Carl: Это разумный шаг. Думаю, что обеим компаниям уже пора работать теснее.
Deelip: Как вы собираетесь переносить свои продукты на облачную платформу?
Deelip: Считаете ли Вы, что у Deelip: Есть мнение том, что Вы всерьез включились в кампанию по уничтожению ODA (
Carl: Вариантов такого переноса не так уж много. На мой взгляд, в конце концов, САПР-вендоры решили выбрать гибридную модель, когда часть решения будет проходить на облаке, а часть – останется в пользовательском компьютере.
Deelip: Вы имеете в виду, что пользователь должен будет устанавливать у себя легкие САПР-приложения?
Carl: Да, что-то в этом роде. Более того, сама установка программ будет происходить более эффективно, например, в режиме, напоминающем автоматическую загрузку и установку флэш-плейера.
Deelip: Руководитель DS Бернар Шарлес заявил, что его компания будет инвестировать в создание собственной аппаратной поддержки облачных вычислений, не ограничиваясь сторонними сервисами. Собирается ли Autodesk последовать такому примеру?
Carl: Желаю Dassault Systemes успеха, но мы – софтверная компания и не хотим заниматься железом. Сомневаюсь, что DS имеет в этой области достаточную компетенцию: Autodesk ее точно не имеет и совершенно удовлетворен своими провайдерами
Carl: Inventor считается САПРом промежуточного уровня только из-за своей цены. Однако это не вполне верно в терминах функциональности. Мы предоставляем большой набор продвинутых возможностей. Пользователи нередко переходят с CATIA, NX и Pro/ENGINEER на Inventor. Лично я считаю, что решения подобные CATIA, не оправдывают такой высокой цены.
Deelip: Позвольте Ваше рассуждение относительно высоких цен применить к Autodesk. Считаете ли Вы, что для пользователей AutoCAD оправдана цена на этот продукт? Я имею в виду, что имеются клоны, предоставляющие то же самое за одну десятую цены AutoCAD.
Carl: Думаю, стоит сравнивать клоны не с AutoCAD, а с AutoCAD LT.
Deelip: Не уверен в этом, ведь в AutoCAD LT отсутствуют две принципиальные возможности: кастомизация и твердотельное моделирование, а в клонах они присутствуют. Более того, в отличие от описанной Вами ситуации с Inventor и CATIA, в клонах есть абсолютно все те же команды, что и в AutoCAD. Правда, у них нет некоторых характеристик стабильности. В общем, я хотел бы понять, стоит ли пользователям AutoCAD платить за более высокий уровень стабильности десятикратную цену.
Carl: Именно так: AutoCAD является совершенно иным продуктом, если говорить о стабильности, и это определенно стоит дополнительных денег.
Carl: Я полагаю, что файловые форматы должны быть открытыми и общедоступными, причем, такой принцип должен применяться к всем, а не только к Autodesk. Давным-давно я предлагал вступить в ODA и передать в общее пользование наши DWG-библиотеки – если только так же поступят и другие члены Альянса. Моя идея состояла в том, что по отношению к этим библиотекам ODA должен был стать, по сути дела, посреднической компанией. Однако этой идеей никто не заинтересовался. Мы остаемся лучшими специалистами в работе со своими родными форматами, так же как и другие являются наиболее компетентными относительно своих форматов. В общем, все это имеет смысл, если мы передаем библиотеки друг другу: такие отношения установлены с Bentley, PTC и Siemens PLM Software. Было бы разумно осуществлять это в рамках ODA. Но поскольку ODA решило вскрыть только наши форматы, получается, что они помогают нашим конкурентам и, поэтому, мы не видим разницы между такими конкурентами и самим ODA. Мне самому все равно, существует ODA или нет.
***
В завершающей части опубликованного диалога Карл Басс приводит примеры писем, полученных им от неадекватных корреспондентов. Один из таких корреспондентов утверждал, что является совладельцем компании Autodesk, которому не были выплачены большие дивиденды; он даже обращался в полицию, а закончил тем, что прислал Карлу Бассу уведомление об увольнении. Другой человек, представившийся ведущим курсов для топ-менеджеров, предлагал Карлу 45-минутный курс стоимостью 150000 долларов. По мнению редакции isicad.ru, эта часть публикации выглядит странно. Но в целом мы согласны с Дилипом: это интервью – вполне информативно и полезно.