isicad.ru :: портал САПР, PLM и ERP :: версия для печати

Статьи

12 сентября 2018

BIM слегка надоел, но Autodesk имеет полноценный manufacturing-набор и следует мировым трендам цифрового производства

Давид ЛевинДавид Левин

После публикации заметки «BIM как предчувствие: перечислены примерно 125 докладов предварительной программы Autodesk University Россия 2018» компетентные представители организаторов объяснили, что моё суждение о подавляющем преимуществе BIM-тематики было основано на очень предварительном варианте программы Форума и оказалось легкомысленно-поспешным.

(Заодно компетентные представители сообщили мне, что на данный момент продано уже самое большое количество билетов за всю историю — темпы покупки билетов намного опережают все прошлые годы. Процесс продажи вот-вот будет прерван: больше 1000 участников залы не вместят).

Чтобы исправить свою оплошность, а также сознавая свой долг информационного партнёра, в этой заметке я обращаю внимание читателей на два раздела актуальной программы AURu-2018, появившиеся после нашей вышеупомянутой публикации, посвященные цифровому производству и существенно изменившие тематические акценты мероприятия – не столько в количественном отношении, сколько в качественном.

Сначала – несколько очень неформальных замечаний:

  1. Признаюсь: BIM слегка надоел. При этом, в отличие и от искренних, и ангажированных скептиков и пессимистов, я уверен в сегодняшнем существовании BIM, в его эффективности и неизбежности. Но перекармливание – не лучший способ пропаганды.
  2. Почему BIM неизбежен? Потому что без соответствующего BIMу уровня моделирования и организации процессов уже довольно давно не мыслится то, что, в отличие от construction, называется manufacturing.
  3. Терминология привносит подсознательные и сознательные проблемы, которые могут усугубляться при переводе с английского. Разве строительство не стремится стать и не становится производством (manufacturing)? Если упиваться генетической особенностью стройки, где всё непостижимо и в принципе не может организовываться так, как на современном заводе, то никогда ничего хорошего не получится.
  4. Более того, прогрессивное производство характеризуется как «цифровое» (digital), а для AEC и даже для BIM этот термин в явном виде не применяется повсеместно (в какой-то степени — у Bentley Systems?): неужели на стройке и в архитектуре цифровизация уже победила или «информационное моделирование зданий и сооружений» следует реализовывать не в цифре? Почему не «цифровое строительство» и не «цифровое строительное производство»?
Итак, BIM поднадоел, а с принятыми в мире неоптимальными терминами придётся примириться, так что перестаю ворчать и приглашаю обратить внимание на автодесковское представление цифрового производства.

(Нет, ещё одно — про BIM на AURu. Как сообщили организаторы, будет докладчик из Siemens, который поделится опытом применения продуктов Autodesk в очень серьёзной отрасли, не чуждой концерну Siemens).


Организаторы AURu разумно разделили цифро-производственное направление на две секции: «Классические решения» и «Инновации».

Концентрация «классических» MCAD/CAM/CAE/PDM удобна для соответствующих участников-практиков, а прочим наблюдателям, которые лишь скользнут взглядом по программе, она мимоходом сообщит: весь современный инструментарий у нас есть.

Fusion 360 было решено отнести к инновациям, но он мелькнул и в классическом разделе: мол, инновации у нас уже вовсю помогают классике. При этом Fusion 360 занимает такое большое место в инновационной секции, что в этой заметке я выделяю его в отдельный раздел «Fusion 360 как наше всё».

1. Секция «Цифровое производство. Классические решения»

Классическая секция напоминает тем, кто не знает или забыл: у Autodesk есть (и особенно пополнился в последние годы) полноценный джентльменский manufacturing-набор, каждая компонента которого справедливо позиционируется на рынке как лидирующая или одна из лидирующих: Inventor, HSM, Delcam, Moldflow, Powermill... В последнее время в этот набор включают и Fusion 360 — систему, которая иногда претендует на замену чуть ли всей остальной классики. Указанные средства заметно и равномерно представлены в программе AURu 2018 в контексте сквозных решений и промышленных применений.

По моей просьбе организаторы AURu 2018 коротко представили свой замысел построения этой секции:

Программа строится так: от очевидного и простого к более сложному. Сначала рассказываем, как пользователи Autodesk работают над большими сборками (НПО «Аконит»), затем переходим к решениям меньших размеров, но с инновационной сущностью – голографическому навигатору с дополненной реальностью. Показываем, как работает комплекс решений, среди которых есть и Inventor для создания изделия, и CFD анализ (причём на ранних стадиях, что важно для сокращения сроков и объёма физических испытаний), и, наконец, как в общий комплекс начинает включаться Fusion. Отдельно говорим про производство: теперь у нас есть HSM, который поставляется в рамках коллекции и может считаться максимально демократичным решением, и Delcam, реализующий 5-осевую и гибридную обработку, а также программирование роботов.

На всякий случай напоминаю некоторые из многочисленных isicad-публикаций, которые касались manufacturing-набора компании Autodesk: Хочу обратить внимание на новый модуль Inventor Nesting:


Ниже приведена программа классической секции: слева – первый день, справа – второй. (Кстати, оказывается, Интермех интегрируется не только с российскими решениями).

AURu 2018 программа ЦП-К

2. Fusion 360 как наше всё

Вероятно, многие уже давно знали это, но до меня дошло только сейчас: Autodesk обязан иметь свой 3DEXPERIENCE, и им станет Fusion 360. Точнее, считается, что уже стал. Более того, похоже, в компании есть мнение, что перспектива Fusion 360 круче: в том смысле, что он объединяет всё известное человечеству в области инженерного софтвера, а также не очень известное. (Это озарение посетило меня при взгляде на первые три доклада Fusion-раздела программы, см. ниже).

К не очень известному относят, прежде всего, generative design, который Autodesk активно пропагандирует, в том числе на isicad.ru — например, в серьёзной статье «Топологическая оптимизация или генеративный дизайн?». На мой взгляд, с этим направлением ещё далеко не всё ясно, а его практические достижения вовсе не триумфальны, однако у меня (когда-то в науке занимавшегося близкой темой) нет никаких сомнений в том, что за этой технологией большое будущее, и, вполне возможно, она внесёт основной вклад в основы САПР следующих поколений.

К сожалению, в этом году у меня нет возможности посетить AURu, но если бы посетил, многие Fusion-доклады стали бы моим приоритетом.

AURu 2018 GD

3. Секция «Цифровое производство. Инновации»

Наряду с Fusion-частью в инновационной секции есть и другие, не менее инновационные, разделы. Ясно, что сегодня каждый мировой САПР-лидер обязан иметь трендовые активности, в том числе в области аддитивного производства, цифровых двойников и, разумеется, Индустрии 4.0. С другой стороны, каждый САПР-профессионал обязан иметь достаточное представление о таких мировых трендах — даже если в ближайшие годы не рассчитывает воспользоваться их плодами: хотя бы для того, чтобы затем иметь моральное право обзывать эти тренды пустым маркетингом . AURu 2018 предоставляет удобную возможность компактно познакомиться почти со всем этим.

Общая характеристика этой секции глазами организаторов выглядит примерно так:

Про цифровой двойник говорится уже очень давно, но все вендоры сосредоточены на двойнике уровня изделия, так как они действительно в этом сильны. Мы же можем позволить себе говорить о решении, которое начинается с изделия и распространяется на масштаб цеха – завода – предприятия (это уже ГИС!), в том числе на цифровые стены, инженерные сети, чистый воздух, температуру, влажность и много других параметров, которые можно предусмотреть в проекте, а затем контролировать и совмещать с данными о том, как работает оборудование и каково качество изделий.

Аддитивное производство представлено в двух больших блоках: и о том, как и когда оно может быть применимо в массовом производстве, и в практической части – как с помощью Netfabb провести подготовку изделия к дальнейшему производству аддитивным или гибридным методом. О том, как сейчас обстоят дела с аддитивным производством в России и мире, расскажет Александр Фертман, возглавляющий это направление в фонде Сколково, на территории которого проходит наш Форум.

Темы цифровых двойников и примеров реализации Industry 4.0 будут представлены Карлом Ости и Крисом Дитценом, оба из Autodesk. Видимо, разговор выйдет за рамки цифрового двойника изделия и пойдёт о цифровых фабриках, опять же на основе зарубежного примера – E.go car, фабрики по производству электроавтомобилей.

Я определённо советую не пропустить многие доклады этой секции – не только ради соприкосновения с инновациями, но и чтобы познакомиться с несколькими интересными и, пожалуй, уникальными, специалистами. Относительно двух из них у меня есть личные впечатления, которыми хочу поделиться.


Павел Биленко С Павлом Биленко, модератором секции «Цифровое производство: инновации», я познакомился на одном из екатеринбургских ИННОПРОМов и считаю его компетенцию и профессиональную биографию образцовыми: от сертифицированного пользователя SolidWorks до руководства полным циклом стройки в нефтяной промышленности, от бизнеса в инженерной сфере до руководителя образовательных программ по теме Industry 4.0 в Сколково.

Павел — автор нескольких isicad-статей:


Алексей Боровков Впечатляющие сведения об А.И. Боровкове, одном из главных докладчиков инновационной секции, можно найти в Википедии, но я позволю себе процитировать ниже свои (опубликованные ранее на isicad.ru) впечатления от выступления Алексея Ивановича на сравнительно недавнем московском форуме одного из САПР-лидеров.

Алексей Боровков, проректор по перспективным проектам СПбПУ и лидер-соруководитель рабочей группы ТЕХНЕТ НТИ, выступил с докладом «Национальная технологическая инициатива: Будущее 4-й Индустриальной Революции в России». Насколько я понял, НТИ – это инициированная и активно поддерживаемая Президентом России Национальная технологическая инициатива всеобъемлющей цифровизации в России (кажется, до 2035 года), а ТЕХНЕТ (TechNet) – «кросс-рыночное и кросс-отраслевое направление, обеспечивающее технологическую поддержку развития рынков НТИ и высокотехнологичных отраслей промышленности за счет формирования Цифровых, «Умных», Виртуальных Фабрик Будущего (Digital, Smart, Virtual Factories of the Future)». Дорожная карта уже утверждена правительством. В состав рабочей группы входят весьма уважаемые компании, начиная с «Центра компьютерного инжиниринга» (CompMechLab®) Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого.
На вышеупомянутом сайте перечислены супер-впечатляющие проекты, в том числе: испытательный полигон (TestBed) для генерации Цифровых, «Умных», Виртуальных Фабрик Будущего на базе Института передовых производственных технологий СПбПУ, испытательный полигон Фабрики Будущего НПО «Сатурн», Виртуальный полигон систем искусственного интеллекта, Разработка платформы предсказательной аналитики для Индустриального Интернета Вещей, Высокотехнологичное быстрое производство для аэрокосмического сектора и др.

Из того вступления А. Боровкова я вынес впечатление, что он — выдающийся эксперт, оратор и коммуникатор, что результаты возглавляемых им организаций находятся не менее, чем на мировом уровне, что он поддерживает тесные контакты с людьми, принимающими решения о развитии цифровизации в России. Скорее всего, 3 октября на AURu Алексей Иванович выступит с сопоставимым по информационной и инновационной насыщенности докладом: такой доклад пропустить нельзя.


Вот программа части Форума, представленной в этом разделе моей заметки:


AU 2018 DM Инновации 1

См. также «7 причин посетить Autodesk University Russia 2018, если вы работаете в промышленности» и программу Autodesk University Россия 2018 на официальном сайте.


Все права защищены. © 2004-2024 Группа компаний «ЛЕДАС»

Перепечатка материалов сайта допускается с согласия редакции, ссылка на isicad.ru обязательна.
Вы можете обратиться к нам по адресу info@isicad.ru.