В мае 2011 года произошло нестандартное событие для рынка информационных технологий: 2 системных интегратора – компании «НЕОЛАНТ» и «Real Geo Project» (RGP) – объявили о слиянии. Спустя 3 месяца isicad.ru встретился с его виновниками – Виталием Кононовым, генеральным директором «НЕОЛАНТ», и Галиной Емельяновой, генеральным директором «Real Geo Project» и теперь директором Департамента ГИС компании «НЕОЛАНТ». Сейчас уже можно говорить о первых результатах слияния и о том, как проходит процесс адаптации.
Виталий Кононов: Когда Галина Леонидовна пришла в РПК, она мне сразу понравилась – я увидел в человеке внутренний стержень и большие перспективы, и, как можно судить сейчас, не ошибся. Мы достаточно продолжительное время – около 5 лет – работали в одной компании и реализовали немало совместных проектов. И работа с Галиной над проектами была мне интересна и комфортна – мы всегда находили общий язык, строили амбициозные планы и достигали хороших результатов.
Если вспоминать, с чего мы начинали, то одним из первых крупных совместных ГИС-проектов было создание системы по мониторингу морских биоресурсов для Федеральной пограничной службы России (ФПС) для обеспечения взаимодействия погранслужб стран Тихоокеанского региона. До этого любой происходящий на границе инцидент вызывал продолжительную процедуру согласования с кипой бумаги, отправкой по факсу, подписанием у руководства, что могло привести к возникновению тяжких последствий вплоть до межгосударственных конфликтов. Мы разработали геоинформационный портал, который обеспечил доступ к данным об инцидентах различного класса, возникающих на границе (например, ее несанкционированное пересечение), в картографической, визуальной форме. Что интересно и приятно – система, пусть в несколько переработанном и дополненном виде, но работает в ФПС до сих пор. Кстати, по итогам завершения этой работы – а для конца 90-х годов это были передовые технологии – нас с Галиной наградили именными часами от ФПС. Давно об этом не вспоминали, а вот ведь было же и такое.

Г.Е.: Real Geo Project занимал устойчивое положение на рынке IT, а именно в сфере ГИС-проектов и в применения базового программного обеспечения Autodesk и Oracle.
По итогам прошедших лет компания вошла в десятку крупнейших партнеров компании Autodesk. Это не случайно, так как нам очень комфортно работать с этим вендором, мы активно продвигаем его решенияи, помимо этого, все наши ГИС-проекты разработаны на программном обеспечении Autodesk. Нашей уникальной компетенцией было отличное знание программного обеспечения Autodesk и умение применить его в комплексе на смежных задачах заказчика. При этом мы всегда ориентировались и на САПР и на ГИС-технологии. Также нашей сильной составляющей всегда была работа на условиях аутсорсинга с компаниями, которые дополняли наши возможности в сфере системной интеграции по ГИС.
Вообще же у меня в компании бизнес всегда шел хорошо. Но существенной проблемой всегда была работа с персоналом, а вернее даже с его качеством. На рынке РФ трудно найти хороших специалистов, но нам удавалось это сделать. За 6 лет деятельности у нас сложился очень продуктивный и дружный коллектив, который теперь полностью перешел в компанию «НЕОЛАНТ».
В.К.: Да, RGP всегда был сильно ориентирован на продукты Autodesk, и, безусловно, для вендора очень важна судьба компании, которая входит в десятку ее крупнейших продавцов.
В.К.: Интеграция – ключевая парадигма нашей деятельности, которая распространяется и на работу с коллективом. В «НЕОЛАНТ» существует отдельное направление внутреннего PR, которое как раз включает в себя постоянное создание условий для знакомства людей из разных департаментов, в том числе в формате корпоративных мероприятий, обучений, творческих конкурсов и так далее. Совсем недавно в компании состоялся традиционный летний праздник, на котором осуществился процесс интеграции сотрудников RGP как из Москвы, так и из Дубны с коллективом «НЕОЛАНТ». В том числе они познакомились и с теми специалистами, которые работают в других городах – Ставрополе, Калининграде, Тюмени – это очень важно, так как в будущем они будут совместновыполнять проекты.
Поначалу я, конечно, был озабочен тем, как новый коллектив вольется в команду «НЕОЛАНТ», не возникнет ли конфликтов между корпоративными культурами, все-таки впервые к нам приходят сразу столько человек одновременно. Но я был приятно поражен тем, как легко RGP влился в компанию. Коллективы уже перемешались: часть людей из RGP прешли в другие подразделения, а к Департаменту ГИС примкнули сотрудники других отделов. Все процедуры слияния команд завершились очень быстро – от переезда до включения в работу над проектами прошла максимум неделя.
В.К.: Да, можно сказать, что мы применили специализированную методологию интеграции руководителей: совместно съездили в Сочи, проинспектировали ход Олимпийского строительства. За 3 дня, которые мы там провели, всем участникам – руководству не только московского офиса, но и региональных – удалось пообщаться достаточно плотно. Такие неформальные встречи много дают для совместной работы.
Сейчас в «НЕОЛАНТ» из RGP пришли сильные ГИС-специалисты, которые помогут развивать направление разработки ГИС здесь, в Москве. Галина Леонидовна возглавила Департамент, а Сергей Матвеев остался ее содиректором. Мы планировали, что с приходом новой команды наконец-то сможем обслужить огромный отложенный объем запросов от наших текущих заказчиков, который пока не могли реализовать из-за нехватки ресурсов. Но получилось так, что с приходом Галины наши аппетиты в получении проектов еще больше увеличились, мы взяли на себя еще очень масштабный проект, на который не решились бы без Галины, и ситуация по остальным заказам не изменилась: предложений о проектах у нас по-прежнему больше, чем мы можем реально выполнить. Поэтому планируем расширяться дальше: как с точки зрения оборотов, проектов, заказчиков, так и с точки зрения специалистов, эти проекты реализующих.
Г.Е.: Для меня трудно выделить какой-то один или несколько проектов, все проекты интересные. Но особенно хочу отметить проекты по созданию ГИС для Департамента по культурному наследию города Москвы, а также Муниципальной ГИС города Дубны, над которыми мы работаем практически с 2005 года по настоящее время. Помимо этого мы продолжаем вести интересные проекты в нефтегазовом секторе, в сфере телекоммуникаций; разрабатывать и внедрять инженерные ГИС, например, для предприятий энергетики. Еще одним важным заказчиком является Объединенный Институт Ядерных Исследований (ОИЯИ) в Дубне, с которым мы сотрудничаем уже долгое время, и многие другие.
В.К.: Да, нами уже активно ведутся совместные проекты: еще не прошло трех месяцев после объединения, а мы уже защищаем крупный проект, подробнее рассказать о нем сможем чуть позднее.
В.К.: Для «НЕОЛАНТ» сейчас очень интересное направление, которое мы планируем в ближайшее время развивать, – это интеграция САПР и ГИС-данных. Эта задача стоит сегодня у многих клиентов, а готовых технологий, которые уже вошли бы в обиход, стали неким стандартом, не существует. В этой части рынок находится в процессе определения, и мы хотим поучаствовать в нем, предложив заказчикам интересные решения, над которыми уже ведем работу. Думаю, что в этом году мы будем готовы предложить эти технологии клиентам.
В.К.: Мы очень серьезно относимся к офису в Дубне – благодаря ему компания вошла в особую экономическую зону. Его развитие – это вариант решения и кадрового вопроса. Если в Москве все хорошие специалисты разобраны, то Дубна – это, во-первых, наукоград с высоким интеллектуальным потенциалом, а во-вторых, за счет особых условий в нем есть возможность решить жилищные вопросы для специалистов из других городов. В Дубне действительно есть высококлассные программисты и инженеры, и этот город находится в непосредственной близости от Москвы, поэтому мы планируем масштабное наращивание и формирование реального проектного офиса, который, возможно, будет насчитывать несколько сотен человек.
Можно сказать, что поиск и присоединение творческих коллективов по всей стране – это часть стратегии компании. Наша главная цель – стать архитектором рынка, влиять на него и даже создавать его. Но для того чтобы влиять на рынок, надо иметь соответствующие масштабы – в оборотах, коллективе, проектах. И мы работаем над тем, чтобы войти в число крупнейших компаний России. А одна из хороших возможностей это сделать – присоединение устойчиво работающих и имеющих хорошие обороты коллективы, компаний, которые думают в том же направлении, что и мы, имеют похожую корпоративную культуру, нацеленность на инновации, на результат, на пользу для заказчика. Объединение с RGP – это как раз пример присоединения объемов, заказчиков, коллектива, решений.
Кроме того, в России много творческих коллективов, которые в состоянии предложить рынку передовые технологии, но не обладают знаниями в области коммерциализации своих разработок. Например, «Проект-Сервис» – ныне «НЕОЛАНТ Сервис» – был образован раньше «НЕОЛАНТ» и добился очень хороших успехов в области разработки инновационных технологий. Компания присоединилась к нам именно потому, что «НЕОЛАНТ» может развить эти технологии, предложить их своим крупным заказчикам. И сейчас у нас это получается: технологии «НЕОЛАНТ Сервис» вызывают интерес уже и на мировом рынке, более того, подобных решений на рынке просто нет.
А если говорить о психологии, то мы собираем увлеченных людей, горящих идеями, предоставляем им возможность полной реализации именно в том IT-направлении, которое их больше всего интересует, и снимаем с них задачи административного характера. То есть позволяем специалистам максимальное количество времени заниматься тем, что им действительно нравится. А, как известно,именно это приносит наилучший финансовый результат, и удовлетворение, и наибольшую пользу. Со своей стороны, мы ищем людей, стремящихся к инновациям не ради самих инноваций, а исключительно ради пользы для бизнеса заказчика. Если совмещаются желания человека, наши цели и цели наших заказчиков, то это значит, что мы сможем очень хорошо работать вместе и получать тот самый синергетический эффект.
В.К.: У нас с Галиной Леонидовной было два разных периода. Первый из них – это совместная работа в РПК, за годы которой мы изучили сильные стороны и сферы интересов друг друга. Второй – отдельная работа: он длился около 7 лет, и в это время у нас несколько раз в год происходили встречи, мы делились самой различной информацией. Между нами, безусловно, установился определенный уровень доверия, при котором можно и проблемами поделиться, и совета попросить.
В.К.: В Галине мне нравится, во-первых, то, что она яркая личность, ее сложно не заметить, когда она является участником любой встречи. Во-вторых, она профессионал, знающий дело, которым занимается, не понаслышке. Она действует не как бездумный продавец, который просто рекламирует товар, а сама участвует в проектах, имеет соответствующее образование и опыт работы как на стороне клиента - в ВИСХАГИ, «Газпром», так и опыт выполнения различных ГИС-проектов со стороны исполнителя. И конечно, Галина – лидер, за которым люди хотят идти, она является центром притяжения для специалистов и экспертов рынка, даже не работающих в компании, легко вовлекает их в полезные дискуссии и проекты.