isicad.ru :: портал САПР, PLM и ERP :: версия для печати
16 ноября 2012 
Autodesk инвестирует $3 миллиона в систему автоматизированного проектирования жизниПодготовил Дмитрий УшаковКомпания Autodesk, один из лидеров на мировом рынке систем автоматизации проектных работ (САПР), недавно инвестировала 3 миллиона долларов США в Израильский стартап Genome Compiler.
Излишне техническое название компании («геномный компилятор») не должно затемнить суть — основатель этого стартапа Омри Амирав-Дрори (Omri Amirav-Drory) задался амбициозной целью — демократизировать процесс Создания (в самом что ни на есть библейском смысле). Genome Compiler разрабатывает программное обеспечение для проектирования ДНК, с помощью которой любой желающий может создать новые — невиданные ранее — живые организмы.
Геномный компилятор работает подобно обычному компьютерному компилятору. Традиционный компилятор обрабатывает код на языке программирования высокого уровня, превращая его в исполняемый компьютерный год, зашифрованный в виде последовательности нулей и единиц. Геномный компилятор производит формулу для молекулы дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК) — последовательность в четырехбуквенном алфавите (G, A, T, C), которая затем «исполняется» в клетке.
«Каждая живая тварь — это всего лишь приложение», говорит Омри Амирав-Дрори. «Мы можем программировать живые клетки — это еще одна ипостась информационных технологий».
«Существуют две основные технологии в области синтетической биологии», продолжает он. «Возможность читать ДНК, т.е. секвенировать ее; и возможность писать ДНК, т.е синтезировать. Сегодня вы можете пойти в магазин химических реактивов и купить бутылку гуанина (G) или тинина (T) или других нуклеотидов. Далее существует технология синтеза ДНК. Около 20 компаний сегодня предоставляют такие услуги — вы высылаете им текстовый файл со строкой ДНК, которую вы хотите получить, а они синтезируют молекулы и присылают их вам».
«Синтез ДНК стоит от 20 до 80 центов за букву. Поэтому синтез вируса размером в 10 тысяч букв может стоить от 2 до 8 тысяч долларов США; пока ближе к верхней границе этого интервала, но цена синтеза неуклонно снижается».
Как только вы получили генетический материал, вы вводите его в живую клетку, после чего она начинает распространяться стандартным процессом деления.
Ничего из этого не является новостью — первое искусственное живое существо (полиовирус — инфекционный агент, вызывающий полиомиелит) было синтезировано в 2002 г.
Но современным генным инженерам не хватает средств автоматизации порождения нуклеотидных последовательностей. «У них нет инструментов для проектирования, комбинирования и отладки — подобных соответствующим инструментам, используемым при создании традиционного программного обеспечения».
И ровно в эту нишу нацелен Genome Compiler: он позволяет сконструировать молекулу ДНК методом «перенеси и брось» (drag-and-drop), подобно тому, как конструируются сборки в САПР (видимо, именно это и привлекло Autodesk в данном проекте).
Чтобы создать вашу собственную форму жизни, вы начинаете новый проект и импортируете в него существующий геном, беря его из числа созданных ранее или из открытых геномных баз данных. Затем вы добавляете в него части других геномов, чтобы получить нужную вам последовательность. Будущие версии продукта будут иметь встроенную базу данных различных желаемых характеристик живого организма (таких как люминесценция) — комбинируя их, вы можете легко получить организм с требуемыми характеристиками.
Нет ли опасности, что с помощью Genome Compiler люди смогут разработать биологическое оружие — специально или случайно?
«К счастью, люди не могут создать ничего хуже того, что уже было создано природой», отвечает г-н Амирав-Дрори. Все известные генные последовательности опасных микроорганизмов хранятся в центрах по контролю и профилактике заболеваний. Каждая компания, занимающая синтезом ДНК, обязана помещать все свои заказы в общую базу данных, где они обязательно проверяются на возможную опасность для человека.
«Вы не сможете обмануть биологию. Если вы измените код таким образом, что он не будет обнаружен, то он просто не будет работать. Код меняет функцию».
Господин Амирав-Дрори получил степень доктора наук по биохимии в Тель-Авивском университете в 2007 г., затем проводил исследования в Школе медицины Стэнфордского университета. Его компании удалось привлечь $3 миллиона инвестиций от Autodesk и $1 миллион от венчурных фондов.
И пусть никто не думает, что у Амирава-Дрори скромные планы. Он предвидит использование вирусов и бактерий для решения мирового энергетического кризиса. Использование живых существ для того, чтобы перевести сахар и солнечный свет в топливо, это способ выживания для человечества, утверждает он. Геномный компилятор — это ключевой шаг в этом направлении. Ближний Восток является регионом, который дал миру нефть; теперь он может стать регионом, который поможет найти ей замену.
Основано на публикации The Wall-Street Journal «Israeli Start-up Wants to Democratize Creation» и информации, размещенной на сайте www.genomecompiler.com.
id 8900 16 ноября 2012, 20:09 Юрий
Ответ Дмитрий Ушаков Цитата из Дмитрий Ушаков, id 8899: А также уменьшается энергопотребление здания, см. "BIM и инженерное обеспечение квартиры энергоэффективного здания"
Я читал эту статью, когда она вышла, и, честно говоря, уже тогда было желание написать комментарий. Это как раз пример того, как человек думает, что он улучшает, а на самом деле - ухудшает свою жизнь. Вы только посмотрите - сложность оборудования квартиры (http://isicad.ru/uploads/img/3955_ris3.jpg) почти сравнима с оборудованием космического аппарата. Обслуживание такого оборудования возрастает в разы. Это может позволить себе обычный человек? А кто учитывал негативное влияние электромагнитных полей и энергий, которые создают все эти потоки, на психику человека? Предполагаю, что иммунитет жильцов этой квартиры будет уменьшаться от поколения к поколению. Цитата из Дмитрий Ушаков, id 8899: Вы заметили, как выросло качество зубных протезов в последние годы?
Да, это плюс. Согласен. Но любая болезнь - это сигнал человеку, что он должен изменить свое сознание. Если человек вылечил свои зубы, но продолжает есть мясо, то к нему придут другие болезни. Об этом говорит аюрведа, наука о совершенной жизни. Цитата из Геннадий, id 8898: Но если кто-то хочет помочь с помощью САПР с этими свалками разобраться, это же хорошо!
Лучше всего разобраться со свалками - это разобраться в своей голове и не покупать ненужные вещи, или недолговечные вещи, предметы которые трудно поддаются естественной регенерации.
Ответить Цитировать выделенное
id 8901 16 ноября 2012, 21:02 Владимир Савицкий
Цитата из Дмитрий Ушаков, id 8899:
BIM и инженерное обеспечение квартиры энергоэффективного здания
Интересно, а что без BIM невозможно сделать такое инженерное обеспечение квартиры?
Ответить Цитировать выделенное
id 8902 16 ноября 2012, 21:36 Владимир Талапов
Цитата из Юрий, id 8900:
Это как раз пример того, как человек думает, что он улучшает, а на самом деле - ухудшает свою жизнь. Вы только посмотрите - сложность оборудования квартиры почти сравнима с оборудованием космического аппарата. Обслуживание такого оборудования возрастает в разы.
Здесь представлены в основном системы вентиляции и отопления. Изогнутые трубы внизу - это "теплый пол". Сложность таких систем даже близко не подходит к космическому кораблю.  Цитата из Юрий, id 8900:
Это может позволить себе обычный человек?
На него и расчитано! Цитата из Юрий, id 8900:
А кто учитывал негативное влияние электромагнитных полей и энергий, которые создают все эти потоки, на психику человека?
Эти "потоки" не больше, чем от обычных радиаторов отопления. Цитата из Юрий, id 8900:
Предполагаю, что иммунитет жильцов этой квартиры будет уменьшаться от поколения к поколению.
На чем основано такое предположение? Вы уже считали эти потоки электромагнитных полей от батарей отопления или вытяжной вентилляции? 
Ответить Цитировать выделенное
id 8903 17 ноября 2012, 2:49 Michael Belman
Ответ ЮрийНарод, ваша дискуссия ушла в никуда. Поскольку непродуктивна. Самым простым доказательством того очевидного факта что САПРы существенно помогают нашему миру уцелеть, является тот факт что современная гонка вооружений была бы просто невозможна без САПР. А именно она, будучи главным стимулом войн, и обеспечивает ситуацию, когда двуногие паразиты, подавляющие природу, радостно истребляют друг друга в серьезных кол-вах, обеспечивая тем самым хоть какое-то подобие равновесия в природе. Ну, это просто стеб на тему "Манифеста" Д.Виноградова. А серьезно - единственный выход человечества из безусловного тупика, в который нас всех тянет общество устойчивого потребления - это космическая экспансия. Ну и куда вы тут без САПРов? Правда, помимо САПРов, к космической экспансии надо подготовить еще кое что. Как там у одного из величайших пропагандистов космической экспансии Роберта Хайнлайна: "Демократия - умилительная бредятина". Вот надо бы еще небредятину подготовить - тут скорее не САПРы нужны, а алгебраические constraint solvers общего назначения. Для реализации того самого аппарата моделирования общества, про который под названием "психоистория" писал А.Азимов в "Foundation"...
Ответить Цитировать выделенное
id 8908 17 ноября 2012, 21:32 Юрий
Цитата из Michael Belman, id 8903: А серьезно - единственный выход человечества из безусловного тупика, в который нас всех тянет общество устойчивого потребления - это космическая экспансия
Это не выход. Это бегство, причем не зная куда и зачем. Кстати, философия космической экспансии еще более вредна для человечества. Проследите логику: "- Нам нужна космическая экспансия! - Зачем? - Потому что всем понятно, что растущее человечество не может справиться с глобальными проблемами на своей родной планете. Космическая экспансия - это единственный выход." Так убеждают приверженцы этой идеи. То есть уже заранее они признались в том, что не могут ничего изменить, оставаясь здесь. Продолжаем логическую цепочку: "Поэтому ничего не надо менять в своем образе жизни, продолжаем в том же духе - качаем ресурсы, осваиваем шельф, строим заводы, загрязняем планету, ведем войны за ресурсы и т.д. Главное - иметь возможность покинуть эту планету, когда жить станет совсем невозможно." Это опасная философия. И САПР тут играет свою роль, но отнюдь не позитивную, ускоряя и без того стремительный процесс деградации.
Ответить Цитировать выделенное
id 8909 17 ноября 2012, 23:52 Владимир Талапов
Цитата из Юрий, id 8908:
Это опасная философия. И САПР тут играет свою роль, но отнюдь не позитивную, ускоряя и без того стремительный процесс деградации.
Цитата из Michael Belman, id 8903:
Народ, ваша дискуссия ушла в никуда.
Да.
Ответить Цитировать выделенное
Комментарии:
16 ноября 2012, 14:35
Юрий
не могу согласиться со словами автора стартапа «К счастью, люди не могут создать ничего хуже того, что уже было создано природой». Я бы сказал "Люди не могут создать ничего лучше того, что уже было создано природой"
Ответить Цитировать
16 ноября 2012, 15:35
Дмитрий Ушаков
Ответ ЮрийА зачем мы тогда САПР вообще используем? Жили бы себе в пещерах...
Ответить Цитировать
16 ноября 2012, 16:21
Юрий
Ответ Дмитрий УшаковУважаемый Дмитрий! Не надо про пещеры, это заезженный шаблон... Мы ратуем за прогресс, думаем, что наши технологии улучшают качество жизни, но не можем создать ни одно решение, которое не вылезет "боком". В результате качество жизни если и улучшается, то временно, при этом неизбежно ухудшается что-то другое. Или мы улучшаем что-то у одних, при этом крадем у других. В чем прогресс? Зачем мы используем САПРы? Ясно зачем - чтобы хозяин предприятия жил лучше. На зарплате рабочих и даже конструкторов внедрение САПРов не сказывается. Если в САПРе появляется какая-то новая кнопка, в результате мы делаем изделие не за 2 месяца, а за 2 дня, то через полгода норма выработки конструктора корректируется и разница заключается лишь в том, что мы можем проработать больше моделей. Да, иногда мы можем больше потратить время на инженерные расчеты, которыми ранее не занимались вообще. Но глядя в прошлое лет на 20 видишь, что дед Василий, который недавно ушел на пенсию делал расчеты без всяких САПРов и его изделия работали как часы. В чем прогресс?
Ответить Цитировать
16 ноября 2012, 17:04
Дмитрий Ушаков
Цитата из Юрий, id 8894: В чем прогресс?
Понятно, что экономика (как и все остальное) развивается циклами - за подъемом следует спад и т.д. Но в целом прогресс очевиден, т.к. неуклонно оптимизируются главные параметры - средняя продолжительность жизни человека, свобода выбора деятельности, уровень доступа к культурному наследию, организация досуга, уровень образования и проч. САПР в этом играет далеко не последнюю роль. В том числе и для устойчивого ("зеленого") развития человечества.
Ответить Цитировать
16 ноября 2012, 17:56
Юрий
Ответ Дмитрий Ушаков Цитата из Дмитрий Ушаков, id 8896: Но в целом прогресс очевиден, т.к. неуклонно оптимизируются главные параметры - средняя продолжительность жизни человека, свобода выбора деятельности, уровень доступа к культурному наследию, организация досуга, уровень образования и проч. САПР в этом играет далеко не последнюю роль.
Ключевое слово - "оптимизируются". На самом деле, все что Вы перечисляете зависит от конкретного человека - его ежесекундного выбора и ограничивающей его степени обусловленности. Какую роль тут играет САПР? Цитата из Дмитрий Ушаков, id 8896: В том числе и для устойчивого ("зеленого") развития человечества.
Да-да... Свалки вокруг городов устойчиво развиваются.
Ответить Цитировать
16 ноября 2012, 18:24
Геннадий
Цитата из Юрий, id 8897:
Да-да... Свалки вокруг городов устойчиво развиваются.
Но если кто-то хочет помочь с помощью САПР с этими свалками разобраться, это же хорошо!
Ответить Цитировать
16 ноября 2012, 18:34
Дмитрий Ушаков
Цитата из Юрий, id 8897: Какую роль тут играет САПР?
В медицине (т.е. в том самом качестве жизни) - самую прямую. Вы заметили, как выросло качество зубных протезов в последние годы? Почитайте опубликованную на нашем портале статью "САПР и медицина". Цитата из Юрий, id 8897: Да-да... Свалки вокруг городов устойчиво развиваются.
А также уменьшается энергопотребление здания, см. "BIM и инженерное обеспечение квартиры энергоэффективного здания"
Ответить Цитировать
16 ноября 2012, 20:09
Юрий
Ответ Дмитрий Ушаков Цитата из Дмитрий Ушаков, id 8899: А также уменьшается энергопотребление здания, см. "BIM и инженерное обеспечение квартиры энергоэффективного здания"
Я читал эту статью, когда она вышла, и, честно говоря, уже тогда было желание написать комментарий. Это как раз пример того, как человек думает, что он улучшает, а на самом деле - ухудшает свою жизнь. Вы только посмотрите - сложность оборудования квартиры (http://isicad.ru/uploads/img/3955_ris3.jpg) почти сравнима с оборудованием космического аппарата. Обслуживание такого оборудования возрастает в разы. Это может позволить себе обычный человек? А кто учитывал негативное влияние электромагнитных полей и энергий, которые создают все эти потоки, на психику человека? Предполагаю, что иммунитет жильцов этой квартиры будет уменьшаться от поколения к поколению. Цитата из Дмитрий Ушаков, id 8899: Вы заметили, как выросло качество зубных протезов в последние годы?
Да, это плюс. Согласен. Но любая болезнь - это сигнал человеку, что он должен изменить свое сознание. Если человек вылечил свои зубы, но продолжает есть мясо, то к нему придут другие болезни. Об этом говорит аюрведа, наука о совершенной жизни. Цитата из Геннадий, id 8898: Но если кто-то хочет помочь с помощью САПР с этими свалками разобраться, это же хорошо!
Лучше всего разобраться со свалками - это разобраться в своей голове и не покупать ненужные вещи, или недолговечные вещи, предметы которые трудно поддаются естественной регенерации.
Ответить Цитировать
16 ноября 2012, 21:02
Владимир Савицкий
Цитата из Дмитрий Ушаков, id 8899:
BIM и инженерное обеспечение квартиры энергоэффективного здания
Интересно, а что без BIM невозможно сделать такое инженерное обеспечение квартиры?
Ответить Цитировать
16 ноября 2012, 21:36
Владимир Талапов
Цитата из Юрий, id 8900:
Это как раз пример того, как человек думает, что он улучшает, а на самом деле - ухудшает свою жизнь. Вы только посмотрите - сложность оборудования квартиры почти сравнима с оборудованием космического аппарата. Обслуживание такого оборудования возрастает в разы.
Здесь представлены в основном системы вентиляции и отопления. Изогнутые трубы внизу - это "теплый пол". Сложность таких систем даже близко не подходит к космическому кораблю.  Цитата из Юрий, id 8900:
Это может позволить себе обычный человек?
На него и расчитано! Цитата из Юрий, id 8900:
А кто учитывал негативное влияние электромагнитных полей и энергий, которые создают все эти потоки, на психику человека?
Эти "потоки" не больше, чем от обычных радиаторов отопления. Цитата из Юрий, id 8900:
Предполагаю, что иммунитет жильцов этой квартиры будет уменьшаться от поколения к поколению.
На чем основано такое предположение? Вы уже считали эти потоки электромагнитных полей от батарей отопления или вытяжной вентилляции? 
Ответить Цитировать
17 ноября 2012, 2:49
Michael Belman
Ответ ЮрийНарод, ваша дискуссия ушла в никуда. Поскольку непродуктивна. Самым простым доказательством того очевидного факта что САПРы существенно помогают нашему миру уцелеть, является тот факт что современная гонка вооружений была бы просто невозможна без САПР. А именно она, будучи главным стимулом войн, и обеспечивает ситуацию, когда двуногие паразиты, подавляющие природу, радостно истребляют друг друга в серьезных кол-вах, обеспечивая тем самым хоть какое-то подобие равновесия в природе. Ну, это просто стеб на тему "Манифеста" Д.Виноградова. А серьезно - единственный выход человечества из безусловного тупика, в который нас всех тянет общество устойчивого потребления - это космическая экспансия. Ну и куда вы тут без САПРов? Правда, помимо САПРов, к космической экспансии надо подготовить еще кое что. Как там у одного из величайших пропагандистов космической экспансии Роберта Хайнлайна: "Демократия - умилительная бредятина". Вот надо бы еще небредятину подготовить - тут скорее не САПРы нужны, а алгебраические constraint solvers общего назначения. Для реализации того самого аппарата моделирования общества, про который под названием "психоистория" писал А.Азимов в "Foundation"...
Ответить Цитировать
17 ноября 2012, 21:32
Юрий
Цитата из Michael Belman, id 8903: А серьезно - единственный выход человечества из безусловного тупика, в который нас всех тянет общество устойчивого потребления - это космическая экспансия
Это не выход. Это бегство, причем не зная куда и зачем. Кстати, философия космической экспансии еще более вредна для человечества. Проследите логику: "- Нам нужна космическая экспансия! - Зачем? - Потому что всем понятно, что растущее человечество не может справиться с глобальными проблемами на своей родной планете. Космическая экспансия - это единственный выход." Так убеждают приверженцы этой идеи. То есть уже заранее они признались в том, что не могут ничего изменить, оставаясь здесь. Продолжаем логическую цепочку: "Поэтому ничего не надо менять в своем образе жизни, продолжаем в том же духе - качаем ресурсы, осваиваем шельф, строим заводы, загрязняем планету, ведем войны за ресурсы и т.д. Главное - иметь возможность покинуть эту планету, когда жить станет совсем невозможно." Это опасная философия. И САПР тут играет свою роль, но отнюдь не позитивную, ускоряя и без того стремительный процесс деградации.
Ответить Цитировать
17 ноября 2012, 23:52
Владимир Талапов
Цитата из Юрий, id 8908:
Это опасная философия. И САПР тут играет свою роль, но отнюдь не позитивную, ускоряя и без того стремительный процесс деградации.
Цитата из Michael Belman, id 8903:
Народ, ваша дискуссия ушла в никуда.
Да.
Ответить Цитировать
Все права защищены. © 2004-2025 Группа компаний «ЛЕДАС»
Перепечатка материалов сайта допускается с согласия редакции, ссылка на isicad.ru обязательна.
Вы можете обратиться к нам по адресу info@isicad.ru.
|
|