В связи с наметившимся выходом из экономического кризиса и оживлением строительных компаний (одна из наиболее пострадавших от кризиса сфер деятельности) компания «КОМПАС» свой многолетний опыт работы со строительными компаниями выделила в приоритетное (наряду с решениями для машиностроения и банков) отраслевое решение для строительства.
По сравнению с основной версией ERP-системы в отраслевое решение для строительства включены следующие дополнительные функции:- Поддерживается иерархический многоуровневый справочник «Объекты строительства», позволяющий описать каждую стройку, как совокупность объектов более низкого уровня, связанных между собой.
- Реализован импорт смет в формате АРПС (Ассоциации разработчиков сметных программ), поддерживаемом большинством сметных программ существующих на российском рынке.
- Разработаны формы просмотра и корректировки импортированных смет непосредственно в ERP-системе «КОМПАС».
- Создана процедура автоматического формирования календарного плана из строк сметы. При этом сохраняется связь с позицией сметы, что позволяет автоматически заполнить потребности в материалах и механизмах, а также при дальнейшей работе получать из сметы такие необходимые данные, как нормативы и объемы.
- Введена возможность детализации работ в календарном плане добавлением подчиненных или дополнительных позиций плана. Поддерживается возможность добавления строк из других смет построчно, а также ввод такой не содержащейся в смете информации, как потребность в персонале определенных профессий.
- Разработаны следующие отчеты по календарному плану: «Календарный план-график», «План потребности в материалах», «План потребности в машинах и механизмах», «План потребности в персонале». Отчеты можно формировать с произвольной дискретностью: подневные, понедельные подекадные, помесячные.
- На основании данных из календарных планов автоматически формируется потребность в материалах в структурированном по объектам виде.
- Автоматизировано ведение Журнала выполнения работ, в котором регистрируется весь ход работ по объекту.
- На основании Журнала выполнения работ можно печатать отчет по форме КС-6 (раздел 3) и унифицированную форму КС-6а.
- В подсистему «КОМПАС: Документооборот» добавлен новый вид документа — Акт приемки выполненных работ (форма КС-2). Документы этого типа формируются автоматически на основании данных из Журнала выполненных работ.
- На основании актов КС-2 с помощью аппарата создания документов по образцу автоматически формируются счета Заказчикам.
- В подсистему «КОМПАС: Документооборот» добавлен новый вид документа — Справка о стоимости выполненных работ и затратах (форма КС-3).
- Автоматизирован бизнес-процесс снабжения строительства материалами. Потребность в материалах формируется на основании календарного плана. Контролируется возможность заказа материала с превышением запланированного. Реализована вся цепочка обработки заявки на поставку от подачи, утверждения должностным лицом, имеющим соответствующие полномочия (проверка полномочий обеспечена подсистемой контроля прав доступа), до назначения конкретного номенклатурного номера в заказе и выбора поставщика. Учитывается возможность покрытия потребности в материале его аналогами.
- Введен реестр актов о расходе материальных ценностей, поддерживающих 2 способа списания материалов в производство (по выбору Пользователя): по нормативам, указанным в смете, а также по факту. На основании утвержденного акта производится автоматическое списание материалов из складской базы данных.
- На основании актов о расходе материальных ценностей формируется отчет по форме М-29.
ERP-система «КОМПАС» (http://www.compas.ru/):
«КОМПАС» является полнофункциональной ERP-системой, представляющей собой совокупность программ, которые позволяют собирать и анализировать информацию о состоянии компании (финансовом, товарном, кадровом и т.п.), осуществлять бюджетирование и финансовое планирование, взаимодействовать с клиентами и поставщиками на основе современных клиент-ориентированных технологий, находить «узкие» места, планировать бизнес на перспективу, вести бухгалтерский и налоговый учет, управлять производством по стандарту MRP-II, организовывать полноценное управление персоналом и расчет заработной платы, автоматизировать систему менеджмента качества.
Особенностью «КОМПАСА» является возможность быстро создавать индивидуальные решения, добиваться максимального эффекта от автоматизации бизнес-процессов компании на каждый вложенный рубль. Система разработана ведущим российским софтверным вендором — компанией «КОМПАС». Поддерживаются версии для MS SQL SERVER и ORACLE. Существуют специализированные отраслевые решения для банковской деятельности, машиностроения, строительства, металлургии, розничной торговли, судостроительной, легкой, мясоперерабатывающей и ювелирной промышленности.
За разъяснениями и комментариями можно обращаться к Игорю Якобсону по тел.