isicad.ru :: портал САПР, PLM и ERP :: версия для печати

Статьи

15 января 2007

Что такое PLM?..

Владимир МалюхВладимир Малюх

Оригиналная статья опубликована в журнале "Инновации Технологии Решения"

В последние годы в отраслевой прессе САПР все настойчивее и чаще используется аббревиатура PLM, отчасти подменившая уже привычные CAD, CAM, CAE... Некоторые поставщики решений автоматизации инженерных процессов, в первую очередь Dassault Systems, просто используют только этот термин. Однако, если среди поставщиков решений термин стал как бы сам собой разумеющимся, следует отметить, что потребители, пользователи порой просто не знают, что именно за ним стоит, воспринимая его как новый маркетинговый ход, модное словечко. Нередко люди просто стесняются спросить - а что же это такое? Полагаю, будет нелишним рассказать и что это такое, и что эта технология дает предприятиям, ее использующим, и, даже, какими трудностями может обернуться, если подойти к вопросу поверхностно.

PLM - английская аббревиатура от Product Lifecycle Management, в переводе "Управление Жизненным циклом Изделия". Существует распространенное мнение, что это "просто" новое название для комплекса программных средств проектирования (CAD), подготовки производства на ЧПУ (CAM) и инженерных расчетов (CAE), объединенных воедино системой управления документооборотом (PDM). Доля истины, конечно, в этом есть, все эти компоненты - неотъемлемая часть комплекса PLM, но лишь часть, хотя и ключевая. В целом же PLM - совокупность этих программных систем, методики их применения, а главное - людей, обладающих должной компетентностью. Можно сказать, это целая философия жизни производства, опирающиеся те самые программные средства. Давайте разберемся по порядку: как появился PLM, в чем его суть и что он дает современному производству.

PLM

Конечная цель любого предприятия - прибыль, эффективность бизнеса. Одной из характерных черт современного промышленного производства являются жесткие требования к конкурентоспособности продукции. Что, в свою очередь, требует и быстрых темпов разработки и запуска продукции в производство и налагает высокие требования на качество продукта, его соответствие рынку. Инженерным языком говоря, производство работает в меньших допусках относительно того, как это было двадцать-тридцать и даже десять лет назад. Это стало возможным во многом благодаря широкому внедрению сначала САПР, затем организации обмена данными между проектными и производственными системами и на современном этапе созданию систем, полностью описывающих жизненный цикл изделия от концепции до описания технологических процессов его изготовления и эксплуатации.

Концепция PLM предполагает, что создается единая информационная база, описывающая три краеугольные компоненты: Продукт - Процессы - Ресурсы и взаимосвязи между ними. Наличие такой объединенной модели обеспечивает возможность быстро, эффективно увязывать все эти три компоненты, оптимизируя решение под требования бизнеса. Работа всех проектантов, конструкторов, технологов с единой моделью обеспечивает снижение издержек на многочисленные согласования, неизбежные при традиционной технологии работы, и исключает наличие дублирующих или взаимоисключающих документов. На практике это позволяет значительно сократить материальные и временные затраты на создание продукта и запуск его в производство, минуя многочисленные отладочные варианты, воплощаемые в реальности, то есть получить проект продукта, готового буквально с первых экземпляров к отправке потребителю. Мировая практика уже имеет примеры в даже таких сложных отраслях, как, например, авиастроение, когда самый первый собранный самолет нового проекта после проверочных испытаний был передан в реальную эксплуатацию. Конечно, такие идеальные случаи все-таки редки, но количество испытательно-доводочных вариантов продукции в современной автомобильной, авиационной, станкостроительной промышленности сократилось кардинально, а сроки на создание новых продуктов буквально в разы. Существуют целые классы технических объектов, в которых опытные образцы просто невозможны (например, целый завод) и "натурные эксперименты" на доводку их функционирования до оптимального уровня баснословно дороги.

Может показаться, что PLM - эдакая панацея, спасающая от ошибок в реальном изделии. В какое-то мере это действительно так, риск создать неудачный продукт при использовании PLM-технологий значительно снижается, но при одном очень важном условии. Это условие - компетентность специалистов, занятых созданием продукта. PLM не заменяет, да и не призван заменить специалистов, но значительно увеличивает эффективность их труда. Соответственно, имея в руках столь мощный инструмент, некомпетентный конструктор способен внести ошибку, которая как снежный ком вызовет цепочку других ошибочных или неоптимальных решений. Поэтому внедрение PLM - это отнюдь не только закупка соответствующих программных систем, это еще и обязательная тщательная подготовка кадров, которые будут работать с ними. А так как информационная модель PLM охватывает изделие и его жизнь целиком, то эта подготовка обязательна для всей иерархии участников создания продукта - от рядового техника до генерального директора предприятия. Естественно, нет необходимости каждому изучать абсолютно все элементы системы, но те, которые относятся к уровню его компетенции, а желательно и смежных - просто необходимо. Ведь вклад каждого в создаваемый проект немедленно отражается на работе остальных участников.

К сожалению, в нашей стране по разным объективным и субъективным причинам появление и внедрение этих технологий заметно отстало по времени от Запада. Большинство пока ограничиваются простыми средствами автоматизации выпуска конструкторской и технологической документации, считая это достаточным. Тем не менее время поджимает, если предприятие намерено успешно конкурировать на современном по сути интернациональном рынке, стоит задуматься об использовании современных средств создания продуктов. Примеры таких успешных подходов уже есть. Конечно, работы по освоению новых технологий предстоит немало, но дорогу осилит идущий, а опыт тех, кто уже прошел этот путь, говорит, что эффект, в первую очередь экономический, в конечном итоге значителен. Так, например, по оценкам специалистов Красноярского комбайнового завода за счет использования PLM сроки создания новой модели и запуска ее в производство сократились с 6-7 лет до 3-х. Конструкторам ОАО "Гражданские Самолеты Сухого" использование PLM обеспечило оперативную коллективную работу с многочисленными смежниками, в том числе и зарубежными поставщиками оборудования и комплектующих. Можно только догадываться, какое время это занимало бы при использовании традиционных методов работы.

В стране успешно складывается сообщество компаний, использующих PLM в своей практике, инфраструктуры, обеспечивающей поставку PLM-решений, помощь в их внедрении, обучении персонала. Как весьма заметное явление в этом процессе стоит отметить форум ISICAD, проходящий в Новосибирском Академгородке каждые два года. И это не рядовой региональный междусобойчик, форум собирает не только инженеров, руководителей предприятий со всех концов нашей страны, но и ведущих мировых специалистов, представителей ведущих фирм-разработчиков программного обеспечения. Уровень мероприятия в достаточной мере характеризует постоянное активное участие такого мирового авторитета в области САПР и PLM, как основатель Dassault Systems, по сути, главного идеолога PLM Франсиса Барнара. Фактически создалось уникальное сообщество, в котором пользователи и создали PLM могут обменяться опытом, поделиться достижениями, обсудить проблемы в самом тесном контакте как в официальной, так и в непринужденной обстановке. Такие контакты просто неоценимы. Если вам еще не случилось побывать на ISICAD, не отчаивайтесь, мы ждем вас в конце июля 2008 года, дату запомнить просто - это будут дни солнечного затмения. А с материалами прошедших форумов и анонсами более близких событий, новостями и обзорами событий в мире PLM, аналитическими статьями можно познакомиться на сайте сообщества isicad.ru . Если у вас есть чем поделиться с коллегами, мы приглашаем и вас стать авторами на этом сайте, давайте работать вместе!

Все права защищены. © 2004-2024 Группа компаний «ЛЕДАС»

Перепечатка материалов сайта допускается с согласия редакции, ссылка на isicad.ru обязательна.
Вы можете обратиться к нам по адресу info@isicad.ru.