7 февраля 2011

Павел Брук: «У SolidWorks большое будущее в России и СНГ»

От редакции isicad.ru: Павел Брук - наш давний и хороший знакомый. Он участвовал в работе форума isicad-2004 в качестве директора направления PLM российского офиса компании UGS, на форум isicad-2008 приехал в качестве управляющего по продажам машиностроительного направления компании Autodesk, а на недавнем isicad-2010/COFES-Russia представлял уже компанию Bentley Systems. Где-то на полпути между UGS и Autodesk Павел успел поработать в Intel. И на всех постах он неизменно производил впечатление высокого профессионала, ведь известно, что не место красит человека.

Хорошо зная Павла, мы ничуть не удивились очередному витку его крутой карьеры в области САПР. В январе 2011 года корпорация Dassault Systemes SolidWorks, решив наконец-то открыть в России собственный офис (тринадцать лет спустя после начала продаж SolidWorks на нашем рынке), выбрала его главой именно Павла Брука. Узнав об этом, мы немедленно связались с Павлом для блиц-интервью. И вот теперь, вернувшись из поездки в США на конференцию SolidWorks World-2011, Павел нашел в своем плотном графике время ответить на наши вопросы.

Павел Брук на семинаре COFES-Russia (2010)
Павел, прежде всего позвольте поздравить Вас лично с назначением Главой Представительства SolidWorks в России и СНГ, а многотысячную армию русскоязычных пользователей SolidWorks – с тем, что компания-разработчик наконец-то обратила внимание на Россию! И первый вопрос: Вы единственный сотрудник офиса SolidWorks в России? Планируется ли расширение штата?
Большое спасибо за поздравления! Надеюсь оправдать ожидания руководства корпорации SolidWorks по развитию бизнеса в таком перспективном регионе, как Россия и страны СНГ. Хотелось бы отметить, что SolidWorks уже очень давно и успешно работает в России и СНГ через сеть своих авторизованных партнеров. Наши партнеры – это основной ресурс корпорации, и я буду делать все от меня зависящее, чтобы их бизнес и в дальнейшем развивался и расширялся. На данным момент я являюсь пока единственным сотрудником корпорации в России, однако расширение, безусловно, планируется.
Кому Вы отчитываетесь о своей деятельности – кому-то из Европейского офиса SolidWorks или непосредственно американцам? Какие основные задачи стоят перед Вами на ближайший год?
Моим непосредственным начальником является г-н Luca Rossettini, вице-президент корпорации SolidWorks по региону EEMEA (Eastern Europe, Middle East, Africa). Основными целями, конечно же, является дальнейшее увеличение объемов продаж, продолжение развития брэнда SolidWorks, еще большее укрепление позиций на российском рынке и рынках стран СНГ, а также обеспечение всесторонней поддержки нашим партнерам и заказчикам в этих странах. Особое внимание будет уделяться также таким решениям, как система CAE SolidWorks Simulation и SolidWorks Enterprise PDM.
Можете ли Вы раскрыть данные по текущему состоянию продаж SolidWorks в России: какова стартовая точка? Есть ли конкретные цели по росту продаж?
Конкретные цели и цифры есть всегда, они определяются в процессе подробного бизнес-планирования. К сожалению, я не могу предоставить более конкретную информацию в числовом выражении. Могу лишь сказать, что поскольку планирование всегда и везде осуществляется от достигнутого, планка поставлена достаточно высоко. Корпорация уже в течении многих лет показывает отличные результаты в области продаж в России и СНГ, и здесь необходимо сказать огромное спасибо нашему партнеру, компании «SolidWorks Russia», которой за многие годы работы на российском рынке удалось добиться впечатляющего успеха.
Изменится ли ценовая политика на продукты SolidWorks в России? В настоящий момент российские реселлеры SolidWorks вынуждены платить НДС с каждой проданной лицензии, что делает их неконкурентоспособными по отношению к отечественным поставщикам ПО. Намерены ли Вы решить этот вопрос?
Корпорация SolidWorks проводит постоянные маркетинговые исследования, осуществляет мониторинг рынка и выстраивает свою ценовую политику в соответствии с этими данными. Я считаю, что огромное количество заказчиков SolidWorks в России и СНГ подтверждает правильность нашей ценовой политики в данном регионе. Кроме того, мне кажется некорректным ценовое сравнение SolidWorks с отечественными поставщикам ПО САПР. Сравнивать цены можно лишь у схожих по технологическому уровню и уровню функциональности продуктов. На рынке есть некоторые западные системы, которые можно считать конкурентами SolidWorks по данным параметрам, по отношению же к отечественному ПО такого я сказать пока не могу, думаю им нужно пройти еще достаточно большой путь, особенно в области 3D-проектирования, систем для инженерных расчетов и управления данными об изделии.
Как сейчас выглядит канал продаж SolidWorks в России и СНГ и каковы планы по его дальнейшему развитию?
На данный момент у нас есть три авторизованных реселлера – это компании «Randbel» в Белоруссии, «Intersed Ukraine» в Украине и «SolidWorks Russia» в России и других странах СНГ. Одной из моих основных задач, как я уже говорил выше, является обеспечение четкого взаимодействия между корпорацией и нашими партнерами, а также дальнейшее их региональное развитие, помощь в подготовке кадров, организации процесса продаж и работы с крупными заказчиками по всем направлениям. Вопросы дальнейшего развития канала продаж будут решаться в соответствии с поставленными целями и задачами.
Как Вы собираетесь применять свой богатый опыт работы в UGS, Autodesk и Bentley на новом посту?
Для меня, безусловно, работа в каждой из вышеперечисленных компаний была очень интересной, разнообразной и полезной в плане приобретения всестороннего опыта. Уверен, что если оптимально сложить мой опыт, опыт корпорации SolidWorks и огромный опыт наших партнеров, то мы вместе сможем добиться очень многого. Я уверен, что у SolidWorks большое будущее в России и СНГ.
Поделитесь, пожалуйста, свежими впечатлениями от SolidWorks World 2011?
Это было очень интересное, динамичное, прекрасно организованное мероприятие, которое позволило мне не только узнать много нового о самой компании, рынке, продуктах и заказчиках, встретиться с очень интересными людьми, но и обсудить планы развития бизнеса в регионе, поговорить о возможных инвестициях. Планы развития корпорации SolidWorks, новые и планируемые разработки, технологический уровень, впечатляют очень сильно. Думаю, что все специалисты отрасли, посетившие это мероприятие, такого же мнения. С нетерпением жду SolidWorks World 2012, который пройдет в следующем году в г. Сан Диего, Калифорния.
Благодарим Вас за интервью!