isicad.ru :: портал САПР, PLM и ERP :: версия для печати

Статьи

29 апреля 2014

GrabCAD: социальная сеть или облачный PLM?

Интервью с Робом Стивенсом, вице-президентом GrabCAD по маркетингу и развитию бизнеса

Подготовил Николай Снытников

От редакции isicad.ru: Еще недавно GrabCAD.com, со штаб-квартирой в Бостоне и эстонским происхождением, рассматривался как хранилище 3D CAD моделей с характерными признаками социальной сети для инженеров. Однако несколько месяцев назад компания сделала серьезный шаг по направлению к облачным PDM/PLM системам, выпустив платный продукт для профессионального использования GrabCAD Workbench. Интересно также отметить, что с момента основания руководителям компании удалось привлечь не только заметные инвестиции (суммарно около 14 млн. долларов), но и собрать очевидно сильную команду, включающую несколько ветеранов CAD/PLM.

С вопросами о текущем состоянии и дальнейших планах компании и сообщества GrabCAD мы обратились к Робу Стивенсу, вице-президенту компании по маркетингу и развитию бизнеса (Rob Stevens, VP Marketing & Business Development of GrabCAD).

Что такое GrabCAD в цифрах: количество пользователей? 3D моделей? Пользователей из России?
Сейчас в нашем сообществе более 1.2 миллионов пользователей, и среди них порядка 15 тыс. пользователей из России. Библиотека содержит около 400 тыс. 3D моделей.
Возможен ли, на ваш взгляд, дальнейший существенный рост аудитории — вплоть до 3-10 миллионов?
Я довольно часто смотрю за динамикой нашего сообщества и должен сказать, что мы всё еще находимся на экспоненциальном уровне роста. Это означает, что сообщество не просто растет, а растет с растущей скоростью. Я не знаю, где находится точный потолок… может быть, это несколько миллионов.
Еще недавно GrabCAD рассматривался как «Facebook для инженеров». Было естественным ожидать, что монетизация огромной аудитории будет происходить аналогичным образом — то есть за счет рекламы и подобных вещей. Вместе с тем, с выпуском коммерческой версии GrabCAD Workbench, компания сделала большой шаг по направлению к области PDM. Можете ли вы рассказать подробнее о текущей бизнес-модели GrabCAD – это больше о социальной сети или о PDM?
Мы собираемся зарабатывать деньги, продавая сервисы, такие как Workbench. Мы не планируем зарабатывать деньги на рекламе или монетизации нашего сообщества напрямую. Наша компания нацеливается на то, что мы называем Open Engineering – предоставление услуг и инструментов, которые помогут инженерам-проектировщикам из области машиностроения воспользоваться теми преимуществами, которые дает Интернет и цифровая революция. Пользовательское сообщество GrabCAD играет в этом огромную роль, и оно помогает нам увидеть проблемы, с которыми борются и которые решают инженеры.

Наш продукт Workbench вышел прямиком из взаимодействия с инженерами из сообщества. Мы спрашивали их о тех задачах, над которыми они работают, и чем мы можем им помочь. Многие из инженеров говорили: «О, нам действительно нравится сообщество, нам нравится тот факт, что можно опубликовать 3D модель на сайте, и другие люди могут ее увидеть. Но я профессиональный инженер, и мне бы хотелось иметь аналогичную функциональность в приватном виде. Другими словами, я не могу взять модель, которую я создал для своей компании, и поместить ее в публичную сеть, где каждый будет иметь возможность ее увидеть. Но мне нравится инструмент. Можете ли вы предоставить нечто похожее в приватном окружении?».

И это в точности то, как мы запустили Workbench. Мы взяли несколько технологий, на которых основаны инструменты использования и манипуляции 3D моделей в сообществе GrabCAD, и мы поместили их в приватное окружение, которое позволило проектировщикам публиковать CAD модели только для выбранных участников. Конечно, с тех пор мы добавили много функциональности и инструментов для менеджмента файлов, так что Workbench является сейчас облачной PDM системой.

Вы уже готовы раскрыть данные о количестве профессиональных пользователей – тех, кто уже пользуются платной версией?
Нет, пока мы еще не готовы раскрыть такие цифры. Мы продаем Workbench только в течение нескольких месяцев. Пока еще говорить рано, но мы рады тому росту, который наблюдаем. Но пока что это не те цифры, которыми мы можем комфортно поделиться.
Какие компании/продукты вы рассматриваете в качестве конкурентов GrabCAD: веб-сервисы для публикации 3D моделей (такие как 3Dcontentcentral)? Или это вендоры CAD/PDM, которые предоставляют облачные средства для совместной работы в CAD? Например, недавние инициативы DS, скажем, SolidWorks Mechanical Conceptual, или Autodesk PLM 360, или продукты нескольких других компаний?
У нашего бизнеса есть две стороны. На стороне сообщества имеется несколько конкурентов, но мы реально не рассматриваем это как конкуренцию, поскольку в ней нет взаимоисключения. Не вижу причин, по которым пользователь не может быть одновременно членом 3dcontentcentral и GrabCAD. И многие из них действительно участвуют во многих сообществах. Когда мы говорим о конкуренции, мы стараемся фокусироваться на продукте Workbench, — повторюсь, это то, на чем мы собираемся зарабатывать деньги. Кроме того, обычно используется только одна PDM система, а не несколько. В этой области нашим основным конкурентом является файловый сервер. Большинство компаний, на которые мы нацелены, являются компаниями малого или среднего размера. И они не могут позволить себе приобрести имеющиеся традиционные PDM или PLM решения, или они просто не походят для них. А до этого компании, покупающие Workbench, использовали файловые серверы. Они не приобретали других продуктов для решения этой проблемы. Так что наш самый большой конкурент – это «ничего не делать».
Вы имеете в виду, что продукт похож на Dropbox со специализированной функциональностью для инженеров?
Наше решение – это намного больше, чем Dropbox, хотя есть и схожая черта– это веб-сервис. Но на этом общие черты заканчиваются. Workbench предоставляет возможность блокировки файлов на запись/чтение, выписки и отправки в хранилище, синхронизации с десктопным ПК, выполнения определенных операций внутри вашей CAD системы. В этом намного больше от PDM решения, чем от простого файлового сервера.
Можете ли вы привести пример типичной компании, на которую нацеливается GrabCAD Workbench? То есть пример компании, которую вы рассматриваете в качестве типичного клиента?
Как раз вчера я посетил одну такую компанию. Обычно мы предпочитаем созваниваться, а не устраивать встречи, однако эта компания находится рядом с нашим офисом в Бостоне. Она занимается литьем пластмассовых изделий для медицинских устройств. То есть это производственная компания среднего размера с сотнями сотрудников. Это хороший типичный пример нашего клиента: сотни сотрудников на производстве, компания достаточно большая, чтобы иметь множество CAD файлов, и менеджмент этих файлов становится для них проблемой – соответствующие специалисты теряют много времени, управляя ими вручную. Но компания не настолько большая, чтобы инвестировать в PLM решение стоимостью в сотни тысяч долларов.
Что такое GrabCAD Toolbox? Будет ли это сообществом партнеров GrabCAD по разработке приложений? Какие компании вы хотели бы видеть в качестве партнеров GrabCAD?
Давайте я сначала расскажу, откуда пришла идея. Когда мы сделали Workbench в качестве средства управления файлами, мы осознали, что как только файлы помещены в облако, с ними разумно выполнять определенные операции. Хорошим примером является численное моделирование и симуляция, поскольку они требуют доступа к вычислительным мощностям. У нас нет инструментов симуляции в Toolbox прямо сейчас, но иметь такую функциональность целесообразно. В итоге мы запустили Toolbox в качестве средства для налаживания диалога с нашими партнерами, разрабатывающими другие приложения. Мы работали с несколькими CAD компаниями, одна из них — Autodesk. Поэтому первым мы запустили Fusion 360, их новое приложение для прямого моделирования. Оно запускается на основе GrabCAD Workbench, так же, как и AutoCAD 360. У нас также есть Lagoa, инструмент для облачного рендеринга, который запускается из Toolbox. И также у нас есть больший список приложений, которые не запускаются в облаке, но которые имеют доступ к файлам Workbench из уже установленного приложения — Keyshot, IronCAD и несколько других. Поэтому Toolbox это еще и средство, с помощью которого файлы и процессы из Workbench становятся доступными другим приложениям. Некоторые из этих приложений бесплатны, некоторые берут дополнительную абонентскую плату, а в ряде случаев вам понадобится купить сторонние приложения.
Иногда утверждается, что большинство инженеров не хотят использовать публичные облака в своей повседневной работе, например, из-за вопросов с безопасностью или медленным/нестабильным подключением к Интернету. Считаете ли вы, что CAD индустрия уже созрела для того, чтобы перейти от ПК к облаку? Что бы вы сказали тем инженерам, которые до сих пор в сомнениях?
Во-первых, это зависит от того, где вы находитесь географически. Я могу определенно сказать, что рынок США готов к восприятию облака, в том числе и из-за того, что доступ к Интернету здесь очень хорош. Так что нестабильность подключения по большей части является локальным вопросом. Если у вас нет устойчивого подключения, то облако – это плохое решение. Однако в США почти каждая компания имеет быстрый и надежный доступ к Интернету. Конечно, во многих других странах это не так. И это одна из тех вещей, которые замедляют принятие облачных решений в некоторых регионах мира, но я думаю, что со временем это тоже изменится.

Второй вопрос о безопасности. Полагаю, что США здесь тоже опережают остальные страны. Многие американские компании перевели свои ключевые бизнес-процессы в облачные системы. Например, среди пользователей Salesforce.com есть много компаний из Fortune 500, которые с помощью облачных CRM обрабатывают запросы и управляют данными своих клиентов. А эта информация не менее критична для бизнеса, чем CAD файлы. Существуют также ERP решения, которые используются компаниями среднего размера для управления финансовой частью бизнеса. Еще есть множество больших успешных SaaS компаний, которые выполняют запуск приложений в облаке.

Нам действительно поступают вопросы о безопасности, и мы реагируем на них тем же способом, как и многие другие компании. Мы предоставляем информацию о том, как у нас устроена система защиты, и мы очень серьезно к ней относимся. Как правило, все спорные моменты преодолеваются достаточно быстро с помощью решения определенных частных вопросов.

Также мы не перестаём акцентировать внимание на том, что вопрос безопасности — это вопрос выбора. Весьма вероятно, что способ сегодняшнего управления вашими CAD файлами является абсолютно небезопасным. Большинство пользователей признают, что они отправляют CAD файлы по электронной почте, используют DropBox, они используют разнообразные системы, которые очевидно намного более небезопасны, чем облачное решение, в котором есть «логгирование» данных и трассировка (отслеживание) действий. Если вы посылаете CAD файл по электронной почте, то у вас не будет ни малейшего представления, куда попадет этот файл, и не будет никакой возможности это отследить. Кто угодно в мире может иметь ваши CAD данные минуту спустя.

Когда компании думают об этих альтернативах, то зачастую начинают понимать наши подходы к решению вопросов безопасности. Мы несем ответственность, у нас есть процедуры, у нас есть соответствующие технологии, и мы предоставляем высокую степень безопасности, о которой можно только мечтать при использовании альтернативных способов управления и совместной работы с CAD файлами.

Спасибо, Роб!

Все права защищены. © 2004-2025 Группа компаний «ЛЕДАС»

Перепечатка материалов сайта допускается с согласия редакции, ссылка на isicad.ru обязательна.
Вы можете обратиться к нам по адресу info@isicad.ru.