isicad.ru :: портал САПР, PLM и ERP :: версия для печати

Статьи

10 февраля 2011

Внушительные успехи последних 3 лет работы Intergraph PP&M в России привлекают внимание президента корпорации Intergraph PP&M.

Будучи заинтересованным в успехах Российского подразделения, Президент корпорации Intergraph Process, Power & Marine Герхард Салингер, впервые за последние несколько лет, посетил Россию с рабочим визитом, отметив нашу Родину как одну из наиболее перспективных стран для ведения бизнеса.

Москва, Россия, 10 февраля 2011 года. В рамках рабочего визита Президент корпорации Intergraph Process, Power & Marine Герхард Салингер встретился со стратегическими клиентами Intergraph PP&M в России, после чего принял участие в круглом столе, организованном специально для ключевых изданий и интернет-порталов отрасли, во время которого поделился своими впечатлениями о результатах работы российского подразделения Intergraph PP&M, а также рассказал о планах Корпорации на ближайшее будущее.

Помимо Герхарда Салингера в круглом столе приняли участие: Гюнтер Маус – Вице-президент Intergraph PP&M по Центральной и Восточной Европе; Александр Тюняткин – Руководитель подразделения Intergraph PP&M Россия; Александр Койфман – Советник по развитию бизнеса Intergraph PP&M и Николай Максимов – Директор по развитию бизнеса Intergraph PP&M Россия.

На мероприятии были освещены следующие темы:

  • Мировые достижения Intergraph PP&M в атомной, нефтегазовой, энергетической, кораблестроительной и других отраслях промышленности;
  • Успехи Intergraph PP&M в России;
  • Достижения в работе Intergraph PP&M Россия с Госкорпорацией «Росатом»;
  • Изменения, связанные с приобретением Intergraph Corporation компанией Hexagon AB;
  • Перспективы развития Intergraph PP&M в России на ближайшие 3-5 лет;
  • И ряд других ключевых вопросов.
Корпорация Intergraph имеет отделения и представляет свои интересы в более чем шестидесяти странах по всему миру, что можно охарактеризовать как очень “плотное” присутствие на рынке. Нельзя сказать, что Intergraph имеет один региональный центр, но, тем не менее, ввиду объемов экономики и развитости рынков современных технологий проектирования, основные уже освоенные рынки - это Северная Америка и Европа, а наиболее перспективные развивающиеся - это Восточная Европа, Азия, включая Юго-Восточную Азию, и Южная Америка.

Доля Корпорации Intergraph на рынке разработки систем поддержки жизненного цикла (ЖЦ) промышленных объектов от проектирования до вывода из эксплуатации, которые строятся на суше, т.е. “on-shore”, составляет свыше 60%. В связи с этим, на сегодняшний день основная задача Корпорации, как лидера на рынке разработки систем поддержки ЖЦ промышленных объектов – продолжать укреплять позиции на уже охваченных территориях, а также развиваться в области проектов, ориентированных на кораблестроение и разработки в прибрежных шельфах. Это особенно актуально для развития нефтегазового бизнеса, где большая часть реализуемых в мире проектов по освоению современных месторождений приходится на добычу в шельфовых водах или глубоководную добычу как, например, вблизи берегов Бразилии, на побережье Западной Африки и других регионов мира, в том числе западном побережье Австралии, которое считается очень перспективным в плане добычи нефти и газа.

Работая совместно с самыми передовыми инжиниринговыми компаниями и компаниями-операторами в области химии, нефтехимии, нефти и газа, Корпорация фактически создает новые технологии проектирования, управления строительством, пусконаладочными работами и эксплуатацией. С одной стороны Корпорация Intergraph создает решения для них, а с другой, эти решения и заложенные в них технологии становятся доступными не только мега компаниям, но и небольшим предприятиям.

На сегодняшний день все нефтегазовые компании, находящиеся в ТОП 5 любого списка (по размеру, обороту, доказанным запасам и т.д.) являются клиентами Корпорации Intergraph. Это связано с тем, что сегодня без современных технологий невозможно реализовать выполнение проектов, провести закупки оборудования и материалов, обеспечить эксплуатацию предприятий ни инженерным компаниям, ни операторам производств. Среди основных клиентов Intergraph PP&M присутствуют как транснациональные энергетические компании, такие как Shell, Exxon Mobil, Conoco Phillips, TotalFina, BP, так и национальные предприятия, как например PEMEX в Мексике, PDVSA в Венесуэле, национальные компании в Малайзии, Роснефть в России, Statoil. У всех у них единая цель, состоящая в том, чтобы их уровень IT-готовности соответствовал требованиям сегодняшнего дня и определенному верхнему уровню требований, которые предъявляются к подобным компаниям. Кроме того, Корпорация Intergraph занимает очень специфическое, лидирующее положение на рынке инженерных компаний, предоставляющих услуги по проектированию предприятий добычи и переработки нефти и газа, химии. В некоторых регионах доминантная позиция Корпорации Intergraph является исключительной, например, развитие нефтеносных песков на севере Канады привело к настоящему буму технологий. В значительной степени развитие Канады, как и России, зависит от добычи полезных ископаемых. На сегодняшний день свыше 50 млрд. долларов инвестиций находятся в проектах капитального строительства, которые выполняются с использованием технологий Корпорации Intergraph. Корпорация Intergraph является практически единственным поставщиком систем поддержки ЖЦ промышленных объектов. Другим примером является горнодобыча в Бразилии, где бразильские и транснациональные корпорации очень быстрыми темпами наращивают инвестиции в добычу и переработку природных ресурсов: глубоководных месторождений нефти и газа и горнодобывающей промышленности.

Немаловажно отметить и атомную энергетику как наиболее перспективную для внедрения новых технологий. Современные социально-политические реалии толкают международное сообщество и конкретные экономические зоны к широкому развитию и использованию технологий атомной энергетики. Это справедливо как для России, так и для стран Америки - США, Канады, Южной Америки. К сожалению, катастрофы периода 80-х и 90-х, связанные с атомной энергетикой, привели к тому, что эта отрасль оказалась запущенной. В связи с этим, на сегодняшний день очень сложно собрать и сохранить воедино именно ту инженерную практику и опыт, который существовал ранее. Корпорация Intergraph сегодня является лидирующим поставщиком проектных решений для всех крупных компаний в этой области. На сегодняшний день все производители атомных реакторов и компании, проектирующие АЭС, за исключением одной, являются либо уже существующими клиентами Корпорации Intergraph, либо интенсивно “разворачивают” эти решения. Среди этих компаний такие, как General Electric, Toshiba, Hitachi, Росатом, Westinghouse, AECL, Chinergy, Fluor, Mitsubishi Shaw Stone & Webster, Siemens, и другие. Также стоит отметить и все инжиниринговые компании в структуре Росатома: Московский, Нижегородский и Санкт-Петербургский Атомэнергопроекты, ВНИПИЭТ, ВНИИАЭС. Атомная энергетика на сегодняшний день является ключевым перспективным направлением технологического, не сырьевого экспорта России на международном рынке. Комбинация необходимости соответствия международным стандартам и практикам, без которых быть успешным на рынки даже развивающихся стран уже невозможно, и готовности государства поддерживать это направление, включая финансовую поддержку, создает уникальную площадку для внедрения современных технологий проектирования. Лидирующую роль в этом должны будут нести те, у кого есть профессиональный опыт в этой области, одновременно овладевая технологиями и инструментарием для их использования. И если такие столпы проектирования, как технологические схемы и построение модели в 3D уже довольно освоенные технологии, то создание электронной площадки для современной цепочки материально-технического обеспечения при выборе, закупке и поставке оборудования, планирования и управления его монтажом, предоставляют широкое поле для инновационной деятельности. Не говоря уже об управлении инженерно-техническими данными и изменениями АЭС на протяжении всего срока их работы, а это - десятки лет.

Конкретно стоит упомянуть перспективность внедрения таких решений Корпорации Intergraph как SmartPlant Reference Data и SmartPlant Materials и доведение их до единых потребностей атомной энергетики как за рубежом, так и в России. Реализация самого нового и перспективного решения – задач планирования и управления строительством на базе SmartPlant Construction – позволит существенно продвинуться в “выдерживании” как смет, так и сроков строительства планируемых 8 энергоблоков в России, которые в прошлом традиционно являлись лишь ориентировочными. И, конечно, нужно упомянуть самое главное: технологии Intergraph помогают объединить в единое информационное пространство все различные системы, которыми пользуются инжиниринговые компании и эксплуатирующие организации.

Кроме уже упомянутых отраслей, Корпорация Intergraph также активно развивается на рынке проектирования и эксплуатации объектов фармацевтической отрасли, у которой есть своя специфика – это очень высокие требования, которые предъявляются к компаниям-производителям медицинских препаратов: отслеживание процессов, гарантия качества. Именно здесь, технологии Корпорации Intergraph, основанные на SmartPlant Foundation, SmartPlant Enterprise, позволяющие добиться качества контроля производства и производственных технологий, помогают предприятиям легче проходить через сертификацию FDA, которая на сегодняшний день является наиболее важным фактором, влияющим на бизнес фармацевтических компаний.

Также стоит упомянуть, что решениями Корпорации Intergraph в области кораблестроения, пользуется такой гигант как Samsung Heavy Industries, занимающий первое место в мире по объему строительства в суммарном денежном исчислении и второе по эффективности производства.

Нельзя не упомянуть и о самом главном: об успехах и перспективах развития российского бизнеса. Тот факт, что Россия входит в четвёрку наиболее быстро развивающихся стран в мире, так называемую БРИК, уже много лет привлекал внимание руководства Корпорации Intergraph в плане перспектив развития бизнеса. Однако, ещё 3-4 года назад, объемы работы с российскими предприятиями и организациями не соответствовали представлениям руководства Корпорации Intergraph о потенциале российского рынка и потребностях российских предприятий в современных системах проектирования и информационного обеспечения. За последние три года произошел феноменальный рост потенциала и достижений Корпорации Intergraph в России. С каждым годом на десятки процентов увеличиваются объемы продаж решений, которые мы реализуем с нашими партнерами, включая комплексные консультационные услуги внедрения. В 2009 году Россия вышла на 5-е место по объему бизнеса Intergraph PP&M в Европе, и руководство подразделения Корпорации Intergraph в России надеется, что эта тенденция роста продолжится, и позволит вывести Россию в первую тройку в течение этого и следующего года.

Доминирующим фактором в конкурентоспособности Корпорации Intergraph являются постоянно увеличивающиеся инвестиции в научно-исследовательские разработки. Даже кризис 2008-2009 гг., сильно ударивший по всей мировой экономике, практически не затронул объемы инвестиций Intergraph в НИОКР в 2009 году, а 2010 они были даже увеличены. Intergraph инвестирует в НИОКР больше, чем два его последующих конкурента вместе взятые. Таким образом, это позволяет Корпорации занимать лидирующую позицию по широте и комплексности решений, которые она представляет по всему жизненному циклу, по глубине конкретных решений для индивидуальных задач, а также по постоянному обновлению этих технологий, чтобы клиенты продолжали лидировать как по технологическим платформам, так и по насущности инженерных и производственных задач. Intergraph на сегодняшний день фактически единственная компания на рынке, решениями которой множество крупных и мелких компаний закрывает весь спектр технологических задач жизненного цикла предприятий как нефтегазопереработки и атомной энергетики, так и обычной энергетики, нефтедобычи: от начала – этапа концептуального проектирования, через закупки и строительство, до этапа вывода из эксплуатации. Таким образом, решения Корпорации Intergraph не применяются только на те полтора-два года, которые живет проект, они живут вместе с самими объектами, самими предприятиями 20-30 и даже 60 лет, на которые эти предприятия спланированы существовать.

Кроме вышеперечисленных факторов клиенты Intergraph полагаются на то, что Корпорация способна предоставить качественный уровень сервиса и поддержки в любой точке мира, что очень важно. Строит ли Exxon Mobil оффшорную платформу в Анголе, или же Conoco Phillips строит никем ранее не реализованные реакторы по сжижению газа объемом 15 млн. тонн в год, на островах к западу от Австралии, они могут полагаться на то, что Корпорация Intergraph находится рядом с ними везде, где они ведут бизнес, и способна предоставить такой уровень услуг и уровень поддержки, который им необходим. Это также одно из основных отличий Корпорации Intergraph от конкурентов: ни один из них не имеет такой же представленности в мире как Корпорация Intergraph по количеству стран и качеству присутствия в них. И, естественно, не только технологии и решения отличают Корпорацию Intergraph от конкурентов, но и люди, которые в ней работают.

О корпорации Intergraph

Корпорация Intergraph - мировой лидер в области разработки инженерного программного обеспечения для проектирования предприятий, управления пространственными ресурсами и обеспечения безопасности, позволяющего визуализировать пространственные данные любой степени сложности. Службы обеспечения безопасности, промышленные предприятия, правительственные, федеральные и муниципальные органы власти более 60 стран мира используют технологии Корпорации Intergraph для организации крупных массивов данных в легко читаемые визуальные представления, способствующие принятию обоснованных и оперативных решений. Решения Корпорации Intergraph предоставляют нашим клиентам возможность более эффективно проектировать, строить и эксплуатировать заводы и корабли, создавать интеллектуальные карты, защищать важную инфраструктуру и миллионы людей во всем мире.

Корпорация Intergraph состоит из двух подразделений: Intergraph Process, Power & Marine (PP&M) и Intergraph Security, Government & Infrastructure (SG&I). Intergraph PP&M - лидер в разработке программных решений для проектирования, строительства, ввода в эксплуатацию и обеспечения бесперебойного функционирования предприятий непрерывного производства, объектов энергетики, морских судов и платформ, прочих инфраструктурных объектов. Intergraph SG&I - ведущий производитель геопространственных решений для таких отраслей как общественная безопасность, государственное и муниципальное управление, транспорт, фотограмметрия, инженерные коммуникации, телекоммуникации. Intergraph Government Solutions (IGS) - новое независимое подразделение, отвечающее за работу с федеральными и оборонными ведомствами правительства США.

Корпорация Intergraph входит в состав группы компаний Hexagon AB, акции которой свободно торгуются на фондовой бирже “Nordic exchange” (тикер “HEXAB”), а также на бирже “Swiss Exchange” (тикер “HEXN”).

Все права защищены. © 2004-2025 Группа компаний «ЛЕДАС»

Перепечатка материалов сайта допускается с согласия редакции, ссылка на isicad.ru обязательна.
Вы можете обратиться к нам по адресу info@isicad.ru.