isicad.ru :: портал САПР, PLM и ERP :: версия для печати

Статьи

29 июля 2010

3D печать дошла до гастрономии

Исследователи из Массачусетского технологического института изобрели концепт Cornucopia(Рог изобилия), способный печатать еду из указанных ингредиентов, без отходов при приготовлении пищи.

Принтер пищи находится в стадии проектирования. Дизайном концепта занимаются аспиранты из Fluid Interfaces Group Media Lab: проектировщик/инженер Амит Зоран (Amit Zoran) и научный сотрудник Марсело Коельо (Marcelo Coelho).

Процесс печати пищи начинается с выбора необходимых контейнеров с ингредиентами, которые хранятся в холодильнике. Состав затем подается в камеру смешения, из которой смесь послойно выдавливается в различных комбинациях ингредиентов. При осаждении слоев на поднос ингредиенты либо нагреваются, либо охлаждаются в камере печатающей головки.

Исследователи говорят, что процесс печати приведет технологии приготовления блюд в эпоху цифровых технологий, и позволит создавать совершенно новые текстуры и ароматы, которые иначе были бы невообразимы и недоступны с помощью традиционных методов приготовления пищи. Они говорят, что пользователи будут иметь возможность контролировать пищевую ценность, качество и вкус в каждого блюда при помощи сенсорного экрана и через Интернет. Устройство позволит им управлять такими параметрами, как содержание углеводов и жира, количеством калорий. Конструкция позволяет принтеру пищи также автоматически заказывать , новые ингредиенты или предложить альтернативные, если какого-то ингредиента нет в наличии.

Исследователи надеются, что их концепция «даст возможность взглянуть на новые эстетические и культурные возможности, которые могут быть осуществлены новой, цифровой гастрономией»

Источник www.physorg.com

Все права защищены. © 2004-2024 Группа компаний «ЛЕДАС»

Перепечатка материалов сайта допускается с согласия редакции, ссылка на isicad.ru обязательна.
Вы можете обратиться к нам по адресу info@isicad.ru.