
- Куда целятся мировые лидеры
- Очень высокие технологии
- Кто готов импортозамещать и импортозамещаться
- Есть ли основания для истерики вокруг 3D-печати
- От BIM никуда не скроешься
- Навстречу AU RU 2014 (сейчас он идет или закончился, но от этого, по-моему, обозреваемые публикации не стали менее полезными)
- Календарь событий октября.
***
Недавно один чрезвычайно уважаемый мною коллега из Европы в личной переписке интеллигентно выразил озабоченность: не способствует ли isicad закреплению консерватизма, иногда публикуя статьи, которые пропагандируют не слишком прогрессивные, а то и устарелые методы, решения, технологии и т.д., тем самым, отвлекая профессионалов от основного цивилизованного пути в сторону?
Один пункт моего ответа – совсем простой, имеющий отношение к пониманию смысла работы медиа. Я, как главный редактор своего неангажированного издания, не имею профессионального права публиковать только то, что неким авторитетным мнением признано единственно прогрессивным. Тем более, что это прогрессивное не выглядит окончательно однозначным, все еще развивается, существует в разных версиях, вызывает дискуссии и т.д. Даже, если бы я был фанатом (надеюсь, никакой фанатизм меня в жизни уже никогда не застигнет) того или иного продукта, все равно я бы старался публиковать нечто альтернативное.
Другой пункт – тоже довольно очевиден. Это – рынок, и, если сегодня не-завтрашние технологии привлекают кого-то (а иногда привлекают многих), завтрашним технологиям остается только развиваться и пропагандироваться «тщательнЕе», не рассчитывая на то, что некие инстанции будут предотвращать уход «профессионалов от основного цивилизованного пути в сторону».
А это – чуть сложнее. В одном из измерений, мессидж публикаций можно классифицировать так: (1) факт, (2) материал для тренинга, (3) материал для обучения/образования, (4) материал для повышения (или приобретения) культуры мышления. Конечно, нужны все жанры и – в каких-то разумных пропорциях. Хорошо было бы иметь публикации, которые на материале именно прогрессивных подходов обучают массового читателя и повышают его профессиональную культуру. Но проблема в том, что, на мой взгляд, публикаций первого типа – очень много, второго существенно меньше, третьего – очень мало, а четвертого – почти нет. Поэтому я считаю полезными некоторые публикации, которые, обходясь без агрессивной технологическо-идеологической пропаганды устаревающих подходов, на примере таких подходов технически показывают, как высокий профессионал должен владеть доступным ему инструментом, демонстрируют профессиональную культуру. Гораздо лучше было бы видеть публикации, которые демонстрируют то же самое, но на примере самых передовых подходов.
С недавних пор мне вздумалось использовать название модного тренда «Big Data» в качестве метафоры для характеристики ощущений от общения с чем-то весьма содержательным, насыщенным и требующим последующего нетривиального освоения в своей (некомпьютерной) базе знаний. Например, за последние несколько дней я довольно плотно общался с Брэдом Хольцем (о чем постараюсь написать отдельно) и ощущаю, что получил порцию Big Data . Думаю, что эта метафора подходит и для публикаций, которые не сводятся к сообщению фактов, а посылают нам порцию знания – конечно, подразумевая наличие у нас соответствующих желаний и возможностей ее интеллектуального восприятия и освоения.
***