isicad.ru :: портал САПР, PLM и ERP :: версия для печати
31 мая 2012 
Организация совместной работы над проектом при использовании технологии трехмерного проектирования на платформе AutoCADДавыденко Е.А.Данная статья – первая попытка поделиться опытом «НЕОЛАНТ» в области внедрения САПР в части организации совместной работы по 3D проектированию разных специалистов в сфере промышленного и гражданского строительства.
Несмотря на многочисленные публикации, доклады на мероприятиях, обсуждения в Интернете, все-таки еще не так много проектных организаций могут похвастаться тем, что все разделы проектирования ведутся в AutoCAD. Поэтому наш опыт, во-первых, внедрения подобных решений у заказчиков, а во-вторых, собственного использования в Инжиниринговом центре «НЕОЛАНТ Проект», специализирующемся на проектировании объектов обустройства месторождений, может оказаться полезным.
При этом в области внедрения средств комплексной автоматизации проектной деятельности «НЕОЛАНТ» всегда специализировался на отраслях ТЭК – в первую очередь, это нефтегаз, а также объекты энергетики. Ключевым разделом проектирования здесь всегда было технологическое проектирование, и если говорить о том, какие продукты Autodesk могут закрыть потребности разных специальностей в специализированных решениях, то наше видение представлено в Таблице 1. Хочу отметить, что наконец и в России вышел важнейший для отрасли ТЭК продукт – AutoCAD Plant 3D, и теперь Autodesk имеет полную линейку для решения задач комплексного проектирования в этой отрасли.
Разделы проектирования Продукт Autodesk
Конвисар Е. П., Директор по маркетингу ЗАО «НЕОЛАНТ»
Регламент – основной инструмент в преодолении сложностей внедрения 3DПри построении комплексной системы, обеспечивающей сквозное проектирование промышленных объектов на платформе AutoCAD, можно столкнуться с рядом технических сложностей. Это связано с различием архитектуры и идеологии построения специализированных вертикальных решений. Ведь взаимодействие между системами может быть реализовано различными способами – через общие базы данных, общие интерфейсы передачи данных, а также и встроенные в платформу инструменты взаимодействия посредством внешних ссылок.
Механизмы и схемы взаимодействия, по нашему мнению, необходимо регламентировать на первом этапе внедрения САПР (типы ссылок, точки подключения, ориентация файлов, масштаб, слои и т.д.), это исключит возможные курьезные ситуации, когда при сборке разные блоки модели не стыкуются, не отображаются, имеют разную ориентацию в пространстве и т.д. Исправление данных ошибок при создании сложной модели занимает достаточно большое время, в особых случаях сравнимое со временем создания отдельных компонентов модели.
Как регламент работать помогает
На рисунке 1 представлена схема взаимодействия участников проекта, учитывающая как конечную сборку модели, так и механизмы согласования решений на этапе проектирования. В схеме учтены проблемы, связанные со сложностью администрирования модели. Вложенность ссылок ограничена четвертым уровнем для объектов, типа НПС (нефтеперекачивающая станция), ДНС (дожимная насосная станция), УПСВ (установка предварительного сброса воды) и т.д., в состав которых входят различные сооружения (на схеме обозначены как «Сборки по объекту») и наружные сети на площадке (на схеме обозначены как «Сети»).
Поскольку схема дана как пример, в ней не указаны все разделы, по которым выпускается ПСД, однако показаны основные механизмы сборки и взаимодействия. Так, если раздел содержит большой объем данных или его выполняют разные специалисты, разумно разделять его на локальные сборки (на схеме раздел ТХ разбит логически на ТХ1 и ТХ2). При создании чертежей по разделу в качестве источника рекомендуется применять модель сборки раздела (на схеме из раздела КМ генерируются чертежи) или часть сборки (на схеме из модели ТХ2 создается чертеж). Если на чертеже должны присутствовать данные смежных разделов, они подключаются внешними ссылками в конечный чертеж (на схеме в чертеж ТХ2 подключена информация из раздела КМ).
Данную схему «НЕОЛАНТ» совместно со своими Заказчиками успешно применяет при проектировании объектов обустройства нефтяных месторождений и других технологических объектов. Кроме того, она является основой «Регламента оформления проектной документации с применением САПР» «НЕОЛАНТ Проект», в который также входят такие основополагающие разделы, как правила именования документов и директорий, правила использования стилей AutoCAD (стили текста, размеров, линий и т.д.), процедура передачи заданий и т.д.
Рисунок 1. Схема взаимодействия участников проекта
А если базового регламента недостаточно?
Нередко компании выбирают мультиплатформенное решение, так, например, на платформе AutoCAD и вертикальных решениях выполняют генеральный план, наружные сети, автодороги, в Autodesk Inventor проектируют нетиповое технологическое оборудование, а на платформе Revit выполняются архитектурно-строительные разделы и внутренние коммуникации. В этом случае схема взаимодействия значительно усложняется, особенно в части поддержания актуальности данных - могут появиться обменные форматы, которые не поддерживают динамическое обновление внесенных изменений. В таких сложных ситуациях специалисты «НЕОЛАНТ» оказывают необходимые консультационные услуги по разработке регламентов под индивидуальные задачи Заказчика.
Кроме того, нет такого предприятия, где использовались бы продукты только одного производителя. И в этом случае организация совместной деятельности требует, во-первых, наличия компетенций во внедрении продуктов от разных производителей, а, во-вторых, еще более тщательного и индивидуального отношения к созданию регламентов.
Использование продуктов от разных производителей осложняется еще и проблемами межплатформенной трансляции данных. «НЕОЛАНТ» предлагает решение и на этот случай – с помощью собственного, не имеющего аналогов даже на мировом рынке, продукта InterBridge, позволяющего транслировать графические и семантические 2D/3D данные из САПР различных платформ в единую цифровую модель и обратно – из модели в продукт на другой платформе.
Как избежать сложностей при визуализации проекта
В рамках данной статьи отмечу еще одну схему организации данных, с которой, как правило, сталкиваются, когда проект уже выпущен. Речь идет о сборке объекта для демонстрации Заказчику. Проектная модель может быть достаточно большой и для демонстрации в этом случае удобно использовать продукт NavisWorks компании Autodesk. В нем выполняется визуализация объекта, накладываются текстуры, объектам назначаются корпоративные цвета и т.д. Но от того, как организованы данные в проекте, очень сильно зависит трудоемкость процесса оформления. Если не позаботиться о корректной сборке «визуализационной» модели еще на этапе проектирования, может потребоваться корректировка «проектной» модели, что грозит дополнительным отрывом от производства специалистов, работавших над проектом.
Рисунок 2. 3D модель нефтеперекачивающей станции
На данной модели представлен типовой проект НПС. Проект выполнен с применением комплексного решения из линейки программных продуктов компании Autodesk и содержит следующие разделы:
- ТХ – Autodesk AutoCAD Plant 3D
- OВ – Autodesk AutoCAD MEP
- ВК – Autodesk AutoCAD MEP
- АР – Autodesk AutoCAD Archirecture
- КМ – Autodesk AutoCAD Structural Detailing
- КЖ – Autodesk AutoCAD Structural Detailing
- Визуализация и проверка на коллизии – Autodesk Navisworks Manage
Работа выполнена сотрудниками Инжинирингового центра «НЕОЛАНТ Проект».
id 5684 6 июня 2012, 15:28 Евгений Давыденко
Ответ Евгений Ширинян Цитата из Евгений Ширинян, id 5573:
практически без внимания осталась статья о технологической карте проекта здесь, на isicad.
Буду благодарен ссылке на статью. По вашим вопросам. Схема (для целей визуализации) не представлена в статье, но она доступна проектировщикам. Понимание общей картины работы очень помогает при работе и при решении возникающих коллизий. С точки зрения интерактивности - разделяем два понятия: 1 - регламент (как надо делать). 2 - схема, отражающая реальное состояние. Вы говорите об интерактивной схеме, отражающей реальное состояние. На мой взгляд функционал может быть полезен, опять же при решении коллизий, поиске документов, и т.д. Кстати, как вы сказали, такой функционал уже есть, видел похожее решение, например в Bentley ProjectWise. Если говорить о регламенте, то он должен отражать основные принципы работы и не должен слишком часто меняться. Еще пару слов про первоначальную организацию данных. При условии отсутствия PDM - используем собственную утилиту, позволяющую заранее формировать структуру данных. Имеется ввиду - создание именованных по корпоративным правилам папок, файлов с подключенными между собой внешними ссылками, где это возможно.
Ответить Цитировать выделенное
id 5692 6 июня 2012, 21:28 Евгений Ширинян
Ответ Евгений ДавыденкоВот ссылка на статью. http://isicad.ru/ru/articles.php?article_num=14321 Спасибо, посмотрю это решение от Bentley. Действительно, именно PW встречается в case-studies вкупе с другими вендорами
Ответить Цитировать выделенное
id 5701 7 июня 2012, 0:44 Евгений Ширинян
Цитата из Евгений Давыденко, id 5684:
1 - регламент (как надо делать).
У меня была попытка поразмышлять на эту тему года два назад. http://prosapr.blogspot.com/2010/06/pdf.html тогда я ограничился лишь попыткой, которая оказалась не слишком успешной. К тому же сам майндмэп, который я использовал, не слишком подходит для отображения процессов проектирования. В Вашей схеме все куда нагляднее. Необходмиость такой схемы я окончательно осознал, когда помогал дипломникам, как это не смешно. Дипломный проект в МАрхИ - это концепция, даже не стадия "П", однако количество процессов и файлов достаточно велико. А при реальном проектировании это, вполне возможно, еще нужнее. ProjectWise все-таки "тяжеловат" для меня. Заводы, инфраструктура - не моя специфика)
Ответить Цитировать выделенное
id 6052 26 июня 2012, 19:10 Волчков Дмитрий
Добрый день!! Как производилась передача данных из Autodesk AutoCAD Plant 3D, Autodesk AutoCAD MEP и Autodesk AutoCAD Archirecture в систему Autodesk AutoCAD Structural Detailing?
Передача данных между Autodesk AutoCAD MEP и Autodesk AutoCAD Archirecture прямая без всяких изменений и ограничений свойств объектов. При передачи из Autodesk AutoCAD MEP или Autodesk AutoCAD Plant 3D в Autodesk AutoCAD Structural Detailing осуществляется только на уровне передачи солидов и иногда передается просто куча прямоугольников. Получается, что одни из специалистов должны выполнять часть работы заново. Например, выполненный объем работы технологами передается в виде не редактируемых прямоугольников, соответственно проектировщикам строительного отдела придется все строительные конструкции перерисовывать заново, а не брать из чертежа технолога.
Ответить Цитировать выделенное
id 6086 28 июня 2012, 17:42 Борис Воробьев
Цитата из Евгений Ширинян, id 5701:
ProjectWise все-таки "тяжеловат" для меня. Заводы, инфраструктура - не моя специфика)
Попробуйте ПРОДОК. Решение простое и для ВУЗов БЕСПЛАТНО! Установим, если заинтересует. http://www.pss.spb.ru/docs/id275.html
Ответить Цитировать выделенное
id 7463 22 августа 2012, 3:35 Антон
Эта тема круто реализована у Бюро САПР, их представитель делал интересную презентацию по этой теме на Форуме Автодеск 2 или 3 года назад
Ответить Цитировать выделенное
Комментарии:
31 мая 2012, 11:58
Сергей Михалец
Цитата из статьи: "все-таки еще не так много проектных организаций могут похвастаться тем, что все разделы проектирования ведутся в AutoCAD"
Если это было бы сказано 15-20 лет назад, поднял бы обе руки "за". Но сейчас это явный перебор.
Хотя сама статья хорошая и полезная для проектных организаций.
Ответить Цитировать
3 июня 2012, 2:02
Евгений Ширинян
"Но от того, как организованы данные в проекте, очень сильно зависит трудоемкость процесса оформления. Если не позаботиться о корректной сборке «визуализационной» модели еще на этапе проектирования, может потребоваться корректировка «проектной» модели, что грозит дополнительным отрывом от производства специалистов, работавших над проектом." - вот это интересный момент. Чем больше требований к любой такой сборке, тем больше возни на первоначальных этапах с организацией модели. Примечательно в статье еще то, что приведена карта проекта или что-то в этом роде. При сложных объектах, такую схему и процессы необходимо визуализировать каким-то образом. Кстати, практически без внимания осталась статья о технологической карте проекта здесь, на isicad.
Вопрос к автору статьи: такая схема была ли доступна проектировщикам? Имело бы смысл делать такую карту интерактивной? Мне кажется, да. С обновляющимися комментариями, файлами, и т.п. Такое бы мог в себя включить какой-нить Buzzsaw. Или уже такое есть, а просто не знаю про это. (в PLM точно должно быть)
Ответить Цитировать
6 июня 2012, 15:28
Евгений Давыденко
Ответ Евгений Ширинян Цитата из Евгений Ширинян, id 5573:
практически без внимания осталась статья о технологической карте проекта здесь, на isicad.
Буду благодарен ссылке на статью. По вашим вопросам. Схема (для целей визуализации) не представлена в статье, но она доступна проектировщикам. Понимание общей картины работы очень помогает при работе и при решении возникающих коллизий. С точки зрения интерактивности - разделяем два понятия: 1 - регламент (как надо делать). 2 - схема, отражающая реальное состояние. Вы говорите об интерактивной схеме, отражающей реальное состояние. На мой взгляд функционал может быть полезен, опять же при решении коллизий, поиске документов, и т.д. Кстати, как вы сказали, такой функционал уже есть, видел похожее решение, например в Bentley ProjectWise. Если говорить о регламенте, то он должен отражать основные принципы работы и не должен слишком часто меняться. Еще пару слов про первоначальную организацию данных. При условии отсутствия PDM - используем собственную утилиту, позволяющую заранее формировать структуру данных. Имеется ввиду - создание именованных по корпоративным правилам папок, файлов с подключенными между собой внешними ссылками, где это возможно.
Ответить Цитировать
6 июня 2012, 21:28
Евгений Ширинян
Ответ Евгений ДавыденкоВот ссылка на статью. http://isicad.ru/ru/articles.php?article_num=14321 Спасибо, посмотрю это решение от Bentley. Действительно, именно PW встречается в case-studies вкупе с другими вендорами
Ответить Цитировать
7 июня 2012, 0:44
Евгений Ширинян
Цитата из Евгений Давыденко, id 5684:
1 - регламент (как надо делать).
У меня была попытка поразмышлять на эту тему года два назад. http://prosapr.blogspot.com/2010/06/pdf.html тогда я ограничился лишь попыткой, которая оказалась не слишком успешной. К тому же сам майндмэп, который я использовал, не слишком подходит для отображения процессов проектирования. В Вашей схеме все куда нагляднее. Необходмиость такой схемы я окончательно осознал, когда помогал дипломникам, как это не смешно. Дипломный проект в МАрхИ - это концепция, даже не стадия "П", однако количество процессов и файлов достаточно велико. А при реальном проектировании это, вполне возможно, еще нужнее. ProjectWise все-таки "тяжеловат" для меня. Заводы, инфраструктура - не моя специфика)
Ответить Цитировать
26 июня 2012, 19:10
Волчков Дмитрий
Добрый день!! Как производилась передача данных из Autodesk AutoCAD Plant 3D, Autodesk AutoCAD MEP и Autodesk AutoCAD Archirecture в систему Autodesk AutoCAD Structural Detailing?
Передача данных между Autodesk AutoCAD MEP и Autodesk AutoCAD Archirecture прямая без всяких изменений и ограничений свойств объектов. При передачи из Autodesk AutoCAD MEP или Autodesk AutoCAD Plant 3D в Autodesk AutoCAD Structural Detailing осуществляется только на уровне передачи солидов и иногда передается просто куча прямоугольников. Получается, что одни из специалистов должны выполнять часть работы заново. Например, выполненный объем работы технологами передается в виде не редактируемых прямоугольников, соответственно проектировщикам строительного отдела придется все строительные конструкции перерисовывать заново, а не брать из чертежа технолога.
Ответить Цитировать
28 июня 2012, 17:42
Борис Воробьев
Цитата из Евгений Ширинян, id 5701:
ProjectWise все-таки "тяжеловат" для меня. Заводы, инфраструктура - не моя специфика)
Попробуйте ПРОДОК. Решение простое и для ВУЗов БЕСПЛАТНО! Установим, если заинтересует. http://www.pss.spb.ru/docs/id275.html
Ответить Цитировать
22 августа 2012, 3:35
Антон
Эта тема круто реализована у Бюро САПР, их представитель делал интересную презентацию по этой теме на Форуме Автодеск 2 или 3 года назад
Ответить Цитировать
Все права защищены. © 2004-2025 Группа компаний «ЛЕДАС»
Перепечатка материалов сайта допускается с согласия редакции, ссылка на isicad.ru обязательна.
Вы можете обратиться к нам по адресу info@isicad.ru.
|
|