Компания ProSTEP многие годы специализируется на технологиях обмена данными в нейтральных форматах, опубликованный ею отчет послужит хорошим руководством при выборе нейтрального формата для ваших задач. Мы публикуем основные выводы (Summary) этого отчета. Полный текст (на английском, 23 страницы), с подробным описанием методик и характеристик, использованных в сравнении вы можете прочесть в прилагаемом PDF-документе, либо загрузить его непосредственно с сайта ProSTEP.
Если в мире кино и телевидения, 3D является новым словом, то в области машиностроения, трехмерное представление продукции - реальностью в течение уже довольно длительного времени. То, что когда-то требовало изготовления физических моделей в настоящее время зачастую моделируется с использованием виртуальных моделей, и эти виртуальные 3D-модели используются во все большем числе областей за пределами техники. Поскольку CAD системы не везде доступны да и CAD системы в самой инженерной отрасли достаточно разнородны, нейтральный 3D форматы – естественный выбор для обмена и распространения 3D-моделей в другие отрасли и внутри расширенных предприятий.
Сейчас для передачи 3D моделей имеется в наличии большое число «нейтральных 3D форматов». Каждый из этих форматов имеет различные характеристики, такие как уровень точности геометрии, качество визуализации, размер файлов,универсальность и многое другое.
Когда детали разработаны в 3D для использования в инженерной работе, данные изначально хранятся в оригинальном формате программного обеспечения, используемого для разработки. Если эти 3D CAD данные должны быть доступны для людей, которые не используют программное обеспечение CAD, в дело идет использование нейтральных 3D форматов. Существенным для выбора из четырех наиболее популярных 3D форматов - STEP, 3D XML, JT и 3D PDF, является открытость спецификации формата, широко распространенное использование формата и возможность его применения в будущих инженерных проектах.
Эти четырех формата были рассмотрены с целью определить, в какой степени их характеристики подходят для пяти наиболее частых вариантов использования. Применимость для использования в этих случаях была решающим фактором в выборе четырех вышеупомянутых форматов для экспертизы, в отличие от других форматов, таких как IGES, CGM, DXF, VRML, COLLADA и X3D, которые на практике не имеют широкого применения.
Были определены следующие сценарии использования:
- Просмотр инженерных данных
- Обмен данными
- Цифровой макет (Digital MockUp, DMU)
- Документирование и архивирование
- Использование переносимых документов в PLM, т.е. использование 3D и дополнительной информации в областях, связанных с инженерной работой.
3D PDF также хорошо удовлетворяет требованиям в сценарии «Просмотр инженерных данных». В целом, характеристики, которыми обладает JT, также делают его очень хорошо подходящим для такой задачи. JT очень хорошо подходит для использования для сценрия «DMU». В принципе, 3D XML также хорошо подходит для этого, но в настоящее время его применение ограничено в большей степени для лишь семейством продуктов Dassault Systèmes.
Если акцент делается на использовании формата для обмена данными, лучшим выбором является STEP, который был стандартизирован несколько лет назад, и для которого предлагаются многочисленные приложения. В нижеследующей таблице приводится обзор результатов экспертизы в отношении пригодности нейтральных 3D форматов для использования в выделенных сценариях:

Не существует единственного правильного ответа на вопрос, какой же из 3D форматов «лучший». Каждый формат демонстрирует разные преимущества в различных областях. Какие характеристики формата должны быть рассмотрены как преимущества, зависит от обстоятельств и задач, для которых он будет использоваться. PROStep сталкивается с этой проблемой на повседневной основе и в этом Отчете предоставляет читателям обзор методик, характеристик форматов и ориентиры для определения того, какой именно 3D формат подходит вам для предполагаемого применения.