Начало июня оказалось богатым на конференции — и COFES Россия 2013, и 3D конференция. Хотя справедливости ради надо заметить, что Брэд Хольц, чтобы подчеркнуть уникальность своего формата, просил Кофес конференцией не называть. Поскольку я оказалась в какой-то мере причастной к этим двум событиям, считаю своим долгом поделиться впечатлениями. Начну с конференции. (Рассказ о моем брифинге на Кофесе за мной).
Именно как к неформальному обмену впечатлениями, а не как к официальному отчету и прошу относиться к этому материалу. Все интересные выступления и спикеры, не упомянутые ниже, просто не смогли уместиться в рамках одной публикации.
Полное название конференции, проходившей
Здесь надо остановиться на трех моментах.
- Конференция проводится во второй раз. В прошлом году она проходила в Москве в однодневном формате, и программа была сформирована практически исключительно из проектной части. То есть и выступающие, и слушатели представляли собой проектное сообщество, работающее в области проектирования промышленных объектов, слегка «сдобренное» небольшим количеством вендоров ПО.
- В этом году по целому ряду причин конференция переехала в Питер. Помимо проектной тематики там появились секции, посвященные строительству, эксплуатации, инвестициям. На этот раз организаторы поставили задачу показать преимущества информационных моделей на всех стадиях жизненного цикла объекта инфраструктуры. Одинаково полно насытить все секции выступлениями, конечно, не удалось, но этого вряд ли можно было бы и ожидать.
- Конференция работает для продвижения идей использования «трехмерки» и информационного моделирования. Привожу цитату из ее резолюции «Целью настоящей конференции является развитие рынка цифровых (информационных) моделей объектов инфраструктуры на протяжении всего жизненного цикла...». В этом смысле она уникальна. Это не мероприятие вендора софта или железа, не мероприятие компании-интегратора, проводимое для своих клиентов. Конференция продвигает «трехмерную» идею на рынок и предоставляет всем заинтересованным участникам площадку для общения, обмена опытом и координации усилий.

Зал основной программы конференции
Теперь пора рассказать про организаторов. Инициатива проведения конференции исходит из аэрогеодезического предприятия «Меридиан+», занимающегося цифровой аэросъемкой, лазерным сканированием и другими способами сбора геопространственных данных. Удивлены? Довольно неожиданная инициатива от компании с таким профилем. Я тоже была слегка озадачена, когда впервые услышала об идее первой конференции. «Меридиан+» выступает и в качестве генерального спонсора конференций. Двумя другими спонсорами в этом году были российская компания-интегратор «СиСофт» и международный тяжеловес Autodesk. В прошлом году в числе спонсоров также был Intergraph. В этом — выбыл по неизвестным мне причинам.
Мне пришлось очень плотно работать с оргкомитетом, в том числе по формированию программы, поэтому считаю необходимым назвать основную движущую силу всего происходившего.

Директор по развитию «Меридиан+» Валерий Георгиевич Грязнов

Директор по маркетингу Елена Аполлоновна Климова

В качестве ведущего и модератора конференции блестяще выступил Владимир Адольфович Середович,
проректор по инновационной деятельности, профессор Сибирской государственной геодезической академии.
В этом году в конференции приняло участие 112 человек. Организаторы поделились со мной некоторым опытом приглашения, ведения переговоров с потенциальными участниками и результатами этой работы. В числе тех, кто зарегистрировался, но не пришел, оказались чиновники и... дорожники. По вине «ненадежных» чиновников отменилась даже пара докладов. Мой опыт говорит, что это дело обычное. Они срываются по воле своего начальства в любой момент. С их графиком обычно никто «сверху» не считается. Поэтому делать ставку на них в таких делах рискованно.
С дорожниками — не совсем понятно. При том, что регистрировались они в этом году активно, особенно после того как в программе появились выступления партнеров «СиСофт» словенской компании CGS — разработчика программного обеспечения для проектирования дорог, и словенского же проектировщика дорог компании LINEAL, активно использующего 3D. Но что-то в конце концов с дорожниками не сложилось. То ли сезон как раз начался и они ушли в поля, то ли новые технологии их все-таки не очень интересуют.
Еще одна специальность, отрицающая необходимость добавлять третье измерение — электрики. Так и говорили звонившим им с приглашениями вежливым девушкам из колл-центра: «Нам 3D не нужно и совсем не интересно!»
А приехали на конференцию те, у кого давно идет работа в этом направлении и есть успехи, а также те, кто активно интересуется: нефтегазовый сектор, атомная и гидроэнергетика, железнодорожный транспорт.
Все компании-спонсоры помимо основных докладов в зале «Атриум» проводили обстоятельные двухчасовые презентации в дополнительном зале. Всегда при полном аншлаге.

Презентация «Международный и российский опыт использования решений Autodesk в реальных инфраструктурных проектах»

Презентация «СиСофт» «BIM для линейного проектирования».
Свои решения представляет словенский партнер «СиСофт», компания CGS plus.
Что касается основной программы конференции, презентации в ближайшие дни будут опубликованы на ее сайте. Хочу лишь упомянуть некоторые выступления, которые мне особенно запомнились.

Другой успешный в этом же смысле институт — ОАО «ТомскНИПИнефть». Выступление Николая Повалковича, зав. сектором технологии проектирования в очередной раз подтверждает простую мысль: кто раньше других начал переход на новые технологии, тот уже прошел большой путь, имеет ответы на многие вопросы и получает конкурентные преимущества.
Интересный рассказ о технологии использования библиотеки железнодорожной инфраструктуры для автоматизации построения трехмерных моделей пространственной базы данных по результатам мобильного лазерного сканирования прозвучал от компании ЗАО «Транспутьстрой», зам. директора департамента съемки и обработки пространственных данных Дмитрия Якушева.

Пожалуй, живее всего аудитория среагировала на выступление Николая Могилева, директора по ИТ «Росжелдорпроекта».
Это был откровенный рассказ о негативном опыте применения технологий информационного моделирования с задействованием лазерного сканирования для проектов реконструкции железнодорожных вокзалов в российских городах. По словам Николая Юрьевича, все получилось дорого, долго, очень трудно. А вывод последовал такой: для подобных задач эти технологии не годятся. Эти утверждения вызвали активные дискуссии в зале, вопросы, догадки, предположения. На второй день конференции Николай признался, что он просто не успел все рассказать. А закончить свое выступление он вроде должен был все-таки на оптимистичной ноте, но не уложился в регламент.
Сильно впечатлили меня выступления гостей из Словении. И по уровню использования технологии — был продемонстрирован фильм о проектировании сложнейшей развязки в Белграде — и по уровню эксплуатации дорог, практикуемой в Европейском Союзе.
В этом году (в отличие от предыдущего) в рамках конференции уже много раз звучала аббревиатура BIM.


Конференцию можно в полной мере считать международной. Помимо гостей из Словении, русского «американца» Золотова, в ней принимали участие гости из Республики Беларусь.


Завершилась конференция обсуждением проекта резолюции и выбором места для будущей конференции, теперь уже 2014 года. Чтобы представить масштабность замысла организаторов привожу несколько цитат из проекта резолюции:
И еще:
А что касается места конференции 2014 года, то сначала не могли сделать выбор между Москвой и Питером, но потом, когда вспомнили, что Санкт-Петербург — город революции, единогласно решили, что нужно вернуться в город на Неве через год.