Судя по замечаниям в автобиографии и тональности оценок системы ZWCAD, на данном этапе своей карьеры автор делает основной акцент на освещении и продвижении продуктов компании ZWSOFT.
Перевод оригинального текста статьи «Testing SmartVoice, Dynamic Blocks, CUI, and Online Workflow in ZWCAD+» осуществлён в российском офисе ZWSOFT, благодаря высокой активности которого деятельность компании ZWSOFT довольно подробно отражается на портале isicad.ru.
Идеи обретают Голос
Иногда проще и эффективнее выразить суть технической проблемы в устной форме, вместо того, чтобы ее записывать. Особенно в том случае, когда слова исходят из уст эксперта, который может передать с их помощью правильный смысл, звучание и интонацию. Простой пример (я думаю, с этим сталкивался каждый): изучая какой-либо учебник, мы можем читать и перечитывать его, но так и не разобраться в сути, но после того, как преподаватель объяснит то же самое своими словами, все сразу становится понятно.Новшество ZWCAD+ 2014, имеющее название Голосовые метки, кажется мне полезным и простым в использовании. Более того, я думаю, оно может помочь избежать ошибок, вызванных недопониманием или дезинформированностью. Я мог бы перечислить целый ряд идей применения Голосовых меток, но отдельно хочется выделить следующие:
- создать дополнительные пояснения, проясняющие замысел
- использовать в качестве вспомогательного инструмента для добавления комментариев в процессе просмотра
- записать инженерную мысль
- использовать в процессе демонстрации.
Естественно, голосовые заметки работают только в DWG-файлах. Данные аудио записи теряются при конвертации чертежей в другие форматы, такие как DWF или PDF, а также при распечатке чертежа.

Рис. 1: Инструменты для создания Голосовых меток в ZWCAD+ 2014
Блоки становятся динамическими
В ZWCAD+ 2014 также появилась поддержка динамических блоков, представляющих собой блоки, которые могут быть модифицированы при помощи определенных действий или при изменении параметров. Это означает, что основой динамических блоков являются блоки традиционные, к которым добавлены свойства и «ручки», позволяющие их быстро видоизменять.Прежде всего, хочу пояснить в двух словах, что же это за штука – динамические блоки. Представьте, например, что нам нужно вставить блок с дверью в стену. Существует множество разных видов дверей, стены могут иметь разную толщину. Используя обычные блоки, нам нужно будет иметь отдельный блок для каждого типа двери, каждого возможного стиля, ширины двери и толщины стены.
При использовании динамических блоков вместо этого мы можем создать единый блок для целого множества типов дверей (одностворчатых, двустворчатых, складных) различной ширины и толщины. Мы используем настраиваемые свойства и параметры для определения стилей и размеров. Кликнув на вставленный динамический блок, мы сможем увидеть ключевые точки и ручки, позволяющие динамически его изменять (отсюда и происходит термин). Мы можем даже определить угол открытия двери или закрыть ее совсем.

Рис.2: Пример свойств динамического блока для настройки вида двери
«Подгонка» интерфейса под пользователя
Новое диалоговое окно Настройка пользовательского интерфейса (Customize User Interface или кратко CUI) позволяет управлять всеми настройками интерфейса пользователя. (Рисунок 3). Сюда включены такие элементы, как рабочие пространства, лента, панель быстрого доступа. Постепенно изменяя интерфейс, мы, в конце концов, сможем работать именно с теми инструментами, которые нам на самом деле необходимы.При помощи команды CUI можно создавать и модифицировать панели ленты. Можно сохранить CUI конфигурацию (набор пользовательских настроек интерфейса) и экспортировать ее в отдельный файл на основе XML формата.
Просто настраивать ленту можно и при помощи технологии drag-and-drop (перетягиванием элементов), однако назначение окна Настройка пользовательского интерфейса (Customize User Interface) гораздо глубже.

Рис.3: Новое окно Настройка пользовательского интерфейса в ZWCAD+ 2014
Сохранение актуальности приложения
Новый механизм Онлайн обновления (Online Update) позволяет обновлять программу до самой последней доступной версии онлайн (Рисунок 4). Для того чтобы это сделать, существует два пути. Первый путь – проверять наличие обновлений вручную; другой – автоматизировать этот процесс, для того, чтобы проверка выполнялась каждую неделю, каждые две недели или каждый месяц; также вы можете настроить автоматическую загрузку обновления.Эта новая возможность предназначена для тех, кто хочет (или должен) всегда иметь у себя самый последний патч.

Рис.4: Служба онлайн обновления
Работа Онлайн
В ZWCAD+ 2014 существует специальный Онлайн модуль синхронизации файлов, который позволяет сохранять чертежи и пользовательские конфигурации на сторонних облачных сервисах, таких как Dropbox или Skydrive от Microsoft. Для крупных компаний и групп пользователей очень важно работать всем вместе и при этом синхронизировать свою работу с общими файлами, всегда имея доступ к самым актуальным их версиям.Облачные хранилища сейчас вообще играют довольно важную роль, и ZWCAD+ помогает упростить такую синхронизацию. Хочется также отметить, что ZWCAD+ имеет собственное решение для мобильных устройств под названием ZWCAD Touch. Оно может быть очень полезно для работы с проектами в любое время и в любом месте.
Выводы
Много лет прошло с тех пор, как я впервые открыл этот невероятный и захватывающий мир САПР. Все началось с того, что на меня произвела неизгладимое впечатление презентация AutoCAD версии 1.4, и в тот день я без колебаний принял решение о направлении моей будущей карьеры, начав самостоятельно изучать и показывать другим этот замечательный инструмент для проектирования. С тех времен, когда лишь немногие инженеры использовали подобные инструменты (и делали на них ставку), AutoCAD стал мировым стандартом благодаря своей популярности, и прежде всего, в сегменте 2D приложений.Я рассказываю эту историю только для того, чтобы объяснить, что время идет, системы автоматизированного проектирования развиваются и в результате появляются новые CAD приложения, такие как ZWCAD+. Данное программное обеспечение было создано в первую очередь как DWG-совместимое CAD-решение с похожим интерфейсом и удивительной общей совместимостью со средой AutoCAD. Это позволяет любому пользователю AutoCAD приступить к работе в ZWCAD+ без каких-либо преобразований файлов и без предварительного обучения.
Итак, что же может оказаться тем самым фактором, который склонит в какую-либо сторону чашу весов между этими двумя САПР? Очевидно, что для ответа на этот вопрос нужно учитывать различные технические и экономические аспекты. С экономической точки зрения цифры говорят сами за себя – организация может создать несколько рабочих мест , укомплектованных ZWCAD+, за сумму, составляющую стоимость всего одного AutoCAD.
Что касается технической стороны вопроса, то здесь при выборе продукта вес будут иметь его дополнительные преимущества – назовем их микроинновации – такие, о которых я говорил в этой статье. В том случае, если важно увеличении скорости обработки чертежей, новые инструменты ZWCAD+ 2014, такие как Голосовые метки (Smart Voice), динамические блоки, настраиваемый пользовательский интефейс (CUI), окажутся значимыми аргументами в его пользу, так же, как и средства онлайн-взаимодействия, способствующие формированию уверенности в том, что система всегда будет соответствовать самой последней, актуальной версии без какого-либо дополнительных действий.
Если бы я был обычным пользователем, то новые возможности, представленные в ZWCAD+ 2014, безусловно, безусловно, склонили бы меня в его пользу!