isicad.ru :: портал САПР, PLM и ERP :: версия для печати

Статьи

29 октября 2007

Уверенный рост рынков PLM и ERP продолжается

Обзор отраслевых новостей за апрель

Давид ЛевинДавид Левин

Развитие трех проектов isicad; Autodesk-таки движется в сторону PLM; удвоение рынка ERP в Сибири; решения PTC в Новосибирске; CIMdata о развитии PLM

Сейчас isicad ведет три проекта: портал isicad.ru, мультивендорные Форумы PLM+ERP, а также (планируемое как ежегодное) издание книги "Энциклопедия PLM+ERP".

Поток материалов для публикации на портале www.isicad.ru/ru постоянно растет и сейчас находится на уровне около 100 пресс-релизов, статей, отчетов и др. в месяц. Неуклонно растет посещаемость сайта. Расширяется круг компаний-публикаторов: в самое последнее время рекламные блоки на isicad.ru с заметным размахом поместили компании Русский САПР, БЭСТ и PTS. Для удобства посетителей мы разместили наверху заглавной страницы нашего портала индекс всех таких компаний. На сайте начал работать форум forum.isicad.net, в частности, позволяющий делать комментарии к каждой публикуемой на сайте статье.

Третий международный форум isicad-2008

Интенсифицируется подготовка к Форуму-2008, который пройдет 4-6 июня. Участием в форуме активно интересуются фактически все посетители всех региональных семинаров, конференций и просто многочисленные представители предприятий Сибири; тем не менее, организаторы неустанно ведут работу по максимальному привлечению участников из промышленности: зал для пленарных заседаний Форума рассчитан примерно на 1000 мест, и все помещения недавно отремонтированного Дома Ученых Новосибирского Академгородка как никогда готовы к оптимальному проведению сессий, семинаров, дискуссий, выставки и других мероприятий isicad-2008. Вполне активно ведут себя и вендоры-дистрибьюторы, отказов участвовать в Форуме еще не отмечено. Уже получен ряд интересных заявок на выступления с докладами: часть из них представлена на сайте форума www.isicad.ru/ru/2008. Этот сайт и список докладов будет постоянно расширяться. Чем раньше уточнится заявка той или иной компании, тем более выгодное место ее презентации могут занять в уже начинающем формироваться расписании Форума.

Публикаторов рекламы на isicad.ru сейчас около 20, вендоров-дистрибьюторов на Форуме-2008 ожидается около 50, а опубликовать в "Энциклопедии PLM+ERP" информацию о своих решениях готовы фактически все заметные действующие лица (около 100) рынка СНГ. Из 600 запланированных для публикации статей, сейчас у нас уже есть материалы примерно для 150. Издательский коллектив сознает, какую полезную и приятную книгу он выпускает, а потому - работает с энтузиазмом и вполне эффективно. Обращаюсь ко всем потенциальным публикаторам: сроки поставки ваших материалов существенно повлияют на качество, стоимость и размер тех статей Энциклопедии, в которых будут охарактеризованы ваши компании и ваши решения. Заявки на приобретение Энциклопедии уже принимаются. Обо всем этом см. www.PLMpedia.ru.

***

Francis Bernard

Приветствую энергичную деятельность компании Autodesk по популяризации методологии и технологии цифрового прототипирования (digital prototyping). В заметке "Беря на вооружение концепцию цифрового прототипирования, Autodesk движется в сторону PLM" Дмитрий Ушаков представляет любезно присланный isicad-у комментарий Франсиса Бернара (Francis Bernard) по поводу соотношения digital prototyping и PLM. Судя по всему, эта тема с большой пользой для всех участников будет обсуждаться на Форуме isicad-2008, в том числе, в уже анонсированных докладах Павла Брука (Autodesk) и Владимира Малюха (ЛЕДАС). Отмечаю также значительное усиление кадрового потенциала российского офиса Autodesk, что несомненно свидетельствует о грядущих рыночных победах компании в России. 


***

Многие из вас уже познакомились с очень интересным номером 5 журнала CAD/CAM/CAE Observer. Особо отмечу вынесенные на обложку слова "Наша формула успеха - интеграция PLM и ERP", представляющую статью-интервью "Проект "Формула успеха" (ВАГОНМАШ и АСКОН). Собственнику нужна эффективная система управления, а не незаменимые люди. Интервью С.А.Афанасьева". Я благодарен Святославу Афанасьеву за его любезное согласие выступить с докладом на isicad-2008; уверен, что реальный опыт ВАГОНМАШа вызовет большой и живой интерес нашей аудитории.

***

В октябре АСКОН продолжил свое активное маркетинговое наступление, в том числе, - Интернет-конференцией своих топ-менеджеров. В своей рекламе компания делает заметный акцент на простоте своих решений: в Интернет-конференции промелькнуло даже их сравнение (в последующих публикациях отредактированное) с простотой армейских сапог. Сравнения могут быть удачными и не очень удачными, но успешные показатели АСКОНа говорят сами за себя. Между прочим, на пресс-конференции во время PLM Форума директор Dassault Systemes Russia Лоран Вальрофф заявил, что, наряду с известными основными конкурентами на мировом рынке, серьезным конкурентом в России DS считает компанию АСКОН.

***

Только что выпущен годовой обзор CIMdata о состоянии (2006) и тенденциях (2007-2011) развития PLM в мире. Isicad публикует перевод пресс-релиза CIMdata, в котором характеризуется указанный отчет и приводятся главные интегральные показатели развития PLM, включая данные по отраслям промышленности и регионам.

Объем рынка PLM

***

Октябрь становится рекордным по проведению разного рода мероприятий. Многие были довольно подробно и красочно охарактеризованы в соответствующих отчетах: SofTool-2007, круглый стол «Вендоры САПР без галстуков», PLM Forum 2007. В течение следующих дней состоится еще несколько крупных мероприятий.

В том же Московском Доме Ученых, где 18 октября компания SolidWorks Russia провела свою Девятую Ежегодную Конференцию по САПР/PLM, 31 октября Топ Системы при поддержке Intel проведут свой Форум под девизом "Российские технологии САПР - российским предприятиям".

Объявлено, что 1200 российских специалистов соберутся 1 ноября в Москве на конференцию Oracle TechForum

30 октября в в отеле <Риц-Карлтон> в Москве состоится "Индустриальный форум SAP 2007: от первого лица, для первых лиц".

Решение ряда партнеров компании PTC провести свой семинар в Новосибирске (30 октября) - еще одно свидетельство развития рынка региона и его коммерческой перспективы. Как уже неоднократно подчеркивалось, isicad безусловно и определенно поддерживает все подобные мероприятия и приглашает многочисленных новосибирских адресатов данного письма проявить должный интерес к вышеупомянутому семинару, который посвящен решениям, входящих в группу безусловных лидеров на рынке САПР/PLM.

За последние 4-5 лет у меня была возможность прямо или косвенно оценить качество подготовки и проведения около 20 семинаров, конференций и подобных им мероприятий в Новосибирске. Без колебаний, рекомендую пользоваться организационными услугами партнера isicad - компании СибКонгресс, а также - информационными каналами и креативными возможностями самого isicad. В частности, проведение специализированных семинаров в рамках форумов isicad обеспечивает существенные дополнительные возможности для более широкого и яркого представления решений от заинтересованных в этом компаний.

***

Из довольно большой статьи "ERP-системы становятся необходимостью", опубликованной в уже знакомой многим из вас газете "Континент-Сибирь", можно узнать об энергичном развитии рынка ERP в Сибири (прирост за прошлый год составил около 100%), а также - об успехах компании Microsoft, девять партнеров которой удерживают около 50% регионального рынка, прежде всего, в том, что касается линейки Microsoft Dynamics.

Вызывающие уважение и стимулирующие активность конкурентов, успехи Microsoft в Сибири полезно сопоставить со снижением доли нелицензированного ПО. В этом смысле, обращаю внимание на публикацию той же газеты "Ритейлеры радуются: продажи ПО начали расти", в которой, в частности, приведены полезные всем нам комментарии Ирины Максимовой - главы офиса Microsoft в Сибири.

Кстати, обратите внимание на новость "Microsoft и Dassault Systemes выпускают Virtual Earth - 3DVIA": речь идет о бесплатном он-лайн приложении, разработанном DS, которое позволяет создавать реалистичные трехмерные модели - такие как здания и конструкции - и затем публиковать их с помощью Microsoft Virtual Earth и он-лайн сообществ. Кроме того, Dassault Systemes порадовала своих клиентов выпуском очередного - 18-го по счету релиза своих продуктов из линейки V5 PLM: CATIA, ENOVIA и DELMIA.

***

Компания UGS, переименовавшись в Siemens PLM Software, выпустила новые версии своих продуктов - Teamcenter 2007 и Solid Edge 2D Drafting.

***

Новая версия российского программного комплекса T-FLEX CAD/CAM/CAE/CAPP/PDM заняла первое место в номинации САПР на конкурсе "Продукт года" в рамках SofTool-2007, с чем я искренне поздравляю коллег из компании "Топ Системы".

***

Компания ЛЕДАС в рамках развиваемой образовательной программы и в сотрудничестве с Новосибирским Государственным Техническим Университетом (НГТУ) внедряет свою технологию параметрического геометрического моделирования Flash-LGS в учебные программы САПР. Пользуясь случаем, приглашаю к сотрудничеству другие технические университеты. С клиент-серверной технологией Flash-LGS Вы можете бесплатно ознакомиться по ссылке www.ledas.com/products/lgs2d/flash_lgs/ и провести сеанс параметрического черчения он-лайн прямо в окне Интернет-браузера.

Flash-LGS

Обсудить в форуме

Все права защищены. © 2004-2025 Группа компаний «ЛЕДАС»

Перепечатка материалов сайта допускается с согласия редакции, ссылка на isicad.ru обязательна.
Вы можете обратиться к нам по адресу info@isicad.ru.