isicad.ru :: портал САПР, PLM и ERP :: версия для печати

Статьи

17 января 2016

Цифровой актив приносит реальную прибыль

WorleyParsons, всемирно известная инжиниринговая компания полного цикла, является клиентом AVEVA с 1998 года. Разделяя философию AVEVA о том, что информация о каждом физическом объекте должна существовать в виде цифрового актива (Digital Asset), эта компания пришла к решению создать отдельный департамент под названием Digital Enterprise, отвечающий за повышение операционной целостности объектов заказчика с помощью компьютерных технологий AVEVA.

«Наши взаимоотношения с компанией AVEVA прошли длинный путь с того момента, как мы впервые начали использовать решение AVEVA PDMS для предварительного (FEED) и детального проектирования ловушки для конденсата MLNG III. Мы сразу же осознали эффективность этой технологии для проектирования объектов, управления затратами и строительством при выполнении шельфовых проектов. Постепенно мы наращивали объемы деятельности и стали использовать всё больше технологий AVEVA. На сегодняшний день сотни наших сотрудников по всему миру работают в AVEVA PDMS», – рассказывает Джим Первис (Jim Purvis), директор подразделения Digital Enterprise.

Зарождение направления Digital Enterprise

Сегодня видение компании WorleyParsons, основанное на технологиях AVEVA, состоит в использовании накопленного опыта для выполнения новых EPC-проектов (Engineering, Procurement, Construction – проектирование-закупки-строительство) и усовершенствования действующих объектов, позволяющего создавать цифровые активы для своих заказчиков и поддерживать их. Подразделение Digital Enterprise опирается на значительный опыт компании в своей сфере и призвано повысить эффективность капитальных вложений и эксплуатации такими способами, как:
  • создание цифровых объектов;
  • оптимизация процесса управления объектом;
  • техническое перевооружение объектов и управление технологиями.
AVEVA  WorleyParsons

AVEVA  WorleyParsons

Схематическое представление информационной стратегии компании WorleyParsons

Факторы развития бизнеса

Ряд бизнес-факторов увеличил потребность в созаднии цифрового актива как части процесса передачи заказчику более полных данных об объекте в рамках стратегии управления активами. Сегодня заказчики требуют устранения проблем, которые могут привести к задержке в деле достижения проектной мощности и увеличить срок окупаемости инвестиций. К счастью, эта тенденция совпала с появлением новых технологических разработок AVEVA, что поддержит компанию WorleyParsons в её трудах и даст ей наиболее передовые решения в своей области.

«Ряд перспективных технологий доступен уже сейчас, а их комплекс позволит сделать цифровые услуги более эффективными и экономичными», – продолжает Джим Парвис. – «За последние несколько лет стоимость услуг лазерного сканирования уменьшилась, тогда как качество конечных данных и масштаб их использования невероятно увеличились. Возможность обрабатывать данные, просматривать и перемещаться по различным наборам данных, существенно расширила функции управления цифровой информацией в нашей отрасли. В результате создание полноценного цифрового объекта теперь является практичным и доступным процессом, обеспечивающим прирост прибыли».

Технологии лазерного сканирования не являются чем-то невиданным для специалистов WorleyParsons: какое-то время назад их использование стало стандартной практикой при выполнении проектов модернизации действующих объектов, что позволило получать высококачественные данные и сократить продолжительность работы на местности. При установке сложного оборудования внутри действующих объектов, возможность найти инновационные способы сокращения периода простоя за счет более быстрой и точной установки является существенным и очевидным преимуществом.

У компании WorleyParsons есть наглядные примеры из практики, когда применение лазерного сканирования обеспечило быстрый возврат инвестиций, и это касается не только модернизации объектов. Джим Первис привел в пример проект для Canadian Oil Sands, где требуется периодически заменять в земле огромный быстро изнашивающийся армированный желоб.

«Раньше стальную обшивку приходилось вырезать и заменять на новые полосы прямо на объекте, и это был довольно длительный процесс», – пояснил он. – «Мы решили отсканировать желоб и использовать эти данные для создания его копии в цехе. Данные полностью соответствовали оригиналу, и новый желоб идеально встал на место старого. Этот метод снизил коэффициент простоя на 50%, позволил заказчику уменьшить производственные потери и, фактически, увеличить производственные возможности».

Подобные успешные проекты вызвали большой интерес клиентов WarleyParsons к услугам по созданию крупных цифровых активов с использованием ведущих мировых технологий. Эти благоприятные возможности побудили компанию сформировать специализированное подразделение – Digital Enterprise. «Для нас это возможность роста», – сообщил Джим Первис. – “Направляя свои усилия на конкретные цели, мы работаем более эффективно и можем выполнять больше проектов разного мастаба и уровня сложности».

Проект для ADMA-OPCO

Один из заказчиков, успевших ощутить новые возможности WorleyParsons, – ADMA-OPCO, крупная нефтегазодобывающая компания из Абу-Даби, которая обладаем множеством давно находящихся в эксплуатации технологических комплексов. После более чем 40-летнего периода технического обслуживания и модификации объектов, проектная документация перестала точно отображать их реальное состояние.
AVEVA  WorleyParsons

Компания WorleyParsons работает с нефтедобывающими объектами ADMA-OPCO

Приняв решение модернизировать свои активы для успешного развития в будущем, компания ADMA- OPCO заключила контракт с WorleyParsons с целью создания цифрового актива для комплекса технологического оборудования Das Island и нефтяного месторождения Umm Shaif, включающего в себя нефтяные вышки Super Complex и Well Head.

Комплекс Das Island, расположенный на острове в 160 км от Абу-Даби, является домом для 3000 сотрудников и подрядчиков. Проект, при выполнении которого широко использовались компьютерные технологии AVEVA, включал в себя консолидацию всех имеющих проектных данных, лазерное сканирование существующих объектов и создание 3D-моделей из облаков точек при помощи решений LFM и AVEVA PDMS, а также создание «интеллектуальных схем» и ассоциированных баз данных при помощи AVEVA P&ID и AVEVA Instrumentation. Система AVEVA NET была кастомизирована для хранения огромного количества данных и документации о существующих объектах.

Проект, который по плану должен завершиться в 2015 году, отражает прогресс при передаче объектов в эксплуатацию, который наблюдается на сегодняшний день. Этот проект является крупнейшим в своём роде в масштабах всего мира, поэтому нуждается в тщательном планировании процесса его выполнения. Задача состоит в том, чтобы не мешать повседневной деятельности объекта, проверить системы изнутри прежде чем они начнут функционировать и учесть все изменения в рабочем процессе, чтобы максимизировать эффективность систем для конечных пользователей.

«Работая с компанией ADMA, мы поняли, что проект обеспечит существенную эффективность капитальных вложений и эксплуатационную эффективность, что позволит быстро окупить инвестиции от создания цифрового объекта», – сказал Джим Первис.

Одним из важных факторов, влияющих на повышение операционной эффективности, является сокращение затрат времени на поиск необходимых данных и документов, поскольку они не только дорого обходятся сами по себе, но и влекут за собой дорогостоящие задержки хода работ и даже негативно отражаются на таких аспектах, как техника безопасности и охрана труда.

«Этот проект также создает прочную основу для дальнейших улучшений; более высокое качество входных данных позволит повысить качество проектов реконструкции, что уменьшит периоды простоя и подверженность технического персонала воздействию потенциально вредной окружающей среде», – добавил он.

Предстоящие шаги

Получив в результате создания Digital Enterprise новые возможности, компания WorleyParsons видит перспективы развития услуг по управлению информацией в двух направлениях.

«Во-первых, существуют такие объекты, как Дас Айлэнд компании ADMA-OPCO, которые уже давно находятся в эксплуатации, но жизненный цикл которых рассчитан еще на длительный период», – объясняет Джим Первис. – «В такой ситуации владельцы объектов, управляющие ими, стремятся зафиксировать точку отсчета, точно отражающую актуальное состояние объекта, что позволит им лучше управлять существующими активами, и иметь возможность планировать обслуживание и обновление технологий в долгосрочной перспективе.

Второй ключевой группой являются заказчики с новыми или текущими проектами, выполняемыми «в чистом поле», которые стремятся управлять данными о своих активах с целью повышения эффективность капитальных вложений и эксплуатационной эффективности.

«Мы понимаем, что заказчики, с которыми мы сейчас работаем, делятся своим успешным опытом с другими владельцами объектов. Оба этих направления являются отличным потенциалом для развития нашего нового подразделения», – подытожил Джим Первис.

Учитывая, что планы расписаны вплоть до 2017 года, подразделению, по всей видимости, предстоит выполнить большой объем работы, и впереди у них интересные времена.

Подразделение Digital Enterprise
Направление Digital Enterprise призвано удовлетворять потребности заказчиков разработке и внедрении цифровых технологий, которые позволяют мониторить, анализировать и оптимизировать любые процессы, происходящие с объектом на протяжении всего его жизненного цикла, а также поднимают эти процессы на новый уровень.

Специалисты подразделения глубоко понимают себе весь жизненный цикл цифрового актива, начиная с выработки концепции и заканчивая выводом объекта из эксплуатации. Их целью является обеспечить управление интеграцией и разработанными по требованиям заказчика технологиями, системами и строительством.

О компании WorleyParsons
Компания WorleyParsons, штаб-квартира которой расположена в Австралии, существует уже более 30-ти лет и на сегодняшний день является одной из ведущих в мире организаций, предоставляющих услуги технической, проектной и операционной поддержки предприятиям обрабатывающей промышленности. Компания имеет 38 700 сотрудников и 165 офисов в 43-х странах, включая центры передовых технологий в Хьюстоне, Лондоне, Куала-Лумпуре и Перте. Эти EPC-центры полного цикла специализируются на различных направлениях: минералы, металлы и химикаты, углеводороды, а также энергетика и инфраструктура.

© 2015 AVEVA World Magazine


Все права защищены. © 2004-2025 Группа компаний «ЛЕДАС»

Перепечатка материалов сайта допускается с согласия редакции, ссылка на isicad.ru обязательна.
Вы можете обратиться к нам по адресу info@isicad.ru.