Прямая манипуляция геометрией (Direct manipulation)

- Мини-тулбары
- Манипуляторы
- Метки выбора
- Окна ввода значений
Примечание: не стоит путать прямую манипуляцию геометрией и прямое редактирование, это – разные функциональности. Прямое редактирование реализовано в прототипе Inventor Fusion, входящем в состав поставки Inventor 2011.
Динамический ввод в редакторе эскизов (Dynamic input)
При вычерчивании эскизов Inventor 2011 позволяет ввести значения расстояний, радиусов и углов непосредственно в момент создания линий и дуг – поля ввода появляются неподалеку от курсора автоматически.
Инструмент сборки (Assemble tool)
Инструмент сборки является дальнейшим развитием технологии объектных привязок, хорошо известных пользователям AutoCAD. Достаточно захватить деталь и перенести ее к другой – Inventor автоматически подберет соответствующий способ их сопряжения: соосность, совпадение плоских граней и т.д.
Интеллектуальное копирование (iCopy)
Команда iCopy значительно упрощает процесс создания сложных сборок за счет того, что она автоматически позиционирует и масштабирует при многократном копировании часто используемые подсборки в соответствии с контекстом сборки в которую они вставляются. По сути эта команда осуществляет функциональность дизайна по правилам (rules-based design).
Высококачественная визуализация (Sate-of-the-Art visualization).

Усовершенствования средств черчения

В чертежном редакторе стало возможно создавать несколько видов за одну команду, а не последовательно.
Усовершенствован механизм создания штриховок, которые автоматически обтекают текст на чертежах. Узоры штриховок могут быть импортированы из AutoCAD.
Добавлен инструмент создания размерных цепочек, после создания базового размера, остальная цепь строится указанием буквально одной точки на размер.
Обмен данными

Трехмерная печать
Для упрощения подготовки STL файлов для трехмерной печати в Inventor 2011 появилась функция предварительного просмотра будущей модели, с помощью которой пользователь может настроить размеры и точность генерируемой сетки.
Симуляция

Проектирование оснастки
Средства проектирования технологической оснастки, впервые появившиеся в Inventor 2010 также существенно усовершенствованы – упрощено создание тела штампов, полостей, охлаждающих каналов и других элементов. Появилась возможность динамически моделировать работу литьевых форм, расширилась библиотека типовых элементов штамповой оснастки.
Inventor 2011 дает вам возможность графически отображать возможные евоздушные полости и непроливы на результатах анализа процесса литья из пластмасс.
В заключение приведем таблицу сравнения функциональности различных вариантов поставки Inventor 2011:
