isicad.ru :: портал САПР, PLM и ERP :: версия для печати

Статьи

9 сентября 2009

Выступление Ральфа Грабовски за круглым столом «Будущее САПР»

Ральф ГрабовскиРальф Грабовски

От редакции isicad.ru: 8 сентября 2009 г. в конференц-зале «Москва» московской гостиницы Шератон Палас состоялся круглый стол «Поговорим о будущем САПР» с участием известного CAD-блоггера Ральфа Грабовски, главного редактора онлайн-издания upFront.eZine, а также представителей компаний Autodesk, Dassault Systemes, PTC, PTS, SibCAD soft, Siemens PLM Software, Spatial, АСКОН, ЛЕДАС, Нанософт, НТП Трубопровод, Пойнт, Топ Системы, журналистов CADpoint, CNews, CRN, PC Week/RE, "САПР и Графика", издательского дома ДМК-Пресс. Оранизаторами круглого стола выступили издания upFront.eZine и isicad. Вели заседание Ральф Грабовски и Владимир Малюх.

Наряду с опубликованным ранее фотоотчетом о данном мероприятии, предлагаем вниманию читателей isicad.ru краткий конспект приветственного выступления г-на Грабовски, который открыл круглый стол докладом «Обзор сегодняшнего состояния рынка: конкуренты, классификация, модели продаж и ниши».

1. Обзор рынка машиностроительных САПР

Каковы прогнозы конкуренции лидирующих систем: Pro/ENGINEER, SolidWorks, Solid Edge и Inventor?
До достижения пика кризиса они располагались в таком порядке:
  • Inventor
  • Solid Works
  • Pro/E
  • Solid Edge
Эти четыре продукта составляют первый слой вендорских решений. Они обладают обширными внедрениями, мощными средствами прямых и косвенных продаж, присутствием по всему миру, широкими образовательными программами и большими маркетинговыми бюджетами.

Ко второму слою можно отнести Kubotek USA, Alibre, CoCreate, Rhino, IronCAD, Think3, Ashlar Vellum, SpaceClaim и др. Их поддерживают стабильные и преданные пользователи (SpaceClaim выживает за счет инвесторских вливаний).

Замедление продаж за прошедшие 12 месяцев изменяет порядок в первом слое, где SolidWorks обогнал Inventor в общем количестве лицензированных (коммерческих и образовательных) рабочих мест, которое превысило один миллион.

Однако постепенно становится трудно оценивать количество рабочих мест, так как некоторые перестали сообщать свои данные о продажах. И даже, если такие данные публикуются, в них не различаются коммерческие, образовательные, бесплатные и потерянные рабочие места.

Вырастут или упадут цены на САПР?
Они останутся статичными. В хорошие времена вендоры всеми путями повышают цены, и очень неохотно понижают цены в плохие времена.

В плохие времена: в этом году Вендоры не решаются поднимать цены чтобы не потерять объем продаж, и одновременно боятся опустить цены, чтобы не потерять доход.

В хорошие времена: САПР-вендоры повышают цены, выпуская за дополнительную цену расширения, вводя обязательные подписки и распространяя наборы продуктов (bundle). Например, Autodesk планирует увеличить выпуск таких наборов: суммарно они дороже для клиентов, они приводят к большему числу проданных рабочих мест, однако их общая стоимость оказывается ниже.

Низкие цены: Такие компании как Alibre не смогут долго удержать цены на таком низком уровне как $99, и полагаются на рост числа продаж, обслуживание и сторонние продажи для того, чтобы получить дополнительные доходы. (Действие льготной цены в $99 заканчивается 29 сентября).

Низкие цены не могут удерживаться долгое время из-за лицензионных отчислений; также, разработчики приложений испытывают трудности, когда их продукт стоит дороже, чем базовый.

Высокие цены: Для дорогостоящих (выше $8000) САПР имеется лишь узкий рынок, который уверенно захвачен компаниями Dassault Systemes, PTC и Siemens PLM Software вместе с их распространителями.

Идеальные цены: Похоже, что Autodesk со своей ценой в $1200 на AutoCAD LT нашел оптимум, что доказывается троекратным годовым ростом продаж этого продукта по сравнению с продажами AutoCAD, несмотря на значительную ограниченность функциональности. В этом году Autodesk существенно повысил цену на LT, но зато использует его как переходную ступень к более дорогим системам: например, доплатив $2000, вы можете получить Inventor.

Какие уроки можно извлечь из опыта с LT?

  • Он стоит лишь немногим выше, чем офисные программы
  • Его возможности черчения достаточны для большинства пользователей
  • Ему не требуется предоставлять возможности программирования, поскольку большинству пользователей они не нужны
  • Он совместим с другими программами от Autodesk и, поэтому, может использоваться для начального черчения, внесения исправлений, просмотра файлов.
  • Он пользуется преимуществами хорошо распознаваемого бренда – AutoCAD.
Как делать деньги на бесплатно распространяемых САПР?
Бесплатные САПР не очень популярны: нечто удивляющее меня. У большинства вендоров есть бесплатные версии, число их загрузок измеряется в десятках тысяч, но никогда в миллионах. SketchUp мог бы быть исключением, но Google не сообщает числа загрузок, и это не CAD.

На деле, я думаю, что у клиентов есть психологическая потребность заплатить за CAD больше, чем традиционно стоят офисные системы, так как более высокая цена предполагает большую стабильность, точность, безопасность.

Каковы перспективы продажи САПР как сервиса, в рассрочку или в форме сдачи в аренду?
Плохие. Клиенты хотят иметь свое ПО, точно так же, как мы хотим владеть собственным жильем; аренда дома воспринимается как что-то временное и чужое, неуютное. Вендоры CAD время от времени пробуют арендные платы или краткосрочное лицензирование, но это никогда не оказывается популярным. Вместо этого клиенты держат покупку в уме, на случай, если появится большой проект, нуждающийся в этом ПО.
Можно ли когда-нибудь в будущем искоренить нелицензионные САПР, и, если да, то каким образом?
Нет. Даже бесплатно - не достаточно дешево; люди хотят "реальную" вещь, пусть даже только для того, чтобы хвастаться правами. (Посмотрите, как Голливуд оказался неспособен справиться с защитой DVD). Ну, может быть, поможет аппаратный ключ, например, поставляемый с USB?
Является ли развитие клонов в области MCAD нормальным для будущего развития отрасли?
Нет. IntelliCAD был неестественным исключением. Продукты должны быть разными; даже MicroStation отошла далеко от Intergraph. ITC объявил, что больше не планирует механически копировать функциональность AutoCAD, кроме тех отдельных элементов функциональности, которые имеют общий смысл. В отличие от клонов, копирование функциональности (известное под именем «войны функциональности») будет продолжаться, несмотря на патенты. Будет интересно посмотреть, что произойдет, если патенты на ПО окажутся незаконными в США; вендоры, возможно, переместят свои патенты в другие страны.
Почему в области САПР/PLM нет комитетов по стандартизации, таких как в области телекоммуникаций и Интернета?
САПР и PLM не приспособлены к стандартам, поскольку основаны на гибких и сложных программах. Есть слишком много вариантов реализации слоев, каталогов, стилей, цветовых решений и т.д. Некоторые правительственные организации и комитеты по стандартизации предложили стандарты для слоев, но даже это было проигнорировано большинством пользователей.

2. Тенденции в программном и аппаратном обеспечении САПР

Является ли технология прямого моделирования (ПМ) Новым Спасителем для отрасли?
По этому поводу Эл Дин (Al Dean) написал в Develop3D: "Когда вы слышите, что большие игроки обсуждают какую-то технологию, уже создается впечатление, что открыто нечто новое".

ПМ – не Спаситель по ряду причин:

  • Оно новое, поэтому большинство пользователей не знает, как этим пользоваться.
  • Оно воспринимается как запретное, потому что пользователям два десятилетия неоднократно говорились, что параметрическое моделирование лучший (и единственный) способ работать.
  • В то время как подходы к параметрическому моделированию примерно одинаковы для всех пакетов CAD, вендоры используют весьма разные подходы к прямому редактированию.
  • Изучения другой системы моделирования – головная боль для пользователей. Однако, возможно, в системах эскизного моделирования (Rhino и solidThinking) новый подход станет более успешным.

Вендорам MCAD я бы рекомендовал обеспечить возможности ПМ на стороне, либо их собственными продуктами, либо с двунаправленной связью, например с Rhino, и т.д.

У кого из конкурентов — более перспективный курс в области прямого моделирования: Inventor Fusion, SolidEdge with Synchronous Technology, SolidWorks, или PTC?
Прямо сейчас все они носятся с ПМ, потому что это ново для каждого из них.

Siemens замутил воду запуском своей Синхронной Технологии, и по сей день нам не ясно, как она работает.

Autodesk еще предстоит доказать, что Fusion эффективно интегрируется с Inventor.

PTC намеревается добавить ПМ к Pro/E, но никаких деталей пока не имеется.

Со временем, вендоры поймут, что работает для клиентов, что работает в продуктах конкурентов, и внесут изменения в свои продукты. А тем временем, компании, которые уже давно поставляли программы с возможностями прямого моделирования (KeyCreator, IronCAD и др.) переживают недостаток внимания с себе.

Прямое моделирование через пять лет будет выглядеть иначе, чем сейчас, потому что:

  • появятся новые алгоритмы прямого моделирования
  • произойдет копирование функциональности между конкурентами.

Думаю, что прямое моделирование постепенно станет невидимым для пользователей, по мере того как оно будет переплетаться с параметрическим моделированием, основанным на истории построения.

Насколько в реальности обширен рынок для PLM и цифрового прототипирования?
Этот рынок мал, так как предприятия СМБ (среднего и малого бизнеса) не могут позволить себе его внедрение по финансовым причинам, а СМБ – наибольшая часть рынка.

Я полагаю, что клиенты не доверяют этим концепциям потому, что:

  • PLM выглядит как кошмар с SAP, которого можно ожидать в любой момент,
  • Цифровое прототипирование выглядит заслуживающим доверия по сравнению с реальным опытным образцом; (по опыту, например Toyota..)
Я бы рекомендовал вендорам MCAD, у которых нет PLM, не расходовать свои ресурсы на его развитие, потому что существующие системы PLM уже поддерживают мультиCAD.

Что касается цифрового прототипирования, все системы MCAD, кажется, дрейфуют в этом направлении – по мере того как они добавляют функции моделирования и используют в своих интересах устройства высокой мощности как GPUs nVidia.

Сможет ли Autodesk и дальше обходиться без PLM?
Они будут медленно двигаться к этому, развивая ProductStream и другие продукты, которые они приобрели и развивают. Они здорово обожглись со своей первой попыткой 11 лет назад с WorkCenter(проданным Motiva).
Окажутся ли полезными для САПР аппаратные технологии интерактивных интерфейсов, такие как multitouch и Microsoft Surface?
Только в определенных областях, таких как просмотр концептуальных моделей. Собственно проектирование проигнорирует сенсорные дисплеи, потому что экран слишком далек от клавиатуры. То, что могло бы работать, это, пожалуй, маленький цветной сенсорный ЖК-экран, объединенным с клавиатурой, как touchpad на ноутбуках.

Вендорам MCAD я рекомендую относиться к multitouch так же осторожно, как к речевому вводу.

Есть ли место для САПР на мобильных устройствах?
Я бы отрицал такую возможность, но мой сын сейчас использует свой сотовый телефон в качестве основного компьютера (камера, Facebook, электронная почта, и т.д.).

Лидер в ПО для компактных устройств использует 5" компьютеры HTC для того, чтобы записывать архитектурные детали прямо на объекте, с использованием лазерных рулеток, используя Bluetooth для коммуникаций. Думаю, что 5" – это абсолютный разумный минимум, а 9" – наименьший реально практичный размер экрана.

Я бы не рекомендовал вендорам MCAD инвестироваться в любую разработку 3D CAD для сотового телефона или устройствах Android. Сначала пусть 2D станет рабочим на них.

Как САПР может работать в «облачных» средах («cloud computations»)? Если да, то, каким образом?
Да, может. Для следующих целей:
  • разгрузки вычислительно-интенсивных операций, таких как визуализация и МКЭ. Однако, такие новые аппаратные средства как GPUs nVidia, могут устранить потребность в облачных вычислениях.
  • общедоступных хранилищ данных для рассредоточенных коллективов.

Но, с другой стороны - нет, не может. По причинам аналогичным тем, что указаны выше для аренды ПО САПР, а также из-за широко известных отказов по времени работоспособности.

Я рекомендую вендорам MCAD тщательнее исследовать такую технологию, возможно вместе с Amazon и другими известными провайдерами облачных систем. А пользователям рекомендую быть весьма осмотрительными, полагаясь на «облака» как метод вычислений или способ хранения данных, используя их лишь в качестве альтернативного стороннего решения.

Какое влияние окажет Linux на рынок САПР?
Он снизит общую цену CAD в двух направлениях:
  • бесплатная ОС с опционально оплачиваемой поддержкой
  • меньшие требования к оборудованию по сравнению с Windows.

Однако, выгоды от этих двух преимуществ минимальны по сравнению с высокой ценой high-end MCAD. Я подозреваю, что компании будут столь же колеблющимися, чтобы переключиться на Linux как и в случае прямого моделирования так как это - неизвестное с сомнительными преимуществами.

Компаниям я бы посоветовал создавать тестовые системы на базе Linux. Вендорам MCAD я бы советовал разрабатывать ОС-независмый исходный код на случай, если Linux или Mac «взлетят».

3. Международный и национальный рынки

Как можно оценить технологический уровень в области проектирования и производства в Северной Америке?
Североамериканский рынок – весьма зрелый, что затрудняет осуществление новых продаж. Есть тенденция к тому, что доходы формируются за счет перехода к новым версиям или – к решениям конкурентов.
Каков оптимальный вариант конкуренции российских и западных САПР-вендоров на российском рынке?
Возможно, следует образовывать альянсы, которые комбинировали бы знание местного рынка и маркетинговый опыт западных фирм.
Как российским компаниям позиционировать себя на западном рынке? Если ли у российских MCAD систем, таких как KOMPAS и T-FLEX, шансы на успех в международном масштабе?
Честно говоря, не вижу возможности для российских компаний внедриться в западные страны. Вместо этого, им следует рассмотреть «незанятые» регионы, такие как Южная и Центральная Америка, Африка, бывшие советские республики. Для этого есть такие причины:
  • Западный рынок уже оккупирован двумя слоями САПР-вендоров. А такие как think3 во многом отступили назад – в страны происхождения (в данном случае - Италию).
  • Русские не известны широкому кругу покупателей на западном рынке САПР. Их рассматривают как прекрасных программистов, например, в связи с Pro/E, Open Design Alliance и т.п. – не не в качестве источника оригинальных САПР-продуктов.
  • Обескураживающе некачественный перевод на английский язык пресс-релизов и технических руководств. Например, я едва смог прочитать «англоязычную» инструкцию по установке одного из российских САПР-пакетов, который был прислан мне на тестирование.

Рекомендую САПР-вендорам нанимать носителей английского языка для адаптации своих исходных переводов к североамериканскому читателю.

Является ли стратегически полезной государственная поддержка и/или протекционизм?
Я против государственной поддержки и протекционизма: они искусственно спасают те фирмы, которые потерпели бы неудачу на свободном рынке. Фирмы, которые получают финансирование или торговые преимущества, не имеют достаточных мотиваций для эффективной работы. С другой стороны, такие субсидии позволяют неэффективным компаниям – несправедливо, но успешно – конкурировать с реально успешными фирмами и, возможно, вытеснять последние с рынка. Искусственный успех может продолжаться только ограниченное время, ибо как только правительственная поддержка прекращается (а так происходит всегда), субсидируемые/привилегированные фирмы быстро терпят крах. В результате мы получаем две группы неудачников: (1) не выдержавшие конкуренции с субсидируемыми фирмами и (2) сами субсидируемые фирмы, рассчитывавшие на материнскую подпитку со стороны государства.

Я поддерживаю только один вид государственных субсидий: сниженные налоги, от которых получают преимущество все фирмы в равной мере.

Как побудить российских САПР-пользователей выйти за пределы покупки «коробок» и увеличить инвестиции в высококвалифицированную поддержку и обучение?
У пользователя всегда должен быть выбор: иметь дело только с коробками или получать широкую поддержку. А если им потребовалась поддержка, они должны иметь возможность выбора между:
  • Бесплатными форумами, на которых пользователи помогают пользователям),
  • Бесплатными или платными курсами, а также самообучением по книгам или иным носителям,
  • Платными услугами от вендора или независимых поставщиков.

Рекомендую САПР-вендорам предоставлять широкий набор услуг по поддержке и обучению: один вариант обучения не может подойти всем сразу – и не каждому кошельку. Предоставляйте разные уровни оплачиваемой поддержки: недорогой, но медленный; дорогой, быстрый и специализированный; организуйте он-лайновые форумы; поощряйте блоггинг.

4. Журналистика в САПР

Как влияет на САПР-журналистику переход от бумажных СМИ к стилю блогов?
Блоггинг – мощное оружие (в исходном тексте - disruptor, мощное оружие из фильма «Звездные войны», прим. перев.) как можно заметить по числу закрывшихся газет и журналов, и не только в мире САПР. Я полагаю, что блоггинг более значим, чем это сегодня кажется большинству редакторов САПР-изданий. Блоггинг дает нам:
  • Мгновенные новости (вместо новостей, просроченных на 2-3 месяца в журналах)
  • Частые новости (вместо новостей раз в месяц)
  • Свежие взгляды, поскольку появляются новые талантливые авторы, такие как Matt Lombard, Deelip Menezes
  • Острые публикации, поскольку независимые блоггеры излагают свои мысли без редакционной цензуры, не будучи отягощенными беспокойством потери крупных рекламодателей.

Блоггинг – малобюджетное средство маркетинга для финансово-ограниченных САПР-вендоров. Для большинства блоггеров весьма привлекательна возможность взять 30 или 60-минутное интервью у ответственного представителя фирмы.

Со временем новизна блоггинга исчезнет, поскольку большинству он наскучит; останется только ядро пишущих на специальные темы. Я не вижу существенной роли в САПР таких сетей как Facebook, Twitter и Second Life.

Рекомендую САПР-вендорам поощрять блоггеров-энтузиастов – как это успешно сделали Autodesk и SolidWorks.

Все права защищены. © 2004-2024 Группа компаний «ЛЕДАС»

Перепечатка материалов сайта допускается с согласия редакции, ссылка на isicad.ru обязательна.
Вы можете обратиться к нам по адресу info@isicad.ru.