11 марта 2019

Анастасия Морозова: у Autodesk в России и СНГ уже не первый год растут абсолютно все показатели

Так сложилось, что недавно Анастасия Морозова и Давид Левин взяли интервью друг у друга. По взаимной договоренности первое интервью публикуется сегодня; второе, возможно, появится примерно через месяц.

Приведённые ниже фотографии, с разрешения А. Морозовой, взяты из её Инстаграма.

Комментарии, которые, по мнению читателей, имеют отношение к темам данного интервью, можно сделать по адресу http://isicad.ru/ru/articles.php?article_num=20357.

Настя чб

Настя, до меня дошли слухи, что некая компания рассылает вашим клиентам письма с утверждением, что Autodesk скоро обанкротится, а поэтому надо спешно переходить на аналог, продаваемый той компанией. Надеюсь, что слухи — ложные, так как на цивилизованном рынке подобные методы однозначно считаются постыдными (иногда — подсудными) и часто свидетельствуют о проблемах самого распространителя ложной информации. Известно, что о своих доходах на нашем рынке не сообщают не только иностранные компании, но и почему-то отечественные, и всё же прошу тебя, не нарушая корпоративной дисциплины, найти возможность охарактеризовать ваше сегодняшнее положение.
Да, отсутствие возможности хоть как-то огласить цифры мучает все локальные офисы. Особенно когда цифры хорошие. Надо начать с того, что у нас уже не первый год растут абсолютно все показатели. Очень хорошие проценты роста в «Анимации и графике». В первую очередь на это повлияло добавление Arnold (решения для рендеринга) в Коллекцию.

На рост направления «Цифровое производство» значительное влияние оказали сделки по Alias (промышленный дизайн) и Vault (управление инженерными данными). Несмотря на импортозамещение, растет спрос на AutoCAD и AutoCAD LT. Мы выигрываем функционалом, брендом, стабильностью работы, количеством приложений и существующих наработок. Какие бы ветры ни дули, большинство предпочитает проверенный временем AutoCAD. И даже те, кто переходят на более простые решения, потом очень часто возвращаются.

Ну а в абсолютных цифрах, конечно, лидирует направление промышленного и гражданского строительства. Популярность наших BIM-инструментов, наличие и постоянное развитие шаблона BIM-стандарта, который облегчает переход на новые процессы работы с информацией, безусловно, оказывает свое влияние. Бесспорный лидер по процентам роста — линейка продуктов для совместной работы и управления данными BIM360. Абсолютные цифры по сравнению с общим объемом нашего бизнеса пока небольшие, так как решение относительно дешевое, но с увеличением количества пользователей и оно обещает стать достаточно заметным.

С точки зрения показателей роста мы опередили все страны, входящие в EMEA Emerging, и вообще большинство регионов.

Результаты Autodesk в мире были совсем недавно представлены и проанализированы Дмитрием Ушаковым на страницах isicad. Ежегодный регулярный доход вырос на 34%, и это опережает темпы роста всех крупных САПР вендоров. Еще одна важная веха – у нас теперь 4 330 000 пользователей на активной подписке.

Из Инстаграма А.Морозовой

Растет ли вместе с числом пользователей и число сотрудников? Как растет? Как ищете новых? Ты часто сама участвуешь в собеседованиях и непосредственно влияешь на решение о приеме на работу? Удается переманивать сотрудников других компаний? У вас переманивают?
Да, за последнее время нас стало почти вдвое больше. С конца 2017 года у нас — два офиса: один в Москве, второй в Минске. И тот и другой офисы отвечают за всю территорию России и СНГ. Открытие второго офиса было связано как раз с тем, что растёт и бизнес, и число пользователей. Нам нужно быть абсолютно уверенными, что все они получают максимальную пользу от применения наших программных продуктов.

Надо отметить, что количество сотрудников растет в обоих офисах, но Минский офис, конечно, более динамичен, так как он растет почти с нуля. На 1 января 2018 года там было 9 человек, сейчас уже 28, скоро будет еще больше.

На финальном этапе, после того как прошли собеседования с нанимающим менеджером, я разговариваю с каждым из потенциальных сотрудников. Для меня крайне важно проверить, как человек впишется в коллектив, насколько он будет соответствовать нашей культуре. Я не буду раскрывать подробностей, так как я знаю, что очень многие кандидаты читают мои интервью перед собеседованиями, а у меня впереди их ещё много. Не хочу подготовленных ответов.

Что касается переманивания, то у нас нет такой цели.
У нас переманивали. Думаю, эта история хорошо известна рынку. Комментировать не буду.

Спрашиваю абсолютно серьезно: какие у тебя сейчас творческие планы (в любых творческих областях)?
Абсолютно серьезно отвечаю: я увлеклась сектором промышленного производства. У нас есть очень разные клиенты в этой области. Они начали у себя процесс цифровой трансформации, и мы как вендор неизбежно вовлеклись. Они задают нам сложные вопросы, а мы с огромным удовольствием ищем на них ответы. Ты не представляешь, насколько это захватывает. У всех примерно одинаковый запрос: как можно быстрее от разговоров о цифровых фабриках, цифровых двойниках, Индустрии 4.0 перейти к реализации конкретных задач. Мы умеем декомпозировать сложные цели, которые стоят перед руководителями предприятий, на вполне конкретные задачи и проекты, помогать менять процессы работы с данными, связывать конструкторов и производство.

За последний год мы сформировали комплексное решение, позволяющее закрыть простыми и надежными инструментами все этапы жизненного цикла, мы нашли общий язык с очень уважаемыми в отрасли профессионалами, партнерами по внедрению и инженерному консалтингу, сформировали команду экспертов.

Что-то уже сделали или пока только планируете?
13 февраля мы собрали в офисе первый Клуб лидеров цифрового производства. Самое большое удивление он вызвал у экспертов из Клуба BIM-лидеров. Они пришли как приглашенные гости и не могли поверить своим глазам – все желающие просто не помещались в нашу аудиторию. Мы поняли, что затронули тему, которая до этого так широко не обсуждалась. Мы не говорим о том, как использовать программные продукты, мы о том, как прагматично и конструктивно менять процессы, систему мотивации, распределение обязанностей в новой цифровой среде.
Знаю тебя уже больше тринадцати лет, и всё это время ты была связана с Autodesk. Столько лет в одной компании: разве это не скучно? Или не дает скучать привычка к престижной позиции и зарплате?
Про престижность позиции я регулярно забываю. Про зарплату забыть сложнее, так как она открывает новые способы по оптимизации рутинных домашних дел и дает возможность получать больше впечатлений. Конечно, это не хотелось бы терять. Но самое главное, что точно не скучно.

Скучать не даёт сама компания. Особенно в последнее время. Переход на новую модель бизнеса уже потребовал очень серьезной перестройки и оргструктуры, и мышления каждого сотрудника, но с каждой неделей и с каждым месяцем мы понимаем, как много всего еще надо сделать.

В отличие от вендоров, которые все еще продают постоянные лицензии, мы экономически не можем себе позволить, чтобы наши продукты пылились на полках или приносили нашим клиентам минимальную пользу. Как только продукт не решает задач пользователя, у нас повышается риск того, что его не обновят, а это недополученная прибыль. При этом у нас огромными темпами растет клиентская база. Каждый год только в СНГ у нас идет увеличение активных пользователей на тысячи (!). Это именно добавленные за год пользователи, то есть общая клиентская база постоянно прирастает, и она просто огромна. Это требует от нас совершенно других подходов во взаимодействии с нашими пользователями, в человеческом контакте, ну и, кроме того, в общей логистике.

Цифровая трансформация, через которую мы помогаем проходить нашим клиентам, точно так же влияет и на нас. Появилось значительное количество технологий, которые или автоматизируют различные операции, или же предоставляют намного больше информации для принятия решения по сравнению с тем, что было раньше. Так же, как наши пользователи, мы теперь можем принимать решения в других точках жизненного цикла продукта, эти решения могут принимать специалисты на других позициях. Другими словами, мы находимся в режиме постоянных изменений и при этом показываем такие цифры роста, которые свойственны лишь стартапам, начинающим с нуля. Мы 37-летний стартап. Разве можно заскучать в такой ситуации?

Ладно, верю, что не скучаешь. Но если бы не освободилось место руководителя офиса Autodesk, какова была бы вероятность твоего ухода из компании?
На тот момент я уже четыре года была руководителем направления промышленного и гражданского строительства. Еще максимум год и надо было бы куда-то переходить. Я как раз начала принимать приглашения на собеседования и думать о внутренних позициях с более широкими полномочиями. Но все сложилось по-другому.
Настя, кто дал тебе лучший совет в твоей жизни?
Боюсь, что не смогу выбрать лучший. Мне повезло встретить немало мудрых людей, которых я еще и была готова услышать. Правда, все они не столько давали советы, сколько задавали вопросы. Правильные вопросы в правильные моменты жизни.
Дай хотя бы пару примеров, они могут кому-то пригодиться
Сомневаюсь. Вопрос/совет должен прийти от человека, которому ты доверяешь, и в момент, когда ты к этому готов. Только тогда он будет услышан. Но вот тебе пример. У меня был совершенно замечательный учитель истории в школе. Он ставил нам отличные отметки не за знание дат, а за умение отстоять свою точку зрения в дискуссии. От него мы все научились тому, что каждое историческое событие можно трактовать в ту сторону, которая нужна пишущим историю. Ну и в целом он научил нас не делать поспешных выводов. Двойку же у него можно было получить за слово «значит» в начале ответа. Я вспоминаю его уроки в массе жизненных ситуаций.
Какую самую сложную задачу тебе приходилось решать в своей жизни?
На мой взгляд все самые самые сложные задачи начинаются с необходимости меняться, то есть для того чтобы найти/реализовать решение, ты должен или поменяться сам или принять что-то в себе. Подобный процесс изменений не проходит безболезненно, и, как правило, это очень личная история. Я еще не достигла того уровня открытости и мудрости, когда таким способна делиться. Давай ограничимся работой.
Хорошо, давай про работу.
А тут все более или менее прямолинейно. Самое сложное – построить работающую команду. Команда максимально эффективна, когда в ней есть разные по типу мышления и своим навыкам участники. В теории они дополняют друг друга, и это дает тебе суперсилу. Но сделать так, чтобы все такие разные люди умели слышать друг друга, принимать способ достижения цели отличный от их собственного, были вовлечены в решение задачи, а не действовали по приказу, не боялись взять на себя риск и даже совершить ошибку, – вот это сложно. Не думаю, что у этой задачи вообще есть финальная точка.
Какими были первоначальные амбиции (если они вообще были)? Думалось ли выпускнице университета или инженеру-дизайнеру о позиции генерального директора подразделения мирового лидера?
Выпускнице точно не думалось. Скажу больше, даже когда я отвечала за направление промышленного и гражданского строительства в Autodesk, я не думала о позиции генерального директора. Есть такие люди, которые четко планируют свою жизнь. Они знают, что через год хотят занять такую-то позицию и для этого им нужно сделать вот это, познакомиться с вот тем, выступить там-то. У меня с таким планированием совсем плохо. Говорю это специально для тех, кто, как и я, сильно не заботится о следующем карьерном шаге и, возможно, переживает, глядя на своих более целеустремленных коллег. Вы не одиноки. Я такая же.

Я всегда старалась очень хорошо делать свою работу. Так, чтобы сегодня лучше, чем вчера. Искренне заботилась об успехе клиентов, поэтому у меня всегда была и есть тесная связь с ними. Искренне пыталась помочь коллегам достичь их целей, поэтому они всегда помогали мне. Не заставляла других говорить на моем языке, пыталась перевести их язык на понятный мне.

Все остальное в виде новых позиций и новых возможностей пришло само. Ну или мне так кажется.

Когда тебе стало понятно, что у тебя складывается нетривиальная карьера?
Хм. Мне кажется, мне до сих пор это непонятно. Как только ты достигаешь какой-то высоты, становится очевидно, что это и не высота вовсе. Это из разряда «чем больше я знаю, тем больше понимаю, как много я не знаю». Новые знания приводят к тому, что очень многое из ранее достигнутого ставится под сомнение. Появились новые задачи, и они стали в разы сложнее. Для многих из них я до сих пор не нашла решения. Это значит, что путь вверх (с точки зрения навыков) огромен и, как ни банально, бесконечен. Я в самом начале этого пути. Все еще.
Были ли моменты, когда ты думала, что твоя деятельность не приносит ожидаемого эффекта, что все зря, напрасно, руки опускались?
Ну конечно. Все, кроме «руки опускались», было. Приходишь домой и думаешь, думаешь, думаешь… продолжаешь прокручивать в голове разговор или встречу: что же надо было сделать по-другому, как себя вести (=себя поменять), чтобы изменить ситуацию, как решить задачу. В этот момент главное не впадать в уныние, а представить конечный результат, когда все уже получилось, и испытать прилив эндорфинов от того, что ты это сделала. Как правило, после этого решение приходит. Правда, возможно, оно приведет тебя только к промежуточной цели, а не к конечной, но как минимум ты сделаешь шаг вперед. «Сегодня лучше, чем вчера» – вот из этой серии .

Я по жизни не сдаюсь. Если так не получилось, надо попробовать по-другому. Ну или задуматься, может быть цель неправильная? Или она не вовремя поставлена? Поменять цель по ходу далеко не всегда слабость, это осознанность действий, гибкость, умение признать свои ошибки.

Зачем тебе большой тяжелый фотоаппарат?
Ну, во-первых, мой нынешний ровно в два раза легче предыдущего и в два раза меньше по размерам. С Canon Mark III я перешла на Sony A6500. Это новое поколение беззеркальных цифровых фотоаппаратов. Спасение для таких лентяев, как я. Теперь фотоаппарат занимает только полрюкзака, а не целый, и в моменты активных съемок я могу носить его в одной руке и легко делать репортажные фото. Раньше это был какой-то почти недоступный мне жанр.

Сложнее ответить на вопрос «зачем». Наверное, это что-то в генах. Моя сестра прекрасный художник. Мой дядя профессиональный фотограф. Я вижу красоту. Иногда мне достаточно на нее смотреть, но бывают моменты, когда фотография может быть еще красивее, чем жизнь. Я делаю не так много кадров и из всех сделанных после поездки отбираю 5-10, а иногда и один. Мне нравится, когда композиция кадра может рассказать какую-то отдельную историю, а цвета передать настроение. И мне нравится, когда эти 1-2-3 кадра я могу показать кому-то еще и увидеть обратную реакцию. Ничто человеческое мне не чуждо: видеть лайки в своём Инстаграм очень приятно .

Если эффективный менеджер еще и привлекательная женщина, это помогает карьере или мешает? Только не говори, что пятьдесят на пятьдесят. Возможно, по мере формирования успешной деловой репутации это соотношение меняется?
Тема женщины в бизнесе в последнее время прямо на волне популярности. У меня до сих пор не сформировалось по отношению к ней какая-то четкая позиция. Сначала я вообще отрицала ее как хоть какой-то предмет для обсуждения. Мне казалось, что она не заслуживает внимания.
А сейчас так не кажется? У женщин нет «стеклянного потолка»? Они не подвергаются дискриминации?
Сейчас я по-прежнему считаю, что баланс далеко не всегда соблюдается. Очень много хайпа и желающих если не заработать баллы, то, как минимум, изобразить бурную деятельность там, где она не нужна.

С другой стороны, прочитала несколько публикаций в уважаемых источниках и поняла, что дискриминация действительно существует. Например, исследования показали, что при приеме на аналогичную позицию женщинам действительно предлагают меньшую зарплату по сравнению с мужчинами. Это вполне конкретная проблема. Она измерима и значит может быть исправлена. Было бы здорово, если бы именно к таким ситуациям прилагалось максимум усилий.

Вернемся к тебе. Тебе твоя женственность мешала или помогала?
Ты же понимаешь, что сейчас мне этот вопрос задают регулярно. Пришлось задуматься и прямо серьезно повспоминать мешала или помогала.

Первыми на ум пришли комичные ситуации, но серьезного и однозначного ответа не нашла.

Давай сначала про комичные.
Вот типичная, в которой я оказывалась много раз. По какой-то причине встреча назначена в ресторане/кафе/там, где кормят. Я очень часто бываю единственной женщиной среди присутствующих. И так же часто по статусу именно мне надо платить. Вот тут бывает немая сцена. Присутствующие мужчины понимают, что не в наших традициях, чтобы женщина платила, но мы же в бизнесе, и тут вроде как пол не имеет значения. Максимально комично было, когда мужчин было около пятнадцати, я была единственной женщиной, и, по всем правилам бизнеса, платить надо было мне. До сих пор помню весь спектр эмоций на лицах. Надо отдать должное, все мужчины, с кем я попадала в эту ситуацию, выходили из нее с честью.
Не отстану: мешала или помогала?
Понимаешь, так же как у меня никогда не было плана с точки зрения карьеры, так же я не думала о том, какого я пола, когда работала. Все тот же принцип «сегодня надо быть лучше, чем вчера». Он же совершенно не зависит от того, женщина ты или мужчина.

Ну а дальше мне, видимо, просто повезло. Я начала работать на совершенно типичной для женщины позиции администратора компьютерного класса. Дальше, благодаря любознательности и постоянному развитию, делала больше, чем просили, всё время в чем-то разбиралась, что-то изучала, накопились новые навыки, сформировалась репутация, стала системным администратором. Возможно, если бы я сразу пришла на должность системного администратора, я бы испытала какую-то дискриминацию, но переход через уже накопившуюся репутацию хорошего специалиста дался легко.

И все дальнейшие шаги были примерно такими же. Моя первая должность на рынке САПР была дизайнерская. Вполне женская профессия. Я опять делала больше, чем ожидали, стала директором по маркетингу. Сработала репутация внутри компании.

Меня стали посылать на круглые столы, на мультивендорные встречи. Я с удовольствием и хорошо делала свою работу, не боялась предлагать новые идеи, и опять сформировалась репутация. Теперь уже на рынке в целом. Возможно, встречают по полу... как по одежке. Но когда ты результативен и адекватен, пол перестает иметь значение. Ровно такой же цикл переходов и формирования репутации произошел и в Autodesk.

Думаю, что в рамках больших конференций и выступлений пол однозначно помогает. Контраст между внешностью и разумностью тезисов, безусловно, играет в плюс. Главное, чтобы все тезисы действительно были разумны и резонировали с аудиторией. Этого намного важнее, чем пол. С другой стороны, женщине в большинстве случаев, возможно, нужно больше времени, чтобы сформировалась репутация, чтобы ее начали воспринимать как профессионала. Это замедляет развитие карьеры.

Мне хорошо известна интенсивность твоих командировок, всяких совещаний и т. п., да и несколько безумный темп жизни. Что это: личный темперамент и жадность к работе? Насаждаемый стиль работы в больших корпорациях? Нерациональное распределение обязанностей? Отсутствие должных кадров? Я знаю, что ты умеешь думать и в самолетах, и вообще умеешь думать, но в целом, мне кажется, что муссирование темы постоянного ускорения жизни и постоянная пропаганда этого ускорения ничем хорошим не закончатся: люди будут думать все меньше, а принимать плохие решения и просто суетиться – все больше.
Такая опасность, конечно, есть. Но видишь ли ты способы ей противостоять? Еще больше, чем ускорение, меня тревожит постоянное увеличение объемов информации, которую вольно или невольно поглощаешь и по которой невозможно судить о степени ее достоверности. Как говорят ученые, нам надо научиться жить с постоянным фильтром в голове, привыкая не доверять всему тому, что мы слышим.

Что касается моего личного темпа жизни, то это мой выбор. Каждую командировку я пытаюсь сопроводить новыми впечатлениями и открытиями. Я наслаждаюсь странами и людьми, учусь в любой момент времени. Я могу наслаждаться Петрой в Иордании в пятницу, но проработать весь день в субботу. Мы можем поехать путешествовать с коллегами и при этом все переезды в машине придумывать новые пути работы с той или иной отраслью. Моя работа – часть моей жизни, и она органично в неё вплетается. Я могу готовить ужин и смотреть очередной вебинар, в котором говорится о стратегии компании, а могу уйти с работы в обед, потому что я нужна сыну, мужу, свекрови или еще кому-то.

Ну и надо сказать, что езжу только в те командировки, где я нужна. Моя команда ездит не меньше, но в других направлениях. Мы не дублируем друг друга и распределяем обязанности максимально рационально.

Из смешного: многие сотрудники давно придумывают, зачем бы нам дружно поехать во Владивосток. Бизнес причин пока не нашли, а крабов хочется. Так вот и обсуждаем. Любимое наше направление из всех возможных.

А если вернуться к качеству принимаемых решений, что ты думаешь по этому поводу?
Ты знаешь, с одной стороны, времени на принятие решений действительно стало меньше, но с другой — у нас, во-первых, появилось намного больше информации. Она позволяет принимать решения быстрее. Кроме того, автоматизация действительно облегчает работу. И тем, кто разрабатывает новые продукты, и тем, кто продает, так как мы имеем постоянную обратную связь от наших пользователей. Я думаю, что в конечном итоге будет найден баланс.
Одно время ты поглощала книги пачками. Это сохраняется? Назови штук пять запомнившихся книг последнего времени. Что посоветуешь?
Боюсь, что именно это я потеряла. Я читаю много, но явно меньше, чем раньше. В основном это статьи на разные темы. По большей части они касаются работы, а значит методов менеджмента и/или лидерства, влияние эмоционального интеллекта, эмпатии, много про customer experience и что на него влияет. Искусственный интеллект или, точнее, алгоритмы машинного обучения, примеры их применения, управление изменениями и внедрение инноваций. Из последних прочитанных книг: Zone to Win, Prisoners by geography. Очень понравился Sapience. Вот прямо сейчас «Внутренняя сила лидера. Коучинг как метод управления».

Из классики на века могу посоветовать всего Голдрата тем, кто еще не читал. Всего Адизеса, и можно начать с последней про «Союз непохожих». Обязательно «От хорошего к великому», «Пять пороков команды» и «Голубой океан».

Из художественной литературы относительно недавно с удовольствием проглотила нового Лукьяненко про «Квази». А до этого все, что смогла найти, Фредрика Бакмана. Прямо вот очень хорошо. Но моей самой любимой книгой остается «Вино из одуванчиков» Брэдбери.