэтому сегодня особенно остро стоит вопрос о консолидации профессионального сообщества», – резюмировал Игорь Манылов.

В 2022 году планируется создание цифровой платформы Технического комитета по стандартизации в области строительства

Об этом в ходе VII Всероссийского совещания организаций государственной экспертизы сообщил Андрей Копытин, исполняющий обязанности директора Федерального центра нормирования и стандартизации при Минстрое России (ФАУ ФЦС).


По словам спикера, создание цифровой платформы для деятельности Технического комитета по стандартизации ТК 465 «Строительство» обеспечит выполнение всех установленных процедур разработки и принятия документов по стандартизации для строительства в онлайн-режиме. В свою очередь, работа в единой цифровой среде позволит более оперативно привлекать сторонних экспертов и профильные организации к обсуждению проектов нормативно-технической документации, что в итоге должно ускорить процессы актуализации нормативной базы в строительстве и внедрения инновационных материалов и технологий в строительную практику.

Кроме того, Андрей Копытин рассказал участникам Всероссийского совещания организаций государственной экспертизы о текущей реорганизации ТК 465 «Строительство», которая проводится согласно новому ГОСТ Р 1.1-2020.

«Реорганизация действующего на базе ФАУ ФЦС Технического комитета по стандартизации ТК 465 обеспечит разновесное участие в деятельности комитета представителей научно-исследовательских институтов, профессиональных объединений и ассоциаций, ведущих предприятий отрасли и федеральных органов власти. Всего в составе нового ТК планируется 26 подкомитетов, в которые войдут 78 организаций», — сообщил руководитель ФАУ «ФЦС». При этом, уточнил докладчик, у организаций, не вошедших в постоянно действующий состав ТК 465, сохраняется возможность полноценного участия в обсуждениях документов в рамках действующих подкомитетов.

Также спикер подчеркнул важность формирования в составе ТК 465 двух новых подкомитетов: ПК 17.2 «Системы электроснабжения зданий и сооружений» и ПК 26 «Композитные полимерные конструкции и изделия строительного назначения».

Читайте также:

Все права защищены. © 2004-2024 Группа компаний «ЛЕДАС»

Перепечатка материалов сайта допускается с согласия редакции, ссылка на isicad.ru обязательна.
Вы можете обратиться к нам по адресу info@isicad.ru.