Предлагаем Вашему вниманию интервью Владимира Талапова, доцента, заведующего кафедрой Архитектурного проектирования зданий и сооружений Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета (Сибстрин).
Вопрос: На проводимых в Сибстрине семинарах 3 и 31 октября для проектировщиков Вы хотите продемонстрировать компьютерную модель НГУ. Почему из всего многообразия программ для выполнения этой работы Вы выбрали именно Revit ?
Ответ: По моему мнению, Revit — это самый удачный на сегодняшний день программный комплекс, на основе которого можно организовывать систему автоматизированного архитектурно-строительного проектирования. Его главное достоинство — единая цифровая модель здания, которая позволяет быстро корректировать проект и сразу получать по нему необходимую документацию. Она же позволяет одновременно работать над проектом целому коллективу архитекторов, конструкторов и смежников, причем программа сама отслеживает все возникающие нестыковки и сообщает о них соответствующим специалистам. Такого, насколько я знаю, сегодня ни одна другая программа не может.
И потом — очень хотелось на практике проверить все то, что говорят про Revit. Поэтому было решено поставить эксперимент — группе из шести студентов специальности «Проектирование зданий» (будущая квалификация инженер-архитектор), прошедших минимальное обучение программе, в рамках производственной практики было поручено построить компьютерную модель будущего нового комплекса зданий НГУ.

Вопрос: И каковы результаты?
Ответ: Я очень доволен. Во-первых, студенты полностью справились с поставленной задачей. Проектируемый комплекс довольно большой, поэтому работа была разделена на части и выполнялась индивидуально, а затем собиралась в единое целое. И на всех этапах все получилось.
Выполненную работу мы планируем послать на международный конкурс по компьютерной графике среди проектировщиков-профессионалов, проводимый компанией Autodesk. Насколько мне известно, студенты в этом конкурсе еще ни разу не участвовали. Во-вторых, мы получили большой опыт в использовании программы, который подтвердил наше стремление сделать Revit базой для обучения студентов. Кстати, недавно я узнал, что в американских вузах Revit таковым уже стал. Это еще раз говорит о том, что мы идем в правильном направлении.

Вопрос: А что же AutoCAD — его эра закончилась?
Ответ: Нет, но, как это не прискорбно, когда-то старый чемпион должен уступить место новым. Но пока AutoCAD до конца не исчерпан. Эта программа имеет очень большие потенциальные возможности. Например, трое наших студентов Владимир Дудин, Владимир Едренкин и Ольга Большакова еще в 2006 году сделали в AutoCAD модель Храма Василия Блаженного. Я думаю, что это одна из самых сложных моделей, когда-либо создававшихся в AutoCAD, и она заслуженно получила высокие оценки наших зарубежных коллег. А ведь возможности пакета в трехмерном моделировании сегодня стали еще лучше.
Вопрос: И все-таки не понятно — у Вас студенты выполняют сложнейшие работы, а некоторые проектировщики жалуются, что им трудно осваивать Revit?
Ответ: Осваивать новое всегда трудно. Но главная проблема проектных организаций — они все загружены текущей работой, за которую платят деньги. Так что для освоения новой программы там надо прилагать просто титанические усилия. Сколько я общался с руководителями таких организаций, все почему-то хотят научиться новой программе за неделю, ну максимум за две. А так не бывает. Мы можем научить, хорошо научить. Но не за неделю.
А у студентов таких проблем нет. Более того, я глубоко убежден, что студенты Сибстрина могут решить любую поставленную задачу, их только надо учить, как решать подобные задачи, и периодически смотреть, чтобы они двигались в правильном направлении. И еще — многие проектные организации в области САПР пытаются изобретать велосипед. А ведь все основные типы велосипедов здесь специалистам уже известны. Вы просто приходите к нам — мы Вам расскажем. И берите наших студентов — они составят хорошую основу Вашего будущего развития.
Вопрос: За последние несколько лет студенты Сибстрина добились впечатляющих успехов на конкурсах проектов и работ по компьютерной графике. Есть ли у Вас какие-то секреты в их подготовке?
Ответ: Мы стараемся привить нашим студентам интерес и стремление к участию в различных конкурсах, поскольку только так можно получить объективную оценку нашей деятельности. Например, в прошлом году наш пятикурсник Александр Баженов победил в престижнейшем международном конкурсе компьютерной графики «Испытай возможности!» А в этом году уже девять наших работ прошли в его финальную стадию.

Секреты, конечно, есть. И мы их держим в тайне. Но один все же раскрою. Мы кормим студентов специальным шоколадом, который получаем от Autodesk по тайным каналам. Рецептура держится в секрете. Но эти шоколадки часто бывают на презентациях. Они маленькие и черненькие. Если увидите — советую съесть. А на наших семинарах можно будет поговорить с самими студентами — авторами работы по НГУ. Я думаю, они еще расскажут много интересного.