12 марта в НГУ прошла пятая ежегодная конференция-конкурс для студентов, аспирантов и молодых ученых «Технологии Microsoft в теории и практике программирования». С каждым годом эта конференция привлекает все большее внимание со стороны академических и бизнес-кругов Сибири. Несмотря на пересечение конференции с президентскими выборами, ее посетило более трех сотен участников.

Очевиден и прогресс самой секции САПР: количество присланных тезисов превысило планку в 30, из которых 19 были отобраны для участия в конференции и вошли в солидный официальный сборник трудов. Отбор продолжался и далее: 12 докладчикам была предоставлена возможность выступить на заседании секции, а один доклад удостоился пленарного статуса.

Тем не менее, никто не ушел обиженным каждый присланный доклад был опубликован в специальном первом выпуске журнала «САПР Сибирь», прекрасно оформленном и изобилующем красивыми цветными иллюстрациями.

Секция САПР была профессионально организована компанией СибКонгресс на уровне полноценного корпоративного семинара.

Активное участие в формировании этой секции внесла также компания ЛЕДАС, большинство сотрудников которой являются выпускниками НГУ. Заместитель директора ЛЕДАСа по технологиям, к.ф.-м.н. Алексей Ершов, выполнил обязанности председателя секции вместо своего коллеги, заболевшего к.ф.-м.н. Владимира Малюха, который внес решающий вклад в предварительную организацию работы секции. Большую роль в работе секции выполнили и другие сотрудники группы компаний ЛЕДАС Дмитрий Слуцкий и Анна Котова.


Сессию открыл Алексей Ершов, осветив деятельность Autodesk в области образования, представление о которой участники секции получили не только из этого доклада, но и получив бесплатные студенческие версии продуктов Autodesk.

Далее начались презентации студенческих работ. Их внимательно слушали не только сами студенты и молодые ученые, но и их более опытные коллеги, такие как сопредседатель программного комитета конференции, директор ИСИ СО РАН Александр Марчук.

Юрия Ибраева, представителя крупнейшего новосибирского завода НЗХК, интересуют перспективные специалисты в области САПР.
Ученики Владимира Талапова, доцента Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета, представили на конкурс много интересных работ, за что он был премирован организаторами как наиболее активный из научных руководителей.

Первым из студентов с алгоритмическим докладом о построении скелета трехмерных моделей выступил Кирилл Лыков (Новосибирский государственный университет)

Ирина Беломытцева (Новосибирский государственный университет) рассказала о проблемах и методах трансляции геометрических моделей между различными САПР.


С интереснейшим докладом о применении AutoCAD 2007 при проектировании уникального театра, основанного на принципах архитекторов-органистов, выступила Ирина Бессонова (Новосибирский государственный архитектурно-строительный университет)

Анна Кузнецова из Новосибирского государственного технического университета (третья подряд выступавшая девушка!) рассказала о применении параметрического проектирования в медицине на примере моделирования позвоночника и его деформаций. Это, несомненно важное для практики, исследование удостоилось диплома III степени.

Доклад трех авторов из Алтайского государственного технического университета был посвящен опыту автоматизированного учета медицинского оборудования с помощью систем ArchiCAD 9 и AutoCAD 2007.

После таких интересных докладов от дискуссии было не удержаться и за кофе-брейком.
Вторая часть заседания секции открылась выступлением дипломанта прошлого года Николая Павлова (Юргинский технологический институт Томского политехнического университета), в котором он поведал о развитии разработанной им ранее системы САПРТП.

Андрей Федотов (Сибирский государственный университет путей сообщения) продемонстрировал виртуальный путеводитель по зданию своего вуза.


О разработке управляющих программ для станков с ЧПУ на НАПО им. Чкалова и возникающих при этом проблемах рассказал Вячеслав Шевченко (Новосибирский государственный технический университет).
Виктор Колотовкин (Томский политехнический университет) представил на секции свое портфолио дизайнера, выполненное с помощью систем автоматизированного проектирования.


О своих программных разработках на базе ArchiCAD и AutoCAD рассказал Александр Запольский (Алтайский государственный технический университет).


С впечатляющим докладом о расчете прочности реального двигателя внутреннего сгорания выступил Алексей Макаров (Новосибирский государственный технический университет), за что и был награжден дипломом II степени.


Впервые за время проведения секции САПР один из ее докладов был вынесен на заключительное пленарное заседание конференции и блестяще представлен Аленой Поповой (Новосибирский государственный университет). Она разработала эффективный алгоритм определения минимальных габаритов трехмерной модели и, по результатам заседания экспертного совета, была объявлена победителем секции САПР.
Сопредседатель конференции, директор ИСИ СО РАН Александр Марчук доволен качеством результата, представленного Аленой Поповой.

Сопредседатель конференции, декан факультета информационных технологий НГУ Михаил Лаврентьев на вручении диплома победителя Алене Поповой.

На секции САПР нет проигравших все участники секции получили именные сертификаты от компании Autodesk.
