В этом году на isicad.ru и в моем блоге было так много написано про COFES, что случайных посетителей, до сих пор не знающих, что это такое, прошу для знакомства с этой выдающейся конференцией и ее организатором Cyon Research зайти на пару минут на сайт isicad-2010 и далее - по COFES-ссылкам.
Заседание Форума COFES-Israel (который далее именую COIL) началось 16 декабря в 8:43. Именно в 43 - чтобы дисциплинировать посетителей. Если на COFES-Russia (далее - CORU) регистрацию проводили человека четыре, заставляя посетителей расписываться в списке, то на COIL эту процедуру реализовывала одна скромная девушка, слегка помогавшая участникам находить свои бэджи. Впрочем, та же девушка в перерывах выполняла еще одну важную роль: она крупным планом фотографировала каждого участника с надетым бэджем - эти фотографии будут выставлены на сайте Форума для того, чтобы участники смогли окончательно идентифицировать друг друга для последующих контактов.
Кстати, о спонсорах COIL. Сравните приведенную ниже картинку с перечнем партнеров форума CORU и найдите одно главное сходство:) :
В Форуме приняло участие около 80 человек. Были представлены все лидеры рынка САПР/PLM и просто интересные фирмы, а также многие аналитические агентства. Возможно, только меня, как представителя isicad.ru, можно было причислить к т.н. журналистам. Отметив очевидное превалирование представительства США и Израиля (собственно от России были Дмитрий Попов из Нанософта и я), замечу, что, пожалуй, точнее было бы характеризовать публику по языкам: в перерывах были отчетливо слышны разговоры на английском, иврите и русском. Последнее обстоятельство дало повод Джоэлю Орру (Joel Orr), как бы заместителю Брэда Хольца по Cyon Research, заявить во вступительном слове, что русский язык вполне может считаться одним из официальных языков COFES. В преддверии isicad-2008 мы с Джоэлем вели переговоры об его участии в качестве приглашенного докладчика, но не сошлись в цене. Сильно не сошлись:). На мой взгляд, внешность Джоэля как нельзя лучше соответствует его роли-должности в Cyon Researh, обозначенной как chief visionary, что можно перевести как главный прогнозист.
Естественно, в отличие от CORU, на COIL синхронного и прочего перевода не было, для задавания вопросов использовался один (а не 4) микрофон, который передвигал по залу лично Брэд Хольц. Впрочем, львиную долю вопросов задал, умело поддерживая динамику происходящего, сам Брэд, так что особо передвигать микрофон ему не приходилось:).
Формат мероприятия такой: четыре блока 12-минутных докладов (их было всего 14, включая вступительное и заключительное выступления) с 45-минутными перерывами. Такие перерывы позволили желающим, при их некоторой настойчивости и минимальном везении, поговорить с интересующими их людьми. Например, у меня был четкий список из пяти человек, с которыми было запланировано поговорить по делам ЛЕДАСа, и мне удалось реализовать свой план. На мой взгляд, в Москве желающие имели даже бОльшие возможности делового общения - если хотели и знали с кем и для чего общаться.
Кофейные перерывы и обед проходили в помещении, смежном с залом заседаний. На мой взгляд, качество еды было выше, чем в Москве, а наличие достаточного числа высококвалифицированных активных официантов, обеспечивало комфорт и экономию времени.
Тематический лозунг COIL - "Программное обеспечение для инноваций и экологического проектирования в области инженерии, производства и строительства". Доклады могли касаться абсолютно любых аспектов темы "Инновации и Устойчивость": предпосылок, тенденций, примеров, прогнозов.
Первый докладчик - Eitan Yudilevich, директор израильского фонда BIRD, весьма успешно занимающегося посредничеством между израильскими стартапами и американскими промышленными фирмами.
Есть мнение о том, что аналитическое агентство Cambashi (Великобритания) поставляет такие данные о развитии мирового рынка, которым, как мало кому еще, можно доверять. Обзоры Cambashi относятся к продуктам, странам, отраслям промышленности и т.д.
В ярком докладе Chris De Neef из Брюссельского консалтингового агентства Fast Track показал, где и как следует искать инновации и стимулировать их.
Сразу после первого перерыва выступил Тал Вайс - руководитель совсем недавно созданного израильского центра разработок Autodesk. О нем сравнительно подробно я уже написал в своем блоге.
Презентация Zvi Feuer от Siemens PLM называлась "Революционизирование процесса инноваций"
Докладчик смог за 10-12 минут коснуться широкого круга вопросов. Он показал наиболее вероятный прогноз относительного экономического развития регионов мира и заметил, что никому не выгодно, чтобы, как это следует из такого прогноза, к 2050 году нынешнее отставание огромного региона слаборазвитых стран оставалось на нынешнем уровне. Zvi Feuer довольно быстро сосредоточился на PLM, намекнув, что только PLM может обеспечить поддержку инноваций и должное развитие всего человечества. Докладчик высказал интересное сопоставление отношения к PLM в разных регионах и культурах: например, в европейской культуре, включая Израиль, заказчики говорят: "Не учите нас делать изделия, научите применять PLM", в то время как в Китае - наоборот: "Не учите нас PLM, научите, как эффективно делать продукт". Последовавшие примеры связи "PLM-инновационность", разумеется, относились к Siemens. Выступление Zvi Feuer завершилось практически буквально такой фразой "Siemens - это единственная известная мне компания, которая сегодня имеет полноценные решения PLM". Если бы я вел твиттер-блог, то, скорее всего, по примеру Дилипа Менезеза (во время московского доклада о T-FLEX) сообщил бы всему миру: "Нет это не COFES!" А серьезно: думаю, что оба эти Форума - вполне COFES.
Andreas Vlahinos, руководитель небольшой американской компании Advanced Engineering Solutions, поразил аудиторию замечательным по концентрации данных и техническому исполнению набору слайдов-клипов, на которых продемонстрировала динамика относительного развития показателя ВВП/на душу населения в регионах мира. (Как и в случае CORU-isicad-2010, презентации израильского Форума будут через некоторое время доступны его участникам, и я обязательно опубликую некоторое изложение этого выступления).
Meg Selfe, Vice President, Rational Software, IBM, в очередной раз ярко продемонстрировала общность подхода IBM: ее доклад назывался "Ускоренный выход на рынок: Интегрированный подход к разработке систем". (Любых систем!).
Ping Fu, CEO, Geomagic (USA), процитировав не слишком оригинальные слова Барака Обамы о том, что для своего благополучия, нация должна быть эффективной в производстве, затем показала замечательные примеры работы решений фирмы Geomagic.

К сожалению, я фактически пропустил доклад Allan Behrens, директора аналитического агентства Taxal, и надеюсь восполнить этот пробел, когда получу доступ к презентациям COIL. Аллан - один из самых известных аналитиков САПР/PLM, с его именем ассоциируется агентство Cambashi, о котором я уже упоминал.
Соглашусь с Олегом Шиловицким (чьи заметки, связанные с COIL, я определенно рекомендую прочитать в блоге Олега): выступление Брайена Шеферда (Brian Shepherd), главного вице-президента PTC, "Новые измерения инноваций" можно отнести к самым заметным на Форуме: как по содержанию, так и по исполнению.
Центральный момент выступления - тема разработки продукта, максимальные удовлетворяющего РЕАЛЬНЫМ потребностям пользователя. Брайен показал этот слайд
Fielder Hiss, вице-президент по управлению продуктом Dassault Systemes SolidWorks почему-то не говорил ни о SW, ни о PLM, а сосредоточился сугубо на общих вопросах устойчивости и следствиях бурного развития вычислительных возможностей.
- Вычисления становятся коммунальной услугой (сравните с дискуссией в Москве о том, что продукты Autodesk становятся ширпотребом),
- Отдельный человек по своим возможностям становится равносильным полноценному офису,
- Весь мир превращается в вашу команду разработчиков.

Jon Peddie - глава одноименного американского аналитического агентства (Jon Peddie Research) апеллировал к известному образу и сюжету Рэя Брэдбери о том, как гибель одной бабочки в прошлом влияет на последующее развитие человечества. Джон сосредоточился на сегодняшнем бурном развитии параллельных процессоров и назвал "моментом бабочки" сегодняшнюю альтернативу: активно применять возможности параллельности или же выжидать - из-за лени или боязни перехода к новым методам. Второй вариант чреват тем, что вы не сможете в рамках реального бюджета проводить необходимое сегодня моделирование и не сможете получать необходимые рынку экологичные (устойчивые ) решения.
В заключительном слове Брэд Хольц охарактеризовал некоторые дальнейшие COFES-планы и напомнил о предстоящем в апреле очередном аризонском полноформатном конгрессе COFES. Между прочим, к моему удивлению, Брэд уверенно упомянул предстоящий COFES-Russia-2012:).
Форум COFES-Israel завершился ровно в 17:00. Оказалось, что участникам следует сдать свои бэджи. О фуршете и музыке речи не было:).
В заключение - некоторые мои выводы и сравнения.
- Форумы в Москве и Тель-Авиве - разные по жанру: в Москве мы постарались вместить в один день трехдневный формат Большого COFES, причем с оттенком Форума isicad; не думаю, что в этом мы ошиблись: работа московских рабочих групп и состоявшиеся дискуссии были явно полезны.
- Доклады COIL гораздо более однородны и намного более технически совершенны, чем доклады CORU; хотя я и иронизировал относительно некоторой рекламы в некоторых докладах COIL, надо уверенно признать: в них весьма искусно и эффективно сочеталась тема Форума и ее иллюстрация собственными вендорскими или аналитическими результатами.
- Технология проведения COFES-мероприятий блестяще отлажена, нам есть чему учиться.
- Отсутствие необходимости перевода - большое облегчение и преимущество.
- И - о главном. Сейчас в России тема инноваций политизирована, она спускается сверху и монополизируется, поэтому во многих реально инновационных кругах слово "инновационность" трактуется, как минимум, иронически; но ведь никакая политизация, профанация и ирония не отменяют объективно востребованных процессов, необходимости их анализа, оптимизации, внедрения, управления, поддержки и т.д.. Хотелось бы, чтобы в России (и вовсе не на заоблачно-формальном уровне) были предпосылки, условия, настроения и умения для такого же серьезного обсуждения таких тем, как на Форуме в Израиле. При этом, не хочу, чтобы меня заподозрили в наивности: такие общие и модные темы, как инновационность, независимо от стран и регионов неизбежно, в какой-то мере, политизируются и предоставляют политикам и аналитикам дополнительное поле для того или иного вида заработка. Важно - в какой мере, а еще важнее, что при этом происходит с самой инновационностью.