isicad.ru :: портал САПР, PLM и ERP :: версия для печати

Статьи

29 октября 2009

SolidWorks Russia накануне Форума.

Елена Мурованная Буквально накануне очередного Форума SolidWorks, несмотря на естественный цейтнот, Генеральный директор SolidWorks Russia Елена Мурованная ответила на вопросы портала isicad.ru

Каким образом решается проблема недостаточной технической подготовки топ-менеджемента предприятий? Ведь большинство из них, в силу возраста, не получили систематического образования в области САПР, которого во времена их студенчества и периода становления как специалистов практически не было.

Проблемы недостаточной технической подготовленности топ-менеджмента предприятий просто не существует. Их задача – управлять предприятием, обеспечивать своевременный приток заказов и их финансирование, сделать предприятие конкурентноспособным и эффективным. Если топ-менеджмент предприятия умеет принимать грамотные управленческие решения, то он в состоянии сплотить вокруг себя квалифицированных грамотных специалистов в самых разных областях, в том числе специалистов по информационным технологиям, чьей задачей и является создание комплексной информационной системы предприятия, в том числе, внедрения CAD/CAM/CAE/PLM решений, что, в свою очередь, и приводит к повышению качества работы предприятия, снижению издержек, большей прозрачности для управления. Таким образом, дирекция предприятий получает явный и понятный для них результат. Они могут получать в любой момент достоверные данные о том, что происходит в различных службах предприятия, и принимать выверенные адекватные управленческие решения. Мы же работаем с ИТ службами, которые решают совместно с SolidWorks Russia конкретные прикладные задачи по комплексной автоматизации конструкторско-технологических подразделений.

Хочу добавить, что для предприятия чрезвычайно важно сделать правильный выбор партнерской компании, которая будет проводить внедрение и последующее техническое сопровождение системы. Такое сотрудничество длится не один год и необходимо подобрать компанию с хорошей деловой репутацией, которая не подведет пользователя ни по качеству поставляемого решения, ни по качеству оказываемых услуг. И для такого выбора не требуется каких-либо узкоспециализированных знаний, а достаточно просто иметь здравый смысл. Чудеса если и случаются, то не на рынке САПР. Если у двух компаний количество пользователей в мире, а, следовательно, и бюджеты на разработку ПО, различаются на несколько порядков, вряд ли стоит ожидать, что продукты компаний будут сравнимы по функционалу и качеству реализации. Если менеджеры компании на начальном этапе распространяют заведомо ложную информацию о других участниках рынка и выполняют «объективные» сравнения своих систем с конкурентными решениями, то вряд ли стоит ожидать, что эта компания будет добросовестно исполнять свои обязательства перед клиентом.

Пожалуй каждый из вендоров слышит от своих [потнециальных] заказчиков вопрос «Насколько увеличится производительность предприятия после внедрения ваших решений». Как вы отвечаете на такие запросы?

Вопросы звучат еще более конкретно – дайте нам расчет экономической эффективности от внедрения ваших технологий. Ответов на эти вопросы может быть несколько и все они – части целого. Например, самое простое, мы может привести метрики - оценки эффективности от внедрения технологий SW, которые нам цитируют наши уже состоявшиеся заказчики. Так, в частности, Тульское КБ приборостроения – одно из лидирующих предприятий Российского ВПК, приводит следующие данные: сокращение сроков проектирования от 3 до 10 раз, снижение затрат на производство на 40-200% по различным направлениям. Еще один ответ, казалось бы, противоположный предыдущему – невозможно грамотно оценить эффективность от внедрения САПР, так как это напрямую зависит от осуществления конкретных бизнес процессов внутри предприятия, квалификации персонала, его желания работать с новыми технологиями, и т. д. – то есть, от огромного числа неформализуемых факторов. Есть и третий ответ – если вы не внедрите наши решения сегодня, то завтра ваше предприятие перестанет быть конкурентоспособным, утратит возможность получения новых заказов, требующих выполнения их в сжатые сроки и надлежащего качества, а значит просто перестанет существовать через какое-то, вполне обозримое время. Например, Сарапульский завод, который выиграл государственный тендер на изготовление штабной машины. Обязательным условием этого тендера были сроки изготовления – 6 месяцев. Предприятие смогло выиграть тендер и уложиться в эти сроки после внедрения программного комплекса SW. Для сравнения, при изготовлении этого изделия традиционными методами предприятию требовалось 3 года! Ну и последнее, наиболее важным для руководителя является прозрачность бизнес-процессов на предприятии - так вот, только при внедрении информационных систем, в частности CAD/CAM/CAE/PLM, возможно обеспечение управляемости предприятием, а значит повышение его рыночной стоимости и конкурентоспособности.

Что может ожидать компании, не предпринимающие шагов к внедрению новых технологий проектирования?

На этот вопрос я ответила ранее – такие предприятия не имеют шансов на выживание в условиях жесткой рыночной экономики и постоянно растущего давления со стороны внутренних и внешних конкурентов. Нет никаких сомнений, что многие предприятия и дальше могут использовать кульман, устаревшие 2D технологии или малобюджетные 3D системы для решения своих задач. Проблема в том, что эти инструменты не позволяют предприятию значительно ускорить выпуск новой продукции и существенно сократить издержки, что особенно важно в современных условиях. А, как следствие, предприятие останется на вторых ролях.

Вопрос не столько о российской экономике в целом, а о бизнесе самих компаний-поставщиков САПР? Есть ли особенности в бизнесе SolidWorks Russia в нынешний непростой период? Может быть, отличия от других вендоров?

Компания SolidWorks Russia изначально ориентирована на обеспечение индивидуального подхода к каждому клиенту, исходя из задач конкретного предприятия. Только в этом случае проект внедрения будет результативен и будет обеспечен необходимый экономический эффект. Экономический кризис только подчеркнул востребованность такого подхода. Здесь хотелось бы особо подчеркнуть, что рекордная для рынка планка в 1 миллион пользователей была достигнута SolidWorks именно в разгар экономического кризиса.

Я думаю, что в бизнесе SolidWorks Russia безусловно есть особенности, отличающие нас от других компаний – поставщиков САПР/PLM. Однако возникли они не сейчас, в эпоху кризиса, а постепенно формировались вместе с развитием компании и потребностей у наших заказчиков. Кризис служит только «проверкой на прочность» и позволяет определить, была ли выбранная стратегия поведения и развития компании правильной или нет. Только наша компания предлагает своим заказчикам уникальную услугу по бесплатной и бессрочной технической поддержки для лицензионных пользователей SW, вне зависимости от номера версии. Это обеспечивает снижение стоимости владения программным комплексом и служит повышению эффективности предприятий России. Техническая поддержка осуществляется по телефону, электронной почте либо в режиме он-лайн через наш собственный портал технической поддержки SWR-CRM, к которому подключены все наши заказчики. Значимость работы службы технической поддержки для наших клиентов невозможно переоценить с точки зрения успешных внедрений КИС. И еще один важный момент - нашими основными заказчиками являются предприятия государственного сектора, в частности, предприятия ВПК, для которых SW стал практически стандартом 3D проектирования. Приятно отметить, что этот сегмент предприятий пользуется неизменной поддержкой государства, в том числе, и с точки зрения выделения бюджетных средств. Эти и другие факторы, в совокупности, обеспечили стабильную работу нашей компании в период кризиса, а значит, хочется верить, что мы прошли пресловутую «проверку на прочность».

Как мотивировать клиентов на оплату такой услуги, как техническая поддержка?

Российский рынок САПР находится в стадии формирования, в самом-самом начале своего, надеюсь, бурного развития и становления. Он отличается, кроме всего прочего, и существованием и повсеместным использованием нелицензионного софта. За последнее время произошло весьма знаковое событие – российские предприятия осознали необходимость приобретения лицензионного ПО. Это отрадный факт, и я надеюсь, что усилия нашей компании, направленные на достижение этой цели, не остались незамеченными. Итак, предприятия начали работать в лицензионном поле, так осознали выгоду для себя в таком подходе. Я считаю, что единственно возможной мотивацией для оплаты такой услуги как техническая поддержка – является оказание такой поддержки, причем не формально, а более чем качественно. Нам необходимо, чтобы предприятия осознали, что тех. поддержка им нужна, что от нее есть несомненная польза, выражающаяся в экономии средств для предприятия и повышении эффективности его работы. Тогда и только тогда предприятия начнут приобретать услуги по поддержке, так как они приобретают сейчас лицензионный софт. Я считаю, что любые ограничительно - устрашительные меры, такие как штрафы за пропущенные года, снятие с поддержки устаревших версий и т.п. не приведут к желаемой цели, а лишь вызывают некоторое раздражение у тех, кого призывают сейчас и немедленно заплатить не очень понятно за что и зачем. В отличие от сложившегося западного рынка, где для предприятий оплата годового сопровождения является привычной и понятной и прописывается в бюджете, для предприятий России данная услуга пока не имеет потребительской стоимости, особенно если вспомнить, что у большинства западных вендоров страничка на сайте технической поддержки для клиентов выполнена на «всем понятном» английском языке.

Прейдем к новинке – SolidWorks-2010, есть ли какие-то нововведения, которые можно назвать особенно значимыми для отечественного рынка?

Хотелось бы выделить следующие важнейшие черты.

1.Функции прямого моделирования и редактирования геометрии, впервые появившиеся 2 года назад в SW 2008, достигли «логического завершения» и позволяют использовать в работе принципиально новый подход. На сегодняшний день функции прямого редактирования позволяют:

  • выполнять моделирование с нуля (новых деталей)
  • прямое редактирование моделей построенных в SW
  • прямое редактирование импортированной геометрии
  • прямое редактирование импортированной геометрии с параметризацией «на лету»
  • прямое редактирование сборочных операций
  • прямое редактирование стандартных компонентов

2. Простановка размеров в чертежах по ЕСКД дополнилась новой запатентованной технологией – «Быстрый размер». С помощью данных функций образмеривания пользователь практически не перемещая курса может получить правильное положение размера, причем SW при необходимости сам перераспределит соседние размеры.

Чертежи в SolidWorks 2010

3. Инструмент «Виртуализация сборки» обеспечивает различные способы отображения и сортировки компонентов сборки, как в дереве конструирования, так и в графической области. Сортировка дерева конструирования может осуществляться по различным критериям (свойствам компонентов): масса, плотность, объем компонента, материал и многое другое. Если в файлах компонента будут определены такие нечисловые свойства, как Поставщик или Статус, эти свойства будут доступны для изменения и сортировки. Доступны также свойства, принадлежащие модулю экологической экспертизы SolidWorks Sustainability. Если сортировка выполняется по свойству SW-Материал, материалы компонентов можно назначать непосредственно в дереве.

SolidWorks 2010

4. Кстати о модуле SolidWorks Sustainability,который вошел в состав SolidWorks 2010. Многие российские разработчики работают в тесной кооперации с западными компаниями, которые предъявляют специальные жесткие требования к экологичности изготовления и эксплуатации проектируемых изделий. Данный модуль позволяет уже на начальном этапе проектирования оценить «экологичность» будущего изделия и своевременно внести необходимые изменения в проект. Как результат - сокращается время разработки изделия, по которому заказчик сформулировал ряд ограничений. Вскользь заметим, что SolidWorks позволяет в автоматизированном режиме учитывать и другие ограничения проекта, как например соответствие нормам технологичности изготовления, соответствие выпускаемой документации по проекту стандартам предприятия или требованиям заказчика, учет ограничений на используемые материалы и стандартные изделия, и многое другое.

С появлением SolidWorks Enterprise PDM – система стала стандартом для управления документооборотом. У SolidWorks Russia есть линейка своих продуктов, насколько они интегрированы с новой PDM-системой?

SolidWorks Enterprise PDM (SWE-PDM) является новым поколением систем управления инженерными данными в среде SolidWorks, сочетающим запатентованные технологии SolidWorks Corp. и специализированные надстройки и дополнительные модули, разработанные на основе опыта внедрения PDM систем на российских предприятиях и интегрированные с SWE-PDM. Среди характерных особенностей SWE-PDM отметим следующее:

  • Поддержка работы холдингов и корпораций, территориально разделенных производственных площадок и групп разработчиков, а также командированных специалистов.
  • Поддержка процессов разработки, согласования и внесения изменений в КД в соответствии с российским стандартами.
  • Модуль управления электронным архивом технической документации, включая учет бумажных документов.
  • Средства коллективной разработки с полной поддержкой технологий SolidWorks.
  • Полномасштабная интеграция с SolidWorks, обеспечивающая абсолютную точность (достоверность) формирования данных о составе изделия и используемых материалах с целью дальнейшее передачи информации в систему управления ресурсами предприятий.
  • Работа с проектами, выполненными в других САПР: AutoCAD, Inventor, Solid Edge, Pro/Engineer и пр.
  • Уникальные интерфейсные решения, обеспечивающие «фоновый» режим работы мощных алгоритмов управления инженерными данными без дополнительного вмешательства пользователя.
  • Система защиты данных с возможностью подключения ЭЦП.
  • Модуль двустороннего обмена данными с другими информационными системами предприятия: АСУТП, ERP, MRP, 1C и пр.
  • Управление структурой изделия для объектов ECAD: Mentor Graphics, Cadence, Altium Designer, P-CAD и пр.
  • Средства наследования данных из других информационных систем.
  • Новая встроенная система электронного документооборота.
  • Полная интеграция с MS Office.
  • Поддержка актуальных версий операционных систем Microsoft, включая Windows 7 (32 и 64 бит).

Актуальная версия SWE-PDM будет представлена на 11-ом ежегодном форуме SolidWorks в России, который пройдет в Москве 29-го октября, в Санкт-Петербурге 12-го ноября, в Екатеринбурге 26-го ноября и в Самаре 10-го декабря.

Большое спасибо за то, что нашли время ответить на наши вопросы! Желаем успеха в проведении Форума!

SWR-орум 2009

Все права защищены. © 2004-2024 Группа компаний «ЛЕДАС»

Перепечатка материалов сайта допускается с согласия редакции, ссылка на isicad.ru обязательна.
Вы можете обратиться к нам по адресу info@isicad.ru.