Несомненно, тема заметки представляет интерес для широкого круга наших читателей, и мы воспроизводим ее, рассчитывая на полезное обсуждение затронутых вопросов.
«Российский рынок должен быть открыт для европейских инвесторов и строительных компаний. Для этого мы должны снять противоречия между российским и европейским законодательством в области строительства», — заявил министр Михаил Мень. В министерстве отметили, что работа по переводу еврокодов и созданию национальных приложений к каждому из них ведется с 2010 года. На сегодняшний день переведены 58 еврокодов, они зарегистрированы в Росстандарте. К каждому из евростандартов создается национальное приложение, которое уточняет норматив в соответствии с особенностями проектирования и строительства в нашей стране. Известно, например, что в России требования к безопасности конструкций выше, чем в Европе. На сегодняшний день уже подготовлено 1877 сопутствующих документов и запущен процесс их согласования.
Для широкого применения еврокодов на практике потребуется переходный период — до 1 января 2016 года, считают в Минстрое. За это время сотрудники госэкспертизы, проектировщики и другие специалисты должны пройти обучение, чтобы иметь необходимые навыки оценки, строительства и проектирования. Помешать внедрению еврокодов могут трудности в работе российских проектировщиков, что лишит их конкурентного преимущества перед иностранными специалистами. Поскольку европейские архитекторы и проектировщики, свободно ориентирующиеся в евростандартах, будут использовать при работе понятные и привычные им технологии и стройматериалы. Это может снизить востребованность материалов, производимых в нашей стране. По мнению заместителя министра строительства и ЖКХ Елены Сиэрра, разрешить эти противоречия позволит принцип добровольности применения еврокодов: строительная отрасль сможет пользоваться как российскими стандартами, которые сегодня совершенствуются, так и европейскими. «Это откроет двери инвесторам, но и даст сигнал нашей промышленности о том, что настало время реальной конкуренции», — считает Елена Сиэрра.
Напомним, еврокоды в строительстве — это система европейских строительных стандартов, разработанных Европейским комитетом по стандартизации (the European Committee for Standardisation, CEN). Еврокоды затрагивают вопросы проектирования с применением почти всех основных строительных материалов (бетон, сталь, дерево, камень/кирпич и алюминий), все основные области проектирования конструкций (основы проектирования конструкций, нагрузки, пожары, геотехническое проектирование, землетрясения и т.д.), а также широкий спектр типов конструкций и продуктов (здания, мосты, башни и мачты и т.д.). Одна из основных задач Минстроя не просто перевести комплект европейских стандартов в строительстве на русский язык, но и адаптировать еврокоды под российские реалии.
Источник: Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы.