25 марта 2009

Ќовые 2010 версии продуктов Autodesk дл€ промышленного производства и машиностроени€ демонстрируют мощь технологии ÷ифровых ѕрототипов

ћосква, 24 марта 2009 г. —  омпани€ Autodesk (NASDAQ: ADSK) объ€вила о выходе новых версий 2D и 3D —јѕ– дл€ промышленного производства и машиностроени€. «начительные усовершенствовани€ продуктов Autodesk, а также новые программные комплексы (Suites) повыс€т качество и ускор€т проектирование самых разных изделий — от мобильных телефонов до бульдозеров.

Ќова€ линейка промышленных —јѕ– включает ведущие отраслевые приложени€, предназначенные дл€ работы с цифровыми прототипами: семейство продуктов Autodesk Inventor, AutoCAD Mechanical, AutoCAD Electrical, семейство продуктов Autodesk Alias, Autodesk Moldflow, Autodesk Navisworks, Autodesk Showcase, Autodesk 3ds Max и Autodesk Vault. ѕродукты 2010 версии дают еще более широкий набор возможностей дл€ проектировани€, визуализации и моделировани€ поведени€ изделий.  роме того, они стали еще более интегрированы как с приложени€ми Autodesk дл€ других отраслей, так и с —јѕ– сторонних производителей.

«ћощные 2D и 3D приложени€ стали доступны широкому кругу производителей. “еперь все компании, а не только крупные корпорации могут конкурировать на мировом уровне, — говорит –оберт „Ѕазз“  росс (Robert „Buzz“ Kross), старший вице-президент Autodesk по машиностроительным решени€м. — —емейство продуктов 2010 версии позвол€ет добитьс€ более высокого уровн€ взаимодействи€ между конструкторскими отделами, промышленными дизайнерами, производител€ми и маркетологами. Ёти коллективы в равной степени ответственны за качество выпускаемой продукции».

ѕродукты Autodesk, в основе которых лежит технологи€ ÷ифровых ѕрототипов, делают возможным цифровое проектирование, визуализацию и проверку работоспособности изделий и механизмов еще до того, как они изготовлены. “ехнологи€ ÷ифровых ѕрототипов сокращает потребность в опытных образцах, что снижает затраты и ускор€ет вывод продукции на рынок. Ёто особенно актуально дл€ высококонкурентных отраслей.

Autodesk Inventor 2010: проектирование, визуализаци€ и анализ изделий в цифровом формате

Autodesk Inventor €вл€етс€ основой технологии ÷ифровых ѕрототипов. ћодели деталей и изделий, создаваемые в Inventor, представл€ют собой их точные цифровые 3D копии. ќни позвол€ют всесторонне изучить поведение и форму изделий до того, как чертежи уйдут в производство. ¬ семействе продуктов Autodesk Inventor 2010 повышен уровень производительности и удобства работы с такими функци€ми, как 3D проектирование и формирование 2D документации, расширены возможности моделировани€ поведени€ изделий, проектировани€ пластмассовых деталей; управлени€ и обмена данными.

Ќовые характеристики продуктов Autodesk Inventor 2010:

• ѕроектирование пластмассовых деталей и инструментарий дл€ них. ¬ продуктах семейства Autodesk Inventor автоматизировано проектирование высококачественных моделей деталей из пластмассы, получаемых методом лить€ под давлением. ¬строенна€ в Inventor технологи€ Autodesk Moldflow позвол€ет проектировать сложные детали из пластмассы и быстро создавать и провер€ть литейную оснастку дл€ их изготовлени€. Ёто снижает веро€тность ошибок, повышает качество литых деталей и всего издели€, в итоге вывод продукции на рынок ускор€етс€.
  • ћоделирование поведени€ изделий. ¬ продуктах семейства Autodesk Inventor версии 2010 улучшены функции кинематического анализа и анализа методом конечных элементов (статического и модального) как дл€ деталей, так и дл€ целого издели€.
  • ѕроизводительность проектировани€. „тобы улучшить удобство и увеличить производительность работы, в Inventor введен новый интерфейс; интуитивно пон€тна€ рабоча€ 3D среда объединена со средствами функционального проектировани€ деталей и изделий. Ёто позвол€ет автоматически создавать интеллектуальные компоненты, такие, как: пластмассовые детали, стальные каркасы и вращающиес€ части механизмов.

роме того, в Inventor 2010 расширены возможности обмена данными с архитектурно-строительными приложени€ми. “еперь производители изделий дл€ оснащени€ зданий могут публиковать 3D данные в формате, с которым удобно работать в приложени€х, использующих технологию информационного моделировани€ зданий BIM — например Autodesk Revit 2010.

«–ешение Autodesk, основанное на цифровых прототипах, позвол€ет нам вести проектирование буквально со скоростью мысли. Inventor способен моделировать реальные услови€ эксплуатации, поэтому больше не нужно изготавливать опытные образцы в натуральную величину, — рассказывает  урт Ѕендер (Kurt Bender), руководитель отдела —јѕ– в компании Viking Yacht Company, производ€щей спортивные и круизные €хты класса люкс. — — помощью технологии ÷ифровых ѕрототипов мы также можем просматривать проекты на каждом этапе проектировани€ и получать фотореалистичные изображени€ €хт дл€ использовани€ в маркетинговых цел€х. Ёто позвол€ет экономить врем€ и средства при проектировании каждого судна. ћы с нетерпением ждем новых возможностей симул€ции в верси€х 2010».

Ќар€ду с Inventor компани€ Autodesk выпускает и другие приложени€, поддерживающие технологию ÷ифровых ѕрототипов. ќни оптимизируют процессы проектировани€, производства и маркетинга:

• AutoCAD Mechanical. Ѕлагодар€ еще более интеллектуальным функци€м автоматизации типовых чертежных задач, AutoCAD Mechanical предоставл€ет инженерам и конструкторам возможности значительно повысить производительность при выпуске чертежей. —реди новых возможностей продукта — оптимизированна€ рабоча€ среда и улучшенные средства формировани€ спецификаций.
  • AutoCAD Electrical. AutoCAD Electrical специально разработан дл€ проектировани€ электрических систем управлени€. «а счет оптимизированной рабочей среды и новой библиотеки электрических символов, реализованной в режиме одной строки, программа обеспечивает еще большую производительность труда инженеров. ‘ормирователь схем рассчитывает эффективность энергопотреблени€ в системах и позвол€ет выполн€ть проекты в соответствии с экологическими требовани€ми.
  • —емейство продуктов Autodesk Alias. ¬ыход первой версии приложени€ дл€ промышленного дизайна Autodesk Alias на платформе Macintosh €вл€етс€ очень важной вехой в развитии продукта. ƒоступное и под Mac OS X семейство продуктов Autodesk Alias ориентировано на задачи и автоматизацию рабочего процесса дл€ трех групп пользователей: дизайнеров широкого профил€, создателей цифровых моделей и автомобильных дизайнеров. ”лучшенные возможности помогают быстрее освоить новое программное обеспечение, а также повысить производительность и качество моделировани€. явл€€сь одним из лучших в мире средств дл€ моделировани€ поверхностей, семейство Autodesk Alias обеспечивает быструю и точную интеграцию и обмен данными с Autodesk Inventor и —јѕ– других разработчиков.
  • Autodesk Showcase. Autodesk Showcase 2010 — программный продукт, предназначенный дл€ визуализации проектов. ќн позвол€ет дизайнерским, проектным и маркетинговым подразделени€м быстро и эффективно создавать точные и реалистичные, привлекательные образы на основе данных 3D —јѕ–. “еперь в продукт встроены инструменты трассировки лучей. ѕользователи могут легко мен€ть внешний вид и положение издели€, а также манипулировать такими детал€ми, как колеса, панели кузова и зеркала.
  • Autodesk 3ds Max Design. 3ds Max Design упрощает подготовку цифровых прототипов и создание фотореалистичных изображений объекта. Ќовый видовой экран рендеринга позвол€ет быстро исследовать различные варианты издели€.
  • Autodesk Vault. ¬ приложени€х Autodesk Vault введены новые возможности управлени€ документами; они упрощают отслеживание вариантов и контроль прав доступа пользователей к данным. —редства отслеживани€ и контрол€ встроены в Autodesk Inventor. Ёто приводит к ускорению процесса проектировани€, а качество рабочей документации значительно улучшаетс€.  оманды специалистов могут видеть и контролировать внесение изменений в цифровой прототип на всех этапах разработки и эффективно обмениватьс€ информацией по проекту.
  • Autodesk Navisworks. —емейство продуктов Autodesk Navisworks — это нова€ компонента решени€ Autodesk дл€ работы с цифровыми прототипами. ѕродукты семейства помогают проектным коллективам визуализировать проекты любой сложности, оптимизировать их и совместно работать над сложными проектами. Ѕольшие сборки, в состав которых вход€т данные о механизмах, технологической оснастке, компоновке и оборудовании, подготовленные в разных —јѕ–, можно объединить в одну упрощенную и «легкую» цифровую 3D модель предпри€ти€. Navisworks обеспечивает надежное извлечение данных и в режиме реального времени позвол€ет просматривать весь проект
  • Autodesk Moldflow: — выходом версии 2010 Autodesk упростил структуру семейства продуктов Moldflow. ¬ программном комплексе дл€ моделировани€, расчетов, оптимизации и проверки пластмассовых деталей и пресс-форм дл€ лить€ под давлением введены новые возможности экологически рационального проектировани€, а также повышены производительность и качество получаемых результатов. Autodesk Moldflow Insight предлагает мощные средства моделировани€ самых современных методов лить€ под давлением с помощью обширной базы данных пластмасс. Autodesk Moldflow Adviser упрощает моделирование лить€ пластмасс под давлением, а также анализ и интерпретацию результатов, что позвол€ет избежать простоев на производстве и дорогосто€щей переделки оснастки.

ƒоступность продуктов

¬се партнеры Autodesk уже готовы принимать заказы на новые продукты. ѕолный список партнеров на www.autodesk.ru/partners.

ќ компании Autodesk

Autodesk — мировой лидер в области решений дл€ проектировани€, дизайна и инноваций.
Autodesk — это крупнейший в мире поставщик программного обеспечени€ (—јѕ–) дл€ промышленного и гражданского строительства, машиностроени€, средств информации и индустрии развлечений.
Autodesk предлагает своим клиентам сбалансированный набор продуктов, доступных по цене, простых в развертывании и эффективных в использовании. Ќачина€ с выпуска AutoCAD в 1982 году, компанией Autodesk был разработан широчайший спектр решений, позвол€ющих архитекторам, инженерам, конструкторам испытывать свои идеи еще до их реализации. Ѕолее 9 000 000 пользователей по всему миру примен€ют ведущие 2D и 3D технологии Autodesk дл€ визуализации, моделировани€ и анализа поведени€ разрабатываемых конструкций. ”же на ранних стади€х проектировани€ модель можно не просто увидеть на экране, но и испытать ее.
–ешени€ Autodesk — это технологии дл€ инноваций. ќни позвол€ют экономить врем€, сокращать ошибки и издержки, быстрее выводить продукцию на рынок, повышать экологическую устойчивость и гарантировать качество проектов и изделий. Ѕлагодар€ этому у инженеров и архитекторов по€вл€етс€ врем€ и возможности вносить в проекты больше новых идей, создавать высокотехнологичные продукты и проекты, повышать конкурентоспособность выпускаемой продукции.

Autodesk основан в 1982 году, штаб-квартира компании расположена в —ан-–афаэле ( алифорни€, —Ўј). ѕредставительство Autodesk в –оссии и странах —Ќ√ находитс€ в ћоскве. –ешени€ Autodesk продают, интегрируют и поддерживают 5 дистрибьюторов, 140 партнеров, более 80 учебных центров. Ѕолее подробна€ информаци€ об Autodesk в —Ќ√ на сайте www.autodesk.ru

ќт редактора: ƒл€ реального внедрени€ »», облаков, BIM и любых инноваций требуетс€ посто€нна€ всеобща€ коррекци€ менталитета

–асчЄт узлов стальных конструкций компонентным методом конечных элементов — –услан Ѕароев, инженер отдела —јѕ– строительных конструкций, Ќ»ѕ-»нформатика (11 сент€бр€ 2019)