isicad.ru :: портал САПР, PLM и ERP :: версия для печати

Статьи

6 июля 2015

Первый в мире суперкар, напечатанный на 3D принтере: 700-сильный мотор позволяет разгоняться до 60 миль в час за 2.2 секунды

Eddie Krassenstein

От редакции isicad.ru: Представляем вашему вниманию перевод заметки World’s First 3D Printed Supercar is Unveiled – 0-60 in 2.2 Seconds, 700 HP Motor – Built from Unique Node System, опубликованной на портале 3dprint.com.
Последние несколько десятилетий автомобилестроение находится практически в стагнации. В то время как внешний дизайн автомобилей обновляется ежегодно, а компьютерные технологии развиваются семимильными шагами, сами производственные процессы и их влияние на окружающую среду остаются практически неизменными. С другой стороны, за последний десяток лет 3D печать продемонстрировала свою перспективность для автомобилестроения, однако она еще далека от полного раскрытия своего потенциала. По крайней мере, так утверждает Kevin Czinger, основатель и CEO компании, называемой Divergent Microfactories (DM).

В конце июня на конференции O’Reilly Solid Conference в Сан-Франциско, Kevin Czinger буквально шокировал мир докладом, называвшемся «Дематериализация производства автомобилей» (“Dematerializing Auto Manufacturing”).

«Divergent Microfactories собирается выпустить суперкар, собранный на основе 3D-напечатанных деталей”, - сообщил Manny Vara из LMG PR. “Он очень легкий и быстрый — в два раза быстрее, чем McLaren P1, и с двукратным преимуществом в коэффициенте мощность/вес в сравнении с Bugatti Veyron. Однако сам суперкар - это только часть всей истории. На самом деле компания пытается полностью изменить процесс производства автомобилей, чтобы серьезно снизить количество материалов, энергопотребление, уровень загрязнения и стоимость, характерные для автомобилей, изготовленных традиционным способом».

Автомобиль, названный «Blade», обладает эмиссией вредных веществ равной трети эмиссии электромобилей и требует расходов, равных 1/50 производственных расходов. В отличие от других 3D-напечатанных машин, которые мы уже имели возможность увидеть (таких как машины Local Motors), процесс производства DM несколько отличается. Вместо 3D-печати всего автомобиля, компания печатает алюминиевые «узлы», которые по смыслу использования схожи с кубиками Лего. 3D-печать позволяет DM создать узлы сложной формы, которые затем соединяются вместе стандартными трубками из углеродного волокна. Как только эти «узлы» напечатаны, шасси автомобиля может быть полностью собрано в течение считанных минут полупрофессиональными рабочими. Процесс конструирования шасси требует намного меньше расходов и ресурсов и не требует весьма квалифицированного и обученного персонала, необходимого для других технологий производства. Важной целью, которую преследовала и, похоже, достигла компания DM, является уменьшение уровня загрязнения окружающей среды.

«Общество шагнуло далеко вперед в осознании того, что необходимо эксплуатировать более экологичные автомобили», - объясняет Kevin Czinger. «Проблема в том, что, хотя такие автомобили действительно существуют, их производство сильно далеко от того, чтобы называться экологичным. В Divergent Microfactories мы нашли такой способ создания автомобилей, который радикально снижает объем используемых ресурсов и уровень загрязнения в процессах производства. Также он перспективен для организации производства автомобилей небольшими группами инноваторов. И как доказывает суперкар Blade, мы сделали это, не идя на компромисс с внешним видом или его функционалом. Мы протоптали надежную тропу для всей автомобильной индустрии, которая, как мы полагаем, способствует ренессансу автомобилестроения в области производства инновационных экологичных автомобилей, таких как Blade, проектируемых и собираемых в микрофабриках по всему миру».

Blade это чертовски хороший суперкар, способный разгоняться до 60 миль в час за 2.2 секунды. Он весит около 1,400 фунтов, и оснащен 4-цилиндровым 700-сильным двухтопливным двигателем, который может потреблять либо бензин, либо природный газ. Шасси автомобиля сделано из примерно семидесяти 3D-напечатанных алюминиевых узлов, и его ручная сборка требует около 30 минут. Само шасси весит около 61 фунта.

«Кузов автомобиля сделан из композитных материалов»,- поясняет Vara. «Одной из крутых вещей в дизайне автомобиля является то, что кузов не несущий, так что вы можете сделать его из любых материалов, даже таких как спандекс. Важнейшей конструктивной частью является шасси.»

Исходным планом для DM было расширение ежегодного производства до 10 тысяч суперкаров, делая их доступными для потенциальных покупателей. Но сейчас DM не собирается просто удовлетворяться производством автомобилей. Компания планирует сделать технологию доступной для других. Помимо продажи этих суперкаров, они будут также продавать инструменты и технологии, так что небольшие команды инноваторов и предпринимателей смогут открывать микрофабрики и собирать свои собственные автомобили, основываясь на собственном уникальном дизайне. Будь это седан, пикап или суперкар, его производство возможно с технологией 3D-печати узлов.


Все права защищены. © 2004-2025 Группа компаний «ЛЕДАС»

Перепечатка материалов сайта допускается с согласия редакции, ссылка на isicad.ru обязательна.
Вы можете обратиться к нам по адресу info@isicad.ru.