Я уже неоднократно писал о том, что уже в целом ряде стран (США, Сингапур, местами в Европе) государственными структурами создаются условия, в значительной степени стимулирующие внедрение BIM. Писал и думал, когда же подобная практика дойдет и до нас? И вот еще один пример, уже совсем близко – Белоруссия.
В Минске под эгидой Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь 13-14 июля прошел семинар по внедрению современных IT-технологий в проектно-строительной отрасли.

В семинаре приняли участие приглашенные специалисты из России, Украины и Белоруссии, а в качестве слушателей был руководящий и исполнительский состав ряда предприятий республиканской проектной индустрии.

Программа внедрения BIM
В первом же докладе директор ОАО «Инкотех» Михаил Голод рассказал о разрабатываемой в республике по инициативе министра архитектуры и строительства отраслевой программе «внедрения комплексных автоматизированных систем проектирования и информационных технологий для управления жизненным циклом строительного объекта», создание которой должно завершиться в сентябре текущего года. По замыслу разработчиков программа будет рассчитана на 2011 – 2015 годы. Она уже сейчас предполагает:1. Создание автоматизированных систем проектирования в базовых организациях (их список определяется).
2. Создание интегрированной информационной системы управления жизненным циклом строительного объекта.
3. Стандартизацию информационных технологий в строительстве.
4. Создание отраслевых инженерных информационных ресурсов.
5. Подготовку и повышение квалификации специалистов проектных организаций.
Концепцией программы определены следующие основные принципы построения комплексных САПР:
1. Информационное моделирование зданий и объектов градостроительной деятельности.
2. Сквозная технология автоматизированного проектирования.
3. Единое информационное пространство для коллективной работы проектировщиков.
4. Автоматизация управления проектными работами.
5. Электронный архив инженерной документации.
В качестве инструментария предполагается использовать программные продукты ведущих производителей в данной области, а также создание отдельных (отсутствующих) компонентов (прежде всего программы для сметных расчетов, планирование производства работ и других), которые должны взаимодействовать с информационной моделью здания.
Программа еще только разрабатывается, но уже сейчас отдельные ее моменты начали реализовываться. В частности, внесено предложение о создании технического комитета при «Стройтехнорме» по стандартизации информационных технологий в строительстве. Работа по созданию программы и ее реализации предстоит огромная, но очень приятно, что важность внедрения новых IT-технологий в проектировании и строительстве в Белоруссии понимается на государственном уровне.
Во время семинара прошли также переговоры между заинтересованными сторонами о возможном участии в реализации этой программы, в частности, о консультативной помощи и подготовке кадров со стороны НГАСУ(Сибстрин), что хорошо вписывается в заключенное недавно Соглашение о сотрудничестве между Республикой Беларусь и Новосибирской областью. И мы Белоруссии поможем.

Семинар по IT- технологиям
Понятно, что проведение такого семинара также стало конкретным действием уже по реализации разрабатываемой программы. В первый день много говорилось о самой технологии BIM и мировом опыте ее применения, а также об особенностях внедрения.
Тема оказалась настолько интересной для слушателей, что после доклада около часа шли ответы на вопросы.
В этот же день были заслушаны сообщения о технологиях АСКОН для строительного проектирования и средствах управления проектом, разрабатываемых минским «АйТи-центром».
Второй день был посвящен конкретным BIM-программам компании Autodesk. В частности, Александр Канивец из Киева очень эффектно рассказал о возможностях комплекса Revit и особенностях работы с ним, правдиво иллюстрируя повествование случаями из личной жизни.

Были особенности и у самого семинара. Например, слушателям было не понятно, почему все докладчики проецируют свои доклады на стену, если рядом стоит экран (рис. 6).

Другой особенностью стало то, что только что вышедшая книга В.Талапова «Основы BIM: введение в информационное моделирование зданий» «рассосалась» до того, как ее начали продавать.
Организаторы
Как уже отмечалось, семинар проходил под эгидой Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь. Непосредственная же организационная работа в нынешних, мягко говоря, сложных условиях, осуществлялась «АйТи-центром», которому хочется выразить особую благодарность.
Вообще я всегда испытываю огромное удовольствие от пребывания в Минске, где прекрасна не только городская среда, но и люди, его населяющие. Здесь всегда чувствуешь себя, как дома.

Теперь подведем итог: начато большое дело, осталось «совсем немного» - его доосмыслить и реализовать. За работу, товарищи!
Цикл публикаций Владимира Талапова о BIM продолжается статьей "Технология BIM – уточнения к пониманию".