27 сентября 2007
Сибирякам не хватает легальных САПР
Обзор отраслевых новостей за апрель
Давид Левин
Для большинства читателей открывающаяся на днях
уже восемнадцатая ежегодная выставка SofTool это важное событие, а для САПР/PLM-сообщества особый интерес представляет проходящая в рамках SofTool
выставка САПР-ЭКСПО. Как видно из списка участников, на САПР-ЭКСПО вы имеете возможность соприкоснуться с большинством вендоров-лидеров.
Наряду собственно с выставкой, пройдет несколько явно интересных мероприятий, в том числе, конкурс графических компьютерных работ «Творец»
, круглый стол «САПР. Вендоры без Галстуков» и др.
Сообществу isicad оказана честь быть соорганизатором САПР-ЭКСПО. Что касается конкурса «Творец», то isicad, в частности, осуществил сбор работ, сейчас они выложены
здесь:
по-моему, конкурсные работы выглядят убедительно и красиво, так что всех, кто имеет возможность, приглашаю полюбоваться на эти экспонаты в их полном масштабе на выставке САПР-ЭКСПО и, конечно, проголосовать за понравившиеся работы.
Я не имею права преждевременно приводить полную статистику компаний и инструментов (хотя, возможно, опытные профессионалы по виду работ способны ее восстановить:)), замечу только, что подано более 50 работ, выполненных на 11 инструментах.
В ходе круглого стола вендоров можно будет вблизи рассмотреть и послушать сразу многих первых лиц ведущих САПР-компаний. Интонации и другие параметры непосредственного общения с выступающими дадут вам дополнительную полезную информацию, которую трудно почерпнуть из журнальных публикаций. Мне приятно сообщить, что в качестве ведущего мероприятия «САПР. Вендоры без галстуков» приглашен представитель isicad и ЛЕДАС Владимир Малюх.
На САПР-ЭКСПО у isicad будет свой маленький стендик, на котором будут представлены три проекта: Форум isicad-2008, Портал isicad.ru и «Энциклопедия PLM+ERP».
***
25 сентября в Москве состоялся «3D Форум Autodesk», отмечающий 25-летие этой замечательной компании. Зная выдающиеся таланты и энергию организаторов, все заранее были уверены, что мероприятие пройдет триумфально. Так и произошло: об этом свидетельствует и оперативно изданный пресс-релиз, и множество фотографий. В Форуме участвовало почти 1000 человек! Кстати, посмотрите фотографию симпатичной участницы, удачно зарегистрировавшейся под номером 1000

Обращает на себя внимание, что, вслед за производителями т.н. тяжелых решений, уже достаточно давно и широко использующими подобный подход (без которого сегодня уже невозможно, например, спроектировать правильно летающий самолет), Autodesk производитель самых массово продаваемых 3D-систем начал активно пропагандировать цифровое прототипирование (digital prototyping). «Трехмерного проектирования уже недостаточно, говорит Александр Тасев, глава Представительства Autodesk в СНГ, геометрическая модель это еще не все, нужна интеллектуальная модель цифровой прототип. Если кратко, цифровой прототип это комплекс решений, обеспечивающих полное электронное описание изделий, что позволяет испытать, проанализировать новинку, не прибегая к созданию ее физических моделей.»
***
Кстати, о самолетах. 26 сентября 2007г в Комсомольске-на-Амуре состоялась
презентация регионального авиалайнера Sukhoi SuperJet-100 .

Это крупнейший проект нашего авиапрома, да и всей отечественной промышленности, за последние 15 лет и абсолютно первый в отечественной практике, выполненный с полномасштабным использованием PLM-технологий. Без применения таких технологий проект вряд ли был осуществим за столь сжатые сроки (работы начались в 2001 году). В разработке SuperJet участвуют десятки смежных предприятий и КБ не только российских но и также впервые в практике нашей авиации десятки ведущих зарубежных разработчиков и поставщиков ключевых систем самолета. Эта кооперация была бы просто невозможна без использования средств автоматизированного проектирования, организации коллективной работы, управления логистикой проекта и инженерным документооборотом. Подробное описание PLM-решений, использованных в проекте SuperJet безусловно тема наших будущих отдельных, подробных публикаций. Надеемся также на рассказ участников проекта о своем опыте в рамках форума isicad-2008.
***
В сентябрьском семинаре SolidWorks в Новосибирске приняло участие около 100 человек.
Как уже сообщалось, isicad активно поддержал это мероприятие и всегда будет поддерживать аналогичные семинары всех компаний, способствующих развитию ИТ-рынка Сибири. Данное мероприятие интересовало меня, прежде всего, в качестве одного из индикаторов состояния и настроения регионального рынка. На основе информации, полученной от организаторов Семинара, хочу без колебаний заявить: слухи о тотальной неплатежеспособности и неготовности к лицензированию сильно преувеличены. Более того, создается впечатление, что многие предприятия только и ждут, чтобы поблизости от них появился вызывающий доверие региональный поставщик, который будет говорить с ними на серьезном профессиональном языке, с минимумом рекламы, способный дать квалифицированную консультацию по формированию конфигураций, оптимальной последовательности внедрений, интеграции решений в общую ИТ-среду предприятия и т.п.
По следам семинара SolidWorks, газета «Континент Сибирь» опубликовала статью Игоря Мельника «Сибирякам не хватает легальных САПР». Забавно, что Игорь считает зазорным дать свой текст на проверку специалистам, но не считает зазорным опубликовать статью с грубыми опечатками и без ссылок на источники
Вместе с тем, считаю статью полезной: главная, ориентированная на топ-менеджеров и политиков, активно читаемая во всей Сибири, бизнес-газета распространяет среди релевантного контингента информацию, вполне полезную всем вендорам. В статье цитируются представители ряда компаний-лидеров, так что для некоторых из вас,
эта статья невольно служит прямой рекламой.
***
В проекте «Энциклопедия PLM+ERP» достигнут важный рубеж: Дмитрий Ушаков составил исходный список из 600 кандидатов в будущие статьи этого издания. Этот список, вместе с рядом структурных характеристик, опубликован на сайте www.PLMpedia.ru; можно предположить, что никто из адресатов данного письма не останется равнодушным к вопросу полноты и правильности упоминаний компаний и решений. Эта публикация сделана как раз для того, чтобы заинтересованные лица проявили активность и совместными усилиями довели список до максимально возможной корректности, а также, разумеется, дали для публикации свои высококачественные материалы. На следующих этапах опубликованный словарь будет расширен до глоссария, а затем до энциклопедии.
Структуру словаря иллюстрирует этот фрагмент:
Полный (на данный момент) словарь приведен
здесь.
***
Благодарю генерального директора TopSystems Сергея Кураксина за его отклик на статью «Цены на САПР в России правильные, но вряд ли серьезно влияют на поведение нашего рынка» , в котором он сообщает (см. в конце страницы с упомянутой статьей), что система T-FLEX CAD предоставляет существенно больше возможностей, чем (за примерно те же деньги) решение одного из конкурентов и высказывает мнение о том, что некорректно в одну таблицу сводить системы с разной функциональностью.