isicad.ru :: портал САПР, PLM и ERP :: версия для печати

Статьи

20 сентября 2014

Метростроевцы делятся опытом применения современных технологий на Autodesk University Russia 2014

В 2020 году только в Москве по плану должно быть запущено 65 новых станций метрополитена. Метро относится к высокотехнологичным типам транспорта, и при таком темпе работ его проектировщики и строители обязаны использовать наиболее современные и перспективные инструменты для соблюдения сроков и обеспечения безопасности. Практике оптимизации работы над объектами метро на Autodesk University Russia 2014 посвящены три доклада от заказчиков Autodesk.

Первый из докладов будет представлен институтом «Казанский Гипронииавиапром», который спроектировал и построил электродепо «Лихоборы» Люблинско-Дмитровской линии Московского метрополитена. Компания разработала генплан, спроектировала железнодорожные пути, автомобильные подъезды и инженерные сети депо, используя целый комплекс продуктов Autodesk для трехмерного информационного моделирования, в частности, AutoCAD Civil 3D, Autodesk Revit и Autodesk InfraWorks. По словам докладчика Рената Сайфутдинова, эти инструменты позволили справиться с работой по объекту в два раза быстрее, чем при использовании 2D-систем. «Я выступлю как инженер и как ГИП, – говорит о своем докладе эксперт, – и расскажу, как мы справились со сложной системой инженерных сетей (работа шла на очень насыщенной площадке с охранными зонами), организовали совместную работу участников проекта, объединили результаты в одной общей модели, подготовили качественную визуализацию. Кроме того, упомяну PDM-систему Autodesk Vault – этот проект нам наглядно продемонстрировал необходимость ее внедрения для повышения эффективности совместной работы».

Проектированию архитектурных и инфраструктурных объектов на новых станциях Сокольнической линии Московского метрополитена будет посвящен доклад «ПКБ Инжпроект» (Москва). «В докладе мы расскажем о работе над архитектурным разделом, нашем опыте создания документации в продукте Autodesk Revit, поддерживающем технологию информационного моделирования, – говорит CAD-инженер компании Александр Осипов.

Александр совместно с Олегом Коноваловым («Склад Информационных Технологий») также представят доклад об опыте применения AutoCAD Civil 3D при проектировании продолжения Сокольнической линии московского метро. «Разработчики инфраструктуры метрополитена, проектирующие на основе информационной 3D-модели, имеют возможность быстро вносить в проект изменения любого типа – от полной перестройки трассы до мелких исправлений, тратить меньше времени на рутинные операции, – говорит Александр Осипов. – Наш доклад будет интересен проектировщикам трасс – метро, автомобильных и железных дорог, а также руководителям IT-подразделений компаний, занимающихся этой тематикой».

Все права защищены. © 2004-2025 Группа компаний «ЛЕДАС»

Перепечатка материалов сайта допускается с согласия редакции, ссылка на isicad.ru обязательна.
Вы можете обратиться к нам по адресу info@isicad.ru.