8 ноября 2020

Петр Манин готов возглавить цифровое строительство

Вступление. Образование. СПб Реновация. Верфау. Диссертация

1. Расскажите об элементах личной биографии, образовании, профессиональной карьере, профессиональных достижениях.
Я родился и вырос в Санкт-Петербурге. Учился в гимназии с углубленным изучением английского языка и окончил ее с медалью в 2003. Это, однако, совсем не помогло мне при поступлении в ВУЗ, так как школьное расписание было напичкано гуманитарными предметами, а я выбрал техническое направление. Пришлось за последний год наверстывать весь базовый и углубленный курс по физике и математике. Но я очень благодарен школе за английский язык, который приходилось постоянно использовать в работе.

У меня все в семье корабелы: дед, отец, брат — проектировали подводные лодки и корабли, начиная от авианосцев и заканчивая маломерными судами. Я же выбрал другой путь — поступил в Санкт-Петербургский Политех и получил фундаментальное ИТ образование. Параллельно — второе высшее, экономическое.

Много моих одногруппников и ребят с потока успешно начали работать в Яндексе и Google (в том числе в зарубежных офисах), однако моя судьба сложилась по-другому. Я начал карьеру в местном офисе одной из крупнейших ИТ компаний — Softline, где отвечал за направление САПР. Как раз в те годы (2008-2009) совсем первые шаги стал делать BIM в России, и я активно начал погружаться в его суть, в том числе на тренингах Александра Высоцкого и Александра Канивца, где познакомился со многими лидерами, формирующими облик сегодняшних технологий в России, тогда еще начинающими специалистами.

Петр Манин

Неформальное общение после тренинга Александра Высоцкого. Начало 2010-х

Все это позволило абсолютно безболезненно перейти в реальный сектор. Мне очень повезло попасть в СПб Реновацию в 2013 году, проекты которой (будучи непонятыми тогда) намного опередили время и повлияли на развитие BIM в России. Там я уже был настоящим BIM менеджером, даже есть такая запись в трудовой. Мы многому учились у англичан (Mace) и немцев (Drees & Sommer), которые работали прямо в нашем офисе. В этот период я познакомился с Ильей Емельяновым, Игорем Рогачевым, Александром Страховым; коллегами из IBIM, тогда еще совсем маленькой компании. Мы делали многие вещи впервые и совсем не боялись быть первыми и быть другими, отличаться от всех. Этот принцип я пронесу через все дальнейшее время.

Следующий большой этап — Верфау, где воссоединилась часть команды СПб Реновации, чтобы продолжить развивать проектирование через инновации. Развивать BIM с нуля, менять все процессы в компании, получать и продвигать продукт (проектирование) совсем другого уровня качества — это все про этот этап. Крупнейшая и сложнейшая на тот момент модель Красноярской краевой больницы, где все разделы делались в BIM; совещания с Юрием Рейльяном (на тот момент профильным замминистра строительства) с обоснованием преимуществ BIM, после которых появилась первая Дорожная карта декабря 2014 года; модели, проверенные на Российские нормативы автоматически и ушедшие в ГГЭ — дела того времени. Помню, как в багажнике служебной Audi Рейльяна провозили мой ноутбук в Белый дом, где на совещании уже у Ольги Голодец (вице-премьера социального блока) по реформированию проектов в медицине мы показывали модели, там, где даже проектора не было, одна бумага. Именно в Верфау появились Александр Попов, Сергей Кривой, Всеволод Чугреев и еще ряд известных в мире САПР людей. В Верфау мы руководствовались идеей открытых инноваций (тогда еще не было такого форума): рассказывай людям про свои успехи и находки, чтобы пойти еще дальше. Также стараюсь никогда не забывать о нем.

Петр Манин

Защита магистерской диссертации Сергея Кривого. Опыт в качестве научного руководителя

Далее, в 2016 я перешел в Autodesk и переехал в Москву.

2. Почему захотелось защитить диссертацию? Её тема и основные результаты, внедрения? Кто руководитель?
Да, есть такая веха в моей жизни. Кстати, после окончания Университета я сказал себе — никакого продолжения! Но прошел буквально месяц — и я поменял свое решение. Мой диплом был посвящен моделированию колл-центра, где использовались различные пакеты имитационного моделирования (не путать с информационным). В качестве основы для работы мой научный руководитель предложил книгу А. Таранцева с классическими задачами теории массового обслуживания. У нас многое получилось, и мы решили показать автору наши компьютерные модели. Познакомившись с Александром Алексеевичем, я уже шел не в аспирантуру, а именно к нему. Он, конечно, золотой человек и деятель науки, во многом благодаря ему я продвинулся к цели и достиг ее. Тематика схожая, на более глубоком и прикладном уровне — Модели и методы управления реагированием на чрезвычайные ситуации. Сразу опережу вопрос — писал сам . Во многом диссертация стала компиляцией моих многочисленных публикаций и локальных исследований. Ее можно без труда найти в интернете. Есть даже несколько формул, которые удалось впервые вывести в общем виде. Наверное, если бы я стал математиком, их бы назвали моим именем .
Петр Манин

Защита кандидатской (2013 год)

Если говорить серьезно, то имитационное моделирование (Simulations) — очень большая и очень прогрессивная сфера знаний. Одной из моих целей последних лет было соединить ее с BIM. Фактически мы получаем прообраз того, что сейчас принято называть Цифровым двойником, где помимо отслеживания актуальных характеристик объекта мы отвечаем на множество вопросов про его будущую работу — а что если? Это позволяет оптимизировать логистику, потоки людей, предиктивно проанализировать необходимые ремонты и многое другое.

Чаcть I. Autodesk

3. Почему в своё время вы пришли в Autodesk?
В Autodesk меня пригласила Анастасия Морозова, на тот момент она полгода работала директором. Конечно, серьезный отбор, шесть собеседований, презентация — это тоже все было. Вы знаете, мой приход — то событие, которое точно когда-то бы случилось. Если не в 2016, то позже. Но я в этом уверен на 100%. Я работал бок о бок с Autodesk чуть менее 10 лет, был одним из наиболее известных практиков, побеждал на конкурсе Минстроя (не путать с текущим, тогда это был конкурс в рамках Российского инвестиционно-строительного форума), других российских и международных форумах с проектами, сделанными на стеке продуктов Autodesk. Знал про них поистине все. И да, я отлично знаю, как все это работает на практике. Помню, еще был случай в Верфау, когда автоматическая расстановка более 10000 элементов оборудования в больнице помогла сэкономить, если не ошибаюсь, 5 человеко-месяцев работы технолога. И это все на «горячих» проектах, когда не было права не придумать подвиг и не реализовать его технически. Наверное, новое поколение BIM менеджеров всего этого не помнит и не знает. Да, мы жили в эру «до Telegram» .
Петр Манин

Победа в Градостроительном конкурсе Минстроя на РИСФ (2016)

Ну и параллельно у меня к тому времени был уже большой нетворк и отличная узнаваемость в России. Autodesk решил этим воспользоваться. Я продолжал быть самим собой, принося пользу компании уже внутри и решая ее бизнес задачи.

4. Какую должность вы заняли, каков был круг обязанностей, несколько примеров достигнутых результатов...
Моя должность называлась Технический директор региона Россия и СНГ. В корпоративной иерархии Технический директор только один. Он работает в Сан-Франциско. Однако в России мы постоянно общаемся с топ менеджментом компаний и корпораций, отвечаем за стратегическое развитие. Должность локального технического директора была просто необходима. Я ощущал себя лицом компании, больше думал не о себе или о своем отделе, а о бизнесе в целом. Анастасии нужны были единомышленники, на которых можно положиться и идти вперед. И я стал игроком ее команды, взяв на себя множество представительских функций, не забывая, конечно, про техническое направление. Экосистема партнеров (сейчас около 15 золотых и, наверное, полсотни других компаний) — это тоже была наша большая команда. Я знал почти каждого инженера, старался не просто проверить его навыки, но и мотивировать на развитие, придать импульс становиться лучше. Моей же главной целью было делать лучше мир вокруг. Наверное, звучит немного пафосно, но я идеалист, и я искренне верю в то, что Россия может быть эффективнее благодаря прогрессивным компаниям и инженерам новой формации. Проекты могут и должны быть качественными, взаимодействие — четким и прозрачным, понятным для всех. Всемерно разогнать этот процесс и помочь ему и было моей задачей.

Насколько я знаю, сейчас этой позиции нет. И, наверное, уже не будет в обозримом будущем. Получается, как с Михаилом Горбачевым, который был первым и единственным президентом. Правда, справедливости ради, надо упомянуть, что Дмитрий Козаченко работал на ней около полугода до меня перед уходом в Dassault.

Из результатов отмечу полное доминирование Revit на рынке, думаю, все с этим согласятся. Я даже эпатировал аудиторию фразой «BIM это Revit» на ряде конференций.

Петр Манин

Конференция САПР-Петербург. Конкуренты внимательно слушают (2018)

Я входил в различные группы по интероперабельности и действительно считаю скорее негативным такое доминирование одного продукта, однако стремление постоянно быть лучше не давало мне возможности приостановить его продвижение. По моей оценке, в России доля пользователей Revit среди BIM пакетов одна из самых больших в мире.

Другой результат, который я считаю во многом своим, — вывод BIM 360 на рынок. В конце 2016, когда Анастасия поручила мне этот проект, мало кто знал об этой облачной платформе. Хотя мы еще в 2013 в СПб Реновации пилотировали Glue и Field, которые только что купил Autodesk. Сейчас же каждый крупный девелопер сам спрашивает о возможностях внедрения. Многие требуют на юридическом уровне его использование на проекте. Есть компании, которые платформой BIM 360 закрыли весь спектр своих задач по документообороту на проекте, имея более 500 пользователей, ежедневно использующих его. Прошло всего четыре года, и это, конечно, большой успех. Татьяна Ерофеева и другие бывшие коллеги к этому тоже причастны.

Наверное, также выделю BIM стандарты (открытые регламенты организации BIM процессов на уровне компании). Именно я стал за них отвечать. Очень часто мы с менеджерами приходили на встречи и видели у заказчика наш документ в «другой обложке» как исходную точку для начала переговоров с их стороны. Это ли не успех?! Знаю, сейчас многие другие компании-конкуренты взяли это на вооружение. Был еще Клуб «BIM лидеров», который я продолжил развивать (чуть позже о нем еще поговорим). Крутая идея с семействами по «Стандарту 2.0», которая развивается очень быстро и, я уверен, перевернет рынок взаимодействия поставщиков и заказчиков в России. Программное руководство тремя Autodesk University в Сколково. Много успехов, и есть что вспомнить!

Петр Манин

Женский форум в рамках AU Russia 2019, где выступил в роли автора идеи, организатора и ведущего

Наверное, самое главное, что BIM в России продолжил развиваться, и, уверен, мы этому способствовали. Здесь точно нет никакой теории заговора . Как вы видите, я остался жить и работать в России, и сам только выиграл от того, что общее понимание технологий сейчас намного выше, чем в 2016. Вообще, я считаю, что развитие возможно только вперед, и мы точно придем к тому моменту, когда отрасль (не отдельные компании) достигнет Уровня 2. Только вопрос времени.

5. Что вам сразу понравилось в компании?
Autodesk по одному из рейтингов последних лет входил в топ 15 лучших компаний для работы в мире. Думаю, этим все сказано. Поистине, для сотрудников там сделано очень многое. Это и условия работы — отличный офис, и совместные мероприятия, способствующие неформальному сближению и единению целей, и многочисленные командировки за границу. Кроме этого, можно выделить особую культуру. Все — исключительно интеллигентные, воспитанные люди. Никто не кричит, не ругается матом . Все вопросы решаются коллегиально.

Надо отдать должное Анастасии Морозовой. Она создала необычайную атмосферу вокруг себя. Верила в свою команду и считала ее лучшей. Мне она дала большую свободу и оказала доверие, что в том числе позволило показывать хорошие результаты и реализовывать проекты «никто этого не делал, ничего, давайте сделаем это первыми!».

Петр Манин

Команда. Конференция OTC в США (2018)

6. Что вам сразу не понравилось в компании?
Когда ты приходишь на новую работу, обычно иллюзии новых возможностей загораживают какие-то очевидные минусы. Поэтому трудно сразу что-то вспомнить, потому что тогда не запомнил.

Наверное, когда компания дает своим сотрудникам много, они начинают расслабляться. Это очень тонкая грань. И не все люди, к сожалению, могут сами держать себя в форме в таких условиях. Я, работая до этого в российской компании, которая боролась за каждый проект, каждый день и каждый рубль, сразу это понял на контрасте. Многие в Autodesk пребывают в своем мире, он неспешен, там всегда светит солнце. Из этого мира уже не хочется возвращаться в реальный мир и опускаться до реальных проектов. Думаю, вы поняли, о чем я. Если компания не против, наверное, это хорошо. Но я, как идеалист, всегда пытался «сбить масло из клубничного молока», все время поднимал всех на новые подвиги, искал вызовы, старался усложнить жизнь конкурентам, которых Autodesk даже не старался заметить. Кстати, сейчас почти со всеми бывшими конкурентами отличные отношения. Максим Нечипоренко подтвердит .

7. Почему вы покинули Autodesk?
Я баллотировался на позицию генерального директора, в итоге — не сложилось. Я посчитал невозможным свое нахождение в компании, где я лучше всех знаю, как надо развиваться, не будучи лицом номер 1. Это взрывоопасный микс.

Меня многие отговаривали: нестабильная ситуация на рынке, лучшая компания, всю жизнь можно работать на удаленке. Но мои главные ценности сейчас — это моя репутация и время. Я попросту не хочу его терять в том месте, где я не развиваюсь. Где инициативы и идеи не являются больше основными ценностями, а главное — чтобы ты, как винтик, занял свое место в системе.

Справедливости ради, для компании сейчас наступил сложный период. Атмосфера, созданная Анастасией, исчезла вместе с ее уходом, теперь во многом каждый в офисе работает сам за себя, а сплотить людей вокруг большой идеи (это не всегда бизнес-цель) — некому. А может, самой идеи нет. Все куда-то стремительно ушло.

Меня часто спрашивают: ты сам пожелал покинуть компанию или тебя освободили? Могу совершенно открыто сказать, что до поры я был уверен, что можно все исправить и повернуть поезд вспять. Очень многое сделал для этого. Однако в какой-то момент понял, что почти никто меня не поддерживает и попросту не понимает (зачем шуметь, когда можно переждать). Я ощутил, что нахожусь в совсем другой компании. В ней уже почти ничего не напоминало мне ту, в которую я приходил и честь которой я отстаивал с потом и кровью. И я точно решил, что пора.

Чуть выше я сказал про репутацию. Для меня всегда она была одной из главных ценностей. В этой связи для меня стал очень показательным пост Александра Лапыгина в Facebook, примерно в июле 2020, где он написал в одном из комментариев, что Петр является эталоном стабильности в этом изменчивом мире (пока он в Autodesk, все будет хорошо). Мне было очень нелегко читать такое и знать, что скоро придется уйти. Могу сказать, что очень благодарен всем (это сотни и сотни человек из совершенно разных компаний, от руководителей до простых инженеров), кто набрал меня по телефону или написал, подбодрил меня, сказал спасибо за мою работу. Многих я не знал, от многих я не ожидал. Мне было очень приятно. Это и есть лучшая награда за те годы, которые я отдал компании.

8. Что вы могли бы пожелать новому руководству московского офиса (в целом, в вашей области, в новых условиях...)?
Я написал это в прощальном письме. Мое руководство в Германии (в Autodesk матричная система, и многие вертикали подчиняются менеджерам за рубежом) попросило меня написать его самому. Я желаю и руководству, и всем сотрудникам быть честными перед собой. Искренне любить технологии, быть близкими к пользователям: выходить (спускаться) к ним, стараться вникнуть в их задачи, даже если они кажутся очень мелкими и незначимыми. Быть внимательными к каждому клиенту, быть внимательными к российской специфике, делать возможное и невозможное для локализации и адаптации. Защищать российский рынок, выбивая бюджеты на его развитие. Погружаться вместе с партнерами в нюансы проектов, не только топ корпораций. Это очень простые составляющие, позволяющие, имея самые лучшие и прогрессивные продукты, завоевать и поддерживать доверие рынка.

Я желаю новому руководству не пытаться повторить то, что было. Не сравнивать себя с Анастасией Морозовой или Петром Маниным, не пытаться соревноваться и эксплуатировать старые идеи, а начать новую другую историю. Быть может, она когда-то снова приведет к очередному расцвету.

Часть II. BIM в России и в мире

9. Как вы оцениваете состояние, динамику развития и перспективы AEC/BIM в России?
Ответ на этот вопрос стоит разделить на две части. Если говорить про бизнес, то все больше и больше компаний делают ставку на BIM и цифровизацию как один из драйверов роста бизнеса и создания современного продукта (тут речь не про программный продукт) для рынка. Конечно, этим компаниям нужно, чтобы заказчик всецело осознал, зачем ему BIM на проекте, понял, какие преимущества получит он сам, и научился ими пользоваться. Тут тоже есть прогресс. Прежде всего, в жилищном строительстве, где в Москве, Санкт-Петербурге вы уже не встретите девелоперов, кто так или иначе не хочет BIM на своих проектах.

При этом относительная величина использования BIM во всех проектах все еще очень мала. Если удастся поднять ее на 3-5-7%, то всем компаниям и специалистам, кто уже в рынке, точно будет чем заняться и при этом удастся неплохо заработать. Кстати, эта цель как раз и стала основополагающей, когда мы пришли к идее о создании некоммерческой Ассоциации «Лидеры BIM» (на базе Клуба BIM лидеров). Это совершенно независимая от вендоров и каких-либо покровителей некоммерческая организация, чьей целью будет развитие и популяризация технологии информационного моделирования в России. Учредители — вполне конкретные люди, группа экспертов-единомышленников, объединенных общими взглядами на развитие BIM в стране. Организация будет действовать прежде всего в интересах общества и рынка. Это публичная организация. Вступить могут индивидуальные эксперты и организации, чьи цели и внутренние убеждения совпадают с позицией Ассоциации. Примерно с начала 2021 года это будет возможно.

Петр Манин

Эксперты-единомышленники. Дмитрий Чубрик, Александр Осипов и еще ряд очень известных лидеров выступили соучредителями Ассоциации «Лидеры BIM». Справа на фото Антон Диденко

Вторая часть — развитие BIM в России в целом. Очень объемная тема, много копий сломано . Я состою в рабочей группе/подкомитете Минстроя с 2015 года. Уже четыре профильных замминистра сменилось. Если кратко, я считаю, что разработанные ГОСТы, СНИПы, изменения в Градостроительном кодексе, как бы кто к ним ни относился, — безусловный прогресс. Несовершенные вещи всегда можно доработать, было бы желание. Даже первая версия со множеством неточностей — хороший повод для полезной дискуссии и дальнейшей продуктивной работы. Однако эти документы должны использоваться. Пусть в проектах с госзаказом. Сейчас, по моей информации, этого почти не происходит. Для использования надо всячески популяризировать знание об их существовании и сути для совершенно различных ведомств, в том числе в регионах.

10. Можете дать вашу (субъективную) краткую характеристику уровня и эффективности вендоров, работающих на отечественном рынке?
Немного провокационный вопрос . Если кратко — точно есть куда стремиться! Представительствам зарубежных вендоров не хватает вовлеченности в российские дела. Конечно, всегда надо осознавать, что для глобальных вендоров Российский рынок — около 1% от мирового, следовательно, вкладываться в него отдельно не всегда выглядит перспективным. Однако на то и работают местные офисы, чтобы показать эту важность коллегам. Сильно страдает уровень адаптации и локализации материалов. Я ни у кого не видел диаграмм, показывающих, как решения встроены в реальные воркфлоу процессов проектирования в России, не говоря уже о стройке. Просто сходите к клиенту, расспросите, как он работает, сделайте большую подробную схему и покажите, в каких местах вы меняете/ускоряете процесс. Потом можно носить ее на любые встречи. Успех придет!

Российские вендоры явно уступают в продвижении. Для меня загадка, почему они не хотят копировать лучшие практики у глобальных компаний. Это же не зазорно! Все же уже изобретено и проверено. Это касается внимания к бренду, продвижению в интернете, затратам на профессиональные агентства и мероприятия, процессу лидогенерации и расчету конверсии. У многих нет нормальной CRM системы. Если вы разрабатываете и хотите продавать решения, повышающие эффективность предприятий и стоящие 100+ тысяч рублей на одно рабочее место, нужно и самим соответствовать, показывать собой пример инновационной компании, не экономить на имидже — тогда и солидные клиенты подтянутся. Также пожелал бы российским вендорам быть гибче в плане лицензирования и промо. У них есть возможность экспериментировать и пробовать совершенно разные варианты здесь, в России (где решение принимают только они сами). Почему бы этим не воспользоваться?!

11. Какова ваша оценка перспектив конкуренции отечественных и зарубежных решений на нашем рынке?
Я вижу, что конкуренция усиливается и будет усиливаться далее. Конкуренция — это всегда здорово, и от нее выигрывает клиент и рынок, то есть мы с вами. И мне очень хочется надеяться, что это будет честная конкуренция. Честная — это не под лозунгом импортозамещения, а про реальную эффективность. Пользуясь случаем, передам привет всем вендорам (из совершенно разных лагерей) и попрошу быть уважительными к своим коллегам по цеху. Подковерные письма, лжесравнения и другие подобные элементы — это очень недальновидно. Пользователи потом показывают это и смеются. Я призываю к взаимному уважению. Вам работать бок о бок на одном рынке и смотреть друг другу в лицо еще много лет. Репутация — это то, что всегда с вами.

Кстати, у меня есть идея собрать всех значимых игроков в одном месте для заключения неких взаимных договоренностей по этой теме, а заодно можно обсудить проблемы интероперабельности на российском рынке и наметить действия. Всех заинтересованных призываю к контакту.

Есть некий условный класс Enterprise решений с функционалом, действительно решающим самые сложные отраслевые задачи. Не буду перечислять названия, думаю, читатели и так знают их. Эти решения разрабатывались десятилетиями, полагаясь на обширную обратную связь от лидеров мирового рынка. Их, к сожалению, нельзя сделать за 5 лет с нуля, даже имея большое желание и финансовые ресурсы. Поэтому если компаниям-клиентам действительно важно использовать best-in-class решения (это, например, важно для конкуренции за мировые рынки), им надо понимать, что выбор нельзя будет сделать при помощи опросных листов, разослав их всем известным игрокам; и нельзя найти действительно лучшее, руководствуясь регионом разработки как критерием.

Хочешь быть лучшим в мире, сам используй лучшее.

12. В каких федеральных структурах вы работаете, независимо от основного места работы?
Сейчас я состою только в Техническом комитете 465 (ПК-5 Информационное моделирование) Минстроя России. В прошлом и позапрошлом годах также состоял в аналогичной группе Москвы, а также в группе по разработке Цифровой платформы управления капитальными инвестициями ГК «Росатом». Это экспертная работа, она предполагает периодические очные встречи (сейчас часто заменяются онлайн) и заочное ревьюирование документов и дорожных карт развития. Одна из целей — донести опыт и позицию компаний на рынке, чтобы ее взяли во внимание и учли.

Помимо этого, я довольно часто пересекаюсь с Минстроем и его различными подведами, общаюсь с представителями Минцифры, другими министерствами и институтами развития. Моя позиция тут: чем шире будет круг стейкхолдеров с пониманием необходимости развития нашего направления (цифровой стройки), тем лучше. Нельзя решить глобальные вопросы силами одного ведомства. Здесь я идеалист и верю в то, что рано или поздно мы придем к ощутимому прогрессу. Именно поэтому трачу свободное время и усилия.

Ну и, конечно, еще одна моя большая цель — это изменения в системе образования и подготовки специалистов. Я никогда не отказываюсь выступить перед студентами и преподавателями (это чаще всего мотивирующие выступления на тему, какие компетенции важны, чтобы быть успешным в современном меняющемся мире), принять участие в жюри студенческих конкурсов, принять участие в разработке или экспертной оценке новых образовательных программ. Сюда же можно добавить компетенцию BIM в рамках Worldskills, очень рад, что у нее есть все шансы попасть в основную программу чемпионата мира. Пользуясь случаем хочу поблагодарить всех, кто способствовал этому. Это действительно большое дело! Есть опыт участия в разработке программы MBA, а также участия в разработке и защите магистерской диссертации по BIM в качестве научного руководителя. Это все маленькие кирпичики большого дела.

Петр Манин

Чемпионат мира Worldskills. Компетенция BIM на Future skills, Казань 2019

13. Назовите несколько ведущих российских экспертов в области BIM.
Очень много ярких личностей. Не хочу никого забыть или обидеть. Давайте назову Альберта Сумина, Илью Усова и Марину Романович. Эти ребята занимаются разными делами, но все они невероятно крутые! Помимо основной работы делают очень много для развития технологий в целом. Эта работа не всегда заметна, очень редко оценивается по заслугам, но просто необходима для прогресса. Я бы мог многое написать о каждом из них, но, наверное, формат не позволит. Если вы не знаете их — познакомьтесь, почитайте их статьи. Повторю, есть сотни не менее достойных экспертов. Очень рад, что со многими из них неплохо знаком лично.
14. Есть ли какие-то достаточно конкретные действия/слова, которые тормозят внедрение BIM в России? Если есть — чьи они?
Да, есть. Давайте здесь скажу про теоретиков, которые никогда не проверяли свои идеи на практике или делали это очень редко. Я придерживаюсь мысли об обязательном практическом применении, активном использовании, подтверждении эффективности и только потом утверждении в качестве стандарта/регламента любого уровня и масштабировании. Если ты работаешь в компании — проверь у себя; в консалтинге — сделай пилоты, проверь у своих клиентов, получи обратную связь, а потом предлагай модель работы широкому рынку.

Также очень хочется, чтобы в многочисленных комитетах по развитию технологий стало меньше случайных участников. При этом я нисколько не стремлюсь уменьшить заслуги уважаемых людей. Просто сама суть комитетов — активная и постоянная работа, конкретика и генерация/упорядочивание свежих идей, поэтому здесь должны быть те люди, кому это реально интересно и кто на это способен здесь и сейчас. Если доля таких людей менее 50%, то такая группа заведомо будет собираться для кворума, а не для инициатив.

Петр Манин

Форум Digital Construction в Москве, 2018

Устаревшие нормативы, излишняя зарегулированность (а часто просто зашоренность взглядов — «так давно привыкли»), бумажный документооборот (или псевдоцифровизация), боязнь взять ответственность и сделать что-то первым — тоже, конечно же, тормозят. Из последнего на эту тему, что всплыло в недавней дискуссии в контексте развития очень прогрессивного российского стартапа в стройке — компании «Signal»: неясность позиции Госстройнадзора в части электронных предписаний и замечаний в работе строительного контроля. Ну давайте уже развяжем руки заказчику и четко обозначим позицию проверяющих органов в отношении документации, необходимой и необязательной в бумаге! Пусть эта позиция будет четкой и прозрачной. Это позволит дать ощутимый толчок цифровизации на строительной площадке.

15. Как вы считаете, что можно/нужно изменить в профессиональном сообществе?
Я очень много сил и времени трачу на развитие и поддержку различных экосистем, в том числе на профессиональное сообщество. Считаю это важным. Простые инженеры и управленцы среднего уровня должны быть на одной ступени понимания, зачем это все. Когда они поймут, что тоже выигрывают от повышения эффективности работы компании, то станут первыми помощниками в изменениях. До них зачастую не доходят и считают это не важным, а часто — наоборот, бесполезным. Сообщество помогает решить эту и другие задачи. Сообщество ближе к пользователям, там разговаривают на их языке и обсуждают реальные задачи и проблемы.

К сожалению, в России профессиональные сообщества часто разрозненны и инертны. Первое, к чему бы я призвал, — объединиться. Несмотря на различие во взглядах, у нас одна большая цель, и это самое главное. Инертность («все равно ничего не изменить») можно побороть проявлением активной позиции. Не нравится текущее положение дел — скажи. Не хватает функционала в работе продукта САПР — передай разработчику, наладь с ним диалог. Из таких действий выросли многие успешные нишевые продукты, в том числе успешные коммерчески. Есть что сказать людям, экспертам или обществу — попробуй заявиться на конференцию. Многие считают, что туда не попасть без связей и денег. Это не так. Я, например, будучи программным руководителем Autodesk University Russia, брал на себя смелость приглашать совершенно неизвестных людей, если понимал, что их идеи важны многим. И сам так же, как они, становился спикером, когда меня никто не знал.

Для сообществ в более узком смысле сейчас хорошее время. Есть отличные площадки для общения — тот же Telegram, например. Теперь больше не нужно, чтобы кто-то организовывал форумы для общения, можно легко сделать это самостоятельно и почти на любую интересующую тебя тему. Быстро, удобно, модно и молодежно .

16. Как вы оцениваете состояние, динамику развития и перспективы AEC/BIM в мире?
Мы живем в очень интересное время! Все больше и больше заказчиков больших проектов, отрасли и целые государства хотят, чтобы накопленная информация (в том числе из BIM) помогала решать все новые и новые задачи. Это и есть тот самый переход с уровня 2 на уровень 3 (Connected BIM, Умный город, умное производство, цифровые двойники всего). Именно поэтому постепенно стираются границы между BIM и ИТ, технологиями искусственного интеллекта, Big data, интернетом вещей и так далее. И упомянутое ранее имитационное моделирование тоже сюда. Это положение дел отмечено в стратегии по цифровизации Великобритании и других стран.

Для нас это значит, что в отрасль приходят все новые и новые специальности, в то же время специалисты САПР/BIM нужны в глобальных проектах, где ранее их участие было ну совсем не очевидно. Это хороший шанс как для экспертов, так и для компаний в России. Для компаний — выйти на международный рынок, показать компетенции и войти в новые проекты. Уверен, к этому готовы целый ряд наших компаний. Не надо бояться, многие наши практики ничем не хуже, а часто даже круче зарубежных аналогов. Я, работая в Autodesk, старался всячески помочь выходу наших компаний на международную арену. Готов и сейчас помочь советом.

Ну и, конечно, разработка внутри проектных/строительных компаний — теперь это данность. В каждой современной компании сегодня есть потребность в программистах для разработки собственных кастомизированных продуктов и сервисов. Не надо жалеть денег и оберегать свою оргструктуру от этих ролей. Да, это дорогостоящие сотрудники, но именно они заработают намного больше для вашего бизнеса.

Часть III. Теперь — Росатом

17. Каково сейчас ваше основное место работы? Должность? Круг обязанностей? Уже есть примеры проектов?
Совсем недавно я приступил к работе в компании «Русатом Энерго Интернешнл» (ГК Росатом). Компания отвечает за строительство атомных станций за рубежом. Сейчас в активной стадии два проекта, в Финляндии и Турции. На базе РЭИНа создается Центр цифрового моделирования, я буду его техническим руководителем. У ЦЦМ очень амбициозные задачи как на внутренних проектах, так и на внешнем рынке. Да, мы будем активно заниматься внешними проектами в рамках «Цифровой экономики» и цифровизации больших компаний и корпораций. Как вы понимаете, речь идет про очень сложные, суперкомплексные задачи, где внедрение отдельных продуктов или линеек продуктов — только часть. Однако мы не боимся быть первыми и не боимся амбициозных целей, кажущихся невозможными. Кстати, то, что в названии нет «информационного моделирования», — не ошибка. Мы будем заниматься моделированием в широком смысле: экономические модели, модели развития бизнес-процессов, физическое моделирование — это все про ЦЦМ. Думаю, совсем скоро вы узнаете намного больше про нашу работу и развитие.

Часть IV. А в будущем?

18. Представьте себе, что вам предоставлен неограниченный бюджет, правовая и коммуникационная свобода… Какой проект вы бы открыли?
Возможно, прозвучит нескромно, я бы возглавил Цифровое строительство в России. Думаю, для этого у меня есть все необходимое. Наверное, для того чтобы быть эффективными, нам понадобилось бы самим начать работать по-новому. Здесь я про гибкую организационную структуру и горизонтальное управление. Карт-бланш на эксперименты и пилотные проекты, возможность создавать «цифровые песочницы». Будет необходимо введение обязательной системы независимых рейтингов компаний/специалистов и качества проектов.
Петр Манин

«…я идеалист и искренне верю в то, что Россия может быть эффективнее благодаря прогрессивным компаниям и инженерам новой формации»

Есть много вполне конкретных стратегических идей, большинство из которых подкреплены собственной практикой, а также российским и мировым опытом. И да, BIM проект получит четкое определение и критерии, а конкурс по BIM будет максимально открытым: с обязательным анализом реальных моделей и последующим всемерным продвижением лучших практик. Лидеры сами выстроятся в очередь, чтобы поучаствовать и открыто передать свой опыт!