29 июля 2010
3D печать дошла до гастрономии
Исследователи из Массачусетского технологического института изобрели концепт Cornucopia(Рог изобилия), способный печатать еду из указанных ингредиентов, без отходов при приготовлении пищи.
Принтер пищи находится в стадии проектирования. Дизайном концепта занимаются аспиранты из Fluid Interfaces Group Media Lab: проектировщик/инженер Амит Зоран (Amit Zoran) и научный сотрудник Марсело Коельо (Marcelo Coelho).
Процесс печати пищи начинается с выбора необходимых контейнеров с ингредиентами, которые хранятся в холодильнике. Состав затем подается в камеру смешения, из которой смесь послойно выдавливается в различных комбинациях ингредиентов. При осаждении слоев на поднос ингредиенты либо нагреваются, либо охлаждаются в камере печатающей головки.

Исследователи говорят, что процесс печати приведет технологии приготовления блюд в эпоху цифровых технологий, и позволит создавать совершенно новые текстуры и ароматы, которые иначе были бы невообразимы и недоступны с помощью традиционных методов приготовления пищи. Они говорят, что пользователи будут иметь возможность контролировать пищевую ценность, качество и вкус в каждого блюда при помощи сенсорного экрана и через Интернет. Устройство позволит им управлять такими параметрами, как содержание углеводов и жира, количеством калорий. Конструкция позволяет принтеру пищи также автоматически заказывать , новые ингредиенты или предложить альтернативные, если какого-то ингредиента нет в наличии.
Исследователи надеются, что их концепция «даст возможность взглянуть на новые эстетические и культурные возможности, которые могут быть осуществлены новой, цифровой гастрономией»
Источник www.physorg.com