isicad.ru :: портал САПР, PLM и ERP :: версия для печати

Статьи

31 марта 2015

Трудно быть САПР-Боссом

Давид ЛевинДавид Левин

На этот раз выбор главного события месяца был практически предопределён, что отражает и наша обложка, и заголовок мартовского isicad-обзора «Оншейпинг», подготовленного Николаем Снытниковым.

Обложка 128 В 1997 году Джон Хирштик примерно за 300 миллионов долларов продал в Dassault Systemes свой SolidWorks, после чего, занимая различные почетные должности, совершенно заслуженно пользовался и пользуется славой корифея рынка инженерного софтвера. Трудно было себе представить, что Джон вернётся на передний край фронта инженерного софтвера с конкретным программным продуктом, который позиционируется как промышленный САПР нового поколения. Мне нечего добавить к тем многочисленным isicad-публикациям, которыми мы аккуратно отслеживали все этапы нового проекта Хирштика. Однако постараюсь уточнить свой скепсис, который однажды, ещё до появления признаков реальной жизни Onshape, я высказал, оценивая перспективы рыночной жизни этого САПР.

Большая часть моих сомнений в победном шествии Onshape на рынке относится к самому рынку. Его вполне понятный консерватизм-прагматизм не сулит массовых переходов от уже промышленно применяемых инструментов к чему-то новому, пусть и замечательному. Тем более, если новое ещё нуждается в наращивании функциональности и накоплении убедительных историй успеха. И даже, когда это наращивание и накопление состоится, сам по себе переход серьёзных пользователей, работающих в сложной комплексной инфраструктуре с массой накопленных связей (внутри и вне рабочей обстановки), сопряжён с огромными затратами ресурсов и вероятной временной потерей надёжности, а потому представляется не слишком вероятным. В принципе, есть хорошие перспективы привлечения новых пользователей – особенно, не обременённых накопленным САПР-хозяйством и, в силу характера своего бизнеса, удачно соответствующих преимуществам полномасштабной облачности и гетерогенности Onshape. Однако, и таких пользователей может тормозить присутствие на рынке пусть не таких концептуально идеальных и облачно-полномасштабных средств, но уже сравнительно массово используемых.

Я чрезвычайно высоко ценю чистые, стройные и полномасштабные концепции, примером которых несомненно является Onshape, и поэтому в данном случае хотел бы ошибиться в оценке консервативности рынка. Возможно, рыночную победу новому САПР принесёт новое поколение пользователей, не имеющее никаких предрассудков относительно облаков, и, например, не видящее ничего экзотического в коллективной работе над проектом со своих телефонов по дороге в аэропорт, на пляже и в баре.

Меньшая часть моего скепсиса относилась к самому продукту. Мне приятно признаться в том, что, даже хорошо понимая компетенцию и таланты Джона Хирштика и его команды, я недооценил возможные параметры нового продукта. Сейчас я считаю, что Onshape практически воплотил сегодняшнее представление об идеале облачного САПР, обеспечивающего эффективную многоплатформенного совместную работу, и свободного от многих побочных эффектов эры файлов, загрузок, причудливой координации коллективной работы и пр.

Разумеется, команда Хирштика под настоящим успехом понимает только бизнес-успех: привлечение миллионов платящих пользователей или/и продажу компании за сотни миллионов миллиардеру, испугавшемуся конкуренции или/и оценившему-таки потенциал по-настоящему стройной масштабируемой концепции. Однако исторический успех уже достигнут: создан образец, который с момента своего появления оказывает нарастающее влияние на отрасль, включая влияние на психологию пользователей и поведение вендоров-лидеров.

Наблюдаются прямые и косвенные признаки того, что бурное появление Onshape вызвало определённое раздражение признанных лидеров отрасли. Это раздражение кажется мне понятным. Представьте, что вы контролируете огромную глобальную компанию с широким спектром признанных продуктов, большая часть которых развивается долгие годы, постепенно интегрируя новые концептуальные возможности в давно массово признанные продукты или реализуя новые концептуальные решения на базе тех же признанных продуктов. При этом, у вас есть огромная пользовательская база, которая постепенно, но вполне бодро, не в последнюю очередь с помощью заслуженного рыночного авторитета, распространяется на ваши новые трендовые решения. В этой ситуации, справедливо оцениваемой акционерами и всем рынком как успех, нет смысла (и, скорее всего, возможности) затевать новый проект, в котором будущий САПР будет реализовываться не в эволюционном стиле, а проектироваться на чистом месте без груза существующих успешных решений со стажем, без неизбежной необходимости поддержания преемственности, а также без учёта интересов и привычек огромного числа пользователей сегодняшнего рынка. К тому же, такой совершенно новый проект по определению должен быть сугубо венчурным и совсем не дешёвым. Не говоря уже о том, что наличие желания и финансов не гарантируют генерации соответствующих идей и наличия адекватных разработчиков.

И тут, откуда ни возьмись, появляется хорошо финансируемая венчурная команда, фактически не обремененная никакими обязательствами перед рынком, перед акционерами и перед своими решениями вчерашнего дня, позволяющая себе раскованно разрабатывать академически чистую концепцию и в её рамках воплощающая всё то, что вы уже несколько лет назад реализовали в тех частичных объёмах и формах, которые позволили вам жёсткие рамки реальной рыночной жизни. Добавьте к этому исключительно высокую компетенцию и авторитет лидеров венчурной команды, которые сами по себе обеспечивают высокий уровень доверия к продукту и сами по себе являются эффективным маркетингом. А тут ещё появляются обоснованные заголовки типа «OnShape = SolidWorks + Online» (Н.Снытников, 2013) или «Onshape = Solidworks + Google Docs» (Р.Грабовски, 2015) и вы подозреваете, что против вас маркетирует сам грозный SolidWorks…

Как уже ясно из сказанного ранее, я не знаю, чем кончится соревнование современных лидеров рынка с Onshape и даже не знаю, состоится ли реально такое соревнование, но академическая чистота Onshape уже задала стандарт будущего, с которым теперь всем остальным придётся явно или неявно сравниваться.


***

На мой взгляд, все без исключения руководители крупнейших САПР-компаний мирового рынка, которые продержались на своём посту, скажем, более пяти лет, безусловно, являются выдающимися личностями. В противном случае, они просто не удержались бы на своих местах. Всмотреться в такие личности всегда поучительно и интересно, и я решил перечислить для себя некоторые известные из реальной жизни и возможные в принципе исконные и карьерные роли руководителей-лидеров. Понятно, что такие роли могут в разных дозах сочетаться в человеке, а в течение длинной карьеры акценты могут меняться. Это: Менеджер, Инженер, Основатель состоявшейся компании, Изобретатель успешного рыночного продукта, Разработчик, Архитектор, Математик… Ещё что-то?

Первое лицо глобальной компании – обязательно спортсмен, всегда настроенный на успех, постоянно утверждающий себя с помощью плодотворной активности, которая нередко сознательно или подсознательно компенсирует невозможность реализовать роль, которая этому спортсмену (с разной степенью обоснованности) представляется особенно высоко ценимой обществом, и которую успешно реализовали тайные или явные конкуренты по жизни.

Вы можете многократно увеличить доходы глобальной компании, акционеры могут носить вас на руках и выплачивать огромные вознаграждения, вы можете вызывать обоснованное уважение, восхищение и даже преклонение масс пользователей, но многое из этого вы отдали бы, например, за роль создателя популярного вычислительного метода или изобретателя популярного продукта или основателя глобальной компании. Известны даже случаи, когда весьма талантливый компетентный менеджер со смелым творческим видением, успешно развивающий большую компанию, норовит подправить бесспорную историю так, чтобы остаться в ней хотя бы в какой-то косвенной степени в роли Основателя. Эту склонность естественно осуждать, ей можно удивляться, над ней несложно посмеяться, однако, факт остаётся фактом: человек очень непрост, и у его крупных жизненных успехов могут быть весьма разные движущие силы..

Все права защищены. © 2004-2025 Группа компаний «ЛЕДАС»

Перепечатка материалов сайта допускается с согласия редакции, ссылка на isicad.ru обязательна.
Вы можете обратиться к нам по адресу info@isicad.ru.