25 марта 2009

Autodesk объ€вл€ет о выходе 2010 версии программных продуктов на основе технологии »нформационного ћоделировани€

Ќовые средства концептуального проектировани€ и удобный пользовательский интерфейс - отличительные черты четырех основных семейств продуктов дл€ архитектурно-строительной отрасли

ћосква, 24 марта 2009 г. - Ќа пресс-конференции Autodesk,Inc. (NASDAQ: ADSK) объ€вил о выпуске новых версий программных продуктов дл€ архитектурно-строительной отрасли (AEC). Ёто должно стать стимулом дл€ дальнейшего внедрени€ технологии информационного моделировани€ зданий (BIM). ќбновленный комплекс решений Autodesk на основе этой технологии включает в себ€ Autodesk Revit Architecture 2010, Autodesk Revit Structure 2010, Autodesk Revit MEP 2010, AutoCAD Civil 3D 2010 и Autodesk Navisworks 2010.

—тарший вице-президент архитектурно-строительного направлени€ Autodesk ƒжей Ѕхатт (Jay Bhatt) и вице-президент по маркетингу архитектурно-строительного направлени€ Autodesk ƒжим Ћинч (Jim Lynch) отмечают важную роль технологии BIM в проектировании инфраструктуры и транспортных сетей, а также насущную потребность в строительстве зданий, которые более эффективны с точки зрени€ энергопотреблени€. ќба представител€ руководства говорили о новом комплексе решений дл€ архитектурно-строительной отрасли и усили€х, направленных на поддержку внедрени€ инноваций и роста производительности работы проектных коллективов, а также обеспечени€ энергетической эффективности проектируемых объектов.

«¬ текущей экономической ситуации проектным организаци€м необходимы функционально совместимые, гибкие технологии информационного моделировани€, которые помогут выполн€ть проекты быстро и с минимальными затратами, — за€вил г-н Ѕхатт. — Ќовые версии наших продуктов продолжают реализовывать потенциал технологии BIM, расшир€€ возможности совместной работы специалистов проектных и строительных организаций. ћощные программные средства позвол€т эффективно решать задачи, возникающие в ходе проектировани€ и строительства, оказыва€ при этом минимальное воздействие на окружающую среду».

Ќовый комплекс решений Autodesk дл€ информационного моделировани€ зданий и сооружений помогает проектировщикам, подр€дчикам и заказчикам с максимальной выгодой использовать цифровые проектные данные и возможности взаимодействи€. »нвестиру€ в технологию BIM, проектно-строительные организации получают в свое распор€жение программные средства дл€ высококачественной визуализации и моделировани€, могут производить расчеты сметной стоимости и эксплуатационных характеристик зданий и объектов, реконструировать и замен€ть изношенную инфраструктуру.

ѕлатформа Autodesk Revit 2010

¬се продукты дл€ информационного моделировани€ зданий на платформе Autodesk Revit имеют согласованный пользовательский интерфейс, в котором удобно работать. ќбновленна€ платформа Autodesk Revit обеспечивает более широкие возможности взаимодействи€ при выполнении расчетов соответстви€ экологическим требовани€м; теперь она поддерживает формат gbXML (green building extensible markup language). ¬от каковы новые возможности продуктов на платформе Autodesk Revit:

• Autodesk Revit Architecture 2010 (технологи€ BIM дл€ архитекторов) позвол€ет более точно отражать проектный замысел благодар€ усовершенствованным функци€м концептуального проектировани€:
    • »нтуитивно пон€тна€ среда концептуального проектировани€ упрощает создание сложных геометрических форм.
    • Ќовый пользовательский интерфейс отражает логику мышлени€ архитектора, дела€ процесс проектировани€ последовательным и удобным.
    • ”лучшена совместимость с такими программами, как AutoCAD Civil 3D 2010, Autodesk 3ds Max Design 2010 и Autodesk Inventor 2010.
  • Autodesk Revit Structure 2010 (технологи€ BIM дл€ проектировщиков строительных конструкций) объедин€ет мультиматериальную физическую и независимую аналитическую модели. Ёто позвол€ет более эффективно и точно вести проектирование, выполн€ть расчеты и выпускать рабочую документацию. ѕользователи по достоинству оцен€т следующие нововведени€:
    • Ќовые и улучшенные средства концептуального проектировани€, моделировани€ и расчетов дл€ разработки сложных архитектурных форм.
    • Ќовый, обладающий возможностью настройки интерфейс-лента.
    • ѕовышенна€ производительность и совместимость с другим ѕќ, поддержка 64-разр€дных систем.
  • Autodesk Revit MEP 2010 (технологи€ BIM дл€ проектировщиков инженерных систем зданий) предоставл€ет пользовател€м оптимальные инструменты проектировани€ инженерных систем и расчета эксплуатационных характеристик, помога€ принимать обоснованные решени€. ¬ продукте предусмотрен р€д новых возможностей, в том числе:
    • –асчеты отопительных и вентил€ционных нагрузок, помогающие определить энергетические потребности здани€.
    • ”совершенствованный экспорт в формате gbXML, позвол€ющий предварительно провер€ть аналитическую модель проекта.
    • ѕовышенна€ производительность при работе с большими по объему файлами проектов.

AutoCAD Civil 3D 2010

AutoCAD Civil 3D 2010 — это мощное BIM-решение дл€ проектировани€ инженерных сооружений, транспортных сетей и генплана, позвол€ющее детально исследовать проекты еще до их воплощени€ в реальность. —реди новых функциональных возможностей AutoCAD Civil 3D 2010 можно выделить следующие:

• Ќовое меню приложени€, пользовательский интерфейс-лента и панель быстрого доступа; все это обеспечивает удобство работы и высокую эффективность.
  • ”совершенствованные функции проектировани€ и расчетов, помогающие пользовател€м автоматизировать выполнение проектных задач и оптимизировать производительность.
  • ”прощенный процесс проектировани€ с применением технологии BIM. ѕоддержка ведущих отраслевых форматов и стандартов взаимодействи€ делает работу проектных коллективов эффективной и отлаженной.

Autodesk Navisworks 2010

—емейство Autodesk Navisworks 2010 включает в себ€ четыре продукта — Autodesk Navisworks Review 2010, Autodesk Navisworks Simulate 2010, Autodesk Navisworks Manage 2010 и Autodesk Navisworks Freedom 2010. Ёто решение позвол€ет сформировать единую синхронизированную информационную модель здани€ на основании информации, полученной от проектировщиков и строителей. ѕродукты семейства Autodesk Navisworks играют важную роль в процессе информационного моделировани€ зданий, обеспечива€ надежный обмен проектными данными и возможность их детального исследовани€ дл€ 3D моделей любого объема и формата. ¬от некоторые из новых возможностей Autodesk NavisWorks:

• ”добна€ рабоча€ среда, новые средства выполнени€ измерений и усовершенствованна€ работа с сечени€ми.
  • –асширенна€ совместимость с другим ѕќ, позвол€юща€ повысить эффективность совместной работы.

Autodesk 3ds Max Design 2010

Autodesk 3ds Max Design помогает архитекторам, дизайнерам, инженерам и специалистам по визуализации исследовать, обосновывать и демонстрировать свои творческие идеи на всех этапах — от концептуальных моделей до презентаций студийного качества. 3ds Max Design тесно взаимодействует с семействами продуктов AutoCAD, Revit и Autodesk Inventor, импортиру€ из них модели дл€ дальнейшей обработки. ¬ Autodesk 3ds Max Design 2010 имеетс€ р€д новых возможностей:

• более 100 дополнительных средств моделировани€, помогающих дизайнерам создавать формы и оптимизировать проекты, вывод€ изображени€ на видовой экран с рендерингом.
  • интерактивные расчеты освещени€, позвол€ющие ускор€ть выполнение повтор€ющихс€ операций, провер€ть соответствие экологическим требовани€м и вы€вл€ть ошибки на ранних стади€х, когда их исправление не обходитс€ слишком дорого.
  • обширна€ библиотека спецэффектов с использованием частиц, а также усовершенствованна€ процедура рендеринга.

¬ марте 2009 г. ожидаетс€ выпуск Autodesk 3ds Max 2010 дл€ специалистов в области графики.

ƒоступность продуктов

¬се партнеры Autodesk уже готовы принимать заказы на новые продукты. ѕолный список партнеров на www.autodesk.ru/partners

ќ компании Autodesk

Autodesk Ч мировой лидер в области решений дл€ проектировани€, дизайна и инноваций.
Autodesk Ч это крупнейший в мире поставщик программного обеспечени€ (—јѕ–) дл€ промышленного и гражданского строительства, машиностроени€, средств информации и индустрии развлечений.
Autodesk предлагает своим клиентам сбалансированный набор продуктов, доступных по цене, простых в развертывании и эффективных в использовании. Ќачина€ с выпуска AutoCAD в 1982 году, компанией Autodesk был разработан широчайший спектр решений, позвол€ющих архитекторам, инженерам, конструкторам испытывать свои идеи еще до их реализации. Ѕолее 9 000 000 пользователей по всему миру примен€ют ведущие 2D и 3D технологии Autodesk дл€ визуализации, моделировани€ и анализа поведени€ разрабатываемых конструкций. ”же на ранних стади€х проектировани€ модель можно не просто увидеть на экране, но и испытать ее.
–ешени€ Autodesk Ч это технологии дл€ инноваций. ќни позвол€ют экономить врем€, сокращать ошибки и издержки, быстрее выводить продукцию на рынок, повышать экологическую устойчивость и гарантировать качество проектов и изделий. Ѕлагодар€ этому у инженеров и архитекторов по€вл€етс€ врем€ и возможности вносить в проекты больше новых идей, создавать высокотехнологичные продукты и проекты, повышать конкурентоспособность выпускаемой продукции.

Autodesk основан в 1982 году, штаб-квартира компании расположена в —ан-–афаэле ( алифорни€, —Ўј). ѕредставительство Autodesk в –оссии и странах —Ќ√ находитс€ в ћоскве. –ешени€ Autodesk продают, интегрируют и поддерживают 5 дистрибьюторов, 140 партнеров, более 80 учебных центров. Ѕолее подробна€ информаци€ об Autodesk в —Ќ√ на сайте www.autodesk.ru

ќт редактора: —емь советов молодым инженерам

—емь советов молодым инженерам — ƒавид Ћевин (3 июн€ 2019)