
Проблема верификации управляющих программ особенно остро стоит для наиболее дорогостоящего оборудования в парке металлообрабатывающих станков любого машиностроительного предприятия: обрабатывающих центров, сложных токарно-фрезерных автоматов, любая минута простоя которых стоит значительных денег, а, в случае столкновения, цена ремонта может быть заоблачной. Если для простых трехосевых фрезерных и токарных станков мы еще можем доверять встроенным в CAM-системы средствам симуляции и графической проверки процесса удаления материала на основе APT CL-data, то для сложного оборудования нам бы хотелось оценить безошибочность программы в том виде, в котором мы в дальнейшем загрузим ее на станок. Конечно же, многие современные стойки оборудованы своей собственной проверкой управляющей программы, однако она зачастую ограничена и не отображает реальное положение дел на столе если применяется сложная оснастка, да и после нахождения ошибок и столкновений придется бежать к рабочему месту и исправлять обработку, чему технолог определенно будет не рад.


В качестве исходного текста может выступать G-код, полученный с помощью CAMWorks, текст в формате APT CL-data. Также могут использоваться программы, полученные из любых других источников. Теоретически, всю программу возможно написать непосредственно из верификатора, воспользовавшись режимом MDI (Manual Data Input).
На любом этапе выполнения кода возможно использование сравнения обработанной заготовки и готовой детали с настройкой точности и числа ступеней. В случае необходимости возможно проведение различных измерений. Немаловажной характеристикой управляющей программы является время ее выполнения. Модуль корректно учтёт время выполнения всех вспомогательных операций, вклад работы сервисных механизмов станка, реальное время служебных холостых перемещений инструмента (например, при его смене).
Данный модуль позволяет вести работу с токарными, фрезерными, токарно-фрезерными станками, в том числе двушпиндельными и двусуппортными токарными автоматами.

При освоении нового оборудования часто возникают опасения и со стороны технологов и операторов, «как бы чего не вышло», из-за чего отладка даже простейшей программы может затягиваться весьма надолго. Применение верификатора позволяет исключить поломку дорогостоящего оборудования, ведь в случае виртуального столкновения стола и шпинделя достаточно будет лишь перезапустить обработку.