Интеллектуализация программных решений в области PLM Компания ЛЕДАС обладает значительным опытом создания высокоэффективных интеллектуальных процессоров (engines) для решения задач проектирования и планирования, (таких так, математический и геометрический решатели, планировщик, оптимизатор распределения персонала, а также – их последующей интеграции в рыночные PLM решения (например, CATIA V5). По мнению наших экспертов, явно обозначившийся и активно развивающийся рынок PLM порождает дополнительные конструктивные требования к интеллектуальным компонентам указанного типа, а также обеспечивает долгосрочную востребованность подобного рода разработок. Исходя из этого, компания ЛЕДАС провозглашает стратегию ориентации всех своих продуктов на рынок PLM-разработок. Более детальное позиционирование будет произведено в самое ближайшее время, но уже сейчас видятся несколько PLM-областей для приложения решений от ЛЕДАС:
В планах ЛЕДАСа - разработка общей схемы constraint-based engine для следующего поколения систем PLM, включающего в себя алгоритмы решения вышеперечисленных задач. Такой engine в качестве ядра PLM-систем, станет средством интеллектуализации всех PLM-процессов, что позволит заказчикам значительно ускорить реализацию этапов жизненного цикла изделия.
Дмитрий УШАКОВ, 1972 г.р., в настоящее время является директором по технологии (Chief Technology Officer) в ЗАО ЛЕДАС. Он координирует выполнение всех IT-проектов компании и осуществляет непосредственное оперативное руководство некоторыми из них, в том числе, связанными с разработкой и развитием геометрических и инженерных решателей в ограничениях. Дмитрий окончил Новосибирский госуниверситет в 1993 году по специальности математика и прикладная математика, в 1995 получил диплом магистра математики, а в 1998 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук на тему "Объектно-ориентированная среда для недоопределенных вычислений". В 1993 году Дмитрий начал свою трудовую деятельность как инженер-стажер, а затем младший научный сотрудник в Новосибирском филиале Российского НИИ искусственного интеллекта. Дмитрий занимался проблемами теоретического обоснования аппарата недоопределенных моделей (разновидности программирования в ограничениях) и созданием экспериментальной среды NeMo+ для решения широкого круга задач удовлетворения ограничений из разных областей знаний. За этот период им в соавторстве с коллегами было написано около 30 научных работ, многие из которых были представлены на международных конференциях и опубликованы в научных журналах и сборниках. В 1998 году на шестой национальной конференции по искусственному интеллекту среда НеМо+ была признана лучшей интеллектуальной российской системой года. В том же году эту систему приобрела компания Dassault Systemes (Франция), и Дмитрий осуществил несколько командировок в эту компанию для адаптации НеМо+ к программному окружению и обучению французских специалистов. С 1999 года Дмитрий числится в штате ЛЕДАС. До 2001 года он отвечал за сотрудничество компании с Dassault Systemes и находился в двухлетней командировке во Франции, во время которой занимался разработкой ряда knowledgeware-компонент для САПР CATIA V5 на основе математического решателя NemoNext. |