
Перевод публикуется с некоторыми сокращениями и дополнениями.
Последняя по времени акция такого рода – достижение соглашения о поглощении за 65 миллионов долларов Vuforia – бизнес-сектора дополненной реальности компании Qualcomm Connected Experiences Inc., являющейся дочерней компанией гиганта беспроводной и микропроцессорной индустрии Qualcomm (isicad.ru: выручка в 2014 году – 26 миллиардов долларов: примерно в 20 раз больше, чем у PTC). Сделка включает передачу в PTC и девелоперской экосистемы поглощаемого бизнеса. На сегодня Vuforia известна на потребительском рынке поддержкой разработки мобильных приложений для рекламы потребительских товаров.
Vuforia — это платформа дополненной реальности и инструментарий разработчика программного обеспечения дополненной реальности[1] (Software Development Kit — SDK) для мобильных устройств, разработанные компании Qualcomm. Vuforia использует технологии компьютерного зрения, а также отслеживания плоских изображений и простых объёмных реальных объектов (к примеру, кубических) в реальном времени. С версии 2.5 Vuforia распознаёт текст, а с 2.6 — имеет возможность распознавать цилиндрические маркеры…
Vuforia предоставляет интерфейсы программирования приложений на языках C++, Java,Objective-C, и .Net через интеграцию с игровым движком Unity. Таким образом SDK поддерживает разработку нативных AR-приложений для iOS и Android, в то же время предполагая разработку в Unity, результаты которой могут быть легко перенесены на обе платформы. Приложения дополненной реальности, созданные на платформе Vuforia, совместимы с широким спектром устройств, включая iPhone, iPad, смартфоны и планшеты на Android с версии 2.2 и процессором, начиная с архитектур ARMv6 или 7 с возможностью проведения вычислений с плавающей запятой.
Судя по наличию в сети русскоязычных уроков по освоению Vuforia, в число 175 000 зарегистрированных разработчиков на базе Vuforia входят и квалифицированные российские разработчики.
По замыслу PTC, Vuforia должна связать цифровые и физические аспекты мира продуктов, что, по мнению руководителей компании, всё в большей степени необходимо в современном производстве. Они считают, что сегодня в промышленности ведомость материалов и продукт – это нечто весьма отличное от того, что было прежде: сегодня приходится принимать гораздо больше решений относительно того, что в продукте относится к физическому миру, а что – к цифровому.

РТС также возлагает большие надежды на экосистему разработчиков на базе Vuforia, которая уже произвела около 20 000 приложений в области дополненной реальности, что соответствует 76% релевантной части рынка. Джим Хеппельманн заявил, что Vuforia – это жемчужина, которую необходимо извлечь для показа широкой аудитории, что и собирается сделать РТС.
В январе компания планирует выпустить серию новых продуктов в сфере дополненной реальности.
На видео можно увидеть примеры работы Vuforia: