isicad.ru :: портал САПР, PLM и ERP :: версия для печати

Статьи

5 мая 2019

Новая медицина: как российский бизнес оцифровывает здравоохранение

Юлия Котова, специально для ИННОПРОМ

Innoprom

INNOPROM VIEW:
Кейсы новой промышленности


От редакции isicad.ru: Мы продолжаем серию публикаций под общим названием «INNOPROM View: кейсы новой промышленности», материалы для которых предоставлены организаторами международной выставки-форума ИННОПРОМ. Все статьи этой рубрики можно посмотреть здесь.

Оригинал статьи: Новая медицина: как российский бизнес оцифровывает здравоохранение

Ссылка на предстоящий ИННОПРОМ-2019 приведена в конце данной публикации.

В течение ближайших пяти лет в России планируется реализовать национальный проект «Здравоохранение». Отечественные промышленники, ученые и разработчики ПО намерены подготовить информационные платформы для сферы и создать сеть телемедицины в различных регионах.

По прогнозам экспертов, digital-технологии позволят сократить риски при проведении операций и увеличить точность диагностики заболеваний.

Какие промышленные группы готовы участвовать в цифровизации медицины? Как скоро новые IT-платформы появятся в здравоохранении? Читайте об этом в выпуске.

Иннопром Новая медицина

Определяющая задача

В период с 2019 по 2024 год в регионах РФ будет реализован Национальный проект «Здравоохранение». Документ включает в себя работу по нескольким направлениям. Медицинские учреждения планируется укомплектовать digital-технологиями и создать для всей государственной и муниципальной сети здравоохранения единую информационную инфраструктуру.

Цифровизация поможет решить целый пул разных задач, начиная с сокращения очередей, поиска информации о пациенте и заканчивая снижением уровня заболеваемости и привлечением граждан к профилактике.

Елена Бойко

«Нужно изменить парадигму от спасения к сохранению здоровья, и цифровые технологии являются, очевидно, тем движком, который позволит справиться с этой задачей»,
заявила заместитель Министра здравоохранения РФ Елена Бойко.

Так, к 2022 году в 85 регионах уже должна быть готова полноценная IT-система, к которой будут подключены врачи. В учреждениях будут внедрены цифровые архивы, чтобы хранить лабораторные исследования и изображения.

Аркадий Столпнер

«На горизонте шести лет единственная задача, которую мы могли бы выполнить реально, и она является определяющей, — это создание настоящей электронной истории болезни, когда любой авторизованный доктор мог бы нажать кнопку и понять, что с пациентом происходило. Все остальное — вокруг истории болезни»,
— подчеркнул председатель правления Медицинского института им. Березина Аркадий Столпнер.

Двойник для каждого

Иннопром Новая медицина

У врачей появится доступ к истории болезни пациентов / фото: almazovcentre.ru

В 2018 году российские промышленники объединились в консорциум «Цифровое здравоохранение», чтобы участвовать в пилотах со своими наработками.

«Цель консорциума — подготовить возможность перевода всей национальной медицины на модель "цифрового двойника" каждого человека, в каком бы отдаленном населенном пункте он ни находился. Это вполне достижимо при условии, что игроки рынка будут быстро внедрять новые технологические решения, а государство будет им помогать в продвижении этих решений, к примеру, через государственный заказ», — сообщили в Министерстве связи РФ.

Например, холдинг «Швабе» (входит в госкорпорацию «Ростех») вместе с ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр им. В. А. Алмазова» Минздрава РФ создадут цифровую платформу персонализированной медицины. Также в проекте участвует Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (СПбПУ).

Предполагается, что система будет собирать и анализировать информацию о состоянии пациента на всех этапах лечения.

Иван Ожгихин

«Уже в ближайшем будущем это решение сделает медицину значительно более доступной, в частности, для жителей отдаленных населенных пунктов РФ. Первые результаты ее опытной апробации появятся в 2019 году»,
уверен заместитель гендиректора «Швабе» по развитию систем продаж маркетинга и сервисной поддержки гражданской продукции Иван Ожгихин.

Структура «Росатома» — АО «Русатом Хэлскеа» и ООО «Российские телемедицинские системы» (РТС) планируют организовать в регионах сеть телемедицинских модулей, оборудованных элементами медицинского пункта, медицинскими приборами и телемедицинским сервисом.

Денис Чередниченко

«Для реализации проекта мы воспользуемся нашими наработками в области цифрового здравоохранения, позволяющими собирать и анализировать медицинские данные»,
сообщил гендиректор АО «Русатом Хэлскеа» Денис Чередниченко.

Сеть появится и в крупных городах, и в отдаленных населенных пунктах России.

Новая орбита

Иннопром Новая медицина

Создание единой базы данных и анализ информации о пациентах помогут врачам при диагностике / фото: almazovcentre.ru

В Центре Алмазова прогнозируют, что благодаря big data в российской медицине будет возможна принципиально иная, гораздо более точная диагностика, а цифровое моделирование операций сократит риски и осложнения.

Евгений Шляхто

«Это совершенно другое видение, это новый образ мышления хирурга и образ действий. Если люди попадают в эту новую орбиту, им уже сложно уходить с нее. Это вопросы безопасности, эффективности, доступности, совершенно другие инструменты в медицине»,
уверен гендиректор Центра Алмазова Евгений Шляхто.

Учреждение готовит совместно с отечественным разработчиком ПО «Юнидата» IT-проекты для медицины. Например, с лета 2018 года организации создают общероссийскую базу данных о пациентах, которым потребовалась аблация фибрилляции предсердий. Фибрилляция предсердий — наиболее часто встречающееся в мире нарушение ритма сердца (30-40% всех аритмий), аблация — один из самых эффективных способов лечения этого состояния.


Cистемы автоматизации и smart-оборудование — все новейшие разработки промышленники ежегодно показывают в рамках экспозиции ИННОПРОМ.

В 2019 году страной-партнером предстоящей выставки объявлена Турецкая Республика, в дни работы выставки c 8 по 11 июля на площадке соберутся представители бизнеса и власти из десятков стран. Приглашаем вас принять участие в экспозиции и в деловой программе.

ИННОПРОМ 2019

Использовано фото: progress.online

Все права защищены. © 2004-2024 Группа компаний «ЛЕДАС»

Перепечатка материалов сайта допускается с согласия редакции, ссылка на isicad.ru обязательна.
Вы можете обратиться к нам по адресу info@isicad.ru.