isicad.ru :: портал САПР, PLM и ERP :: версия для печати

Статьи

20 февраля 2014

Как Ирисофт и РТС внедряют современные инженерные знания в школы

Алена Журавлева

От редакции isicad.ru: Компания ИРИСОФТ отличается активным и творческим внедрением в школы Санкт-Петербурга практических знаний из области САПР и PLM. Примеры этой деятельности отражены в некоторых публикациях на портале isicad.ru:

Эти образовательные проекты реализуются в тесном сотрудничестве с компанией РТС, решения и продукты которой лежат в основе обучения школьников, и при поддержке Комитета по образованию Правительства Санкт-Петербурга. Развитие этого процесса демонстрирует проект, который мы представляем сегодня.

Лаборатории инженерного 3D-моделирования и технологий, разработанные компаниями PTC и ИРИСОФТ, созданы в Губернаторском физико-математическом лицее №30 и Лицее №244 Кировского района Санкт-Петербурга. В Санкт-Петербургском городском Дворце творчества юных создана аналогичная лаборатория. Прототипом 3D-лабораторий послужили классы проектирования и технологий, существующие в большинстве школ Великобритании. Петербургские лаборатории оборудованы так же, как и британские: подобраны аналоги станков, доступные в России. На данный момент, обучающиеся в лабораториях могут полноценно использовать фрезерный станок с ЧПУ, станок для лазерной резки и станок 3D-печати. В лабораториях установлены и специализированные программные комплексы: САПР Creo, система управления жизненным циклом изделия (PLM) Windchil и система инженерных расчетов Mathcad. Методические материалы переведены и адаптированы для российских школ.
ИРИСОФТ РТС лаборатория школа

Лабораторный класс

«В созданных инженерных лабораториях школьники фактически могут реализовать полный жизненный цикл изготовления изделия, как это происходит на любом современном предприятии, – рассказывает Наталия Владимировна Губкова, главный специалист отдела развития образования Комитета по образованию Санкт-Петербурга. – Учащимся доступен весь процесс: от идеи, разработки концепции, создания 3D-модели и расчетов, до виртуального тестирования, а затем и до изготовления опытного образца на станках, тестирования и доработки. При этом физика, математика, черчение и другие школьные предметы изучаются на практике. Осваивается командная и проектная работа. Результаты оцениваются в ходе соревнований».

«В РТС мы активно проводим образовательные инициативы, которые помогают новому поколению реализовывать самые инновационные инженерные замыслы. Академической программе РТС уже более 10 лет и она успешно проводится в 30 странах мира, – комментирует Дмитрий Орлов, руководитель Образовательной программы PTC в России и СНГ. – Подобный проект в России осуществлен впервые. Мне очень приятно, что именно компания РТС при поддержке наших партнеров заложила первый камень в основание платформы возрождения инженерной профессии в нашей стране».

ИРИСОФТ РТС лаборатория школа 1

Методические материалы

Преподавание в лабораториях осуществляется учителями, прошедшими стажировку в учебном центре ИРИСОФТ. Кроме того, к процессу присоединяются бывшие ученики, посещавшие кружок по 3D-моделированию в предыдущие годы и уже закончившие школу – например, сотрудничество ИРИСОФТ, PTC и лицея №30 длится уже несколько лет.

Обучение в Лабораториях доступно всем ученикам соответствующих лицеев – это около 1000 школьников различных возрастов в каждом учебном заведении. Лабораторию в Санкт-Петербургском городском Дворце творчества юных могут посещать все школьники города.

Открытие 3D-Лабораторий в Северной столице – пилотный проект, организованный при поддержке Комитета по образованию Санкт-Петербурга. Запуск данного проекта позволил разработать, создать и провести первую апробацию учебных центров инженерного 3D-моделирования, расчетов и прототипирования, которые теперь можно тиражировать. Таким образом, любое образовательное учреждение основного или дополнительного образования России теперь может самостоятельно или при поддержке государства заказать и приобрести аналогичный учебный центр.

ИРИСОФТ РТС лаборатория школа 2

В лаборатории поддерживается полный цикл: от проектирования до изготовления изделия

«Мы рады, что в России смогли по достоинству оценить и использовать британский опыт создания таких учебных центров, – комментирует Ольга Шартукова, руководитель Академической программы компании ИРИСОФТ. – Думаю ни родители, ни учителя еще до конца не понимают, насколько высоко востребованным на предприятиях будет молодой специалист, который еще в школе освоил на практике, в игровой форме самые современные инженерные технологии. И когда видишь горящие глаза детей, которые сами придумали, смоделировали и держат в руках свои изобретения, хочется верить, что наш проект будет развиваться и получит дальнейшую поддержку со стороны государства».

Все права защищены. © 2004-2025 Группа компаний «ЛЕДАС»

Перепечатка материалов сайта допускается с согласия редакции, ссылка на isicad.ru обязательна.
Вы можете обратиться к нам по адресу info@isicad.ru.