Поэтому необходима индивидуальная разработка такой технологии с учетом параметров конкретной организации.
Они зависят от:
- вида проектируемых объектов;
- разделов проектно-сметной документации;
- количества отделов и рабочих мест;
- конкретных задач каждого исполнителя в технологической цепочке проектирования;
- типа применяемого программного обеспечения;
- стандартов взаимодействия между различными отделами и рабочими группами проектировщиков;
- принятой системы управления проектами проектирования, заключения договоров, выдачи заданий и т.д..
Компоненты системы внедрения технологии проектирования на базе IT

Вся технология может быть определена и выражена через систему технологических карт проектирования в организации. Главная карта – это зафиксированная общая модель проектирования, в нее последовательно входят более детальные карты, описывающие, более подробно, различные процессы проектирования разных разделов проектно – сметной документации.
Можно сказать, что технологические карты это основа для внедрения технологии. Любой проектировщик всегда может открыть карту и посмотреть способ реализации той или иной задачи с использованием инструмента автоматизации - принятого программного обеспечения.
Таким образом, решается задача предоставления необходимых знаний для эффективной работы каждому проектировщику в рамках принятой технологии проектирования. Более того, эти знания не уходят вместе с уволенным сотрудником, а передаются его преемнику.
Техническая сторона вопроса заключается в организации уровневого доступа к защищенному корпоративному интранет - потралу организации. На нем должны располагаться технологические карты, структурно организованные и классифицированные по виду процессов и задач, реализуемых в соответствующих программных средах.
Также, интранет – ресурс может, служит источником и иной полезной информации для проектировщиков. На нем могут располагаться действующие внутренние стандарты организации, описание расчетов и технических приемов при проектировании, шаблоны, различные базы данных к различным используемым программным продуктам и т.д.
Таким образом, интранет-портал становиться интеллектуальным инструментом управления знаниями на предприятии.
Общая структура технологической карты:
- Цель процесса;
- Постановка задач и их этапов;
- Описание рабочих операций.
Максимальное и быстрое использование всех возможностей программных средств – залог формирования эффективной технологии.
В числе таких возможностей входят: функциональные инструменты проектирования, использование макросов, создание и развитие встроенных баз данных, автоматизация отдельных групп рабочих операций, формирование шаблонов (настроек, таблиц, оформления и другое), улучшение автоматизации формирования выходной документации на основе созданной модели проекта и т.д. и т.п.
В любом случае, технологическая карта постоянно корректируется с учетом оптимизации существующих рабочих процессов за счет использования новых инструментов программного обеспечения и дальнейшего развития технических средств.
Задачей разработки технологических карт проектирования – их оптимизации и корректировки должна возлагаться на специалиста - технолога. Цель его работы – проработка модели единой технологии проектирования объектов в организации в виде системы технологических карт проектирования, их внедрение для практического применения проектировщиками через динамичное обновление на внутреннем интранет – портале организации. Постоянное совершенствование технологического процесса проектирования.
Тогда, процесс внедрения превратится из хаотичного в управляемый, с высокими результатами отдачи - в виде экономической прибыли и положительного реноме организации на рынке проектных услуг.
Об авторе

Связаться с автором можно по e-mail: projectcenter@rambler.ru