isicad.ru :: портал САПР, PLM и ERP :: версия для печати

Статьи

13 марта 2014

Как универсальная САПР превращается в специализированную, или переход на новый уровень проектирования

От редакции isicad.ru: Сегодня ночью в редакцию isicad.ru поступило срочное сообщение от группы компаний «Бюро ESG». Помимо яркого заголовка (см. выше), сообщение аннотировано следующими характеристиками «Внимание – новинка!», «ВНИМАНИЮ ВСЕХ ПРОЕКТИРОВЩИКОВ ИНЖЕНЕРНЫХ СИСТЕМ», «МЕЧТА ЭЛЕКТРИКА: КАК ДЕЛАТЬ КАБЕЛЬНЫЙ ЖУРНАЛ В AUTOCAD MEP без использования сторонних приложений?», «Бомба» (в позитивно-информационном смысле)…

Подобные (само)характеристики чаще всего вызывают, по меньшей мере, настороженность. Однако, на взгляд нашей редакции, репутация компании ESG/InterCAD гарантирует, что за несколько эмоциональными эпитетами, скорее всего, скрывается ценное содержание.

Публикуемый материал фактически является аннотацией и анонсом вебинаров, которые в ближайшее время проведут сотрудники InterCAD. Такой жанр не предполагает объяснения границ возможностей предлагаемого решения, механизма реализации и т.д., поэтому сейчас едва ли можно в полной мере объективно оценить полученный результат. Тем не менее, в перспективу хранения всех данных в одной (неужели – единой?) 3D-модели с последующей возможностью автоматического извлечения всех необходимых отчётных и рабочих проекций этих данных хочется верить. Наконец, независимо от уровня достигнутых в данном конкретном случае результатов, методологически соблазнительно выглядит идея технологичного порождения эффективных специализированных решений на основе надежной универсальной системы.

Пользуясь средствами AutoCAD МЕР без помощи офисных приложений, вы можете оперировать данными для формирования отчетов по всем частям проекта и направлениям ПГС. Все необходимые для этого данные хранятся в одном месте (3D-модель) и извлекаются в соответствии с нормативной документацией: отчеты (таблицы, спецификации), планы, разрезы и схемы.

Специалисты отдела внедрения САПР в промышленном и гражданском строительстве компании InterCAD представляют результаты разработки технологии получения отчетов по инженерным системам на основе программного продукта AutoCAD MEP.

ESG Bomb 1

Рис.1. Средства AutoCAD MEP позволяют получить отчетную документацию на основе 3D-модели

Специалисты нашей компании получают в AutoCAD MEP отчетную документацию на основе трехмерной модели:
  • План расположения оборудования;
    ESG Bomb 2

    Рис.2. Источником данных для Кабельного журнала служит трехмерная модель

  • План прокладки кабельных сетей с указанием позиций кабеля, номеров направлений и ответвлений;
  • Кабельный журнал;
    ESG Bomb 3 таблица

    Рис.3. Пример Кабельного журнала в AutoCAD MEP

  • Информация по электрическим цепям (мощность, ток, напряжение, количество подключенных потребителей);
  • Спецификация оборудования (заказная по ГОСТ 21.110-95)
  • Любые виды схем (технологические, принципиальные, общие, схемы соединений и подключений и т.д.).
Здесь вы можете узнать расписание серии вебинаров, в которых специалисты InterCAD расскажут о совместной работе в «электрическом проекте», позволяющем профильным специалистам проектировать объекты ПГС с проведением следующих работ:
  • Распределение на самостоятельные непересекающиеся электрические подсистемы (слаботочные, освещение и пр.);
  • Подсчет мощностей и токов;
  • Расчет сечений проводников и контроль правильности выбранного сечения;
  • Контроль загруженности электрической цепи;
  • Контроль требуемой и резервируемой мощности, а также балансировки фаз по каждой панели, распределяющей электроэнергию.
ESG Bomb 4

Рис.4. Диспетчер электрических цепей AutoCAD MEP позволяет получить необходимую проектировщику информацию с модели, произвести расчеты указанных величин и оформить результаты в соответствии с ГОСТами


Все права защищены. © 2004-2025 Группа компаний «ЛЕДАС»

Перепечатка материалов сайта допускается с согласия редакции, ссылка на isicad.ru обязательна.
Вы можете обратиться к нам по адресу info@isicad.ru.