Сегодня специалисты ГК «ПЛМ Урал» - «Делкам-Урал», официального партнера ANSYS на территории Российской Федерации, хотели бы поделиться новыми возможностями версии ANSYS 14.5 (c подробным релизом возможностей ANSYS 14.5 Вы можете ознакомиться на сайте www.cae-expert.ru):
Одним из главных нововведений для прочностных расчетов в версии 14.5 являются инструменты для анализа механики разрушения в интерфейсе Mechanical. В модуле для расчета композитов ANSYS Composite PrepPost (ACP) теперь каждую деталь в сборке можно подготовить к расчету в отдельном приложении ACP (Pre), а затем объединить их в одном прочностном расчете. Был доработан и сам интерфейс Mechanical. Немаловажным является также изменение структуры файлов результатов, что приводит к значительному уменьшению их размера.
В области вычислительной гидродинамики основные направлениями разработки остались прежними: расширение набора физических моделей, повышение устойчивости численных методов, углубление связей расчетных модулей для междисциплинарного анализа, а также интеграция всех программных модулей в среде Workbench.
Для ANSYS Fluent не перестают расширяться возможности физических моделей. Значительному количеству изменений подверглись эйлеровы и лагранжевы модели многофазных течений. Отдельный интерес представляет новая модель сжимаемой жидкости, которая позволяет получать более точное распределение давления на начальных шагах, а также делает решение более устойчивым при движении и деформации сетки.
Говоря об обновлении ANSYS CFX, стоит, прежде всего, сказать об улучшениях, касающихся новых подходов к расчету проточной части турбомашин, именуемых методами нестационарного лопаточного венца (Transient Blade Row). Среди прочих улучшений – доработка алгоритмов движения сетки, модели кипения, разработанной в политехническом институте Ренсселера (RPI), а также возможность записи в отдельный .csv-файл данных по траекториям частиц лагранжевой фазы.
Наиболее важным и долгожданным нововведением в ANSYS ICEM CFD является его интеграция в среду Workbench с возможностью управления при помощи входных параметров.
В области высокочастотных расчетов изменения в лучшую сторону затронули пакет для электромагнитного моделирования HFSS. Так, например, гибридная технология, совмещающая в себе решения FEM (метод конечных элементов) и MoM (метод моментов), теперь позволит анализировать устройства связанные между собой проводником, что в свою очередь позволит разработчикам СВЧ устройств более реалистично подходить к решению задач. Появится полноценная интеграция программы HFSS с модулями Mechanical (Steady-State Thermal - модуль теплового анализа) и Mechanical (Static structural – модуль деформаций).
Далее скажем несколько слов о программах моделирования низкочастотного поля и комплексного анализа электрических систем. Как известно, ANSYS Maxwell 2D/3D, включая RMxprt и ANSYS Simplorer интегрированы в ANSYS Workbench, но инсталлируются отдельными пакетами. В будущем обновлении программ ANSYS Maxwell v16, ANSYS Simplorer v11 команда разработчиков большое внимание уделило пожеланиям клиентов, активно работающих в данном направлении. Улучшения затронули сеточный генератор для 2D моделей. Качество сеточного разбиения 2D TAU генератором для сложных моделей заметно улучшилось.
Добавлена возможность приведения трехмерных задач переходного процесса с незначительными вихретоковыми эффектами и с отсутствием постоянной составляющей сигнала к квазистационарному режиму посредством введения нового элемента в ANSYS Maxwell Circuit. Устранен ряд ошибок, известных по предыдущей версии.
К основным улучшениям для создания КЭ сеток в Workbench Meshing в версии 14.5 можно отнести автоматизацию рутинных операций, улучшение алгоритмов. Для ускорения работы с большими сетками разработчики добавили режим отображения управляющих элементов построения сеток без самой сетки. Теперь можно настраивать фильтры для отображения дерева модели.
К обновлениям геометрических интерфейсов и CAD приложения DesignModeler можно отнести повышение скорости работы существующих инструментов и повышение удобства работы с ними. Можно отметить существенное повышение производительности, особенно при работе с большими сборками, поддержку форматов новых версий CAD-пакетов. В новой версии ANSYS стало удобнее работать с Named Selection: появились новые режимы визуализации, стала возможна одновременная работа с несколькими Named Selections.