isicad.ru :: портал САПР, PLM и ERP :: версия для печати

Статьи

11 декабря 2018

Дэвид Филп: «Заказчик – главный в использовании BIM»

Владимир Талапов

Талапов 160

От редакции isicad.ru: По просьбе автора раздел комментариев к этой статье отключен. Желающие высказать автору свое мнение могут написать ему в личную почту talapoff@yandex.ru.

Дэвид Филп – специалист по BIM, известный далеко за пределами Великобритании. Прежде всего, он является руководителем рабочей группы по развитию стратегии «Digital Built Britain» в правительстве Великобритании. Также Дэвид является директором по глобальному консалтингу компании AECOM, научным сотрудником четырех институтов, среди которых Королевский институт строительства и Королевский институт дипломированных геодезистов, членом Гильдии строителей. Одним словом, яркий и одновременно квалифицированный энтузиаст BIM, считающий, что «старая стройка скоро совсем исчезнет».

Интервью с Дэвидом Филпом

На конференции Autodesk University Russia 2018 в Москве Дэвид Филп выступил с очень интересным докладом «Новая повестка дня в строительстве», в котором он рассказал о «цифровой трансформации» процессов в строительной индустрии и требующемся от нас новом понимании происходящего с точки зрения информационного моделирования, обильно иллюстрируя сказанное примерами из практики британской компании AECOM.
Интервью с Дэвидом Филпом

Дэвид Филп – шотландец (это хорошо видно по его галстуку на первом снимке), и он считает, что у Шотландии и России много общего

Я также участвовал в работе AUR 2018 в качестве модератора одной из секций. И хотя рабочее расписание AUR 2018 в Сколково было очень плотным, мне все же удалось за легким ужином поговорить с Дэвидом Филпом об истории и путях внедрения BIM в Великобритании и обменяться мнениями о перспективах информационного моделирования. В разговоре также участвовал технический директор Autodesk CIS Петр Манин и некоторые другие заинтересованные товарищи. Запись этого разговора предлагается вашему вниманию.

Владимир Талапов: Дэвид, для начала нашего знакомства я хочу сделать Вам подарок в виде моей книги по BIM, она на русском языке, но с большим количеством картинок, так что, думаю, Вам будет интересно ее почитать.

Дэвид Филп: Спасибо, Владимир. Я тоже написал книгу про BIM, но на английском языке, в категории «BIM для чайников», и я Вам пришлю ее по почте в качестве ответного подарка.

Владимир Талапов: (смеется) Спасибо, Дэвид, только не подумайте, что, даря подобную книгу, я считаю Вас «чайником».

Дэвид Филп: (тоже смеется) BIM – это постоянно развивающаяся и совершенствующаяся технология, поэтому мы все в ней – «чайники», только разной величины.

Владимир Талапов: Согласен. Поэтому перейдем к серьезным вопросам. Дэвид, я впервые слышал Ваше выступление в 2013 году в Лондоне на конференции Bentley Systems «Год в Инфраструктуре», где Вы довольно обстоятельно рассказывали о подготовке Великобритании к переходу на BIM. Сегодня, когда Великобритания уже почти два года имеет обязательное использование BIM для госзаказов, можно ли говорить о каких-то результатах этого перехода?

Дэвид Филп: Да, конечно. После 2011 года, когда была запущена стратегия перехода на информационное моделирование, главным результатом следует считать достижение основными участниками строительного рынка запланированного нами уровня BIM Level 2. Особо подчеркну, что BIM Level 2 – это краеугольный камень нашей стратегии, и на сегодняшний день он внедрен и работает.

Интервью с Дэвидом Филпом

Владимир Талапов: Но после этого в строительной отрасли стало лучше или хуже? Может, были какие-то особые достижения или ошибки?

Дэвид Филп: Среди успехов я бы отметил снижение на 20% стоимости строительства новых объектов.

Владимир Талапов: За последние два года?

Дэвид Филп: Да, это фактический результат сегодняшнего дня, хотя в нашей стратегии до 2025 года планируется снижение стоимости строительства на 30%.

У этого результата много факторов, среди которых я бы отметил общее стремление правительства, связь с банками, совершенствование закупочной системы, улучшение управления проектами, а также повышение качества самих проектов. Также очень важно повышение уровня сотрудничества (кооперации) всех участников проекта. Прежде всего, в широко внедряемом формате контрактов ECI, когда подрядчик вовлекается в проект уже на стадиях проектирования и планирования строительства. В этом случае, даже если подрядчик не использует информационное моделирование, он втягивается во все основные BIM-процессы, то есть вынужденно поднимается до уровня BIM. После 1 апреля 2016 года, когда использование BIM стало обязательным на госбюджетных объектах Великобритании, у подрядчиков появилось больше понимания процессов информационного моделирования и больше желания участвовать в этих процессах, BIM для них уже стало привычным делом.

Владимир Талапов: В 2014 году на одной из конференций в Лондоне я наблюдал очень эмоциональное выступление известного британского архитектора, который просто отчаянно взывал к слушателям: «Строительная отрасль в опасности: до перехода на BIM осталось два года, а сейчас только 40% фирм начали интересоваться, что это такое!» Зал молчал, хотя там сидели в основном те, кто уже активно занимался информационным моделированием. В перерыве я спросил у некоторых из них, почему такая спокойная реакция на сигнал тревоги? Ответ был краткий: «Нас это устраивает: после 2016 года все госзаказы нам достанутся!» Получается, что о будущем на два года вперед думали не все. Как сейчас обстоит дело с экономической мотивацией участников строительного рынка Великобритании для перехода на BIM?

Дэвид Филп: Я думаю, что это не являлось большой проблемой. Те компании, которые смотрели далеко вперед, задали тон, остальные стали за ними подтягиваться. В 2014 году еще не все понимали, зачем нужен BIM и состоится ли вообще обещанный переход. Сейчас, когда все произошло, есть госзаказы и соответствующие контракты, все сомневающиеся побежали работать, чтобы не остаться без заказов. Так что государственный заказ – это отличный экономический стимул перехода на BIM.

Хочется также отметить, что многие маленькие компании, которые раньше не участвовали в «большой игре» за заказы, благодаря своему активному менеджменту быстро перешли на BIM и обогнали в борьбе за контракты своих более крупных, но менее поворотливых конкурентов.

Владимир Талапов: Как много проектно-строительных фирм в Великобритании уже перешло на BIM?

Дэвид Филп: Мы каждый год анализируем такую информацию в специальных обзорах, на сегодня этот показатель составляет 60-65%.

Владимир Талапов: Как я понял, внедрение информационного моделирования в Великобритании идет сверху, то есть со стороны заказчика. Поэтому было бы интересно узнать, какая работа проводилась по подготовке заказчиков к использованию BIM.

Дэвид Филп: Это очень хороший и важный вопрос.

В Великобритании основное внимание в области BIM уделяется именно подготовке заказчика к этой работе. Например, есть специальный сайт в Шотландии, через который до заинтересованных лиц доводятся основные документы, рекомендации, эффективный опыт и многое другое.

Интервью с Дэвидом Филпом

Появление специального шотландского сайта https://bimportal.scottishfuturestrust.org.uk/ связано с тем, что применение BIM в Шотландии имеет свои региональные особенности

Заказчик (технический заказчик) – главный в процессе информационного моделирования, он его фактически определяет, то есть запускает, корректирует и контролирует, он распределяет деньги, и он же собирает финансовый результат. Поэтому первоочередная работа в области BIM должна вестись именно с ним.
Интервью с Дэвидом Филпом

Странички сайта специально даны в их автоматическом переводе на русский язык, чтобы читателям было легче оценить содержащийся здесь объем полезной для заказчика (и не только для него) информации

Началась же работа с заказчиками с того, что из всех правительственных департаментов, имеющих то или иное отношение к строительству, мы набрали группу в четыреста человек, с которой много месяцев занимались их погружением в понимание BIM.

В результате, во-первых, эти люди стали разбираться в особенностях BIM и роли, отводящейся в этом процессе заказчику, и, во-вторых, мы все (а не только эти четыреста человек) поняли, как BIM используется в межведомственном взаимодействии, принося пользу всем, а не только строителям. Например, мы поняли, что проектировщики в своей работе должны учитывать не только свои интересы, но и «заглядывать» в будущее, продумывая вопросы строительства и эксплуатации. Поэтому работа над любым новым проектом теперь начинается с общения с теми, кто этим объектом будет управлять, и получения от них технического задания и информационных требований. Такой подход с 1 апреля 2016 года стал обязательным при использовании BIM на госбюджетных проектах.

У нас в строительстве есть департамент по инновациям и развитию, главными задачами которого является более эффективная экономика отрасли, а также сокращение вредных выбросов. И в этом департаменте увидели большую пользу от BIM. Поэтому подготовка заказчиков к переходу на BIM появилась из-за желания экономить государственные средства.

Владимир Талапов: Тогда давайте уточним: именно эта группа из четырехсот человек формулировала основные подходы в требованиях заказчика по отношению к исполнителям?

Дэвид Филп: Да, именно она. Больше того, она вырабатывала рекомендации, в какие этапы работы с объектом и сколько надо инвестировать, чтобы получить в итоге максимальную отдачу.

Владимир Талапов: Тогда возникает вполне естественный вопрос, кто именно в правительстве был инициатором создания такой группы, занимался ее формированием, а также постановкой перед ней совершенно конкретных задач? Не могла же эта группа сама собраться?

Дэвид Филп: Главным инициатором создания такой группы, как и вообще разработки стратегии развития строительной отрасли и перехода на BIM был лорд Фрэнсис Мод, занимавший в то время (2010 год) посты главы секретариата кабинета министров и главного казначея. Фрэнсис Мод много сделал для сокращения и оптимизации государственных расходов, при этом он был и сейчас остается одним из самых активных сторонников цифровизации британской экономики. Интересный пример – человек не из строительства, но с широкими новаторскими взглядами двинул вперед британскую строительную отрасль, решая более общую задачу подъема всей экономики. В 2015-16 годах, накануне того момента, когда BIM стал обязательным, Фрэнсис Мод уже занимал пост государственного министра торговли и инвестиций Великобритании.

Для лучшего понимания пути, по которому Великобритания шла (и сейчас идет) к BIM, следует посмотреть хронологию этого процесса.

Интервью с Дэвидом Филпом

Так внедряется BIM в Великобритании – продуманная последовательность событий, осуществляемая прежде всего ради эффективности экономики

Итак, в начале 2011 года появилась «строительная стратегия» Фрэнсиса Мода. Одновременно, как ее составная часть, была сформулирована стратегия развития BIM. Затем в течение года работала группа из четырехсот человек, подготовившая основу для «Стратегии развития строительной отрасли Великобритании до 2015 года». Другим результатом ее деятельности стало формирование более компактного и целенаправленного рабочего органа – UK BIM Task Group. А дальше уже пошло все остальное, в том числе широко обсуждаемые сейчас стандарты. Еще раз подчеркну, главное в этой хронологии – стратегия Фрэнсиса Мода 2011 года, появившаяся как реакция на экономические проблемы, и последовавшая затем работа весьма представительного круга специалистов. Но на это почему-то сейчас обращают мало внимания, фокусируясь в основном на нормотворчестве.

Владимир Талапов: Кто финансировал работу UK BIM Task Group?

Дэвид Филп: Правительство. Механизм был таков, что правительством Великобритании выделялся специальный грант, на который и набиралась UK BIM Task Group. Так что пока существует грант, существует и группа.

Интервью с Дэвидом Филпом

Владимир Талапов: Что ж, тогда возникает вполне естественный вопрос: как Вы попали в UK BIM Task Group? Как вообще люди туда попадают?

Дэвид Филп: Хороший вопрос. И ответ достаточно простой: была объявлена вакансия, и я прошел собеседование.

Владимир Талапов: У Вас был какой-то документ, что Вы знаете BIM?

Дэвид Филп: (смеется) Нет, конечно. Но у меня был университетский диплом по виртуальному моделированию процессов и еще три диплома, этого хватило. К тому же я долгое время занимался управлением изменениями.

Владимир Талапов: А на стройке Вы работали?

Дэвид Филп: Я десять лет работал в строительном менеджменте. Вообще я считаю, что человек должен достаточно широко представлять область своей деятельности.

Владимир Талапов: Думаю, с этим все согласятся. Теперь давайте заглянем в наше ближайшее будущее. По программе «Digital Built Britain» к 2025 году Британия должна достигнуть уровня BIM Level 3. Осталось немного времени – семь лет. Насколько интенсивно идет работа в этом направлении?

Дэвид Филп: Прежде всего идет всестороннее развитие уровня BIM Level 2, который открывает дорогу для третьего уровня. Также понятно, что одного BIM здесь недостаточно, надо также подключать интернет вещей, новейшие технологии цифрового производства и еще многое новое в этой области. То есть уровень BIM Level 3 будет достигнут одновременно с прогрессом в других направлениях развития строительных и информационных технологий, и BIM будет составной частью этого успеха.

Сейчас в университете Кембриджа осуществляется исследовательский проект по определению основных составных частей такого развития и уточнению главных факторов реализуемой стратегии. Одним из важных пунктов этой работы, по нашей рекомендации, является создание цифрового двойника. Это связано с необходимостью иметь цифровую модель всей инфраструктуры Великобритании.

Владимир Талапов: То есть фактически появляется задача создания информационной модели Великобритании?

Дэвид Филп: Да. Но начинаем мы с «информационного ландшафта», надо посмотреть, как это все будет работать. Конечно, сначала это будет совмещение нескольких информационных моделей по разным направлениям деятельности, моделей разных департаментов. Естественно, эта работа рассчитана не на один год, но мы ее уже начинаем.

Владимир Талапов: В стратегии развития строительной отрасли Великобритании отмечается, что британские стандарты и спецификации будут тем инструментом, который даст строительной индустрии серьезные конкурентные преимущества на мировом рынке. Казалось бы, для этого надо продолжать разрабатывать британские стандарты, но другим их не показывать, чтобы у них ничего подобного не было. Однако вместо этого Британия раздает всему миру свои стандарты, да еще и консультирует по их адаптации. Нет ли здесь противоречия?

Дэвид Филп: Нет, здесь все логично. С самого начала британское правительство создавало свою систему стандартов как международную, доступную всем. В такой ситуации после принятия другими британских стандартов или документов на их основе по всему миру будут востребованы именно британские специалисты, а это и есть серьезное конкурентное преимущество.

Владимир Талапов: Раз речь зашла о специалистах, то возникают вопросы: где брать специалистов по BIM, где брать умных чиновников, какой университет в Великобритании на теме BIM специализируется?

Дэвид Филп: Прежде всего, британское правительство разработало международную программу по подготовке специалистов по BIM, в ней участвуют разные университеты со всего мира, например из Чили. В результате мы наблюдаем появление большого количества учебных программ по информационному моделированию, в том числе и в британских университетах, например в университете Мидлсекс в Лондоне. Если же говорить в целом, то наиболее успешно подготовка по BIM в университетах пока идет только в аспирантуре, программы же общего обучения еще необходимо поднимать до требуемого уровня.

Владимир Талапов: А Кембридж в этом процессе обучения участвует?

Дэвид Филп: Кембридж – это вообще центр по цифровизации экономики Великобритании. Но надо понимать, что его одного для решения возникающих задач не хватает, нужны и другие университеты. Спрос на специалистов в сфере информационного моделирования и управления информацией сейчас резко возрастает, но в будущем он будет еще выше.

Владимир Талапов: Ваш прогноз: что будет после 2025 года?

Дэвид Филп: (смеется) Здесь уместнее всего привести какую-нибудь красивую цитату из Билла Гейтса о предсказании будущего. Мне же очень нравится его высказывание: «Жизнь становится намного веселее, если подходить ко всем ее вызовам творчески».

Если же говорить конкретно, то я ожидаю больших продвижений в сфере закупок и размещения контрактов, а также в области экспертизы проектов и их оценки с точки зрения будущей эксплуатации. Автоматизация и полуавтоматизация будут занимать все большее место в нашей жизни. Большие перспективы у блокчейна.

Владимир Талапов: Дэвид, Вы человек умный и веселый, а цифровизация – дело серьезное. Поэтому хочу спросить, были ли в Вашей практике какие-нибудь веселые случаи, связанные с BIM? Я, например, два года назад приезжал в Воронеж прочитать лекцию про BIM. Встречавшие меня организаторы этого мероприятия сообщили, что у них в городе даже есть памятник БИМу, и отвезли меня к нему. Это был памятник довольно известной у нас в стране собаке по кличке Бим, герою литературного произведения.

Более того, однажды некий человек, с которым я вел публичную дискуссию по BIM, заявил, что эта технология малоизвестная, поскольку когда он набирает в поисковике слово BIM, то получает информацию про собак. Потом я понял, что он набирал БИМ кириллицей.

Дэвид Филп: (смеется) Да, такое тоже было. В свое время я довольно много выступал с популяризацией формата COBie хранения данных для эксплуатации объектов. Но если набрать cobie в поисковике, то появится информация про американскую киноактрису Коби Смолдерс. И однажды мне позвонил ее агент и поблагодарил за то, что я постоянно рекламирую его подопечную.

Интервью с Дэвидом Филпом

Слева – воронежский памятник Биму, справа – замечательная актриса Коби Смолдерс

Владимир Талапов: (смеется) Он только поблагодарил, или что-то к этому приложил?

Дэвид Филп: (смеется) Нет, только поблагодарил.

Владимир Талапов: (смеется) Все равно это хорошо. У нас говорят: «Доброе слово и кошке приятно».

Дэвид Филп: (смеется) У нас говорят практически так же: «A word warmly said gives comfort even to a cat».

Владимир Талапов: В Великобритании нормально относятся к слову BIM?

Дэвид Филп: (смеется) Хороший вопрос. Сначала это слово было очень популярным, многие даже прибавляли его к названию своих должностей. Сейчас же более модно стало говорить про что-нибудь цифровое.

Владимир Талапов: Спасибо, Дэвид, за столь интересный разговор. Я вижу, что Вы любите много ездить по миру. Так вот, будете у нас в Сибири, лучше зимой – впечатления превзойдут все увиденное ранее!

Дэвид Филп: Будете у нас в Шотландии – тоже вернетесь очарованным!

Интервью с Дэвидом Филпом

На этом серьезная часть нашего разговора закончилась, но мы еще обсуждали русских и шотландцев, в том числе Михаила Лермонтова и Роберта Бёрнса, и пришли к пониманию, что мы очень близки. В том числе в стремлении к современным цифровым технологиям.

Все права защищены. © 2004-2024 Группа компаний «ЛЕДАС»

Перепечатка материалов сайта допускается с согласия редакции, ссылка на isicad.ru обязательна.
Вы можете обратиться к нам по адресу info@isicad.ru.