isicad.ru :: портал САПР, PLM и ERP :: версия для печати

Статьи

8 октября 2020

Почему российский BIM победит

От редакции isicad.ru: Возможно, с российским BIMом всё будет в порядке, в том числе благодаря мудрой политике партии и правительства. Однако главная причина оптимистичного прогноза — наши отечественные энтузиасты, независимо от их нынешнего и прошлого места работы: у видного зарубежного вендора, в крупной российской компании или в небольшом стартапе.

К числу наших экспертов-энтузиастов, несомненно, относится Дмитрий Чубрик, в эти дни отмечающий юбилей — пятилетие своего блога BIM-обзоров. Каждый, кто хотя бы в какой-то степени занимается систематической подготовкой оригинальных публикаций, оценит не только компетентность автора, но и его преданность профессии, которые требуются, чтобы, как Дмитрий, неуклонно в течение пяти лет публиковать еженедельные BIM-обзоры. На isicad.ru эта героическая деятельность Д. Чубрика уже была отмечена три года назад заметкой «100 персональных шагов на пути к полной победе BIM в России», и сегодня таких обзоров уже двести шестьдесят (260).

В честь пятилетнего юбилея мы воспроизводим ниже выпуск поста № 260 (оригинал), поместив в начале автобиографию автора и небольшое интервью с ним.


Дмитрий Чубрик Я — генеральный директор компании «БИМ ДЛЯ БИЗНЕСА» (BIM2B).

По образованию — архитектор, по этой специальности проработал более 10 лет, участвовал в крупных проектах: кондитерская фабрика “Красный Октябрь”, Офисно-жилой комплекс “Петровский Арсенал”, торговые центры “Selgros cash & carry” и “METRO cash & carry”, логистические парки “Megalogix” и других. С 2008 года занимаюсь внедрением Autodesk Revit. С 2012 по 2014 год работал техническим директором ГК «ИНФАРС», в 2015 основал консалтинговую компанию BIM2B.

Уже почти 10 лет я занимаюсь стандартизацией Revit в России и СНГ. Я был одним из инициаторов и авторов шаблона Revit от Сообщества в 2011 году, а в 2016 я инициировал разработку файла общих параметров Revit (ФОП Autodesk) и шаблонов к BIM-стандарту 2.0 (2017 и 2019 версии).

Мой особый предмет гордости и пятилетний вклад в ликбез и просвещение Сообщества – BIMобзоры, еженедельные авторские обзоры публикаций на тему BIM в отечественной и зарубежной блогосфере.

Дмитрий, расскажите про свой «путь в BIM», как всё начиналось?
Начиналось всё в 2006 году, с моего обучения Revit. В тот момент я работал ведущим архитектором в ГК «СПЕКТРУМ», и наш ведущий конструктор, Александр Осипов, позвал меня поучиться новой программе. Первый час работы в новой программе вызвал недоумение и стойкое ощущение «программы для домохозяек», но это ощущение прошло очень быстро и больше не появлялось.

Потом был первый пилотный проект в Revit в начале 2007 года. Торговый центр на 42 000 м2, АР и КР в сводной модели, совместная работа, стадия «П» на 100 % из Revit. Для 2007 года это было очень круто. В 2011 году на Autodesk University я подошел к Илье Глуханюку и предложил разработать шаблон для всех. Оказалось, они уже думали над этим, но работа встала. Илья познакомил меня с Алексеем Борисовым и Никитой Тюковым, а также с Артуром Кураковым. Так началась разработка первого шаблона Revit от Сообщества.

В 2015 году я основал BIM2B, и сейчас это мой основной проект. В рамках компании и вне её мы участвуем во многих инициативах, начиная от поддержки шаблонов Autodesk и заканчивая агрегатором семейств BIM STANDARD FAMILY.

Над чем вы сейчас работаете?

В работе BIM2B есть несколько основных направлений:

  1. Внедрение BIM. Сейчас в работе два масштабных проекта: BIM в панельном домостроении и BIM в горном деле. Заказчиков называть не буду.
  2. Учебный центр. В этом году пришлось оперативно переводить обучение в онлайн, но мы справились. Сейчас прорабатываем новые форматы онлайн курсов.
  3. Направление BIM моделирования. Работаем над очень крупным пром. проектом, более 60 зданий по генплану.
  4. Разработка семейств Revit и агрегатор BIM STANDARD FAMILY.
  5. Программирование. Как для клиентов, так и для рынка. Макросы в шаблонах и плагины для работы с ТХ в Revit.

Параллельно мы занимаемся общественно полезной работой:

  1. Разработка / доработка шаблонов к Revit.
  2. Поддержка шаблонов и пользователей в двух группах Telegram
  3. Развитие Файла Общих Параметров от Autodesk
Какими достижениями вы гордитесь?
Мне удалось стандартизировать отрасль. Это главное. Идея продвижения общих параметров через шаблоны сработала. И если ещё четыре года назад основатель крупнейшей в РФ библиотеки семейств заявлял мне, что ему не важно, какого качества и с какими параметрами семейства в его библиотеке, а производителей приходилось убеждать использовать параметры по Стандарту, то сегодня сами производители не только используют параметры Autodesk, но и создают собственные шаблоны по BIM-стандарту, пишут мне с предложениями о расширении файла общих параметров. Сегодня это стало нормой.
Что, по-вашему опыту и мнению, изменилось в отрасли за 5 лет?
Первое — BIM перестал быть технологией для избранных и становится массовым. Мы переходим от ранних последователей к раннему большинству (согласно теории диффузии инноваций) и те самые ранние последователи становятся лидерами. ГК ЭТАЛОН, ГК ГРАВИОН, ГК ПИК, ГК СПЕКТРУМ, ГОРПРОЕКТ и другие уважаемые компании, одними из первых стартовавшие в гонке технологий, задают тон всему рынку. И рынок тянется следом. Проектировщики массово изучают Revit. Производители оборудования разрабатывают семейства. Как грибы выскакивают консалтинговые компании, ещё вчера даже не слышавшие слова BIM. О BIM пишут на РБК.

Второе — изменение уровня зрелости BIM в мире и в России. Я пять лет выпускаю BIMобзоры, и если пять лет назад большинство статей было про Revit, то потом преобладать стало Dynamo, а сейчас пишут про BIM 360 / облака точек / стройконтроль и другие инструменты для «взрослого BIM». А это значит ровно то, что Revit и Dynamo уже стали понятными инструментами для тех самых ранних последователей, ставших инфлюенсерами, они идут дальше и уже не пишут о пройденном материале. Конечно, ещё есть компании, где ничего не слышали про BIM, но их мало. Всё больше тех, которые внедряют или присматриваются к технологии, и всё больше тех, кто подходит к BIM Level 3.

Третье — BIM и вообще цифровизация на уровне государства. Пресловутое распоряжение президента Путина, появление множества электронных сервисов для строительства (а премьер Мишустин будет способствовать их дальнейшему развитию), государственные ГИС/BIM системы, реестры требований, BIM ГОСТы, изменения в град кодекс, классификатор, экспертиза BIM проекта — мы медленно, но верно движемся вперёд. Эффективно? Не на 100%. Медленно? Да. Но движемся, а это хорошо. Наверное, мы движемся со скоростью рынка, потому что глобально строительный рынок не готов к ещё большей цифровизации, особенно в регионах.

Четвёртое — появление отечественного BIM. Renga сделала рывок и продолжает развиваться. 5 лет назад это казалось невозможным, а сегодня программой пользуется более 400 компаний.

Изменилось многое, неизменным остался кадровый голод. Хотя нет, он даже усилился.

Что препятствует триумфальному распространению BIM: объективные (несовершенство средств и методов) и субъективные (консерватизм принимающих решения) причины?
В Москве и Питере топ 20 девелоперов работают с BIM. И проектные компании, работающие с ними, вынуждены соответствовать. Так что в столицах технология распространена и продолжает рост.

В регионах всё печальнее. Хотя есть приятные исключения, например – Брусника.

Причин много, назову несколько.

Деньги. Для внедрения BIM требуется переоснащение компьютеров (те, которые «тянут» CAD, не «тянут» BIM) и покупка лицензий, обучение сотрудников. Нужно учитывать затраты на просадку в производительности в первый год, а ещё есть ФОТ для BIM специалистов. В общем, внедрение BIM по-прежнему — дорогая история.

Кадры. Острая нехватка BIM специалистов — менеджеров, координаторов. Действительно хороших, способных вытянуть внедрение. Номинальных много, а нормальных — нет. И это проблема.

Законодательство. Вопрос даже не в нормах, а в расценках за BIM. Их нет и не будет, BIM для государства становится обязательным, но платить за него государство не хочет. Драйвером роста это не назовёшь.

Каковы ваши (оптимистичные и пессимистичные) прогнозы на следующие пять лет?
Этот вопрос «потянет» на отдельную статью для ISICAD, поэтому подробно отвечать не буду. Если вкратце, то за пять лет может появиться полноценная BIM платформа, в которой решён и интегрирован с гос. классификатором вопрос смет + всё это завязано на глобальную тендерную площадку, где присутствуют все производители. В такой платформе должен быть решён вопрос инженерных расчётов, должен быть экспорт модели в IFC / XML по требованиям экспертизы и гос. сервисов. То есть если совсем упростить — я надеюсь на то, что появится интегрированный BIM, возможности для его реализации.

Но для этого нужно пройти большой путь, и много что может пойти не так. Поэтому всегда важно видеть единую картину будущего и идти к ней, а не совершать хаотические действия, опираясь на опыт других стран.

Как ощущаете реакцию на ваш блог?
Обзоры приносят пользу как читателям, так и авторам. Это меня мотивирует. Есть несколько отечественных экспертов, ставших популярными за счёт своего труда и регулярных публикаций в BIMобзорах. И это здорово! А ещё приятно, когда благодарят и пишут, что BIMобзор + кофе — стандартное начала рабочей недели. Так что пока я не планирую останавливаться 

BIMобзор #260 (40) — 5 лет с вами!

За период с 28 сентября по 4 октября 2020 года


Внутри: 5 лет BIMобзорам, мега-регулятор бюджетных строек, взгляд на семейства от производителя, проектировщика и заказчика, работа с IFC в nanoCAD Конструкторский BIM 2.0, BEXEL Manager, интеграция Navisworks и BIM 360, конференция Facebook Connect, редактор пользовательских ассетов в бете Enscape 2.9, списки в Dynamo и генеративный дизайн.

Авторская колонка

Ровно 5 лет назад я опубликовал свой первый BIM обзор. Как говорится, принимаю подарки и поздравления.

Кстати, о подарках. Если вы благодарны мне за мой труд – я придумал правильный способ, как вы можете это выразить.

Я прошу вас поздравить меня, сделав пожертвование Фонду Хабенского. Это просто, достаточно перейти по ссылке, кликнув на картинку.

BIMОБЗОР #260


Я буду безмерно благодарен за репост.
Спасибо за то, что вы со мной!

Официально:

«Единый государственный заказчик в строительстве с бюджетом в 5 трлн рублей появится 1 января».
Минстрой России разместил на портале проектов нормативных правовых актов законопроект «О повышении эффективности использования капитальных вложений в объекты капитального строительства за счет средств федерального бюджета и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Фактически, это законопроект о создании Единого государственного заказчика в строительстве, который будет управлять всеми федеральными бюджетными средствами, выделяемыми на архитектурно-строительное проектирование, строительство, реконструкцию и капитальный ремонт.
Судя по проекту закона, полномочия Единого госзаказчика в строительстве будут распространяться на все объекты федерального госзаказа вне привязки к ведомственной принадлежности. […]
Таким образом, под «крылом» Минстроя России появляется мега-регулятор федеральных бюджетных средств, направляемых на строительство тысяч объектов в рамках практически всех Национальных проектов, кроме нацпроекта «Дороги России».

«Правительство утвердило Правила ведения ГИС обеспечения градостроительной деятельности». Единая информационная система будет интегрировать аналогичные платформы регионов и федеральных органов власти, включать классификатор строительной информации, реестр документов в области инженерных изысканий, проектирования, строительства и сноса. Платформа будет связана с порталом госуслуг.
Постановление вступает в силу с 1 декабря 2022 года.

И далее одной строкой:

«Хуснуллин рассказал о затратах на строительство жилья в ближайшие 10 лет» – это 50 трлн рублей на 1 миллиард квадратных метров жилья – вот вам и средняя цена себестоимости метра в 50 000 руб. ;)

«Путин призвал устранить преграды для развития деревянного домостроения» – но речь идёт только о строительстве с использованием готовых домокомплектов…

«Профильный комитет Госдумы доработает концепцию всероссийской реновации жилья» – большая работа должна быть проделана, чтобы закон заработал так, как нужно.

«Умные системы безопасности распространят на все стройки в Москве» – онлайн камеры, дроны, face ID… но сначала всё протестируют на строительстве медкластера в «Сколково».

Revit: уроки и tips&tricks

У Дмитрия Дронова снова проблемы с Revit: «Невозможно выбрать весь текст на виде (в проекте) через контекстное меню», и вообще, «Ревит закрывается при закрытии документа».
Блог Applying Technology to Architecture также зафиксировал один косяк особенность Revit, на этот раз — при назначении параметра размерной линии в семействе: «Dimension Label in Families». В зависимости от того, как назначается параметр, размер может измениться на тот, который задан в свойствах типоразмера (так и происходит обычно), или остаться прежним (изменится значение параметра).
BIMОБЗОР #260

А вот еженедельный отчёт от Энди Милбурна об исследовании и моделировании комплекса шести церквей: «WEEKLY BULLETIN».
BIMОБЗОР #260

Non-Revit

Новость «nanoCAD Конструкторский BIM 2.0: полная поддержка инженерной инфраструктуры nanoCAD 20» заинтересовала меня в первую очередь этим абзацем:

«Второе большое новшество новой версии — это поддержка универсального BIM-формата IFC на совершенно ином уровне. Новые механизмы обеспечивают теперь возможность не просто формировать IFC версии 4.0, но настраивать и контролировать любой параметр объектов в результирующем IFC-файле. Это позволяет создавать собственные конфигурации экспорта, развивать интеграцию любой сложности с другими BIM-решениями и сервисами на принципах OpenBIM (открытого взаимодействия). И, что очень важно, в состав nanoCAD Конструкторский BIM 2.0 включены редактируемые преднастройки, помогающие сохранить конструкторскую BIM-модель в соответствии с требованиями Мосгосэкспертизы (Москва) и Центра государственной экспертизы (Санкт-Петербург)».

Очень надеюсь, что после вступления Autodesk в ODA для получения доступа к SDK своего же IFC формата Autodesk, наконец, добавит адекватные инструменты настройки экспорта в IFC. А то уже стыдно.

BIM

Важный круглый стол прошёл в рамках BIM&SECURITY. Обсуждали уровень детализации семейств, потребности проектировщика, заказчика и производителя, регулятора отрасли и требования к параметрам. Кто не смог поприсутствовать онлайн — смотрите видео:
Если вы интересуетесь BIM ПО — обратите внимание на «BEXEL Manager» (по ссылке обзор от AECbytes). Программа чем-то похожа на Navisworks, но некоторые её решения кажутся мне перспективными. В общем, познакомиться не помешает.
BIMОБЗОР #260

Возможности программы

BIMОБЗОР #260

Использование интеграции BIMcollab и Revit для импорта пересечений, обнаруженных в BEXEL Manager

А между тем, BIM 360 и Navisworks продолжают интеграцию: «Navisworks and BIM 360 Integration for Enhanced Coordination Workflows» и сейчас в связке они усиливают друг друга (см. видео и читайте дополнительно статью «BIM 360 Issues Add-in for Navisworks»):
Ещё одна интересная программа — Pointly. Предназначена для идентификации объектов облаков точек. Можно «раскрасить» облако точек, тем самым указав искусственному интеллекту, что стена — это стена, а крыша — это крыша. Через какое-то время он (ИИ) научится делать это сам (помните детские рисунки quickdraw от google?): «Искусственный интеллект для классификации облаков точек».
Pointly AI

AR, VR и realtime

Предлагаю почитать про ежегодную VR конференцию Facebook, новые Oculus Quest 2 и то, как VR меняет стройку: «Facebook Connect Takeaways for AEC: Why VR is the Future for the Built Industry».
Свежий выпуск BIM After Dark от The Revit Kid на этой неделе посетил Дэн Стайн, и кроме интересных приёмов и инструментов Enscape 2.8, Дэн рассказал про бету Enscape 2.9, включая видеотекстуры (!) и редактор для пользовательских библиотек (!!).

API & Dynamo

Для новичков — свежая статья от Муратова: «Dynamo: списки и уровни в списках».

А для «старичков» — отличная статья про генеративный дизайн от BIM 42: «Generative Design with the Wave Function Collapse Algorithm».

В статье тестируется простой алгоритм и то, что с его помощью можно получить:

Далее, статья Конрада Собона про размещение заслонок в месте пересечения воздуховода и стены: «Placing damper families at intersections of duct and wall».

И ещё одно Open-source приложение от Boost Your BIM: «Move lines in section to change plan view range — another new free open-source tool» — меняет секущий диапазон следом за линией на разрезе (см. предыдущее приложение).

Далее свежая статья от Кена для тех, кто интересуется проектом Dasher: «A sneak peek at Dasher’s new Types By Level UI».

И статья от Джереми Таммика: «Forge Design Automation и DesignScript».

В заключение

Полный график курсов BIM2B — все курсы теперь доступны онлайн.
Подробности по телефону +7 (495) 150 34 63

Вот и всё на сегодня!

***

А это еще несколько недавних обзоров BIMобзоров Дмитрия:

BIMОБЗОР #257 (37) — СЛАБОТОЧКА

BIMОБЗОР #255 (35) — PLAN–DO–CHECK–ACT

BIMОБЗОР #254 (34) — ПОДДЕРЖКА

BIMОБЗОР #253 (33) — ЭНЕРГОЭ$$ЕКТИВНОСТЬ


Все права защищены. © 2004-2024 Группа компаний «ЛЕДАС»

Перепечатка материалов сайта допускается с согласия редакции, ссылка на isicad.ru обязательна.
Вы можете обратиться к нам по адресу info@isicad.ru.