isicad.ru :: портал САПР, PLM и ERP :: версия для печати

Статьи

2 мая 2008

Siemens PLM Software отвечает...

Владимир МалюхВладимир Малюх

 Аудио-версия этой статьи

В январе этого года мы сообщали о том, что один из лидеров PLM-отрасли, компания Dassault Systemes анонсировала новую веху в развитии технологий, названную PLM 2.0 Очевидно, что такой технологический и маркетинговый шаг не мог остаться безответным со стороны конкурентов. И они не заставили себя долго ждать.


Главный соперник DS на рынке - SPLMS – Siemens PLM Software (экс-Unigraphics) 22 апреля анонсировала свою стратегию технического развития на ближайшие годы, сообщив, что разработала технологию т.н. синхронного моделирования, на которой впредь будут основываться флагманские продукты компании – NX и SolidEdge. Эта технология базируется на поэлементном моделировании без дерева построения, которое было до недавних пор наиболее распространенным методом представления моделей. Технология синхронного моделирования синхронизирует геометрию и правила проектирования за счет применения нового механизма принятия решений, основанного на экспертной системе. SPLMS утверждает, что новая синхронная технология позволяет в сто раз повысить производительность проектирования.

Я расцениваю анонс Siemens PLM Software не только как сообщение о новых технологиях, но и как маркетинговую и даже пиар акцию поддержания реноме (вполне обоснованного) компании как инновационной и не останавливающейся на достигнутом, как ответ на инициативы Dassault Systemes. Ответ вполне достойный и призванный поддержать уверенность клиентов Siemens PLM Software в правильности их выбора.

Dr. Helmuth Ludwig, President of Siemens PLM Software, Tony Affuso, Chairman and CEO

Подробный видеорепортаж об анонсе Simens PLM Software можно посмотреть на сайте корпорации.

Несмотря на заявления об инновационности, Siemens PLM Software – не первопроходцы в применении прямого метода создания моделей без дерева построений. Буквально год назад вышел пакет SpaceClaim, разработанный одноименной компанией, который уже использовал эту парадигму в полной мере. Более того, основатель и лидер SpaceClaim Майк Пейн считает, что Siemens PLM, дословно - «имитировали SpaceClaim». Впрочем, это «обвинение» скорее шутливое, так как сама идея буквально витает в воздухе последние годы.

Dassault Systemes активно использует ту же парадигму в линейке своих инновационных продуктов под брэндом 3DVIA, в первую очередь в редакторе геометрии 3DVIA Shape и систем подготовки интерактивных 3D-презентаций 3DVIA Composer. Так как эти продукты анонсированы примерно в одно время со SpaceClaim, трудно заподозрить, что в DS ориентировались на него как на прототип.

Следует заметить, что ключевым технологическим моментом, обеспечивающим эффективную реализацию концепции прямого редактирования геометрии без дерева построений становится наличие мощных средств работы с параметризацией. В данном случае у Siemens PLM Software в руках все козыри, так как ведущий поставщик таких компонент – Кембриджская компания D-Cubed, выпускающая линейку продуктов DCM, принадлежит именно SPLMS. Практически единственным альтернативным поставщиком подобных технологий является независимая российская компания Ледас с семейством геометрических решателей LGS. Продукт уверенно развивается, компания имеет четкие планы по развитию, которые озвучены в статье директора по технологиям Дмитрия Ушакова. В этой публикации четко озвучен путь к реализации парадигмы прямого редактирования моделей.

Третий ведущий PLM-игрок – PTC, пока хранит молчание, возможно полагая, что приобретенная в прошлом году CoCreate достаточно дополняет флагманский Pro/ENGINEER соответствующими технологиями. На мой взгляд, позиция выжидания как минимум не сулит ничего выгодного для РТС, тем более что компания, в отличие от конкурентов, пока не может похвастаться ростом своего бизнеса – в опубликованном в апреле финансовом отчете за квартал общий рост доходов составляет всего лишь 2%. Сам по себе отчет, тем не менее, достоин отдельного внимания – PTC впервые публично сообщила не только финансовые показатели, но и натуральное количество рабочих мест, как проданных за истекший квартал, так и за всю историю компании.

В то же время, в своем квартальном отчете Dassault Systemes сообщает об успешном росте бизнеса, исчисляемого в общем доходе в 10% и в секторе продаж новых лицензий на программное обеспечение на 14%. Основываясь на достигнутом компания с уверенностью подтверждает свои финансовые планы на 2008 год. В устойчивом будущем гиганта PLM отрасли и его лидирующих технологических позициях уверены и аналитики, авторитетное агентство CIMdata утверждает буквально, что «когда люди произносят «PLM», они подразумевают «Dassault Systèmes»

На этой волне перейдем к менее глобальным, но тем не менее, заслуживающим внимания новостям апреля, как международным так и внутрироссийским.

SuperJet-100 Начну с торжественной части. С удовольствием поздравляем коллектив ОАО «Гражданские самолеты Сухого» с победой в престижном конкурсе корпоративных ИТ-проектов, проводимым Британским Институтом Адама Смита и журналом Intelligence Enterprise. Лучшей среди всех была признана система «Автоматизации полного жизненного цикла самолета от проектирования до эксплуатации». Проект «Sukhoi Superjet-100» успешно развивается, в апреле первая опытная машина прошла очередной этап подготовки к первому полету.

Ряд официально-торжественных мероприятий продолжает официальное открытие 8 апреля офиса гиганта ERP-отрасли SAP в Новосибирске. Отделение будет отвечать за работу с существующими и потенциальными клиентами SAP в Сибирском федеральном округе. В «прицеле» компании в первую очередь лидирующие отрасли, такие как металлургия, добывающая промышленность, машиностроение, пищевая промышленность и розничная торговля, а также топливно-энергетический комплекс.

Постоянный соперник SAP – Oracle Corp также не осталась в стороне, на форуме AppsForum 2008, состоявшемся 15 апреля в Москве Россия названа основным направлением роста, резултаты которого впечатляющи – за истекшие 7 лет работы корпорации в РФ оборот регионального бизнеса вырос в 13 раз а количество клиентов бизнес-приложений Oracle - в 20 раз.

В апреле состоялись несколько публичных мероприятий, которые я считаю должным отметить отдельно.

10-12 апреля в Скотсдейле, (США, штат Аризона) прошла конференция COFES 2008, "Конгресс о будущем инженерного программного обеспечения" (Congress of the Future of Engineering Software), где уже на протяжении многих лет, начиная с 1999 года ведущие и начинающие производители, аналитические компании делятся своими представлениями о текущем и дальнейшем развитии САПР и PLM индустрии. Наиболее интересными аспектами, обсуждавшимися на этом форуме можно назвать тему САПР для нанотехнологий, историю успеха США в инженерии в 20-ом веке (и где какие проблемы подстерегают в 21-ом), а также концепцию цифрового прототипирование от Autodesk.

10-15 апреля группа Компаний АйТи-Консалт и компания АСКОН-Самара провели традиционный Весенний ИТ-Форум. Форум стал крупнейшим ИТ-событием региона — более 450 участников ознакомились с передовыми программными решениями и опытом практической автоматизации предприятий и организаций региона. 15 апреля Форум продолжился в столице Республики Мордовия — городе Саранске, 17 апреля гостями Форума стали представители промышленных предприятий Оренбурга.

17 апреля 2008 г. в г. Москва состоялась 4-я ежегодная научно-практическая конференция «PTC Innovation FORUM 2008». Конференция была посвящена вопросам повышения конкурентоспособности промышленных предприятий за счет использования современных информационных технологий и процессов, предлагаемых компании РТС (Parametric Technology Corporation). В работе форума приняли участие более 350 представителей промышленных предприятий, проектно-конструкторских бюро и вузов из России и стран ближнего зарубежья.

Лоран Вальрофф (директор компании Dassault Systemes в России)    Цапко Геннадий Павлович (директор Томского центра информатизации)   Николай Лясковский (заместитель генерального директора компании "ГЕТНЕТ Консалтинг" 23-24 апреля 2008 года в Международном культурном центре Томского политехнического университета прошёл Сибирский региональный IT-форум по PLM-технологиям , организованный корпорацией Dassault Systemes и Томским региональным центром информатизации ТПУ.


Беспрецедентна активность в России еще одного ключевого игрока рынка САПР – Autodesk. Наращивает обороты деятельность AUGI (Autodesk User Group International) начавшей работу в РФ с марта. Сайт сообщества предоставляет обширную информацию о продуктах корпорации, опыте внедрения и использования – теперь и на русском языке. Ярким событием стал, прошедший 24 апреля в московской гостинице Холидей ИНН однодневный форум AIS User day, носящий официальное русскоязычное название «пользовательская конференция пользователей решений Autodesk для машиностроения Autodesk Inventor: «От идеи до реализации»

Пока писался этот обзор, появилась серьезная новость от Autodesk - 2 мая было объявлено о том, что Autodesk готовится поглотить компанию Moldflow, наверняка для укрепления обоснованности и содержательности своего лозунга цифрового прототипирования; немаловажно, что MoldFlow - одна из популярных компонентов в портфолио SolidWorks; подробно об этом - уже в следующем обзоре.

Обсудить в форуме

Все права защищены. © 2004-2025 Группа компаний «ЛЕДАС»

Перепечатка материалов сайта допускается с согласия редакции, ссылка на isicad.ru обязательна.
Вы можете обратиться к нам по адресу info@isicad.ru.