isicad.ru :: портал САПР, PLM и ERP :: версия для печати

Статьи

15 октября 2015

Аналитика на карте: подходы к реализации, преимущества и недостатки

Наталья Резина, директор ООО «НЕОЛАНТ Запад»

Наталья Резина

Н.Резина в 1994 году окончила Ленинградский институт авиаприборостроения (ЛИАП), кафедру «Автоматизированные системы управления». Сфере информационных технологий посвятила более 15 лет. С 2009 года возглавляет офис «НЕОЛАНТ Запад». В компании «НЕОЛАНТ» отвечает за направление внедрения IT-решений в органы государственного и муниципального управления.

Оригинал статьи опубликован на сайте НЕОЛАНТ.

Инструменты публикаций аналитических данных на картах известны и применяются давно. Чаще всего встречается вариант реализации с использованием стандартных средств геоинформационных систем (ГИС) – раскраска полигональных объектов в соответствии со значением аналитического показателя, сопоставленного с полигональным объектом. Такие изображения часто называют «температурными картами». Или другой вариант – использование масштабируемых значков, при котором размер условного обозначения изменяется в соответствии со значением показателя. При этом условное обозначение (символ, значок) является сопоставленным с объектом карты.
НЕОЛАНТ карты

Рис. 1. Представление аналитических показателей с использованием заливки (температурная карта). Источник: www.investinregions.ru

НЕОЛАНТ карты

Рис. 2. Представление показателей в виде масштабируемых символов. Источник: irsup.hse.ru

Минус первого варианта (температурная карта) очевиден – нельзя одновременно отобразить на карте несколько показателей и динамику изменения показателя. Минус варианта с масштабируемыми символами заключается в невозможности представления динамики изменения.
НЕОЛАНТ карты

Рис. 3. Представление показателей в виде круговых диаграмм. Источник: irsup.hse.ru

НЕОЛАНТ карты

Рис. 4. Пример совместного представления нескольких диаграмм.
Проект «ГИС поддержки деятельности Полномочных представителей Президента Российской Федерации в федеральных округах,
разработчик – АО «НЕОЛАНТ», заказчик – ФСО РФ. Источник: www.neolant.ru

Использование диаграмм – следующий шаг к формированию аналитических карт, позволяющий продемонстрировать распределение значений показателей (круговые диаграммы), динамику изменения (столбчатые диаграммы), одновременно представить несколько показателей на карте, в том числе сочетая представление диаграмм, масштабируемых символов и температурных карт.

Необходимо отметить, что в известных нам вариантах реализации был использован подход загрузки значений показателей в базу, используемую ГИС. Кроме того, отображение значений показателей на карте должно было быть предварительно настроено средствами самой ГИС.

Плюсы такого подхода поняты – данные всегда под рукой, но есть и много минусов:

  • Наличие данных только того объема, который был перегружен в ГИС.
  • Как только данные перешли из первичной системы в базу владельца ГИС, их достоверность не гарантируется владельцем первичной системы.
  • Как только данные были выгружены из первичной системы и загружены в ГИС или иную систему, их актуальность может быть обеспечена только на дату загрузки. С другой стороны, если для анализа используются статистические сведения, которые меняются раз в год или даже раз в месяц, возможно, «устаревание» не так страшно.
Подход, который предлагает ГК «НЕОЛАНТ» для решения задач представления аналитических данных на карте, охарактеризован в следующей таблице:
НЕОЛАНТ карты 2

Описанные подходы к представлению аналитических данных были реализованы ГК «НЕОЛАНТ» в продукте ГИС поддержки принятия решений «РАКУРС», предназначенном для обеспечения своевременного комплексного информирования руководителей органов государственной/муниципальной власти о ситуации в регионе/муниципальном образовании.

Функционал «временной шкалы» был заимствован из другого продукта компании – ГИС управления обустройством месторождений (ГИС УДОМ), реализующего пространственно-финансово-временную цифровую модель инфраструктуры нефтегазового месторождения.

НЕОЛАНТ карты

Рис. 5. Пример пользовательской настройки способа представления, цвета и временного диапазона
представления аналитических показателей

НЕОЛАНТ карты

Рис. 6. Пример представления сводной таблицы по опубликованным на карте показателям
с возможностью фильтрации записей таблицы и отображения на карте выбранных (отфильтрованных) показателей

Все права защищены. © 2004-2025 Группа компаний «ЛЕДАС»

Перепечатка материалов сайта допускается с согласия редакции, ссылка на isicad.ru обязательна.
Вы можете обратиться к нам по адресу info@isicad.ru.