
«Истории успеха начинаются здесь!» — этот девиз ознаменовал третью по счету ежегодную Международную Конференцию Intergraph PP&M Россия и СНГ, которая прошла 18-19 сентября 2013 года. Из года в год корпорация Intergraph, мировой лидер в области разработки инженерного ПО для управления информацией на протяжении всего жизненного цикла предприятия, проводит мероприятие, объединяющее на одной дискуссионной площадке пользователей из различных отраслей промышленности, экспертов в области проектирования и управления данными на сложных промышленных объектах.

Торжественное открытие мероприятия состоялось при участии Филиппа Марсо, исполнительного вице-президента по Европе, Ближнему Востоку, Индии и Африке; Александра Койфмана, директора Intergraph PP&M в России и Мирослава Чарнецки, Исполнительного Регионального Директора Intergraph PP&M. Филипп Марсо рассказал про новости бизнеса в регионе — рост инвестиций в программные продукты, увеличение числа сотрудников на 15%, новые проекты в Северном море.
«Рассказать о новых технологиях. Поделиться успехами. Обозначить трудности. Пообщаться с коллегами в удобной обстановке. Вернуться в рабочий коллектив с новыми идеями» — так Александр Койфман охарактеризовал работу на конференции. Александр привел факты в пользу выбора правильных решений для автоматизации любого производства, выгоды для эксплуатирующих организаций, поделился новостями российского рынка, анонсировал предстоящие выступления и пожелал всем интересной работы.
Делегаты активно принимали участие в обсуждениях докладов и семинарах конференции, которая продолжалась два дня. Каждый день начинался с пленарного заседания, за которыми следовало три тематически сгруппированные секции. На конференции были рассмотрены следующие группы докладов участников,: 1) опыт организаций, успешно использующих технологии Intergraph; 2) опыт партнеров, занимающихся внедрением и разработками; 3) презентации специалистов Intergraph о новых продуктах и возможностях. Как показал опрос участников после мероприятия, презентации такого рода помогают «увидеть процесс изнутри», являются своего рода диалогом между разработчиком и инженером со стороны клиента. К первой и второй группам можно отнести партнеров Intergraph — компании Бюро ESG, НЕОЛАНТ, Русский САПР Инжиниринг, и CAXperts, рассказавших об успешных примерах внедрения решений Intergraph у своих клиентов, а также о расширенных возможностях и консультационных услугах которые они могут предложить в дополнение к решениям Intergraph.
Рабочую часть пленарного заседания первого дня конференции открыл А.К. Кузнецов, помощник президента по информационным технологиям ОАО «НИАЭП», рассказав о проекте с использованием технологии Multi-D для создания единого информационного пространства на объектах атомной промышленности. После перечисления конкурентных преимуществ, которые предприятие получило в результате выбора технологий Intergraph, Александр Кириллович затронул и сложности внедрения, что, безусловно, было полезно для других пользователей в рамках конференции как площадки для обмена опытом. Этот доклад вошел в число самых интересных докладов всей конференции по оценке участников. Д.С. Доробин, руководитель управления интеграционных и платформенных решений департамента ИТ энергетического комплекса ЗАО «НЕОЛАНТ» совместно с К.И.Озеровым, главным инженером Билибинской АЭС рассказали о практических результатах внедрения технологий Intergraph для эксплуатации и подготовке к выводу из эксплуатации Смоленской АЭС. Интересными для слушателей стали доклады главного инженера по управлению конфигурацией ОАО «Атомэнергопроект» А.В.Козлова — «Создание конфигурации проекта АЭС на базе СУИД проекта ВВЭР-ТОИ» и «Управление проектной потребностью и проектной документацией в рамках СУИД проекта ВВЭР-ТОИ». Среди выступлений, посвящённых практическим результатам внедрения ПО Intergraph, много положительных откликов вызвал доклад О.С. Таруличева, главного специалиста САПР ООО «Северсталь-Проект» — «Опыт использования Smart Plant 3D при проектировании и реконструкции объектов черной металлургии». А.А. Тучков, технический директор ООО «Бюро ЕСГ», рассказал об опыте компаний в поэтапном внедрении САПР И ИС компании Intergraph путем создания проектного офиса у своих заказчиков. Среди других практических примеров внедрения технологий можно отметить доклады ОАО «ВНИПИЭТ» и ЦКТ МТ «Рубин».
Новости рынка САПР и ПО Intergraph в частности освещали: главный Бюро ЕСГ Дмитрий Долгалёв с докладом по позиции продукции Intergraph на рынке «Plant Design» России; Евгений Белецкий и Маурицио Граната (Intergraph) рассказали об интегрированных решениях; Сергей Панков (Intergraph) — об адаптации технологии SmartPlant Enterprise под требования стандартов РФ. Одним из самых обсуждаемых и самых ярких стал доклад «Практическое использование лазерного сканирования и панорамной фотографии с целью восстановления информационной и 3D модели объекта электроэнергетики», подготовленный Евгением Белецким и Алексеем Аркушей (Intergraph) совместно со Святославом Серковым (ООО «Навгеоком»), Михаилом Аникушкиным (ООО «Триметари») и Александром Демидовым (ОАО «НИАЭП»). Продолжил тему лазерного сканирования Джулиан Нортон (Intergraph), рассказав про новости Leica Geosystems.
Технологии будущего. Обмен опытом
Доклады и презентации, представленные на конференции, были посвящены различным технологиям и решениям Intergraph. Но ключевыми по интенсивности использования среди клиентов можно обозначить технологию 3D-моделирования, а также технологию обработки, хранения и обмена инженерных данных. Пожалуй, решения именно в этих областях отвечают потребностям промышленных объектов в России в большей степени.Технология трехмерного моделирования, воплощенная в решениях SmartPlant 3D, SmartMarine 3D (для проектирования морских промышленных объектов) и SmartPlant Materials Handling Edition, объединенных в едином продукте Smart 3D в версии 2014 года, позволяет сократить риск ошибок при проектировании, обеспечивает автоматизированное производство ортогональных и изометрических чертежей с возможностью создания отчетов. Все это помогает существенно сокращать время реализации проекта. Одной из наиболее полезных характеристик технологии является возможность повторного использования данных. Владельцы предприятий могут собирать все данные от подрядных организаций, а проектные базы можно дублировать в любой точке мира. В целом, технология трехмерного моделирования Intergraph существенно упрощает процессы проектирования, создавая возможности для контроля изменениями, создания отчетов, повторного использования проектной информации
Инжиниринговая компания ООО «Северсталь-проект», которая является главным проектировщиком ОАО «Северсталь», выступила на конференции с презентацией по опыту использования технологии Smart Plant 3D при проектировании и реконструкции объектов черной металлургии. Компания ООО «Северсталь-Проект» является первой российской компанией среди проектных институтов черной металлургии, использующей продукты Intergraph для выполнения рабочей и проектной документации. Компания использует решение SmartPlant 3D для реконструкции и обслуживания промышленных объектов любой сложности.

ЦКБ МТ «Рубин» использует технологию 3D-моделирования шельфовых платформ для получения конструкторской документации, информационной модели объекта, повышения качества компоновок. Представителям конструкторского бюро было очень важно посетить конференцию, чтобы обсудить технические детали с инженерами Intergraph и познакомиться с компаниями-участниками рынка проектных услуг. «Конференция, несомненно, помогает больше узнать о решениях. Мы рады узнать больше, послушать про опыт других компаний. Постараемся приехать в следующем году, будем рекомендовать данное мероприятие всем коллегам» — сказал начальник группы трехмерного моделирования ЦКБ МТ «Рубин» М.Е. Григорьев.

Конференцию также посетили представители компаний, которые только собираются приобрести решения Intergraph. «Для нас как для компании, которая в настоящее время рассматривает варианты внедрения 3D-технологии, данная информация, безусловно, представляет практический интерес, поскольку мы можем понять риски, проблемы внедрения, к чему нам надо подготовиться, и с учетом полученной информации составить реальный план внедрения» — сказал директор по инвестициям одной из инжиниринговых компаний, осуществляющих управление проектами строительства электроэнергетических объектов в России и за рубежом.
Помимо 3D-технологий — основного программного комплекса Intergraph PP&M, на конференции были представлены и другие технологии. Много докладов было посвящено технологии хранения и обмена инженерных данных, технологии управления закупками, материалами, строительством посредствам решений SmartPlant Construction, SmartPlant Materials, SmartPlant Reference Data. Все эти приложения выступают инструментами для решения конкретных задач.

Инженер проектного института ОАО «ВНИПИЭТ» — А.В.Смирнов выступил с докладом «Опыт применения SmartPlant 3D для проектирования АЭС в России», где рассказал об использовании SmartPlant 3D для разработки рабочих 3D-моделей на нескольких проектах. Совместно с этим приложением институт использует решения линейки Engineering & Schematics: SmartPlant P&ID, SmartPlant Foundation и SmartPlant Reference Data c целью разработки технологических схем и электронного архива. «Исторически так сложилось, что у нас применяются различные программные продукты. Это привело нас к использованию Reference 3D. Мы заинтересованы в получении одновременно и атрибутов, и графической информации, приходящей из различных программ, чтобы использовать ее в процессе проектирования в SP3D».
Главным событием последних нескольких месяцев для Intergraph стал выход на рынок новой версии Smart 3D 2014, представленный в августе 2013 года на ONS Norway (выставка и конференция, посвященные нефтяной и газовой промышленности). В Одессе с презентацией продукта для российского рынка выступил Дэвид Виттл, менеджер по развитию бизнеса Intergraph(3D) в регионе Европы, Ближнего Востока и Африки. Дэвид обозначил новые технические возможности решения, в число которых входит: более удобное вращение 3D-объектов; измерение минимальных расстояний с помощью SmartSketch, возможная группировка объектов, визуализация встроенного содержимого (спецификаций, трубопроводных обвязок) и стадий работ над объектами, технология «quick pick» — мгновенное определение объектов, интеграция с системой Solid Edge, возможность «подгрузки» моделей других систем. Интеллектуальные взаимосвязи позволяют при необходимости осуществлять замену материалов для уплотнения. Конференция пользователей стала прекрасным поводом для анонса выхода нового продукта на рынок, прежде всего потому, что SmartPlant 3D является самым популярным программным решением среди пользователей России и стран СНГ. Согласно проведенному опросу 40% участников назвали ее самой полезной презентацией всей конференции.
Особый интерес привлек круглый стол на тему практического опыта применения технологий Intergraph и третьих фирм в проектных организациях, ставший заключительным мероприятием официальной части конференции. Модераторами выступили Александр Койфман, Директор Intergraph PP&M Россия и Александр Александрович Тучков, Технический директор Бюро ESG. Темами круглого стола стали: организация распределенного проектирования (работа двух организаций) на одном проекте, создание проектного офиса и генеральный подряд по проектированию, подготовка и управление каталогами, мировой опыт развертывания и эксплуатации интегрированных решений по управлению инженерными данными. Именно этот круглый стол был оценен участниками как наиболее полезный элемент конференции. Конечно, дискуссия может быть уместна после любого доклада, но именно формат «круглого стола» считается эффективным с точки зрения профессионального общения, обмена мнениями и вовлечения всех заинтересованных сторон.
И не только работа
Два дня интенсивной работы на трех подсекциях принесли свои плоды. Участники получили ответы на вопросы, ознакомились с интересующими их решениями, смогли проконсультироваться со специалистами. 97% опрошенных делегатов хотят посетить конференцию еще раз и будут рекомендовать ее коллегам. Более 70% оценивают организацию мероприятия на «отлично». И 60% опрошенных высказали благодарность за выбор места для нынешней конференции.
Но, как говорится, делу время — потехе час. По традиции организаторы конференции уделили большое внимание культурно-развлекательной программе. В первый день делегаты приняли участие в командном соревновании — квесте «Одесса-мама». Теперь каждый знает наверняка, где улица Дерибасовская, а где памятник морякам броненосца «Потемкин-Таврический» и знаменитая Потемкинская Лестница.
Во второй день для участников была организована экскурсия в знаменитые Одесские катакомбы — подземные каменоломни, в которых добывался строительный камень — известняк, используемый для постройки города. Катакомбы также служили укрытием советских партизан во время Великой Отечественной войны.
Конференция запомнилась всем теплой атмосферой города и его местным колоритом, насыщенной программой, приятным общением и новыми знакомствами. И, наверное, самым частым вопросами были «Где будет организована конференция в следующий раз?» и " Чем ещё нас удивит Intergraph?"
Автор статьи —Александра Сгибова: alexandra.sgibova@intergraph.com
Контактное лицо для получения более подробной информации — Андрей Козловский: andrey.kozlovskiy@intergraph.com